О странной границе Татарстан Башкортостан
Обычно границы проложены по речкам. Вот к примеру Россия –Китай по Амуру. Удобно.
Казалось бы, и в нашем случае должно быть так. Ан нет. Но зайдем издали. В свое время мой сосед по общаге, страстный рыбак, уговорил меня, этой манией не страдающего, поехать на рыбалку. Был у меня мотик Ява с коляской, куда я погрузил его и его семейство с лодкой и поехали. Приехали в реке ИК. Тут я обратил внимание, что есть паромная переправа, по коей веселые молочницы переправлялись на другой берег, татарский (стояли коровники), хотя по всем моим тогдашним сведениям на той стороне была Башкирии. Факту, довольно странному, тогда не придал, который всплыл совсем недавно, когда начал шариться по гугловским картам мапс.
Искал то деревню отца, думал осесть там, ибо наш Уруссу стал городишком со всеми атрибутами цивилизации –церквями, мечетями, мерией. Ладно хоть синогоги нет. То есть налицо присутсвие зданий оглупления и зомбирования образующий некий купол над городом. А я этого не люблю. Не должно быть посредников между мной и Богом. Творец считает также и поместил меня как можно выше в нашем городе.(подальше от мысленной слизи толпарей, преимушесвенно тяжелой и тяготеющей к низу) Плюс к этому ни одной церкви в радиусе 5 км. Уже что то.
Шарясь по спутниковым картам зашел на родину и был заинтригован странным желтыми линиями которые многократно перечеркивали реку Ик разнообразными прямоугольниками и прямыми. Прямо как 38 паралель между Кореями.
То есть, граница Татарстана заходила в Башкортостан и наоборот. Там так и написано. Желтая линия и Татарстан сверху, Башкортостан снизу линии.
Странно думаю. Отчего сие? Почему бы не проложить границу по реке Ик? Все точно и маркер не унесешь. Однако неведомый пограничник, так своеобразно проложивший границы республик был очень умен. И более чем уверен, что это привет из далеких 60 годов 20 века. Когда Сталинская гвардия много чего удумала и воплотила.
Обратил и внимание на то, что там где мост, характерен выступ с какой либо территории. Вот к примеру, мост Уруссу-Октябрский, он полностью в границе Башкирии. И земли довольно много взято. И так по всей реке. Как мост, так и выступ. То есть хозяин или мы или башкиры. А большая территория для того, чтобы дороги делали. Грамотно ничего не скажещь. Есть конечно и просто выступы без мостов, но как я догадался , ранее то мосты были. И значит где выступ там и мост. Все это отсноситься в пору 50 или даже 40. когда эти территории были возможно в башкирской юрисдикции, да и граница то была по ж/д дороге (это гипотеза). Почему? Почти все предприятия в Уруссу бывшие башкирские. Да и ребята с той стороны реки неровно к нам дышат…обделили мы их когдато. Как символ той эпохи 60 остались заросшие дороги и торчащие быки мостов, увы не восстанавливаемые татарами. А зачем? Дорога в никуда. Больших сел нет. Отказались башкиры осваивать этот край. А мы и не хотели. Ну и к лучшему. Хотя сейчас Бабай начал вбухивать в Уруссу средсва.
Но вернемся к границе. Гениально распределены зоны отвественности. Соломоново решение. И мосты ремонтируют и подъездные дороги к ним, и берега реки блюдут, как и саму реку. Есть с кого спросить. Кстати, если помните фильм, «Королева Бензоколонки» с Румянцевой (Заяц из Ну Погоди), то там описан конфликт как раз из этой сферы. Границы проложены по реке, а мост неизвестно чей. И никто ремонтировать не хочет.
А делов то…нарисовать линию на карте с охватом моста и подьездной территории.
Думаю любителям поселений и восстановителям деревень это будет полезным узнать. А то сделаете мост, а он не ваш будет.
Свидетельство о публикации №212021701934