Прямые выборы губернаторов
С чего всегда начинает новоизбранный губернатор, если, конечно, он не является прекраснодушным идеалистом, а потому и дураком? С установленья прочных и дружественных контактов с прокурорскими, судейскими, фискальными и полицейским верхами. Повторяю: это делается всегда и в первую очередь.
Прекраснодушный идеалист непременно спросит: а чего плохого в том, что чиновники устанавливают дружеские контакты для совместной и эффективной работы? Так вот: чиновники различных ведомств устанавливают не контакты друзей для слаженной и полезной работы, но создают они «неформальную властную иерархию», о чём я ранее уже подробно написал. Неформальная властная иерархия неминуемо вступает в прямое противоречье с официальными властными иерархиями.
Для чего создаётся неформальная властная иерархия? Для безопасной коррупции. А губернатор стремится стать координатором и посредником средь верхушек местных подразделений федеральных министерств и ведомств.
Этого нельзя допускать ни в коем случае. Иначе прямые выборы губернаторов не сулят стране ничего хорошего. Иначе – сепаратизм.
Вообще, коррупцию побеждает только полное исключенье возможности для создания неформальных властных иерархий. Главный принцип: все блага, включая карьерные, жилищные и курортные чиновник получает только от своей властной иерархии. Жильё или земельный участок под загородный дом получает от местных властей сначала иерархия отдельного чиновника и только потом от неё он сам.
Есть ещё один незыблемый принцип: надо наказывать только непосредственных подчинённых. За провинность нижайшего чиновника отвечает его начальник. Но если этот непосредственный начальник не наказан за вину своего подчинённого, то перед высшей властью отвечает уже руководитель этого начальника… Кстати, ничего нового…
Избранный губернатор лишь тогда не превратится в удельного князя, если полиция, фискальные органы, прокуратура и суды будут напрочь исключены из сферы его формального или же неформального влиянья, а срок его деятельности жёстко ограничен. И, разумеется, глава государства должен иметь возможность и право, как не допускать до выборов нежелательных и опасных кандидатов, так и снимать с должности за провинности уже избранных губернаторов.
Иначе получится ситуация из комедии Гоголя «Ревизор». Получится «эффект дома городничего», где чиновники из разных государственных подразделений – сплошь друзья и приятели, а, значит, и сообщники в коррупции.
Ничего нового. Но кто забывает старое, тот, значит, очень хочет его забыть…
Ремарка № 30 к сочинению "Армавирские записки".
Свидетельство о публикации №212021700493