Сказка о подаренной радости

   За морями далекими, за горами высокими, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве на самой высокой горе стоял прекрасный замок – замок Феи Добра и Радости. И светился тот замок Огнем прекрасным, как солнце днем. Как Северное сияние ночью. Все корабельщики проходивших мимо   кораблей знали, что в этом замке они всегда найдут приют, кров и пищу.
 
   И жила в том замке царевна, да такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.  А звали ее Марья – Искусница. Да потому звали, что в Радости все делала и все радостные песни пела. За что ни возьмется – все у неё красиво получается.
   
   И было у неё двенадцать подружек, девушек – красавиц, одна другой краше. Но краше всех была сама Марья – Искусница. И любила ее Фея Добра и Радости несказанно, Радость ей дарила, а она одаривала всех вокруг.
   
   Вот однажды пошли девушки к озеру купаться. А озеро то волшебное было, всем, кто в нем искупается – желание дарило. Да такое сильное и крепкое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
 
   Искупались подружки, вышли, оделись и сели на бережок.   Каждая стала делиться с подружками своим желанием, которое ей озеро подарило. Одной хочется бусы яхонтовые, другой – зеркало заморское, третьей – шубу горностаевую, хотя и тепло в тех краях было.
   
  Только Марья – Искусница сидит и молчит, о своем желании не говорит.
 
  Приступили к ней подружки с уговорами да расспросами: « Расскажи, да расскажи, что тебе озеро подарило?»
   
  Долго молчала Марья, но, наконец,  не выдержала. Рассказала,  Что за морем, в тридесятом государстве живет царевич. И красив он собой, и ласков в обращении, да только скучает он все время, никакого занятия по душе найти не может. За что ни возьмется – все ему не по нраву, все не нравится. Слуги и служанки не знают, как ему угодить. И хоть обходителен он внешне, но на тех, кто рядом с ним находится, на того тоска зеленая нападает и  не отходит от него ни на час. Ни пиры роскошные, ни танцы резвые, ни игры разные и ни какие другие развлечения не радуют их. И такая тоска по тому царству пошла, что люди и работать перестали, хлеба не растят, скот не пасут. Сено не заготавливают.
   
  «Вот, - говорит Марья – искусница, - хочу я в то царство поехать, песнями и Радостью их жизнь наполнить».
   
   Усомнились подружки: «Где же ты такое царство нашла. В наших краях такого нет. Все радуются, в радости песни поют. С песней и всякая работа легче идет».
 
  - Я и сама не знаю где. Только есть у меня желание найти то царство и людям помочь, Радость им подарить.
   
  Вернулись девушки в замок, и рассказала Марья – Искусница  Фее о том, какое желание ей озеро подарило.
 
   Долго думала Фея, как помочь царевне исполнить это желание. Желания других девушек – подружек уже все исполнились: и бусы яхонтовые, и зеркальце заморское, и шуба горностаевая, и все другие пожелания уже исполнились. Только Марьино желание никак не исполняется. Она уже даже у купцов заморских справлялась, не видели ли они такого царства – государства, где тоска зеленая поселилась. «Нет, - говорят купцы, - не видели».
   
  Но однажды в то царство – государства приплыл не на корабле, а в лодке старичок с длинной белой бородой, Да такой худой, да и хмурый такой.
   
  В замке его приветили, хлебом – солью встретили, песнями радостными, да улыбками развеселить старались. А старичок все хмурый, да не улыбчивый.
   
  Тогда спрашивает его Фея, почему печаль – кручина на него напала, да откуда  и куда он путь держит.
   
  Вздохнул старичок и стал рассказывать о том, что в их царстве – государстве все такими стали. А причина – тоска зеленая на царевича напала, а потом и на всех перекинулась. И не стал народ хлеб сеять, скот пасти, сено заготавливать. Вот-вот голод наступит. И тогда собрались старики – мудрецы , да порешили его, как самого младшего, отправить за море – океан, искать лекарство от хандры зеленой.  Долго он плыл, много царств повидал, но лекарства так и не нашел.
   
  Поняла тогда Марья – Искусница, что настал черед исполнения ее желания. Закручинились подружки, куда же ее отпускать одну, такую молодую и приглядную. Но плыть с ней никто не захотел, не хотел со своей Радостью – счастьем расставаться. Ведь они думали, что придется отдать всю Радость – счастье. А с чем тогда самим оставаться?
   
   Но Марья непреклонная была.  « Пусть, - говорит, - и мое желание исполнится».
   
  Снарядили уже не лодку, а целый корабль. И еды и питья вдоволь. Да взяли на корабль и музыкантов – дудочников, чтобы Марье подыгрывали, когда она песни поет. Собрались, да и поплыли в края неизведанные.
   
  День плывут, два плывут. Вот уже неделя к концу подходит. Наконец, земля показалась. Только зелень на ней какая-то бурая, море у берегов хмурое, птицы не летают, песни не поют. Да и солнышко за тучи спряталось. Хмуро, зябко.
   
  Но Марья не испугалась, первая с корабля сошла и по дорожке резво понесли ее ножки.  А дорожка через поле бежала. А на поле том ни колоска, ни зернышка. Скот по полю разбрелся, и пастуха не видать.
   
  Ведет всех старичок с длинной белой бородой, худой, да не улыбчивый.
   
  Вел, вел и привел всех в замок, где царевич жил. Видят: везде не ухожено, цветы не растут, птицы не поют, обеда никто не подает.
   
  « Где тут у вас принц – несмеян?» - спрашивает Марья.
   
   Ей указали на хоромы дальние, грязные, да запущенные. Пошла Марья с музыкантами туда. Стали царевичу песни петь  радостные, да с притопом и прихлопом. Только сколько ни старались, но радость их не развеселила ни царевича, ни придворных.
   
  «В чем дело?», - думает Марья. Стала она  царевича – несмеяна расспрашивать, что с ним такое приключилось, что радость он потерял, грусть - хандра зеленая в его землях поселилась.
   
   Рассказал ей царевич такую историю.
 
   Ехал он как-то с прогулки с друзьями, радостны они были. Но вдруг обнаружили.  Что заблудились в лесу темном. А в том лесу как раз грусть – тоска зеленая жила.  Вышла она им навстречу и говорит: «Если поселите меня у себя, то покажу вам дорогу домой. А нет – пеняйте тогда на себя: в дебрях заблудитесь, в болоте утоните».
   
  Решили царевич с придворными взять грусть – хандру с собой. Дескать, потом от неё избавимся. Показала она им дорогу до дому. Но стой поры от них не отстает, тоской черной изводит.  Как быть, не знают. 
   
  Задумалась Марья. День думает, два думает, а на третий и говорит: « Поеду я назад в  замок  Феи Радости и Веселья, Радость же свою этим людям оставлю. А чтобы мне не скучно было заберу с собой тоску – хандру зеленую».  И спрашивает её: «Поедешь со мной?»
   
  « Отчего не поехать, - отвечает та, – На свете еще много людей, которым я по нраву».
 
   Отправились они на корабль. Оглядываются, а народ на улицу вышел, грусть – тоску провожает и с улыбками песни радости распевает
   
   Поплыли они. Только вот беда.  На корабле грусть – тоска прицепилась к Марьюшке.  Сидит, песни не поет, радость вокруг не разливает. За какое дело не возьмется – все из рук падает.
   
  Приплыли они к замку Феи Радости и Веселья. На берегу их народ встречает, песни радости распевает.
 
   Только Марьюшка одна не поет, не радуется. Пошла она в хоромы Феи и плачет, говорит: «Грусть – тоска меня съедают. Влюбилась я в того царевича грустного. Но ему Радость подарила, а себе грусть – тоску взяла».
 
   Видит Фея Радости и Веселья, что без неё тут не обойтись Призвала она легкокрылых муз с арфами, велела им тоскливые песни петь. Как запели они, грусть – тоска отошла от Марьи Искусницы и пошла за легкокрылыми музами с арфами. А те песни грустные поют, но вперед летят. Так летели они, летели, а грусть – тоска все за ними шла и шла. И привели они ее в заросли дремучие, в болота топучие, а сами улетели. Грусть – тоска в какую сторону ни пойдет. Везде болота, выхода нет Так и осталась навсегда там.
   
  А Марьюшку Фея на корабль посадила и в ту страну заморскую отправила, откуда она грусть – тоску увела, а Радость подарила.
   
  Вот плывут они день, плывут два, вот уж неделя к концу подходит. Наконец подплывают они к той стране, которая когда-то грустной была . Видят – подя зеленые, скот  тучный.  А на берегу  Марьюшку царевич встречает, влюбился он тоже в нее.
   
   Сразу стали свадьбу играть.
 
   Веселая была свадьба.
 
   И я там была, мед  - пиво пила, да все мимо лилось, Светом – Радостью растеклось.
   


Рецензии
С удовольствием прочла сказку. Спасибо, вам.

Екатерина Шульга   17.02.2012 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо вам за прочтение и рецензию. Рада, что вам понравилось.
С теплом.


Наталья Соснова   17.02.2012 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.