Случай в полете
Вырвавшись из этого битком набитого муравейника, все расслабились. Большинство пассажиров , особенно дети и женщины, не дожидаясь ужина, уснули. А наша компания из трех человек- встретились мы в Домодедово, но шапочно были знакомы и раньше- перед тем, как тоже отойти ко сну, решила это дело отметить. Благо, выбор на тележке у стюардессы был самый широкий- коньяки, водка, вина.
-Мужики, я угощаю,- сделал широкий жест самый старший из нас Юрий Николаевич. Я знал его как местного бизнесмена, в свое время удачно скупившего акции «Магаданрыбпрома», а потом регулярно, но безнадежно, пробовавшего свои силы в политике. Он участвовал во всех выборах, начиная с городского и кончая федеральным, выкинул уйму денег ( сейчас бы он вполне за половину этой суммы мог купить себе депутатское или иное кресло, но тогда до этого общество морально еще не созрело), но толку не получалось. В самый решающий момент выборной гонки, кандидат вдруг исчезал из поля зрения не только избирателей, но и собственной команды и разыскать его не могла даже милиция.
Разумеется, все его труды и деньги сгорали впустую. Но тайны его внезапных исчезновений, разгадать так и не мог никто. Может быть, он был патологический трус, может, не выдержав напряжения, страшно, по- черному запивал, но скорее всего , я полагаю, в выборах Юрий Николаевич участвовал обыкновенной подсадной уткой- оттягивал на себя голоса. Все знают, что ни одни серьезные выборы в родном Отечестве без таковых не обходятся.
-Тогда мне водочки,- отозвался сидевший у иллюминатора Николай Иванович , преподаватель Северного университета. Что он там преподавал, я так и не вспомнил, но учитывая , что в разговоре любил щегольнуть древними греками, скорее всего, историю.- Язва, знаете ли…
Мне было все равно, лишь бы снять стресс последних суток и забыться до Магадана. А трезвый буду весь полет пялить глаза в подволок под дружный храп соседей.
Остановились на литровой бутылке «Абсолюта».Разлили в пластмассовые стаканчики, разложили нехитрую закусь и выпили за взлет. Логично разговорились.
В годы перестройки в России все говорили о политике и преступности. Мы исключением не были. Речь зашла о недавнем убийстве в Москве нашего земляка, крупного олигарха. Убийц как всегда не нашли, заказчиков тоже, но после третьей рюмки мы с расследованием вполне разобрались самостоятельно. Версий было на каждого собутыльника по одной.
Бизнесмен говорил- за деньги.
Историк- за тиранство.
Я утверждал, что это- месть. Покойник был крутым человеком и не одного человека перешагнул.
Сошлись мы на том, что убивать людей нехорошо. Жизнь дает Бог и не человеку ее отнимать.
В самый разгар нашей оживленной человеколюбивой дискуссии динамик ожил и озабоченный голос стюардессы произнес.
-Вниманию пассажиров. Если среди вас есть врач, просьба пройти в хвост салона.
-Кто-то заболел,- посочувствовали мы и выпили за здоровье неизвестного бедолаги.
Но дальше события развернулись несколько неожиданно.
-Уважаемые пассажиры! В связи с тем, что на борту самолета находится тяжелобольной , командир принял решение возвратиться в порт вылета Домодедово. Просьба всем застегнуть ремни и привести кресла в вертикальное положение.
Была минута гробовой тишины, а потом ошеломленные пассажиры взвыли. В общей какофонии возмущенных голосов солировали женские. В другой ситуации их можно было понять,но…
Не знаю, чего наслушались стюардессы, только через несколько минут к нам обратился второй пилот корабля…
…Уважая мнение пассажиров…будет произведен опрос. На основе его командир примет решение.
-Демократия!- Прищелкнул языком Николай- Как в римском сенате.
-Бардак,- сказал бизнесмен.- Решил-так поворачивай. Ты хозяин.
-Как будем голосовать, -полушутя спросил я.- Палец вверх или вниз?
Шутки моей соседи не приняли. Да я и сам о ней пожалел. Но как же не хотелось возвращаться!
Что делают русские люди в таком случае? Правильно, водки у нас оставалось еще не меряно.
Но текли минуты, а обещанного опроса и разворота все не было. Потом и вовсе поступило разрешение расстегнуть ремни и ходить по салону. И мы решили , что все обошлось.
-Хрен там обошлось,- сообщил вернувшийся из туалета Юрий.- лежит бедолага в багажном отделении, только в одеяло завернули…
Мы допили водку за упокой незнакомца , соседи мои уснули, а я не мог. Хмель куда-то улетучился и я думал об этом несчастном и не столько о нем, сколько о нас.
-Наверное, жена, дети. Знают, что должен прилететь, будут встречать ,может с цветами, а им- труп. А мы- голосование. Ну и вернулись бы, ну, часа четыре –пять потеряли. Небось, из салона выгонять бы не стали да и что такое эти несчастные четыре часа, если там- жизнь!
Напрасно я утешал себя тем, что у нас, у меня так никто и ничего не спросил. Себя не обманешь. Да и неизвестно, что я бы ответил стюардессе. Скорее всего, сказал бы: «как все».А почему как все…Да потому, что ты сам как все! Без иллюзий.
И это в абсолютно безобидной ситуации. А если что посерьезнее.. Я вспомнил рассказ знакомого пожарного, как в огне сгорели сразу пятеро молодых женщин.
-Выбраться можно было только через форточку, но они не давали этого сделать друг другу. Как только кто-то пробивался к спасительному окну, обезумевшие от ужаса подруги за ноги стаскивали ее назад. А если бы помогали друг другу- спаслись бы все!
Я не спрашивал об этом случае Юру и Николая. Мы вообще на эту тему больше не разговаривали. Ни в полете, ни потом, в Магадане.
Только когда прощались, Юрий Николаевич задумчиво обронил.
-Вот так вот…Живешь –живешь, а тут раз- и проверка на вшивость.
Тут я сильно засомневался в том, что в своей политике он мог быть подсадным. И на труса не похож. Скорее всего, запивает.
Свидетельство о публикации №212021700475