Вторая жизнь Элеоноры Прэй

Можно ли читать чужие письма?         

«Письма из Владивостока» американки Элеоноры Лорд Прей- одна из самых лучших книг, которых я прочитала в последнее время о приморской столице. На мой взгляд, ее содержание- эпистолярная переписка, фотографии автора - просто уникальны. Ныне-это документальные свидетельства ушедшей эпохи первой трети прошлого столетия.
Элеонора Прей проживала во Владивостоке с 1884 -го по 1930 год. Молодая женщина приехала  в дальневосточный приморский город из Южного штата Мэн   вместе с мужем, торговым представителем из Америки. Двадцатишестилетняя американка почти сразу вписалась в новую жизнь. Она обладала даром талантливого наблюдателя и рассказчика. Обо всех своих впечатлениях Элеонора неутомимо делилась со своими родственниками и подругами, проживавшими в Новой Англии, Европе и Китае.
Все время, прожитое на окраине России,  вместилось в шестнадцать тысяч строк переписки. От начала и до конца чтения с головой погружаешься в другую и неизвестную жизнь города. Вот передо мной неспешно развертывается  панорама начала века, с ее нравами, традициями, обычаями. Динамично, набирают ход строчки, написанные в период революционных потрясений и войн. 
Каждое событие, малое или большое, предстают  во всех красках и деталях. О них нам, потомкам, можно было бы только догадываться. А здесь все налицо-просто и бесхитростно. К тому же исчерпывающе дополнено фотографиями из личного архива автора.
По сути -это не просто переписка с констатацией фактов, это сама жизнь, которой жила Элеонора, ее семья, родственники, ее окружение. На мой взгляд,  получилась настоящая книга писем, посвященная городу, ставшему второй родиной. Молодая  иностранка на заре своей жизни пишет письма родным и подругам. Пишет обо всем, юная Элеонора наделена от рождения оптимизмом, она любопытна и жадна до всяческих мелочей.
Хочется рассказать, как  книга попала в мои руки.
Ведь сначала- было приглашение посетить необычную выставку, которая весьма долгое время работала в музее имени Арсеньева. Экспозиция, посвященная эпистолярному и духовному наследию  американки госпожи Прей, так и называлась «Письма из Владивостока», и стала настоящим событием в культурной жизни города. Признаюсь, что поначалу скептически отнеслась к идее  делать  выставку на основе писем и фотографий. Чем здесь можно заинтересовать? Ведь посетитель музея, это не читатель. Но знакомство с тем, что получилось, совершенно изменило мое представление. Оказывается, с помощью документов эпохи можно передать дух времени. Только нужно постараться.
И вот тридцать лет переписки, вместившей шестнадцать тысяч строк, сотворили  чудо. Потому что  они вдруг заговорили и наполнили музейный зал голосами эпохи и голосом самой Элеоноры Прей. А на столе -стопкой лежали книги - письма , переведенные на русский язык, достойно и со вкусом напечатанные  издательством «Рубеж». Поистине замечательная идея авторов- сочетать не сочетаемое, но так друг друга дополнившее.
И вот иду по залу , затаив дыхание, боясь что-то пропустить. И все сильнее погружаюсь в задуманное, но не выдуманное. Здесь все подчинено особому смыслу и идее выставки - погружение посетителей в иную эпоху - во Владивосток конца 19-начала 20 столетий, виденного глазами современницы Элеоноры Прей.
Впечатление от обстановки дополняют пожелтевшие фотографии, старинные вещи, и в особенности аудиоряд, вмещающий различные свидетельства эпохи: звон колоколов, цоканье запряженной брички, революционное пение, гудки пароходов, и голоса, читающие строки из писем… Из них многое узнаешь, потому что эпоха может «разговаривать» через вещи и детали.
Руководители музейного проекта «Письма из Владивостока»  вместе со своими единомышленниками проделали по-настоящему огромную и кропотливую работу. В этом можно убедиться, лишь попадая, как в другое измерение, в затемненный экспозиционный зал.
И вот, как реликвию на память о погружении в жизнь города, уносишь с собой книгу писем женщины. Чтобы потом наедине с собой причитать: «Жизнь здесь легкая. И очень веселая – так мне кажется… Владивосток – это крепость империи, как Мальта или Кронштадт, поэтому здесь огромное количество офицеров - как войсковых, так и флотских». Юную американку закружила безоблачная светская жизнь, свойственная ее кругу: «Князья, бароны, вице-адмиралы, золотые галуны, шевроны и медные пуговицы столь обычны и повседневны, как мухи в комнате. Все это повергало меня сначала в трепет, когда офицеры начали наносить визиты, но теперь я могу проглотить это, даже не моргнув».
Иностранка не теряла времени даром, выучив не только русский язык, но и несколько иностранных языков, в том числе и китайский. Постепенно Элеонора Прей полюбила «восточную глубинку» и прикипела к ней душой. Торговые дела у мужа шли отлично, рождались одним за другим  дети.
Все события, происходившие на новой родине, женщина пропускала через себя. Вместе с русским окружением она по-настоящему переживала поражение в русско-японской войне, а затем и революционные события. Во всем случавшемся Элеонора Прей видела возможность поделиться со своими далекими адресатами.
И все же настало время прощания с дальневосточным краем и молодой страной Советов.
В 1929 году перед отъездом к дочери в Шанхай Элеонора Прей писала: « Иногда я просто жажду убраться отсюда. Но в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо!… Именно здесь прошла лучшая часть моей жизни».
Прочитав уникальную книгу памяти, написанную рукой удивительной женщины, я  поневоле наполнялась впечатлениями ее души, осколками не меркнувших с годами событий. И хотя говорят, что читать чужие письма некрасиво, мне думается, что в данном случае можно сделать исключение, потому что адресованы они по большому счету нам, следующим поколениям. И не важно, кем они написаны и на каком языке. Главное, что в них, как в зазеркалье отразилась история нашего города.


Рецензии
Благодаря письмам почерпнула много информации о двоюродной прапрабабке Агафье Ливиной во втором браке Гольденштедт, ее сыновьях и внуках. Особенно ярко описана трагическая судьба Паши Митт. Для потомков это бесценная информация.

Елена Драгунова-Пашкеева   20.12.2016 15:23     Заявить о нарушении
Читать письма, увлекательное занятие, особенно если это касается близких и родных вам людей.А еще это весьма поучительно.

Савченко Марина   09.01.2017 16:09   Заявить о нарушении
Думала ли Элеонора Прэй когда писала письма какую важную роль они сыграют в будущем для многих людей? Никакие архивные документы не сравнятся с воспоминаниями близких друзей.
У предков есть чему поучиться. Времени даром они не теряли.

Елена Драгунова-Пашкеева   09.01.2017 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.