Один звонок

    Я не люблю звонки.
    На работе, когда ты вечно связан с телефоном, это напрягает. Но, таков мир, и мы не выбираем то, что хотим.
    Устав отвечать на бессмысленные вопросы людей, мне иногда хотелось послать всех к черту, и больше не прикасаться к телефону. Но, вот еще один звонок, и я вновь беру трубку, такова инструкция, так надо.
    Происходит мучительная борьба с совестью, ведь может же человек отойти, не быть на месте, просто не слышать звонка, например. Может быть нарушена линия, или оборван провод, но для меня не существует таких причин, раздается звонок, и я беру трубку.
   Я знаю, на том конце провода,  чья-то надежда, и я не вправе ее обмануть, не подойти, не поговорить. Кто-то,  быть может из последних сил,  судорожно набирает этот номер, с одной мыслью: тут помогут!
   Мальчишки смеялись надо мной, называли «Чип и Дейл», «Служба спасения», а я упорно отмалчивалась и брала трубку.
   Со мной не любили дежурить, ведь я упорно и дотошно выспрашивала, что случилось, и всем пыталась помочь. Мы ругались с коллегами, и я не понимала, почему люди черствые.
   Да, конечно, проще отдежурить, когда молчит телефон. Можно поболтать, попить чай, выспаться,  наконец, если нет посетителей, но ведь там, на том конце провода жизнь не остановилась, там тикают беспощадно,  чьи-то часы, а быть может минуты. Именно сейчас кому-то,  очень нужна помощь, и, всего один звонок решит чью-то судьбу.
   Наверное,  по этой причине я не люблю телефон и дома.
   Редкие звонки будоражат память, и заставляют собраться, как для прыжка, ведь за каждым звонком мне мерещится чья-то просьба, и я знаю, что не смогу отказать.
   По негласной договоренности, мы не звоним даже в дверь, когда приходим домой с работы. Звонок - это кто-то чужой, а стук, значит,  пришли свои.
   Мы оберегаем наш внутренний покой. Ведь, раньше, мы слишком долго решали,  чьи-то проблемы, и иногда просто хочется побыть в тишине.
   Но, так вышло, что несколько лет я всегда жду один звонок, даже если он раздастся совсем не вовремя, пусть ночью, пусть с просьбой о помощи, но я всегда отвечу на него, приду и помогу, чего бы это,  мне,  ни стоило.
   Но телефон упорно молчит, и надежда, что этот звонок,  когда-нибудь раздастся, уже нет.
   Первый раз я прощу помощи, а не у меня, но он не спешит протянуть руку. Вот так один звонок меняет жизнь.


Рецензии