Царские вина Крыма

ЦАРСКИЕ ВИНА КРЫМА


Массандра — волшебная земля виноделов

Прежде чем Массандра обрела истинное свое назначение – производство лучших в мире марочных вин, – она побывала в руках нескольких землевладельцев: от эконом-советника М.Н. Смирнова и графини С.К. Потоцкой до графини А.М. Воронцовой и семьи Баташевых. У последних в 1889 г. имение было выкуплено Удельным ведомством Министерства двора и стало еще одной жемчужиной в короне российских императоров.
В 1892 г. главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа становится граф Лев Сергеевич Голицын, владелец винодельческого имения «Новый Свет», личность среди виноделов – легендарная.
При князе Голицыне Массандра превратилась в масштабное винодельческое предприятие. В 1894-1897 гг., в соответствии с указом Николая II и на деньги императорского Удельного ведомства, Голицын, по результатам изысканий геолога Н.А. Головкинского и по проекту архитектора А.И. Дитриха, строит грандиозное по тем временам сооружение – винзавод и знаменитый Массандровский винный подвал, который вмещал 250000 декалитров вина в бочках и 1000000 бутылок. От центрального подвала веером расходятся 7 туннелей, в нижнем этаже находятся 8 малых и 1 большая галереи коллекционного отделения - энотеки.
В 30-50-е гг. старый завод был реконструирован и заметно расширен.
Энотека «Массандры» - винная сокровищница мирового значения, одна из самых разнообразных и крупных на планете. Собирать ее начал Л.С. Голицын, непревзойденный знаток вин, и собирал он только самые лучшие образцы из винподвалов разных стран. А с 1897 г. в коллекцию стали поступать и образцы вин «Массандры». До наших дней в неприкосновенном Музейном фонде энотеки сохранились такие уникальные образцы вин, как «Херес де ла Фронтера» (1775 г.), мускат «Барселона» (1825 г.), мадера «Рибейро Секко» (1837 г.), вина урожая 1830 г. – хересы «Глория» и «Санта Мария», портвейн «Консульский» и мускат «Тунисский»…
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотрудники советского винодельческого госпредприятия «Массандра» спасли коллекцию, переправив через Новороссийск в глубокий тыл, и там сохранили ее, а затем вернули обратно.
После 1991 г. винзавод превратился в НПАО «Массандра», которое объединяет несколько престижных винзаводов и винподвалов Крыма.
В Массандре не только производят вина, но и (в Исследовательском фонде) изучают их свойства, долгожительство, возможности. Существует здесь и Коммерческий фонд, это так называемая «избыточная» часть коллекционных вин, предназначенная для продажи. На эти деньги содержится Энотека винзавода.
С 1992 г. вина «Массандры» дважды выставлялись на знаменитом аукционе «Сотби». Успех был ошеломительный. С тех пор «Массандра» заняла прочное место в списке производителей вина с мировым именем. С 1995 г. массандровские вина продаются на аукционе «Морреланд» в США.
Сегодня большая часть доходов «Массандра» получает от реализации вина, в том числе коллекционного, на внешнем рынке.
Вина, как люди, со временем стареют и умирают. Но и тут вина «Массандры» показали свои удивительные способности – они оказались невероятными долгожителями среди своих собратьев. И по-прежнему лучшим в мире считается вино «Мускат белый Красного камня» из винподвалов «Массандры».


Винзавод «Ливадия» — вино для царского стола

С 1834 по 1861 гг. Ливадией владеет польский магнат и русский государственный деятель граф Лев Потоцкий. В конце 30-х гг. он закладывает в имении виноградник, строит винподвал приглашает винодела Готлиба Лютца и начинает производить белые и красные вина из винограда сортов Сотерн, Рислинг, Мускат, Токай, Траминер.
От графа Потоцкого винзавод, вместе с Ливадийскими владениями и виноделом Лютцем, перешел к императорской фамилии.
С 1863 года ливадийские вина собирают золотые и серебряные медали на международных выставках. Благодаря особым свойствам почвы, рельефу и обилию солнца, виноград на склоне горы Могаби получает особые вкусовые свойства. Вдобавок в восьмидесятые-девяностые годы XIX века в Ливадии над новыми сортами вин работали такие известные виноделы, как граф Лев Голицын, А.В. Келлер, И.А. Бианки, К.П. Поляков.
В 1879 г. архитектором А.Г. Веснаном построен второй винподвал. К этому времени ливадийские вина уже считаются лучшими из южнобережных.
Изысканные марочные, десертные и крепкие вина Ливадии из винограда Мускат белый, Каберне-Совиньон, Вердельо, Серсиаль, Альбиль подавались на столы во многих дворцах не только царской родни, но и придворных, послов, чиновников, купцов и промышленников, а также вывозились на экспорт. Кстати, большую часть красного вина закупала Киево-Печерская Лавра.
Особенно любил вина, произведенные в Ливадии, Николай II. А портвейн красный «Ливадия» обязательно стоял на обеденном столе царской семьи. Он выпускается с 1891 года и делается из винограда Каберне-Совиньон, выращенного только на Южном Берегу Крыма. Портвейн «Ливадия» награжден двумя золотыми и тремя серебряными медалями.
Винзавод уцелел в семнадцатом году, сохранился в гражданскую войну, а в 20-е годы перешел в государственное управление рабоче-крестьянской России и стал именоваться винсовхозом. В 1936 г. совхоз «Ливадия» вошел в состав винкомбината «Массандра» как отделение комбината.
Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли те запасы, что не успели уничтожить отступающие советские части. Но после войны винзавод возродился и снова заработал в полную силу.
Пережил он и трудные десятилетия перестройки и развала СССР. Уцелел, оказавшись на территории Украины.
Многочисленные престижные награды, полученные продукцией завода, и, в первую очередь, сами непревзойденные ливадийские вина Мускат, Портвейн, Пино-гри, Токайское и другие сорта, — говорят о том, что мастерство крымских виноделов остается по-прежнему на высоте.
В последние годы винзавод выращивает инжир, хурму, гранат и даже киви. В 1998 году Ливадийский винзавод получил премию Автономной Республики Крым за разработку уникальной технологии выращивания киви на Южном Берегу.
Сейчас винзавод «Ливадия» — перспективное, динамично развивающееся предприятие с богатыми традициями и большим будущим. Винзавод снова входит в состав объединения «Массандра». Сотрудники винзавода «Ливадия» — люди, преданные своему делу, патриоты предприятия, не только работники, но и хранители его.

Из каталога "Гастрономический и винный туризм в Крыму" 2012 г.


Рецензии