Третий глаз

Старый массивный фотоаппарат, висевший на потертом кожаном ремешке, казалось, прожил не одну жизнь. Царапины на корпусе – это не беда, ведь тонкий механизм исправно работает. В век высоких технологий цифровые камеры постепенно вытеснили пленочные. Но, когда берешь в руки старенький «ФЭД» или «Зенит», то испытываешь особое, непередаваемое чувство. А когда начинаешь смотреть на мир через видавший виды объектив, то открываешь много нового в давно знакомых вещах.

Страсть к фотографии Ник перенял у отца. Еще в детстве вместе с ним он уходил на целый день в лес, где можно было в звенящей тишине и безлюдье поснимать потрясающе красивые виды. А после таких прогулок отец учил Ника печатать фотографии. В темной комнате, где источником света была только лампа с инфракрасным излучением, начинали происходить чудеса. С проявленной пленки кадр проецировался на фотобумагу, а затем можно было подолгу сидеть и наблюдать, как на лежащей в проявителе бумаге начинают проступать узнаваемые черты. Главное – не передержать. Потом специальным раствором закрепить изображение и высушить снимок. А после смотреть и удивляться: казалось, черно-белая фотография, всего два цвета, а сколько плавных переходов, сколько настроения, сколько изящности. Черно-белая фотография – жутко атмосферная вещь. Непривычное глазу изображение и шероховатая бумага возвращают в какой-то другой мир, вызывая массу чувств и желание вернуться в запечатленные на ней моменты. И если ты хоть раз в жизни соприкоснешься с миром фотографии, так сказать, заглянешь в него изнутри, то, даже если не свяжешь свою жизнь с фотоискусством, мир будет видеться по-другому, будто бы через объектив фотоаппарата, «третий глаз».

В этот день Ник отправился в одно из таких чудесных мест, захватив с собой штатив и экспонометр. Верный друг «Зенит» висел на шее. Потертый ремешок давно пора было уже заменить новым и красивым. Но жаль расставаться даже с такой мелочью, если она пропитана духом времени.

Положив в карман солнечные очки, Ник почувствовал, что там  лежит какой-то предмет. Достал посмотреть. Оказалось – коробочка с пленкой, уже проявленной. Остановился, открыл коробочку и посмотрел пленку на просвет. И тут, по кадрам пленки, память показала немое кино.

Безлюдный берег. Яркий закат. Прохлада. Волосы на ветру и ладони на ощупь. Тепло рук. Вечер мягко опускался на плечи, принося с собой тишину и волшебство. Разговор постепенно сошел на нет, фотоаппарат на штативе остался без внимания, а общение заменилось чем-то большим слов – легкими пожатиями ладоней, движением глаз и смущенными улыбками. Это был их последний вечер. Потом она ушла. Не сразу – сначала забывала брать трубку, потом стала отказываться от встреч, а однажды просто исчезла, сменив номер телефона. Для Ника в этот момент солнечный свет стал холодным и глухим, а смена дня и ночи просто стерлась. Вот так она была в жизни, была каждый день, а теперь он не может видеть ее улыбку. Все, что осталось – это боль воспоминаний и слетевшая с руки фенька, которую она забыла в кармане у Ника.
 
Это было совсем недавно, но в то же время так давно. Она все еще живет в соседнем подъезде. Но расстояния нашей памяти несоизмеримы с реальными, и потому между ними пропасть.  Все еще говоря при встрече «привет», они разошлись по своим жизням. Вместе им было хорошо, но это был всего лишь этап, из которого каждый из них вынес что-то свое.

Был солнечный день. Лето только начиналось, и сколько еще таких дней впереди. Ник достал штатив, установил на земле и начал крепить фотоаппарат.

2012 г.


Рецензии