Даргевич Карл Дмитриевич врач и его семья

Родился 30 июня 1863 года в семье потомственных почетных граждан в г. Либаве. Его мать – Мария – была немкой, а отец – Дмитрий – поляк. Отец был судостроителем. Брат Карла – Фридрих по старшинству унаследовал имение в Либаве.

Карл учился с 1882 по 1889 годы в Фармакологическом институте Императорского Дерптского университета.


В 1889 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в изучение артериальной и венозной крови в селезенке и почках». Опубликована в сборнике научных работ выпускников института «Historische Studien aus dem pharmakologischen Institute der kaiserlichen” 1893г.», выпущенном к 90-летию Дерптского университета.


По окончании учебы Карл Дмитриевич приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет. В 1895 году он ординатор[1] Михайловской городской больницы в г. Баку. Имеются эти сведения и в 1908 г.

Имя доктора медицины Карла Дмитриевича Даргевича (1863) включено в «Биографический словарь» Венгерова.

Мы не знаем, когда точно Карл Дмитриевич приехал в Баку, но уже в Путеводителе Суворова (1894г.) он упоминается как врач, проживающий на Мариинской улице №14[2]

В справочнике Шапсовича (1912) указан адрес улица Торговая № 34, и именно этот дом узнала его внучка Виктория Анатольевна на фотографии.

В перечне работников здравоохранения, опубликованной в газете «Бакинский рабочий» в 1923 г., доктор Даргевич упомянут как Главврач венерической больницы.

В семье Карла Дмитриевича и его жены Ксении Михайловны было четверо детей: Анатолий, Николай, Мария и Вера.

 

ДАРГЕВИЧ Анатолий Карлович.
 
Анатолий Даргевич - студент МГУРодился 12 апреля 1893 в Баку. Обучался в Бакинской гимназии императора Александра III. 8 сентября 1908 года зачислен в младший общий класс Морского корпуса на казенный кошт.

Преподаватели отмечали способности и старательность, дисциплинированность, любовь к нему товарищей, сценические способности и остроумие. Но оценки были посредственные. Заболел катарром желудка, в связи с чем 14 ноября до 04 декабря 1910 года лечился в корпусном лазарете, а затем поправлял здоровье в Баку у родителей Вернулся на занятия 18 апреля 1911 года. Вероятно, в связи с возникшим из-за болезни отставанием покинул корпус осенью 1911 г. (документы из канцелярии получены 11.10.1911).

Одновременно с учебой в кадетском корпусе Анатолий учился заочно на дирижерском отделении в Бакинской консерватории. Сочинял музыку, но она не публиковалась и рукописей не сохранилось.

После ухода из кадетского корпуса Анатолий Карлович обучался на юридическом факультете в Императорском Московском университете. Но влечение к морю победило и 25 июля 1916 года Приказом по 2-му Балтийскому флотскому экипажу Анатолий зачислен в гардемарины флота по морской части.

25 сентября 1916 года он принял присягу и 3 октября этого же года был отправлен в распоряжение начальника Тыла и Кронштадтского порта для назначения в плавание на суда флота.

Плавал на ЛК "Император Александр II" (05.10 - 05.11.1916). Обучался на Курсах гардемаринов флота. Плавал на ЛК "Полтава" (06.06 - 08.08.1917), после чего опять убыл на КГФ. После сдачи экзаменов произведён в мичманы (приказ Армии и Флоту о военных чинах Флота и морского ведомства № 158 от 27.08.1917).

В 1918 году служил ревизором ЛК "Полтава", в 1920 году командир группы эсминцев Волжско-Каспийской военной флотилии, в 1921 году начальник распорядительного отдела штаба морских сил Каспийского моря, в 1922-1925 гг. командир КЛ "Бакинский рабочий" (бывший ЭМ "Украйна"), в 1926-1928 гг. начальник оперативной части штаба морских сил Каспийского моря. Служил в РККФ.

На 1 февраля 1924 года командир ПС «Труд» Каспийская флотилия. " В первом браке с Александрой Глазковой у Анатолия Карловича было две дочери - Юлия и Виктория.


После смерти Карла Дмитриевича в доме был произведен обыск, найдены спрятанные им драгоценности, о чем семья не знала. Двое членов семьи были арестованы и пробыли в заключении три месяца. Анатолий был уволен с флота, после чего вся семья покинула Баку и переселилась в Саратов.

Какое-то время Анатолий Карлович жил в Архангельске, но установить дату пока не представляется возможным.

После развода со второй женой Эрикой,с которой у него не было детей, в 1939 году, Анатолий вернулся в Баку, где стал работать в Оперном театре арфистом. Жил напротив театра.


Умер Анатолий Карлович в 1956 году.

Из воспоминаний внучки Карла Дмитриевича и дочери Анатолия Карловича - Виктории:

"Дедушка был уважаемым доктором по специальности дерматолог-венеролог. Он родился в городе Либава в Прибалтике. Карл Дмитриевич получил медицинское образование в Германии, в Лейпциге и по окончании учебы приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет.

Кабинет располагался в том же доме, где мы жили (на улице Низами), но вход в кабинет был отдельный, со стороны парадной. Возле кабинета стояли скамейки, где пациенты дожидались своей очереди. Мне приходилось несколько раз бывать в кабинете, там дедушка вскрывал мне чирьи, которые у меня часто появлялись. В другое время детям было запрещено ходить в кабинет.

Наша семья (родители – Анатолий Карлович Даргевич и Александра Ивановна Даргевич, я и моя старшая сестра Юлия) занимала две комнаты, две комнаты занимал дедушка и одну комнату занимала тетя Вера (сестра отца Анатолия Карловича, полное имя Вера Карловна Жигалева) с мужем.

В нашей квартире был большой и широкий балкон, имевший два входа – из дедушкиной комнаты и из нашей. Мы с сестрой даже играли на балконе в классики.

В одной из комнат висел огромный портрет деда. На котором он выглядел как настоящий ариец. Портрет потом хранился у тети Веры, но сохранился ли он до настоящего времени – не известно. Возможно он хранится где-то в Саратове.

В 1930 (или 1931) году дедушка умер. Я помню, как меня подводили к гробу и заставляли его поцеловать, но я жутко боялась. Не знаю точно сколько ему было лет, но он умер достаточно молодым – ему было около 60-65 лет.

Я иду к деду через папину комнату и вижу большую кровать, на которой кто-то стонет. Это больная бабушка.
Она долго и тяжко старадала от неизлечимой болезни - рак горла. Дед возил ее два раза на операцию в Германию, но безуспешно. Она умерла, когда ей было 54 года.

Она родила четверых детей. Старший сын Анатолий, затем Николай, Мария и Вера. Анатолий мой отец.

Николай и Мария исчезли из Баку задолго до моего рождения. Николай в 16 лет удрал из дома на фронт во время Империалистической (Первой мировой) войны и пропал без вести.

Мария вышла замуж за белогвардейского офицера и после разгрома белых уехала с мужем за границу, не то в Австрию, не то в Венгрию, и связь с ней была потеряна.

Вера окончила институт благородных девиц, вышла замуж за инженера Жигалева, родила двух дочерей Аделю и Наташу.

Когда дедушка умер в 30-е годы, в дом сразу пришли с обыском, арестовали, и семья спешно покинула Баку, перебравшись в Саратов. И хотя мама с папой к тому времени были в разводе, уезжали все вместе.

Живя в Саратове, я часто общалась с отцом. Он водил меня на прогулки и много рассказывал о своих морских походах. Помню все смутно, он сохранилось впечатление, что он был очень интересный собеседник и играл со мной в интеллектуальные игры: я спою тебе мелодию, а ты угадай, из какой она оперы.

В Саратове он играл на арфе в оперном театре. В 1939 году он вернулся в Баку после развода со второй женой Эрикой, устроился работать в Бакинский оперный театр, где так же играл на арфе. Жил в коммунальной квартире, в доме напротив театра (жилье предоставила администрация театра). Он умер в Баку в 1956 году.

В Баку я училась в немецкой школе, без всякой религиозной направленности. Не замечала, чтобы люди приходили молиться в церковь, к которой школа была пристроена. Возможно, церковь вообще не использовалсь тогда по своему назначению.

Школа была через два квартала от дома и располагалась на улице Телефонная.
А во дворе дома на Торговой, где жила семья всегда пахло выпечкой, поскольку на первом этаже располагалась пекарня и запах манил детвору. Иногда нам покупали там пирожные.»




; Газета «Каспий» 1895 №51 05.03 и 1895 №66.23.03
; Четырехэтажный доходный дом Построен в 1912г. Архитектор Г.М.Тер-Микелов Владельцы братья Тагиевы.


Рецензии