О пупе земли

Мне говорят: ты видишь только черное и белое. Мне говорят: для тебя существуют только крайности. Мне говорят...
Да что бы ни говорили.
Я - там, где игла неподвижной ножки циркуля вонзилась в бумагу. Там, где в шатком равновесии замерли чаши весов. Там, где проходит грань между...
Да какая разница, это временно. Всего на несколько минут. Ненадолго.
Дайте же побыть центром мироздания, черт вас подери!
Это ведь так просто - быть центром. Каждый из нас - центр собственного мира. Так почему мы запрещаем это другим?
Смешно. По-настоящему смешно. До слез. Каждый изначально поместил себя в центр вселенной, в начало времен, в рамки исключительного Я. Что будет, если забрать у нас это Я? Обидимся мы, вот что. Захандрим. Попытаемся вырваться из этого состояния - куда угодно, хоть на тот свет.
А у других ежедневно забираем это Я-состояние. Как же, ведь нельзя быть эгоистами, эгоцентриками, пупом земли. Никому нельзя - кроме нас самих. Просто потому, что они - это они, другие, чужие, оставшиеся за периметром зоны исключительного комфорта. В зоне - только мы сами. Даже особо доверенных лиц проще исключить из жизни, чем позволить приблизиться. Проще подпустить прокаженного к телу, чем самых близких - к душе.
Единицы способны доверить это внутреннее пространство другим. Для этого нужны или всепоглощающее презрение и равнодушие к себе, или - почти детская потребность верить и любить. Или - все сразу... Ибо, когда произносится (любыми словами) формула "я тебе доверяю", мы уходим из центра мира, начинаем считаться с чужими болью и радостью, чужими страхами и ошибками, принимаем их, но - допуск почти никогда не бывает взаимным. И наши беды и боль становятся если не развлечением, то досадной помехой чужому покою.
А сегодня - сегодня я в центре. На грани. Сегодня мне можно всё: быть или не быть, пить или не пить, говорить или молчать.
Выбор сделан, но в силу его необычности опять будет признан отклонением от нормы. Вторжением. Неадекватом.
Что поделаешь, все мы видим только черное и белое. Чужое якобы черное и чужое якобы белое. То самое, которое внутри периметра делится на тысячи цветов и оттенков.
Дрогнули чаши весов, нарушая равновесие. Пришел в движение циркуль, завершая старый круг и начиная круг новый.


Рецензии