Наедине с собой

                Л.Д.Трапезников. 
              Размышления свободного философа
                Книга первая.
       Наедине с                собой.               
       

              г. Нефтекамск Р.Б. 2004г.               

                Предисловие.

      Прежде чем начать вести запись своих высказываний, я  долго вынашивал их, в собственном сознании не придавая огласке, даже в виде записи, в собственном дневнике. Чем больше их накапливалось в моём сознании, тем чаше приходила мысль вести запись. В конечном итоге я стал их записывать, где попало и бессистемно. Видя, что эти записи со временем, стали теряться, я решил для них выделить отдельную тетрадь и вести  записи снова. Но всё равно, всё также, бессистемно. Со временем я пришёл к мысли, что лучше всё систематизировать хотя бы в алфавитном порядке, а не по назначению (по смыслу) стало что-то получаться   в виде системы, но и это меня не устроило.   Решил ранние свои мысли оставить так как я их записывал бессистемно по мере возникновения. И назвал этот раздел так «Обо всём не по порядку» это далеко не всё что я записывал. То, что мне не понравилась,  исключил из этой работы, вернее не стал вписывать в это произведение.               
              Возможно,  читателя будут шокировать не литературные высказывания, но я преднамеренно избрал просторечное выражение некоторых высказываний своих мыслей, придавая им особый эффект, а порой и остроту высказывания. Кроме записи своих мыслей здесь есть и моё видение на то или иное высказывание некоторых философов или моё несогласие с некоторыми авторами на то или иное действие (событие). Однако я не буду утверждать, что моё высказывание более верное, нет, просто я так видел или мне  больше по душе то,


                2.

что я записал на высказывание того или иного автора.
 Это моё видение и не больше. Название моей работы гласит «Наедине с собой»  это может быть не совсем верно, ибо я высказывал свои мысли не только наедине с собой, но и высказывал свои мысли по отношению к тому, что было написано до меня многими авторами. Где это было возможно,  я указывал имя автора того или иного высказывания. Продолжая размышлять наедине с собой, я написал ещё две работы. И решил их объединить под единым названием «Размышления свободного философа», сохраняя индивидуальное название каждой работе.
 


                Нефтекамск 2004год.

                Л.Д.Трапезников.













                3.
               
      
                Обо всём, не по порядку.


-Афоризм – это сгусток мысли.
-Афоризм – это когда мыслям просторно, а словам тесно.
-Философия - это не только мудрость мысли, но и её крайнее проявление.
- О боже! Стыд, какой моих речей не знаешь.
- А сущность в том, что в бога, я верю так же, как в себя.
- Познай самого себя, и ты познаешь Бога.
- Вера в себя и любование собой, это не одно и тоже.
- Любование собой, это ни что иное, как проявление глупости.
- Слепая вера в самого себя, это болезнь собственного Я.
- Я, бог, собственного «Я».
- Я и Бог, это не одно и тоже, попытка, это доказать в высшей степени аморально.
- Смеяться над глупостью других вдвойне глупо, если не аморально.
- Столкнёшься с глупостью раз, другой, третий, а потом будешь смеяться не только над глупостью, но и над собой.
- Нет ни чего унизительней попытки, унизить человека.
- Глупые поступки, это проявление невежества.
- Как правило, великие люди совершают и великие глупости.
 - Знания, накопленные человечеством ни сколько не хуже, а порой и выше, чем знания, полученные в светских учебных заведениях оторванных от знаний накопленных человечеством.
- Знания жизни, какого – то племени, к примеру, дельты Амазонки, ни чем, ни хуже знаний современного человека,
                4.
а порой намного выше и мудрее.
- Неспособность современной науки доказать существование определённых явлений приводит к одному – отрицанию. Этого не может быть потому, что не может быть.
- Мы высмеиваем, то чего не можем понять и объяснить, и что не вписывается в рамки нашей жизни.
- Поступки, действия, образ мышления одного этноса, чужды и не приемлемы для другого.
- Попытки одного этноса навязать свой образ жизни другому - приводит к противодействию.
- Вековое сотрудничество двух и более этносов, приводит к созданию уникального государства.
- Веками живущие, вместе несколько этносов в дружбе и во взаимовыгодном сотрудничестве в раз могут распадься, если дать главенство любому из этносов.
- Нет мудрого народа, есть мудрые представители народа, которые впитывали мудрость не только своего, но и других народов.
- Человек, кричащий на каждом углу о том, что он честный, на самом деле он далёк от этого определения.
- Социальное равенство, это мировая утопия, доказывать обратное – глупость, которой поражены не только философы, но и некоторые государственные деятели.
 Нужно добиваться не социального равенства, а мирового социального минимума, который должен корректироваться на каждом новом этапе развития мирового сообщества.
- Отражением демократического государства служат его избранные правители, пенять на правителей – пенять на самого себя.
- В любом военном конфликте нужно искать не причины, а корень, на поверку всегда выходят деньги.
                5.
               

- Будущая мировая война будет войной за жизненное пространство и начнётся она Китаем, который, захватит часть Казахстана. Российский, Дальний восток, южную часть Сибири до Урала. Остальная часть Сибири и крайнего Севера от Урала до Чукотки, не будет контро-лироваться Россией из-за отсутствия транспортных артерий и будет хищнически грабиться более сильными государствами Китаем, США, Японией. Камчатка  и часть Чукотки будет захвачена США. Сахалин будет поделен между Японией и США. Я думаю, что секретный договор (сделка наподобие Молотова и Ребинтроппа)  между Китаем и США давно заключен  на разделение  Российских земель в замен на экономическую помощь Китаю. Китай после того, как накормит и оденет, своё население, (что не сделал МАО) вооружённый новейшим вооружением не без помощи США со своей человеческой армадой пойдёт на Россию. Для облегчения своей задачи он уже сейчас приступил, к оккупации мирным путем расселяясь по всей границе России с Китаем от Северной Кореи до Алтая. Сегодня там живут, более полутора миллионов, не простые китайцы, а люди в том возрасте, который позволяет переносить  тяжёлые, как физические, так и нравственные, нагрузки. Эти люди создают плацдарм для будущих военных действий. Коммерческой деятельностью они занимаются для прикрытия сбора  информации, как  о военном, так и моральном состоянии приграничных районов. 
 Современная Россия не сможет противостоять военной машине Китая и наши приграничные города с их, так называемым военным заслонам, не простоят и суток.
                6.
 Мы сами сделали всё, чтобы ослабить, а вернее сказать разрушить былую мощь наших приграничных с Китаем городов, … жаль, но это так. (1994г.)
- Нет мудрого языка, есть мудрая мысль, высказанная по средствам языка.
- «…болтливость – болезнь возраста…» (Б.Джонсон). Плохо когда она переходит в хроническое состояние.
- Иллюзии – это одежда общества откажись от них, и общество будет нагим.
- Нет ни чего безумней, чем исполнение иллюзий.
- Истина, что это такое? Кто это? Как, и чем её измерить? Кто её определит?
- Сегодня истина, завтра сомнение, А послезавтра – ошибка не верное решение.
- Истина это та истина, которая проверенная временем.
- Истина это понятие абстрактное. На каждую истину есть своя истина.
- Мысль, выраженная по средствам письма, или озвученная, перестаёт быть мыслью. Она уже «выражение собственной мысли».
- Мысль - это генератор к действию. Плод действия - это яркое, отражения мысли.
- Стыдиться нужно не мысли, а плодов с червоточиной.
- Мысль - это семя, брошенное в почву, оно не прорастёт, если почва не подготовленная.
- Мысль хороша, когда она есть и хуже, когда её нет.
- Поступки, это действия мысли, которые порой бывают неадекватными.
- Нет страшнее оружия, чем слух.
- Против яда есть противоядие. Против слуха есть правда, но их дитя, плод сомнения который пожирает всё и вся.
- Бойся не слуха, а собственного сомнения.
                7.
- В большинстве своём каждый человек знаком с клеветой: либо был оклеветан, либо сам клеветал на кого-нибудь.
- Клевета, это поток, а злословие её притоки, Ни приведи господь попасть в этот водоворот.
- Клевета сносит всё на своём пути, оставляя после себя только горе и разбитые судьбы.   
- Выходя из грязного потока можно отмыться, а от клеветы практически ни когда.
- Неадекватные действия приводят человека либо на олимп, либо в клоаку.
-Счастье, когда неадекватные действия не противоречат закону.
- Совесть это сугубо индивидуальный прибор, которым измеряют свои поступки.
- Совесть, это отражение своего я, которое бывает или чистым, или искажённым  в зависимости от чистоты совести.
- Совесть, это призма, через которую преломляются поступки. Спектр, преломления бесконечен.
- Совесть у хама, как редчайшая и очень дорогая приправа, которую хочется использовать, но не знает как.
- Будь в ладу с собственной собственностью, но поступай - по совести.
- Закон и совесть, как два одинаковых пальца на руках у одного человека. Всё одно, но руки то разные.
- Закон и совесть близнецы братья, внешне, похоже, но внутренний мир разный.
- Где закон?! А где совесть!? И между ними пропасть и во времени и в пространстве.
- Совесть у бесстыжего человека, как вещь, которой не пользуются, а выбросить жалко.
- Смеши людей и смейся сам над чем угодно, но бойся
                8.      

быть осмеянным собой в порыве смеха над другими.
- Смеши людей, но не приведи господь смеяться над людьми.
- Беседа с неадекватным человеком будоражит кровь, словно молодое вино.
- Неадекватное мышление прямой путь к открытию.
- Тот, кто смеётся над окружающими его людьми, тот, как правило, сам бывает осмеянным ими.   
-Можно высмеивать некоторые поступки человека, но не смеяться над ним.
- Острота ума, это ещё не признак гениальности.
- «Острый ум», как и «острый язык» всего лишь определение.
-Кто мы на этой планете? Гости!? Соседи, живущие на этой планете? А ведём себя так, словно мы ни когда не вернёмся сюда.
- Я подобен листу, вырванному из книги судьбы, предназначенному для полёта, без определённого места для приземления.
- Всё это время я был, и не был. И жизнь меня носила в темноте, сознаний.   
- Искренняя любовь это та любовь, которая прошла через подводные камни уступок друг другу.   
- «…Пытка ожидания - ад для влюблённых…» Л.Буасси. Какие страшные слова и всё же каждый стремится пройти через это ожидание и встретиться с любовью.
- О любви нужно не рассуждать, а испытать её и лучше, когда, это испытание длится дольше, а ещё лучше, если до последнего дня жизни.
- Единственное испытание над собой я бы позволил - это испытание любовью.
                9.
- Постоянство, это редкая оценка любви.
- Любить и любоваться хоть и имеют один корень «люб», но совершенно разные по значению.
- Любовь и расчёт вещи не совместимы, хотя любовь «вещью» называть аморально и глупо.
- Наука служит не только созиданию, но и разрушению.
- Через разрушение к созиданию.
- В науке потребность открывать, создавать новое, зачастую движима не материальными благами и попытками обогащения, а ради самого открытия. Зачастую открытиями, в материальном благе пользуются не тот, кто сделал открытие, а другие люди.
- Наука хотя и является королевой цивилизации, но она по большому счёту служит финансам.
- Свобода это утопия.
- В каком бы обществе мы не жили, какой бы строй мы не придумывали, главное остаётся «Деньги - товар - деньги», а не свобода в том понимании, о котором говорят демократы на разных языках, по всему миру. 
- Даже умирая человек, не становится свободным. Его душой распоряжается Бог или …определяя её судьбу – быть в раю или в аду или ещё где ни будь. Телом распоряжаются люди его окружавшие, согласно обряду.
- Можно создать видимость свободы, какие то определённые рамки, в которых человеку условно более свободно и то это всё относительно.
- Любое свободное государство базируется на диктатуре.
- Диктатура – это палач свободы.
- Свобода- это мать диктатуры.
- Демократия это диктатура власти.
- Диктатура это подчинение большинства меньшинству даже в свободном (демократическом) государстве этот
                10.
принцип остаётся главным. Иначе не видать не государственности, ни самого государства. Оно рассыплется, как песочный замок с первыми лучами солнц. Либо будет поглощено другим более мобильным государством.
- Диктатура, демократия, социализм, религиозное построение государства всё это игрушки в умелых руках правителей, которые умело, используют одну из этих определений и с лёгкостью расстаются с ним, если оно им не выгодно.
- Цементирующей идеей каждого этноса является создание собственного государства. Исключением является народность цыгане.
- Чтобы создать свободное государство нужно всякое инакомыслие утопить в крови. И после этого Вы скажете, что это не порождение диктатуры?!
- Диктатура, свобода, равенство, братство это ни, что иное, как проявление крайности. Главное это сосуществование в гармонии.
- Большая часть населения в нашем государстве, на современном этапе его развития существуют, а не сосуществуют, и в нём идёт бессознательное накопление отрицательной энергии. Если эту тенденцию не исправить, то нагрянет бунт, а о «Русском бунте» сказано очень много и всё в тёмных красках (2003г.)
- Если вы хотите обидеть женщину, скажите ей: « Как Вы сегодня красиво выглядите!».            
- Нет, более ласкового оскорбления, чем выражение « как вы сегодня хорошо выглядите».
- Если вы хотите сделать женщине комплимент, скажите ей «Вы как всегда очаровательны».

                11.
-Инакомыслие это ступень к власти, а власть, это единомыслие.
- Интеллигенция, это питательная среда для инакомыслия, любое инакомыслие приводит к государственным переворотам, После любого государственного переворота наступает стабильность и как следствие наступает охота на интелегенцию носителей инакомыслия.
- Любой слушающий предпочтёт лесть совету.
- Не все республики купаются в золоте, и не все монархии бедны.
- Великий реформатор ни когда не начнёт свои реформы с разрушения. Он оттолкнется от достигнутого и будет их развивать, а не нужное, оно само собой отомрёт, без всякого насильственного воздействия, (о Дэн Сяо Пине)               
- Насильственное уничтожение старого это не мудрость реформатора, а проявление безысходности, (о Ельцине)
- Пока не построишь нового, не разрушай старого, ибо старое, как правило, является основой всего нового.
- Реформа, в высшем своём значении, считается та реформа, которую оценят потомки.
- Не каждая, высказанная, правда - лучше лжи.
-Молодость это песнь жаворонка и соловья. Первую песню мы слушаем ещё, не полностью проснувшись, последней наслаждаемся в кругу любимой. 
- В старости мы ждём, не дождемся, песни жаворонка, а соловьиную трель мы слушаем, с грустью и, как правило, в одиночестве.
- Религия не что иное, как свод норм бытия того времени, когда она зарождалась. Часто некоторые высказывания противоречат друг другу, ну а некоторые актуальны и      поныне.         

                12.               
- Фанатизм в умелых руках это страшное оружие, которое, срабатывает без осечки. Основой фанатизма может быть что угодно, но чаще это религия.
- Зачастую отвлечённое мышление (абстрактное мышление) приводит к неожиданным решениям, открытиям. 
- Кто-то смотрит на небо и видит облака, голубую бездну неба, солнце, птиц, а кто-то в облаках видит  различные фигуры, образы и т.д. Позвольте спросить, кто из них двоих обделён природой, первый, который видит и воспринимает всё как есть. Или второй, у которого развито чувство нереального, отвлечённого, абстрактного?
-Человек не умеющий отстоять свои мысли ссылается на авторитет.
- Истина это совокупность знаний по одному предмету всего человечества.
- Каждая группа людей может обладать своей истиной на один и тот же испытуемый объект.
- Истина, это, как пространство окружающее нас. Оно и есть, но его и не увидишь, и не потрогаешь… ну а если? Так, где же истина!?
- Что лучше: увидеть в глазах не высказанное или услышать оскорбительное высказывание? Для меня достаточно прочитать в глазах не высказанное, чем это услышать, тем более оскорбительное высказывание в мой адрес.
- Покажите мне места усопших, и я скажу Вам, чего стоит эта нация.
- Если бы усопшие могли  прочитать надписи на могильной плите, то в большинстве своём, они бы покинули погост. Или в лучшем случаи, очень бы, удивились.
- Доброжелательность, это состояние души.
                13.
                От,  «А»  до «Я»  и обо всём.
                (И вновь не по порядку)

- В России «авторитет» звучит двояко и странно то, что балом правят именно они.
- В известной борьбе «Поиска» и «Авторитета» рождается  ИСТИНА, которая возвышает первого и убивает второго.
- Авторитет в искусстве, это топор палача.
- Я преклоняюсь перед тем авторитетом, который умеет из своих достоинств делать вывод и принимает тех учеников, кто достиг в этой области высших вершин.
- С детства в моём подсознании было сомнение к толстым романам, из-за их объёма. С годами я понял, что глубины мысли в них мало, за редким исключением.
- Литературное произведение, как и любое произведение, должно подталкивать человека к работе ума, а не к желанию узнать, чем это всё кончится.
- Не всегда автор отражает собственный мир с его взглядом на жизнь. Зачастую, он это прячет, ибо не хочет выглядеть перед читателями нагим.
- Дорога в церковь вымощена благими намерениями, выход из неё – анафемой.
- Антисемитизм придумали сами семиты, чтобы быть в центре внимания.
- Аплодисменты это всплеск положительных эмоций.
- Для каждого повода есть свой аргумент.
- Не пользуйся аргументами по поводу и без повода, так часто, иначе это будет выглядеть смешно, если не сказать глупо.
- Беседа - это диалог двух умов.
- Беседа - это пища для ума.
- В искусстве нет авторитета.
                14.
- Искусный собеседник это готовый дипломат.
- Размышления наедине - это беседа с потомками.
- Бесполезность, это приложение, полезного.
- Плохой собеседник - это как глухарь, который даже себя не слышит когда поёт свою песню.
- Мои собеседники: Я, перо и чистый лист бумаги.
- Мне говорят: «Будь сдержан», «Сдерживай себя», а зачем? Почему я должен развивать в себе бессилие?!
- Как бы мы не верили в бессмертие, а делаем всё, чтобы продлить себе жизнь. 
- Человек умирает несколько раз: Как мужчина, затем физически, далее с последним человеком, знавшим его, а пишущий человек с гибелью его произведений.
- Кто мне скажет, где Я умер? Там?! И живу здесь. Или я умру здесь!? И буду жить там!? Увы, сплошная тишина и ни какого ответа.
- Верил в бессмертие до тех пор, пока не похоронил своих близких, с их смертью у меня зародилось сомнение на счёт бессмертия.
- «Бес», «Смерть», «Бессмертие». Так что это  БЕССМЕРТИЕ?! Смерть беса во мне!?
- Чтобы не нажить себе врага - ни перед, кем ни открывай свою душу, больше слушай и меньше говори. Ни когда не давай в долг и боже упаси делать благодеяние близким.
 - Если душа просит благодеяния, то соверши его для  людей тебе не знакомых и анонимно.
- Благодеяние, это не публичная девка, чтобы его домогаться.
- Чтобы судить о благополучии надо его испытать. А коли, его не было, то о нём можно порассуждать.
- Быть благородным во всём - это БЕЗУМЕ.

                15.
- Быть благородным в коммерции не возможно. Так как изначально в ней уже заложены, свойственны ей пороки.
- Ты хочешь жить, или быть благоразумным?
- Блаженства тела и желаний имеем в юности своей. Ума блаженства, ближе к старости. Блаженный тот, кто имеет это на протяжении всей жизни.
- Нет ни чего прекрасней в мире, чем жить в согласии и мире.
- Ни одна из профессий не впитала в себя столько пороков, как дипломатия, здесь и лесть, и обман и подкуп и шантаж. И только одно достоинство, умение вести диалог.
- Дипломатия это политическая проститутка. Последняя торгует собой, первая интересами государства.    
- Большинству не нужно право, они упиваются количеством. Меньшинству ни чего не остаётся, как обратиться к праву.
- Бездействие это смерть.
- Люди умные и энергичные борются до конца, мудрые уступают первыми.
- Брак – это не связь, а взаимоотношение двух душ, которые со временем или крепнет или, не выдержав связи, разваливаются.
- Брак это ступеньки с небес на землю, кто их прошёл, тот был счастлив в браке. Иногда, попытки повторяются снова и снова, не смотря на обилие синяков.
- Будущее, я познаю завтра.
- Будущее покоится на прошлом и на настоящим.
- Будущее это продолжение прошлого.
- Будущее и прошлое, это берега одной реки  жизни, соединенные мостиком настоящего.

                16.
-  В молодости живёшь будущем, в зрелом возрасте настоящим и лишь в старости перебираешь прошлое.
- Пока присматриваешься к будущему, не успеваешь насладиться настоящим, зато досыта общаешься с прошлым.
- Будущее оценивается прошлым.
- Нет ни чего стремительнее, чем будущее.
- От начала мысли и до её конца я проживаю будущее, настоящее, и прошлое.
- Важность- это понятие относительное, как в оценке, так и во времени.
- Действие, поступок: для одного - это самое важное, для другого - это ни чего не значащий поступок.
- Варварство, это, постоянное состояние человечества, дремлющее глубоко в нас. Иногда оно прорывается наружу в полной своей красе.
- Величавость жалкое отражение дружбы.
- Лучше быть вежливым, чем не иметь друзей.
- Вежливость это всего на всего внешняя оценка человека.
- К величию стремятся многие, великими становятся единицы.
- Только весёлый народ, может обойтись без государства, для его веселья тесны границы, им нужен весь мир.
- Весёлость цыган от природы.
-Нет более печального народа, чем Цыгане.
- Человек смертен, а человечество - вечно.
- У каждого начала есть конец, у жизни смерть у вечности забвение - вечная мгла.
- Вещи это портрет их хозяина с его укладом жизни, его характером, и его собственным миром присущим, только ему одному.
                17.
- Главное во взаимоотношении друзей это быть независимым. Только независимость даёт самые светлые, честные отношения друг к другу.
- Любой одалживающий делает это руками, но забирать долг будет ногами.
- Взятка входит к чиновнику без стука, зато взамен оставляет страх соизмеримый ей.
- Виновность, это определение за деяние, для одних, это наказание, для других - награда.
- Сильному, не ведома виновность, зато слабый испил её сполна.
- Смеши людей и смейся сам, над чем угодно. Но бойся быть осмеянным собой в порыве смеха над другими.
- Я вечен лишь только в своём продолжении.
- Вежливость жалкое отражение дружбы.
- Лучше быть вежливым всегда, чем часто менять друзей.
- Если хочешь иметь в друзьях: глупость, злость, и болезни пей водку.
- Расстояние от обезьяны до человека измеряется эволюцией, а от человека до свиньи количеством выпитого вина.
- Не обоснованная упёртость - это проявление глупости.
- Властолюбие- это обратная сторона самолюбия.
- Власть это одежда с чужого плеча, примеряя её на себя, мы стремимся перекроить её    по-своему, под себя.
- Власть это государство, государство это власть. Даже у цыган, у которых отсутствует государственность, есть своя власть – БАРОН.
- Если власть, несчастье человека, тогда зачем ею пользуются.

                18.
- Если бы дети так же внимательно слушали своих родителей, как они слушают собственное желание, то ни когда не повторяли бы ошибки родителей.
- Чуткий человек не только внимательно слушает собеседника, но и выполняет его просьбы.
- Мало хорошо вести беседу, надо ещё и внушить ему свои мысли. Только в этом случаи можно надеяться на желаемый результат.
- Капля воды может быть предвестником бури.
- Не обязательно надо быть бурей, чтобы разрушить камень, и капля камень точит.
- В человеке больше воды, чем всего остального, но человек ценен разумом.
- Как не загоняй глубоко в себя плотские вожделения, они всё равно вырвутся наружу. Если они чисты, как родниковая вода - это счастье для ближнего. А если они подобно вулкану извергают смрад, лаву и камни это гибель не только для ближнего, но и для окружающих.
- Какой же он вождь, если идёт на поводу у массы.
- Возможность украсть создаёт вора - (Ф.Бекон) и украсть миллион – миллионера.
- Только в мечтах есть возможность стать кем угодно.
- При рождении мы все одинаковы и только жизнь даёт нам возможность стать кем-то, главное не упустить эту возможность.
- Нечего сказать - слушай, не можешь возражать - молчи, не умеешь отказать - делай. Это намного лучше, чем сказать не впопад, не обоснованно возразить, и обнадёжив,  отказать в помощи.   
- Грядущий день нам что-то преподносит, а прошедший что-то с собой забирает.

                19.
- Как же мне не совершать ошибок, ведь каждый день моей жизни - это впервые!
- Проживая жизнь, человек накапливает опыт прожитых лет.
- Возраст это состояние души и он таков, насколько я себя чувствую. За день я могу быть по нескольку раз, то ребёнком, то зрелым мужчиной, то дряхлым стариком.
- Лучше быть ребёнком в шестьдесят лет, чем стариком в семнадцать.
- Набирая жизненный опыт сохранить бы энергию молодости. 
- Вкусить в полной мере чувство мира можно только тогда, когда пройдёшь через войну. Испытав её ужасы, мир будешь ценить больше.
- Ненадёжный мир всё равно лучше самой справедливой войны.
- Пусть лучше сражаются дипломаты, чем солдаты.   
 - Из всех театров самый ужасный, это театр военных действий.
- Последнее слово в дипломатии заканчивается под раскаты пушек и возобновляется, когда отзвучит эхо.
- Война длится столько, насколько хватит финансов, но не терпения дипломатов.
- Продолжительность войны равна сумме разницы между финансами и амбициями политиков.
- Чтобы накопить опыт жизни её надо прожить, но к великому сожалению воспользоваться им не приходится.
- Не обязательно развязывать войну, чтобы бросить вызов смерти, Есть достаточно много способов поиграть с нею. Одна из них - «Русская рулетка»
               
                20.
- Война все человеческие пороки возводит в иной ранг. Убийство превращается в героизм. Разрушение во славу, человеческую жизнь в ни что.
- Вооружаться, не значить воевать. Иногда только хорошо вооруженная армия сдерживает противника от нападения.
- Короткий ум компенсируется длинным языком.
- Задай мне вопрос, и я скажу, насколько ты глуп.
- Каков вопрос таков и ответ, но мы ждём всегда чего-то иного.
- Если ты заранее знаешь ответ, то не задавай вопроса не проявляй своей глупости.    
- Иногда вопрос не в ладу с образом, задающим его, и это вас шокирует.
- В библии говорится: «Краденая вода сладка, а тайно съеденный хлеб - приятен». И вы спрашиваете, как и откуда берутся воры?
- Налогообложение- это узаконенное воровство, которым промышляет государство.    
- Что человек, что ворон питаются трупами, только ворон нашёл труп и поедает его тут же, а человек сам их заготавливает и потом готовит из них пищу. 
- Недостаточное воспитание в отчем доме должно компенсироваться самовоспитанием.
- Скажи мне кто твой воспитатель, и я скажу, что из тебя получится.
- Пока живы дети и родители воспитание не прекращается.
- Пока дети малые родители их воспитывают, как вырастут, воспитывают родителей.
- Сложно прожить жизнь так, чтобы не терзать себя муками воспоминаний.
- Покажите мне человека, который был бы рад всем своим воспоминаниям и я низко, до земли ему поклонюсь.
                21.
- Нет более тяжёлой ноши, чем воспоминание и чем дольше человеческая жизнь, тем она тяжелее. Нести её придётся до самого смертного одра.
- Воспоминания, как бронзовая ручка, чем больше её косаешся, тем лучше она блестит. Так и коллективное воспоминание шлифует жизнь.
- Ни одно из восстаний, когда бы, не совершались, и какие благие намерения они ни ставили, они ни когда не достигали своей цели.
- Чтобы восстать против тирании и устранить её, нужно обладать ещё большей тиранией. Ибо ни что и ни кто просто так по доброй воле не отдаст абсолютную власть.   
- Революции возникают там, где кончается абсолютная власть и возникает анархия, где отсутствует власть как таковая.
- Одни и те же поступки, одного приводят в восторг другого в ярость.
- Вся жизнь враньё, в ней мало правды!
- В начале жизненного пути мы расписываем не совершённые подвиги, в конце жизненного пути приукрашиваем их.
- Ложь даже во благо всё равно остаётся ложью.
- Что более вредно? Ложь во благо, или, правда, приносящая зло?!
- Соврёшь раз, другой, третий и потом сам поверишь в собственную лож.
- Рождение- это начало смерти, смерть это рождение новой жизни.
- Когда мы родились, мы умерли? Или мы умерли возродившись.
- Что есть начало: рождение или смерть. Рождение начало

                22.   

жизни или смерть её продолжение. А может рождение, это смерь?
- Потеря времени равна прожитым нами годам. Насколько глупо мы потратили время, говорит наша жизнь.
- Не я выбираю судьбу - она выбирает меня, а я как могу, сопротивляюсь ей.
- Нет ни чего опрометчивей, чем делать выбор. Есть опасность, что останешься в проигрыше.
- Выбирать и принимать решения это одни и те же ступени, но на разных лестницах.
- Гнилые яблоки не выбирают, их уничтожают.
- На одной и той же яблони бывают и гнилые, и хорошие яблоки, Для уничтожения гнили не обязательно вырубать яблоню.
- Выдумка, не подтверждённая реальностью - фикция.
- Мысль пусть даже и мудрая, но высказанная плохо не доходит до слушателя. И наоборот иногда посредственные идеи находят слушателя, если выражены хорошим оратором.
- Любая высказанная мысль это дополнительный штрих к Вашей характеристике.
- Если человек чего-то не хочет сказать или скрыть истину. То лучше не молчать, а говорить много и не по существу. Вас примут, или за не знающего, сути вопроса, или глупцом, что не обидно и выгодней для вас.
- Если человек поднялся на вершины власти науки, культуры, благодаря исключительно своим трудом, как его можно назвать выскочкой. Да он выскочка, но в высшем, хорошем понимании этого слова, а не в унизительном его значении.
- Высокомерие, не что иное, как пошлая гордость.
                23.
- Высокомерие это оценка человека ступившего на ступень выше раздающего всем, кто ниже и получающий сам эту оценку от тех, кто  выше его.
- Нет ни чего глупее высокомерия над самим собой.
- Уважение это водораздел между высокомерием.
- Высокомерие это тень, чем выше СВЕТИЛО, тем она меньше.
- Ни чего так не унижает, как опубликованная ложь.
- Фраза в устах, ни что по сравнению с фразой в газете или в эфире.
- Разговор двух собеседников распастраняется со скоростью беседы с другим собеседником и со скоростью звука в эфире.
- Хочешь быть свободным ни чего, ни кому не обещай и ни чего не гарантируй. И я даю - «гарантию». Что всё равно свободы не почувствуешь.
- Личность ни когда не была гарантом законности, как правило, она всегда попирала их.
- Первым признаком развала государственности - это появление правителя демагога.
- Быть в ладу со всеми это не возможно, но быть в ладу с самим собой, это и есть наивысшая гармония человека.
- Гастрономия это искусство созданное не по средствам красок, камня и т.д. А созданное из продуктов питания, великолепными мастерами своего дела, которыми хочется любоваться вновь и вновь, позабыв про то, что это всего на всего пища необходимая для поддержания наших жизненных сил.
- Гениальность это взрыв человеческого разума в одном человеке, который если сумел выжить и не стал сумашедщим, то стал гениальным человеком.

                24.
- Гениальность это божий дар, данный человечеству. Но дело в том, что не каждый человек может это донести до сознания других.
- Каждый человек работает, лишь только гений творит то, о чём мыслят избранные.
- Герой таков, каким мы его делаем.
- Героизм и предательство это две стороны одной медали.
- Каким бы благим намерением не прикрывалось предательство, оно всё равно остаётся предательством.
- У холопов есть свои герои.
- Человек, убивший на войне больше людей, герой. В мирное время, маньяк, убийца.
- Это, каким героизмом надо обладать, чтобы решиться на предательство, и до какой трусости надо опуститься, чтобы совершить его.
- Предательство имеет огромный диапазон, от героизма до трусости.
- Философские беседы, это гимнастика для ума.
- Гипотеза это строительные леса ,из-за которых трудно рассмотреть (оценить) построенного пока их не разберёшь.
- Ни что так не опасно для государственности, как гласность.
- Гласность это мать демагогии.
- Гласность это запал для взрыва общественности.
- Избави бог меня от глупой женщины, но я б не отказался от «глупенькой жены».
- Учить глупца куда глупей, чем слушать назидание глупца.
- Пока не совершив поступка, не поймёшь, каков он, и хуже, когда его оценивают другие.
- Глупость это недостаток ума, или не умение им пользоваться.
                25.
- Глупость это навсегда.
- Не каждый герой отважится на глупость
- Даже умный не учится на чужих глупостях, а глупый тем более.
- Бойся не глупца, а посредственность.
- Часто преждевременному  открытию приклеивают ярлык «глупость».
- Даже самые дорогие одежды не прикрывают глупость.
- Глупость компенсируется силой, отсутствие её – умом.
- Гениальность, как и глупость – беспредельна.
-  Отсутствие физической силы, не всегда признак большого ума.
- Он слаб не только физически, но и умом.
- Большая глупость «от великого ума».
- Гнев, как высокое давление, он менее опасен, когда его стравливаешь, и приносит разрушения при достижении критической отметки.
- Глупость она всегда на поверхности, мудрость надо рассмотреть.
- Иногда над глупостью уже не смеемся. Она уже ни чего более не вызывает кроме как раздражения, а порой и злость.
- Нет, более заветного наряда для человека, чем лавровый венец.
- В демократии важны не так дела, как голос.
- Гордость хороша уже тем, что она равнодушна к чужим порокам, но упивается своими.
- Будь гордым к порокам и питай слабость к познаниям.
- Мужчина гордится своими победами, женщина - красотой.
- Не ни чего горше, чем замкнуться в собственном горе.
- Я рад не прошеным гостям в тот миг, когда они уходят.
                26.      
- Государство Российское оскудело Государственными мужами, зато обросло политиканами и казнокрадами.
- Если государство намордник для своих граждан, тогда почему они всеми средствами пытаются сохранить государственность.
- Граница человеческого познания, как горизонт, Оно отходит от нас по мере приближения к нему.
- Редко кто остаётся не запачканный «грязью», если не сам то его.
- Тот, кто очищает кого-либо от «грязи» имеет большую вероятность замараться, чем тот, кто его заставил это сделать.
- Старайтесь быть подальше от «грязи» ибо брызги могут и вас достать.
- Из всех даров мне больше люб ниспосланный богом дар любить.
- Любой дар даже невинный требует к себе бережного отношения и взаимности.
-Острый ум - вот это дарование! Беда той голове, что ум тот держит. Величайшее достижение человечества в будущем. Это научить человека сначала думать, а затем делать. 
- Даже деликатная просьба друзей заставляет посмотреть, оценить их, по-другому.
- Самый деликатный дар- это умение быть деликатным.
-Деликатность это чуть-чуть от Бога, чуть-чуть от породы, всё остальное огромный труд над самим собой, и постоянное самообразование.
- Деликатность это не трусость и не робость. Это стиль жизни поистине интеллигентного человека.
- Лучше сделать самому, чем переделывать после другого.
- Иногда и жизни не хватает осуществить своё дело.
                27.
- Пусть прославляют тебя, твои дела, твой язык твои потомки. Но, как хочется всё это услышать ещё при жизни!
- Очень часто, для того чтобы сделать дело недостаточно людей умеющих его делать. Нужны деловые люди, чтобы его осуществить, довести до логического  завершения.
- Демагогия не так страшна сама по себе до тех пор пока она не обладает властью.
- Власть и демагогия это вещи не совместимы, однако на деле это встречается сплошь и рядом.
- Демагогия, ложь, слабость вызывает бунт, который порождает новую ложь, не способность решать обещанное и как следствие новую демагогию.
- Демократия это когда в решении важных вопросов принимает участие народ, но решение принимает кучка людей имеющих реальную, безраздельную власть.
-Демократия в России в90-х годах и начале нового тысячелетия это диктатура по-русски.
- Если демократия это лучшее из зол, тогда почему ею пренебрегают почти все, кто занимается государственным устройством.
- Даже в семье, где все являются приемниками демократии, там царствует хаос и безвластие. Ибо семья это чёткое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Сбой хоть одного ведёт к краху семьи, если вовремя это не устранить. Зачастую используемые средства бывают далеко не демократичными.
- Демократия- это правительство народа, избранное народом и для народа (А. Линкольн). Это наглядный образчик утопии и демагогии в высшем её проявлении.
- Демократия- это бархатная диктатура.
- Демократия не приемлема для человечества, даже среди богов есть Всевышний.
                28. 
- «Деньги это зло». Но почему-то я очень этому рад и в особенности, когда в них нет нужды!
- Человек, не приемлет ни какой власти над собой кроме власти денег.
- Как беден тот, у кого нет ни чего кроме денег! В двойне у кого нет ни того, ни другого!!!
- С деньгами можно жить по-разному, без денег ни как.
- Чтобы понять вкус чего-то надо попробовать, чтобы понять вкус денег надо их иметь и достаточно много. «Ничего не нужно делать за деньги» Но почему тогда требуют оплату за труд? И тот, кто их имеет много, и тот, кто их имеет мало, и в особенности кто их не имеет.
- Самый, страшный деспотизм, это деспотизм веры.
- Диктатура это беззаконие плюс сила.
- Где сила замещается беззаконием, там расцветает цветок беззакония – «диктатура».
- Добродушие- это мираж мягкой души.
- Если в тебе нет других достоинств - разыгрывай добродушие.
- Добродушие это зеркало Русской души, но как и любое зеркало оно отражает по-разному в зависимости от качества.
- Если человек не способен делать добро. Быть доброжелательным с окружающими его людьми, как он может быть покровителем?
- Не обязательно быть доброжелательным для всех, глупо проявлять её избранно, но быть доброжелательным по мере возможности и не раздумывать об этом – это прекрасно.
- Доброта к подчинённым воспринимается как проявление слабости. А кто из подчинённых уважает слабость в начальнике.
- Будь добрым к тем, кто от тебя зависит (Аттар). 
                29.
Спросите зависящего  человека, как и какие чувства, он испытывает к человеку, от которого он зависит? Я думаю, что он выскажет по отношению к нему не всё негативное, но достаточно много.
- Беззубая доброта – это ни что, или вернее сказать один из пороков глупости.
- Научись быть добрым, а злость сама пройдёт.
- Раз, другой, третий ответят на твою доброту злостью, и сам станешь ей пользоваться.
- Доброта без злости – слабость. Излишняя доброта – глупость.
- Природная доброта – мудрость. Я бы многое отдал, чтобы соединит  их воедино.
- Мудрый тот, кто довольствуется малым, имея многое и наоборот, глупый тот, кто имеет малое, а хочет довольствоваться многим.
- Я делаю то, что Я делаю, а коли,  я это делаю, значит это мне нужно. Меня к этому или обязывает или воодушевляет  и как это назвать  - долг или стремление это сделать, во что бы ни стало, не знаю. Но Я хочу это делать, и Я буду делать, до тех пор, пока не сделаю его.
- У каждого человека есть свой долг по отношению к кому-либо. Сравнивать и делать оценку «долгу» по крайней мере, не уместно, если не сказать  глупо. Потому, что для каждого человека его долг, это его «ДОЛГ». По отношению к чему-либо, или кому-либо, а всё остальное для него ни чего не значит.
- Очень часто для людей  «кукушкин долг» оборачивается высшим долгом для них – народить ребёнка и подбросить, а дальше трын-трава.
-Долг гражданина по отношению к государству - двоякое. Если бы не чувство страха, что его накажут за не
                30.
исполнение долга, он бы его выполнил по-другому. И лишь только некоторые пытаются переосмыслить свой долг по отношению к государству, не смотря ни на что, и тем более на страх перед наказанием за не выполненный долг. Но таких граждан мало хорошо это или нет, не знаю!?
- Как бы человек не старался быть не впереди всех из-за своей скромности, но у него всегда, кто-то за спиной, Поэтому нужно стремиться вперёд, и не обязательно работать локтями, помня, что другие тоже могут ими работать.
- Недостойного человека судят по его поступкам, достойного по его делам.
- Жизнь, прожитая без друзей – это, как немое кино всё понимаешь, а диалога нет.
- Если ты из врага сделал друга это навсегда, и он готов, не задумываясь отдать за тебя жизнь, но если ты его об этом попросишь, то ты ему не был другом.   
- Друзей считают после первой просьбы. Если не хочешь остаться без друзей, не докучай их просьбами.
- Человек, не допускающий ни кого к своим душевным таинствам, вполне обходится товарищами.
- Умей скрывать свои мысли и чувства не только перед врагом, но и перед друзьями.
- В отсутствии друзей виноваты мы сами.
- В молодости очень часто мы выбираем себе друзей по принципу, чего нет у нас, и лишь с годами с нами остаётся один друг  - это наше второе Я.
- Что большее зло, отсутствие друзей или их наличие?
- Блаженный тот, кто ближе к духу.
- В душе здоровый и здравый дух.
- Если народ хочет иметь постоянные воины на почве религии надо дать власть духовенству, безразлично какой 
                31.

конфессии.
- Нет более разрушительных, жестоких и безнравственных воин, чем войны развязанные духовенством. Они и в мирное время не могут сосуществовать без конфликтов, а в военное время они будут уничтожать друг друга пока не останется  какая либо одна из конфессий.
- Духовность ни есть прославление религиозной жизни, а обладание человеком всем возвышенным, душевным.
- Бог забирает только душу человека, а Дьявол тело, иногда и души. Так чья же паства больше?!
- Истинный патриот ни когда не покинет своей страны, в том числе и Еврей. Израиль это сборище людей покинувших свою родину. Поэтому  негативное там будет развиваться всё в большей степени.
- Жалость самая короткая тропинка к сердцу женщины, но не долговечная, она быстро зарастает презрением.
- Как только иссякает река желаний, мы остаёмся на дне – смерти.
- Пока Я желаю, я живу.
- Человек без желаний - живой труп.
- Человек раб своего желудка, но что самое интересное, желудок принимает всё, что в него направит господин. Когда они не в ладу об этом узнает человек.
- Жена должна быть и женой, и любовницей, и подругой, и нянькой. Если всё это есть у твоей жены, считай, что ты жизнь прожил счастливо.
- В жизни жена должна быть скромной, но в постели куртизанкой и тогда муж не будет искать развлечений на стороне.
- Жена должна быть всю жизнь загадочной и не раскрывать себя всю в первые годы своего замужества,
                32.
В противном случаи она тебе быстро надоест.
- Иностранцы жалуются на что угодно, лишь русские на безденежье и плохую жену. 
- Мужчина для женщины настолько силён, на сколько и слаб.
- Если мужчина считает, что женщина раба, то он глуп.
- Если муж считает, что он господин своей жены, то он обокрал семейное счастье.
- Если верить тому, что «волос длинный, а ум короткий» то, как понять ведь волосы, что у мужчин, что у женщины растут одинаково, просто мужчина чаще пользуется ножницами, чем женщина.
Жест – это продолжение характера. Наблюдая за ним можно безошибочно описать характер человека.
- Жест самая яркая и выразительная речь.
- Жест это самый древний и наиболее современный язык человечества, который понятен всем, на каком бы языке они не говорили.
- Жестокость от страха и в страхе жестокость.
- Животное, человек, растение, птица – это всего на всего биологическое определение, и в ком из них больше животного, дикого, необузданного, в человеке с ростками
цивилизации, или в зверях и птицах в их единении с природой. А что если человека поставить на одном уровне со всеми в естественной природе, то человек со своим разумом будет изощрённым в своей жестокости.
- Жизнь живым, а мёртвым честь.
- Честь живым! О мёртвых память.
- Рождение- это надежда, жизнь это ожидание, естественная смерть – благоговение.
- От рождения до смерти - это промежуток в размер космического мгновения, называемой жизнью.
                33.
Но настоящая жизнь, на мой взгляд, начинается только после 45 лет, когда ты уже, что-то сделал, чему-то научился. Теперь ты можешь  учить жить других, при этом не забывать, что необходимо  учиться самому.  Извлекать из жизни полезное, чтобы передать накопленный опыт другим.
- Нет более разочарования, чем в конце жизни понять, что жизнь прожита зря, и изменить, её нет времени. Одна отрада – смерть.
- Вся моя жизнь подчинена одному слову НАДО всё остальное потом.
- Человек может остановиться и проанализировать  свою прожитую жизнь. И при том, если бы мог, хоть на мгновение заглянуть в будущее тогда стало бы ясно, что в ней нужно вычеркнуть, а что развивать для будущей жизни, для блага человечества.
- То, что благо для человечества не обязательно  благо для отдельно взятого человека.
- Жизнь подобно марафону основная масса бежит в толпе, немногие сзади, и лишь единицы - впереди.
- Жизнь моя прошла в одно мгновение
Были в ней и радость и печаль.
Я испил и чашу огорчения,
Ощутил и горести мораль.
- Жизнь человека должна вмести в себя все, и даже пороки – последнее по возможности в меньшей степени.
- Что «здесь» считаем мы пороком, быть может  «там», как благо прошмыгнёт.
-Свою книгу жизни мы пишем сами, но под корректировку окружающих нас людей. Как бы ты не писал свою книгу жизни, и кто бы её ни корректировал, она в точности
совпадёт с матрицей – книгой судьбы.
                34.
- Цени чужую жизнь, как свою и другие её будут ценить также.
- Ни кому не дано право распоряжаться чужой жизнью.
- Жизнь моя разделена на этапы:
1. Гадкого утёнка - с рождения до 1969г.
2.На первый полёт- с 1969 по 1976г.
3.На взлёт - с 1976 по 1982г.
4.На затяжной полёт - с 1982 по 1995г.
5.Размышления на едине с собой - с 1995 и далее.
- Иногда жизнь, прожита в коротком временном пространстве, оставляет свой след в веках.
- Я живу! Я меняюсь! Но при этом Я остаюсь самим собой, хотя ежедневно совершенствуюсь.
- Надо жить и наслаждаться жизнью ежедневно, ежечасно, ежеминутно, а не думать о том, как живёшь, Иначе будешь жить постоянно в прошлом.
- Жизнь  это вспышка в вечности.
- Жизнь, вечность, а мы в ней миражи.
- Не счастлив тот, кто прожил жизнь в созерцании.
- Жизнь дама капризная, а не уличная девка, что бы её можно было пользовать на своё усмотрение. И в то же время она не очень то балует тех, кто с ней говорит на ВЫ.
- Жизнь измеряется не количеством прожитых годов, а мгновением счастья и мучительно длинными периодами горя.
- С болью в сердце я смотрю на цветы забвения на могилах родителей.
- Как бы мы не прятались, в кокон забвения память всё равно нас оттуда выведет.
- Забвение это инструмент памяти.
- Заблуждение это не обман, а уверенность в собственных ошибках.
                35.
- Истина находится в состоянии заблуждения до новой трактовки, прочтения по-новому.
- Наша жизнь сплошное заблуждение.
- Обманывать и лгать - это ни к лицу, так почему, мы всех в водим в заблуждение?
-  Как часто ложь, обман мы прячем за невинным выражением «заблуждение».
- Когда очищаем плеву заблуждения, не всегда знаешь, что получишь:  «истину» или « обман».
- Через заблуждение к истине.
-Любой заблуждающийся считает, что он прав. И лишь только время расставляет всё по своим местам.
-Лучше находиться в заблуждении, что тебя любят, чем узнать, что это заблуждение.
- Забыться, это не значить забыть, а попытка человека отключиться от реальной жизни по средствам алкоголя, наркотиков – к великому нашему сожалению трагедия.
- В любых руках яд остаётся ядом, и кто бы тебе его ни преподнёс, мудрец или глупый друг или коварный враг.
Он уже таковым не считается, а называется – УБИЙЦЕЙ пусть даже не с юридической, а с моральной.
- В жизни все от чего-то или кого-то зависят, у одних, это длится значительно мало, у других на всю жизнь.               
- Завистливый человек подобен яблоку с червоточиной внешне вроде - бы цел, а в дело не годится.
- Посредственность- мать зависти.
- Рождение, это задаток у смерти.
- Прелесть неизвестного в привилегии познания, а не в результатах. Результат, это итог познания.
- Хочешь иметь неприятности – займи. Отдавать не хочется, но надо.

                36.   
- Мой заём у вечности – это моя жизнь. Самое отрадное в том, что Я не знаю срока возврата.
- Закон надо излагать так, чтобы потом не было нужды его толковать.
- Когда человек долго находится в стадии застенчивости, в нём развивается: сосредоточенность, гордыня, злость.
- Заурядность вечный спутник гениальности.
- Заурядность, это, что-то среднее между гениальностью и тупостью.
- Нет ни чего самого обыденного, чем заурядность.
- Ум, глупость, это бисер нанизан на нить здравого смысла.
-Человек достаточно наделён, и умом, и глупостью, беда, когда здравого смысла маловата.
- Не обязательно быть гением, но иметь здравый смысл – обязательно.
- Здравый смысл и пылкая любовь - не совместимы.
- Если у человека преобладает здравый смысл, у него ни когда не бывает крайностей, ни в чём.
- Зеркало, какое бы не было хорошее, оно отражает изображение, а портрет доносит до нас выразительный характер человека.
- Зеркало отражает то, что есть на самом деле и стоит ли на него пенять.
- Размышления это зеркало души.
- Со злом в себе не бороться надо, а развивать всё положительное и оно постепенно вытеснит зло.
 - Зло в нас, зло вокруг нас и говорить о том, что можно прожить без него – глупость, самообман.
- Злость является питательной средой для всех человеческих чувств, и даже любви.

                37.
- Русский человек даже со зла любит лучше, чем от нежности.
- Совершённое зло менее чревато последствиями, нежели затаённая злоба,  вырвавшись наружу.
- Злоба, как ржавчина, как ни пытайся от неё сохраниться, она всё равно делает своё дело.
- Ржавчина разъедает железо, злоба душу. Ни от того ни от другого спасенья нет.
- Сомнения это путь к познанию. Чрезмерное сомнение это путь в некуда.
- Человек, обладающий знаниями во всех областях, называют осведомлённым, Человек, отдавший всю жизнь изучению одного предмета – педант, и лишь только случай
даст возможность для открытия, и получить  мировое признание в этой области науки.
-Осведомлённость это низшая ступень познания и первая ступень к знаниям.
- Жизнь так мала, чтобы можно было распыляться в познаниях. Доскональное изучение одного предмета ведёт к совершенству  и возможно к открытию.
- Чем больше я познаю мир, тем больше я в нём сомневаюсь.
- Мы не живём для того, чтобы есть, Но без физической и духовной пищи нет жизни. Пища и та и другая должна приносить удовлетворение.
- Приобретаемые знания тобой являются тем, без чего ты не сможешь обходиться в будущем, и только с годами понимаешь то, что не все они были тебе нужны в жизни , а некоторые вообще были балластом, преградой для твоего продвижения к вершинам знаний.
-Знания подобны грунту, который перелопачиваешь
                38.
миллионами тонн, для того чтобы найти алмаз знаний и то его нужно обработать, чтобы получить бриллиант, который засверкает всеми своими гранями.
- Стоит ли умирать, ради того, во имя чего живёшь!? Мёртвому идеалы не нужны, а у живых свои идеалы.
- Во имя идеалов нужно жить, творить созидать, иначе жизнь будет пустая, и не интересная.
- Человек сам себе выбирает идола для поклонения.
- Хочешь избавиться от греха, соверши его. Ибо исполненное желание не влечёт к новому исполнению. 
- Нет более глупого и опасного желания, чем причислять самого себя к избранным.
- Есть избранные люди, но нет избранных народов, наций.
- Как бы мы тщательно не выбирали себе кого-либо, или чего-либо, в конечном счёте, мы получаем полное разочарование своим выбором.
 - Избыток это не соизмеримая мера, для одних она норма, для других избыток, а для третьих это несоизмеримо мало.
- Избыток знаний так же вреден, как и его недостаток.
- Лучше ощущать недостаток собственных знаний, чем прельщаться их избытком.
- Если у человека, почти не осталось ни каких достоинств, но есть чувство иронии, значит не всё потеряно.
- Интеллигентом можешь ты не быть, но человеком быть обязан.
- Интеллигентность  это ещё не признак человечности, а только возможность им стать
- Сколько без человечного, натворили интеллигенты.
- Искренность это, как старая ненужная, вещь к которой ты привязался. Её и нее выбросишь и без нё обойтись можно.   
- Чрезмерная искренность – большая глупость.
Искренность вредна не только самому себе, но и
                39.

окружающим.
- Искренность является питательной средой подлости.
- Очень часто причиной конфликтов является искренность.               
- Искренность, как сближает людей, так и отталкивает.
- Чем больше мы развиваем в себе добродетели, тем меньше остаётся места порокам. Но они всё равно есть!!!
- Искусственно добрые взаимоотношения красивы и нежны, как искусственные цветы. В них нет главного – жизни.
- Искусственная жизнь - это жизнь на показ, В ней не ни чего настоящее, всё фальшивое.
- Чтобы избавиться от всего фальшивого, искусственного в жизни нужно стать самим собой, … легко сказать, но трудно сделать.
- Новое в искусстве – это ещё не искусство и тем более не новое в искусстве
- Истинное искусство видится на расстоянии и лишь только шедевры – сегодня.
- Если искусство исправляет природу, то это не искусство, а вероломное вмешательство в неё и как следствие, мы получаем искусственное что-то.
- Искусству, как и женщине нужно отдаваться полностью. Они не терпят фальши и мимолётного увлечения.
- Истинное произведение искусства мы не признаём при жизни, а после смерти мы уже не знаем, что оно стало «Истинным произведением искусства».
- Искусство – это ремесло, доведённое до совершенства.
- Произведение художника (общее название), это его душа, чем она чище, возвышеннее, тем выше произведение искусства.
- «Совет» - это коллективная исповедь, при том каждый
                40.

остаётся при своём мнении.
- Любая истина подвержена сомнению, как и достойна уважения.
- У каждого человека своя истина. Но для всех и в том числе для каждого существует общепринятая истина на один и тот же вопрос, но в то же время, каждый человек оставляет за собой свой взгляд, свою особую истину.
- Даже самые великие истины могут быть новыми – это надо знать каждому.
- Истина, и заблуждение это как близнецы, которых практически не возможно различить и всё - таки истина имеет свою особенность, в прочим, как и заблуждение.
- В поисках истины покой нам только снится.
- В компании десяти человек умных должен быть хоть один «дурак», чтобы говорить правду.
- История это сплошные параллели и аналогии за один век с 1914 по 1992 годы. Россия- Николай -2 расшатал империю, Ленин её развалил в считанные годы. Сталину пришлось очень долго  с большими человеческими  потерями её вастанавливать, создавать новую империю.   
 Горбачёв расшатал, а Ельцин развалил эту новую империю «Социализм! В ещё более короткий срок, чем Ленин. А теперь восстановить не империю, а её осколки понадобится времени больше чем Сталину.
- Если бы я смог увиденное изложить словами в той же тональности, я был бы великим писателем. Если бы я смог увиденное перенести на холст я был бы великим художником, а так я просто любуюсь увиденным.
- Это ещё не известно, кому больше повезло, тому, кто обладает дурными наклонностями, или кто всю жизнь мучится от добрых качеств.
                41.
- Не нужно делать пакость людям,
  Избави бог меня от добрых дел.
- Не всё что дёшево то лучше.
- Если у человека в нутрии пустота, ему ни чего не остаётся, как показывать свою  наружность.
-Чем больше спеси у детей, тем кичливей надпись на могильных плитах.
-К подлому человеку и клевета не пристаёт, она отскакивает от него, как об стенку горох.
-К порядочному человеку клевета прилипает на мертво, нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от нё. А след всё равно остаётся, самое страшное, когда на сердце.
- Правда, без доказательства - клевета.
- Ловко состряпанная (обставленная) ложь – клевета. Клевета бесшумная пуля, летящая прямо в сердце.
- От врага можно избавиться превратить его в друга, или держать его на виду – от клеветника ни когда, даже убив его на дуэли, его клевета остаётся и будет тебя преследовать даже после его смерти.
- Добродетель и клевета, извечные спутники. Покажите мне добродетельного человека, которого не оклеветали  и я поверю, что клевета может быть искорена.
- Не верь льстецу, он клеветник.
- Нет более опасного клеветника, чем льстец.
- Единственное средство борьбы с клеветником, это умение не только не обращать на него внимания, но и не реагировать на неё ни каким либо действием, образом.
- Нет более непринуждённого, не навязчивого, умного собеседника, чем книга. Ты в любой момент можешь приостановить диалог, и она не будет на тебя в обиде.

                42.   
- Собеседник может  не однократно менять своё мнение – книга ни когда.
- Хорошая книга та, которая по прочтению её принесла тебе пользу.
- Жизнь человека это книга, страницы это прожитый день.
- Книги, делятся на три категории, одни мы читаем, другие прочитываем, третьи перечитываем.
-О книге можно судить не по качеству обложки, ни по количеству страниц, а после её прочтения.
- Кокетливую женщину не стараются полюбить её пытаются использовать.
- У женщин расстояние от «ещё не кокетка» до «всего лишь кокетка» измеряется
 количеством любовников.
- Женщина способна на любовь – кокетка ни когда.
- Судьба иногда подкидывает успех в качестве компенсации за жизнь.
- Смерть, это финишная компенсация, за прожитую жизнь.
- Очень часто мы расточаем комплименты налево и на право, не задумываясь над этим, теми самыми комплимент не соответствует тому, кому мы его адресуем, и это понимает тот, кому мы адресовали этот комплимент и он становится не только не обдуманным, но и явным унижением.
- Комплимент, который не соответствует истине, становится скрытым унижением.
- Жизнь это компромисс между раем и адом.
- Для некоторых и жизнь в раю кажется адом, а для других и ад лучше рая.
- Не каждое подготовленное дерево можно согнуть в дугу, так и человека, может  сломаться.
- Как далеки по сути два конца конец мучениям при родах
                43
венец творения творца
и вот на свет явился Я!
и жизнь моя прошла в дорогах
их все прошёл я до конца.
Но, главный путь мене не веден
его не знаю Я конца…
Конец пришёл ты Богу душу отдал
И дальше тьма без края и конца…
- Конституция это ткань, из которой шьют костюм новому деспоту под названием «очередной правитель».
- Только коррумпированное государство может заявить « у нас много законов для борьбы с коррупцией».
- Коррупция отомрёт сама по себе, только тогда когда не будет хоть маленькой зависимости от чиновника. Что вряд ли возможно.
- Коррупция не что иное, как чиновничий произвол, которым умело, пользуются дельцы
- Если бы истина обладала красноречием, то не нужно было бы прибегнуть к убеждению.
- Даже ложь в красноречии более привлекательна, и нё приятней слушать, чем косноязычную правду.
- Совершенная в своей красоте женщина в большинстве своём - либо надменная, либо холодная, либо и того хуже – глупа.
-Лучше иметь красивую глупышку, чем холодную и надменную красавицу в жёнах.
-Внешняя красота человека далеко не добродетель и только тот, кто обладает внутренней красотой, обладает и добродетелью.
-Красота души, и красота тела редко находятся в месте, под одной оболочкой.
-Не каждая, короткая, речь хороша.
                44.
-Многословие, не хорошо и не плохо, как и краткость. Всё должно быть в меру и по существу.
-Чтобы сказать кратко, надо много думать.
-Как лож так и правда - не многословны. Оклеветать много слов не надо, но оправдать оклеветанного, для этого потребуется много времени. Порой даже жизни не хватает.
-Я против краткости похвалы и многословия хулы.
-Краткость душа ума, сестра таланта и мачеха многословия.
-Даже красноречие устаёшь слушать.
-Там, где бесстыдство – слава не возникает.
-В каждой мудрости заложена простая истина. Нет ни чего проще мудрости.
-Не было в мире крепостей, которых бы не смог взять маршал голод, и его помощница, жажда.
-Крик, это последняя ступень сдержанности и первая ступень глупости.
-Тот , кто более всего печётся о свободе, тот на самом деле её первый враг.
-Не верьте тому, кто больше всех кричит «Вы дайте нам свободу» и получив её, он тут же запрещает любые действия свободных
-Безмерное стремление к сомнению, ни есть критерий к познанию, а его помеха.
-Чтобы критиковать кого-либо, надо самому быть лучше, или делать что-то лучше того, критикуешь. На практике все критики от искусства, критикуют всё и вся, а сами ни на йоту, ни чего, ни создали, кроме неблагоприятной обстановки, ситуации тому, чьи произведения они критикуют.
-Я признаю критику того, кто делает ДЕЛО лучше меня.
                45.
-Критик, это бездарность, который кроме проявления недовольства ни на что не способен.
-Я не пойму одного, зачем критик растолковывает, объясняет значения произведения автору, который написал это. Автор лучше знает то, что он задумал, чем сто критиков месте взятых.
-Зайдите в библиотеку, и вы увидите, чем больше потрёпана книга, чем больше затёрты углы у страниц, значить её брали очень много людей, и она пользуется большим спросом. Вот вам и истинный критик по отношению к давно стоящей на полке, по сути новой книги.
-Кротость не должна переходить в бесхарактерность.
-Кумиры меняются по мере взросления поклонника, но истинные кумиры сопровождают нас всё жизнь.
-Чтобы расширить существующий кругозор достаточно прочитать, хотя бы, несколько познавательных книг.
-Каждый сам себе создаёт свой кругозор и в совокупности своих знаний даёт оценку всему, с чем или с кем прикасается.
-Одни расширяя свой кругозор, получают хаотические знания, впитывая всё, что ни познают. Другие систематизируют свои знания, тем самым получают целенаправленное развитие в познании.
-У каждого народа, у каждого человека свой взгляд на культуру, но есть духовные ценности, произведения искусств которые ценят и которые понятны, кА одному человеку так и всему человечеству. Вот это и есть искусство культуры в высшем её понимании.
-Можно много говорить о культуре, о её значении для просвещения человечества, но по сути можно сказать о народе, насколько он культурен, посмотрев на их
                46.   
кладбище.
-Легенда, это красивая ложь.
-Не чистая  совесть является питательной средой для легкомысленных забав и пороков.
-Не всё что горькое – хорошее лекарство. Мёд тоже лекарство.
-Самое лучшее лекарство, это то которым ты не лечишься.
-Чтобы жить долго и здоровым надо уметь обходиться без лекарств, тогда точно, что не умрешь от лекарств.
-Ленивый тоже чего-то желает, лишь трудолюбивый делает всё, чтобы получить желаемое.
-Любой человек, хотя бы на короткий срок, хотел бы полениться.
-Лень физическая не так страшна, как лень духовная. От первой можно избавиться, от второй ни когда.
-Лесть не только самая заразная, но и самая распространенная разновидность порока, которой заражены все.
-Лесть – это разменная монета тщеславия.
-Нет ни одного человека на земном шаре, который бы не пользовался лестью хотя бы раз в жизни.
Парадокс в том, что тот, кто говорит лесть, и тот, кто её слушает, они либо понимают, что это лесть. Однако первый продолжает льстить, а второй с упоением его слушает.
-«…Либерал – это человек, который желает потратить ещё чьи-либо деньги…» К.Гасс. В России их называют казнокрады, а ещё проще – воры. И так либерал это вор … свободомыслие и не до этого доведёт!
-Либерализм – это путь к власти, получив её, либерал становится диктатором. Напрочь забыв о том, что привело его к власти.
                47
-Ты идёшь впереди – последующие, идут за тобой, но это не означает, что ты лидер. Хотя для идущих за тобой - ты таковым являешься.
-Не каждый писатель осмеливается признать то, что его произведения основаны или на его жизненном опыте, или на том, что он хотел в жизни, но у него это не получилось.
-Первое произведение, как первая женщина, получилось плохо, зато запомнилось на всё жизнь.
-Из большого исторического материала получаем не большое произведение – это хорошо. Талантливо, когда из незначительного материала получаем БОЛЬШОЕ произведение.
-Искать истину в литературе, равно как искать цветовую гамму в живописи – глупо!
-Одна из задач, литературы и литератора, это умение заставить читателя не только размышлять, но и анализировать не только написанное, но и свою жизнь.
-В своей не искренности мы так далеко заходим, что порой принимаем, это за действительность.
-Не хочешь обмануть – промолчи, но тогда ты поступишь не искренно, и тебя назовут лицемером, но не лжецом.
-Лицемерие, это постоянный спутник человечества.
-Красивое лицо, это достоинство человека, но не признак ума.
-И полнейший профан может состроить умное лицо.
-Лицо зеркало души, глаза её отражение, но искренны в своих чувствах - губы.
-Нет ни чего прекрасней в мире, чем лик молодой матери, кормящей, своей, грудью ребёнка.
- «…Нет не заменимых людей…» - это принцип бездарных руководителей. Личности всегда творили историю, а не толпа.
                48.
-Личностью может быть человек, обладающий как положительными, так и отрицательными качествами, со всеми присущими ему человеческими пороками.
-Если хочешь, чтобы дело было выполнено качественно, нужно выбрать лидера и дать ему команду, а все остальные будут чётко исполнять  то, что решат в команде. Как только дело дойдёт до совета, можно ставить крест, как на команде, так и на деле. Оно ни когда не будет сделано качественно и в срок.
-Рождается не только человек, рождается личность. И лишь с годами мы теряем то, что определяет личность. Сумеешь сохранить это - ты личность!
-Для каждого человека своя планка лишения.
-К жизни, как и к новой вещи, нужно приспособиться. Если этого нет, то и веешь не на месте. Веши, мы выбираем сами, а жизнь нам дана свыше.
-Лицо нам дали родители, а вот маска на лице, это сугубо индивидуальное изобретение, порой на каждый жизненный случай, своя маска.
-Каждый человек мечтает сохранить себя как личность. Достигнув этого, он мечтает, чтобы его личность была отчеканена на монете, а не на могильной плите.
-Можно, не зная закономерности в науке, мыслить логически.
-От логического мышления, до большой науки, расстояние не большое. Оно выложено булыжником трудолюбия.
-Если лож, слабого делает сильным, то я приветствую то, что слабого сделало сильным. И мне наплевать, как это называется!
-Там где расцвела лож, нет места ни правде, ни совести.
-Не каждую правду можно отнести к разряду добродетели. Иногда ложь лучше такой правды.
                49.
-Не лгал бы я, да лгать приходится!
-От умного человека и ложь слушать приятнее, чем от глупца – правду!
-Как бы мы не старались подсластить правду, она всё равно горькая, а лож и подсластить не нужно. Мы её заглатываем сразу и целиком, и лишь когда начинаем её переваривать,  понимаем, что она отравила наш организм. И даже лечение горькой правдой, не может вылечить ото лжи.
-Как бы ты не ухищрялся во вранье, с какой бы силой ты не доказывал свою ложь, она всё равно правдой не станет.
-Если правду принимают за ложь, значить что-то не так стало с людьми, с обществом.
-Лгут все, только одни больше, другие в меньшей степени. Одни по необходимости, другие всегда.
-Прежде чем понукать лошадь – запряги её.
-Лукавство, это ещё не хитрость и тем более не проявление ума, слукавил, значить обманул. Отсюда лукавство – обман.
-Луна, вожжа и пламя действуют на человека завораживающе, человек может часами смотреть на них, чего не делают с солнцем.
-Всё лучшее из худшего.
-Лысина не признак мудрости, а заболевание.
-Хочешь прослыть любезным, поддерживай любезность других.
-Прежде чем требовать вежливости от других, сам будь вежлив с окружающими тебя людьми.
-Не требуй вежливости ни от кого, сам будь им.
-Муж счастлив, когда его жена и любовница, и подруга в юность, и нянька в старости по отношению к нему.
-Не знаю почему, но чем больше пороков у мужчины, тем больше он имеет любовниц.
                50.
       
-Любовник (любовница), он изменяет дважды, первый раз жене, (мужу). Второй раз любовнице (любовнику), возвращаясь, домой.
-Нельзя выдавать физическое влечение к женщине за любовь и нельзя отрицать того, что в любви физическое влечение к женщине играет не последнее место.
-О любви рассуждают те, кто её не испытал.
-О любви не говорить нужно, а воспитывать её.
-Любовь это противостояние двух полов. В молодости от победы над женщиной получают удовольствие мужчина. В зрелом возрасте, от победы над мужчиной, женщины получают свободу.
-Любознательность – это пытливость ума, а любопытство – это желание заглянуть в замочную скважину.
-Любознательность и любопытство – это, как две головы орла Российского герба. Вроде бы похоже во всём, но они смотрят в разные стороны.
-От умных людей устаёшь так же, как и от глупых.
-В руках некоторых людей и боевой пистолет – игрушка, а из уст других людей летят слова, страшнее пули. Они разят человека без промаха.
-И маленькие люди делают великие дела.
-Толпа людей, подобна свинцовым буквам в типографии, пока их не разложат по ячейкам.
Так и в коллективе, каждый должен находиться на своём месте и выполнять свои должностные обязанности.
-Изменяя себя, изменяются и окружающие тебя люди.
-Если считать, что всё в людях заложено на уровне генетического кода: и внешность и характер и нравственность, тогда зачем мы тратим миллионы средств на перевоспитание человечества, не проще, вернее
                51.
экономнее, направить эти средства на развитие генетики (геномо человека) и на этом уровне исправлять ошибки природы. Ликвидировать гены воровства, убийства и прочее пороки.
-«…Людям следует воздавать по его делам, а некоторым людям и за дела, которые они могли бы совершить…» Ж.Лабрюйер. Какая чушь! Разве можно примерить пинетки не родившемуся ребёнку, рецензировать не написанную статью.
-Любовь – это не человеческая слабость, а полёт возвышенной души.
-Любить – безумие? Тогда как понять то, что любовь одному даёт ум, у другого его отнимает.
-Начало любви подобно змеи, подкрадывается тихо и незаметно. Зато конец её с родни слону в посудной лавке.
-Нет ничего страшней усталости в любви. От физической усталости человек может отдохнуть – отдых в любви подобен смерти.
-Любовь до смерти – это, когда нет альтернативы.
-Любви не только все возрасты, но и все преграды покорны.
- Любить и не быть любимым, это ещё не беда, вот когда и этого чувства нет – вот это настоящая беда!
-Любознательность – путь к открытию.
-Любознательность – это тернистый путь к познанию.
-Если хочешь схлопотать массу всяких неудобств, неприятностей, мучений бессонных ночей и мгновение радости – будь любознательным.
-Я пытаю уважение к любопытству и к любознательным людям, пока не увижу у них «длинного носа».
-Любопытство хорошее качество до тех пор, пока оно не

                52.
перерастёт в подглядывание в «замочную скважину».
-Любопытство- это порог, за которым отрываются новые горизонты познания.
-Любопытство ребёнка вызывает изумление. Любопытство юноши – это поиск своего пути. Любопытства мужа - это создать, открыть, что-то новое всё остальное любопытство, это совать нос  не в свои дела. 
-Беседа с умным человеком, это приятно и поучительно, беседа в раз с умными людьми, это что-то ужасное и не объяснимое от чего нет пользы, ни удовольствия.
-Есть люди, которые живут на показ. Есть люди, которые живут с открытой душёй, другие, живут за семью замками, и добраться до их души практически не возможно. И всё таки, они мне более симпатичны. Они не выставляют своё я на показ, словно товар на витрине, и не распахивают двери своей души всем и вся.
-Как бы не было человечество велико, а каждый человек в нём индивидуальный.
-Люди как буквы должны знать своё место, а иначе человечество не в состоянии после себя оставить след в истории. Оно потонет в хаосе.
-Если бы каждый человек знал свои силы и свои возможности, ни чего интересного в жизни бы не произошло, всё бы шло по намеченному курсу. Пикантность жизни придают непредсказуемые поступки.
-Если человек потерял голову, то ему шляпа не понадобится.
-Все мы рождаемся людьми, и только жизнь делает нас разными.
-Чтобы понять человека не обязательно ходить к нему в гости, или приглашать его к себе, и тем более есть с ним

                53.   
«пуд соли» -  достаточно дать ему в подчинение несколько человек.
-Есть люди подобно костру, и светит и греет, но только стоит к ним приблизиться ближе допустимого, можно не только обжечься, но и сгореть.
-Человек делает себя сам, но всегда имеет отпечатки окружающих его людей, или положения.
-Изменяя людей, изменяешься сам, и кто в большей степени ещё вопрос.
-Человек может поменять характер, внешность, манеру поведения, стиль, но неизменным остаётся его внутренний мир, его «Я».
-Человек может скрыть своё душевное состояние, сохранить спокойное выражение лица, сохранить добродушное выражение глаз и лишь только губы остаются в прямом подчинении не разуму, а собственному «Я».
-Чтобы стать достаточно хорошим, нужно быть предельно плохим.
-Человека не возможно переделать, его можно заинтересовать и направить в нужное вам русло.
-Нет более губительного для человека, чем в скользь брошенная фраза о его не компетентности или отсутствия дарования в том, чем он занимается.
-Человек должен заниматься тем, к чему его влечёт, к чему лежит душа, даже если это его не основной труд, а хобби. Зачастую такие люди оставляют след в истории не основными делами, а своим увлечением.
-Человек ценен не своими познаниями, а своими мыслями.

 

                54.               
-Человек поистине обладает несметными дарованиями, но претворяет в жизнь далеко не всё, а порой, и вообще ни чего.
-О человеке можно говорить много или ни чего. И то и другое ни чего о нём не скажет.
-Праведник тот, кто грешен, или грешник тот, кто праведный?
-Ни труд сделал человека человеком, а человек создал труд.
-Люди подобно песчинкам в песочных часах стремящихся к выходу, и их не возможно разделить на «хорошие» и «плохие», «умные» и т.д. Человек обладает всеми этими «достоинствами» одновременно.
-Желание писать для меня, как наркотик, если я его не приму в должной мере, меня начинает «ломать».
-И малый становится великим, когда вокруг нет ни кого.
-Ни на кого не полагайся, но и дружбу принимай ни от каждого, как и помощь.
-У человека с малой душой жалости на всех не хватает, только на самого себя.
-Если человек не умеет жалеть себя, он ни когда, ни кого не пожалеет.
-Жалость к самому себе, это хороший признак, опасно, когда она переходит в порок.
-Вирус малодушия поражает всех, но не каждый становится хроником.
-Сидят две блохи и рассуждают о великих людях. Прискакала третья и стала слушать, о чём они говорят. Послушала она их немного и говорит: «на днях я была у Энштэйна». «Ну и как?» спрашивают её другие. «Да ни чего особенного я в ней не нашла, кровь она и есть кровь, такая же, как и у этого Бауэра» и стала продолжать сосать
                55.
кровь.
-Не нуждаться ни в чём – это значить иметь всё.
-Довольствоваться малым, прекрасно! … когда есть из чего выбирать.
-Довольствуйся малым, но не забывай, о том, чтобы в доме была «полная чаша».
-Манерам можно научиться, но искреннее изящество, это врождённое.
-Лебедем не становятся, им рождаются! Так и манеры.
-Глупец с хорошими манерами, это «эталон» для подражания в светском обществе, ему подобных.
-Будь ты хоть трижды лауреат Нобелевской премии, но если ты, не обработанная болванка, тебя будут приглашать в светское общество, для того чтобы поглазеть на тебя как на диковинку, как на удивительный экземпляр, но своим тебе не стать в их обществе ни когда.
-Человеческие манеры как стекляшки в калейдоскопе, поворачивая их в разные стороны, мы видим каждый раз новый рисунок, новый оттенок человеческих манер.
-Человек должен создать, в своей душе, определённые условия, для того чтобы она как губка впитывала в себя все изысканные манеры и закрепляла их на уровне генетического кода. Иначе все труды напрасны, детям это не достанется, и всё сначала. 
-Философия не подчинена классической науке и даже закономерностям, как можно узаконить полёт мысли. Поэтому глупо научно обосновывать философские высказывания К. Маркса, и тем более строить на этом общественный строй и развивать экономику. СССР тому пример.
-История не знает примеров столь мощной и продолжительной империи как Китай. Ни взирая на разный
                56.

 политический строй, Китай имеет огромный запас на расширение своей империи. Вот когда она достигнет своего апогея, то Китай распадётся на множество маленьких государств, таких как:- Манчжурия, Внутренняя Монголия, Тибет, Уйгуростан и т д.(6.11.03.).
-Не суди человека по его внешности, это всего на всего маска. Стоит ли обсуждать её.
-Самая надёжная маска, это та, которую нам дали при рождении, остальные мы одеваем по мере надобности.
-Тот, кто идёт во главе массы, обязательно будет ей раздавлен, потому что от топота её ног ни кто не увернётся.
-Как можно сравнивать математику с нравственностью, быть нравственным в математике, это другое дело.
-Как определить нравственность, в расчётах полёта космического корабля и ракеты с ядерной боеголовкой. Здесь нравственность не в математике и не в расчётах полёта, а в нравственности тех, кто дал разрешение на полёт ракеты с ядерным оружием. 
-Нет ни чего скучнее математики и гениальности её открытий.
-Самая глубокая бездна, это материнское сердце, в котором не всегда можно отыскать те или иные струны. Они звучат тогда, когда этого требует само сердце.
-Любая бездна разрушительна и материнское сердце тоже.
-Мудрая мать любит одинаково и родное дитя и пасынка, но ревнивые дети видят это по-разному.
-При живом отце и отсутствие матери дети, как правило, сироты. Но и в правилах есть свои исключения.
-Мгновение прекрасно тем, что его нельзя ни задержать, ни повторить.
-Нет более приятной утопии, чем желание быть здоровым.
                57.
Тогда зачем придумали медицину?
-Медицина – это ошибка, на которую мы обрекаем себя, отдаваясь в руки врачей.
-Если хочешь долго и мучительно умирать, отдайся в руки врачам, они исполнят твоё желание.
-Негативное отношение к врачам, это ни сиюминутное желание, а горький опыт общения с ними.
-Успех и медлительность, вещи не сопоставимы.
-Меланхолик добрым не бывает в нём много желчи, а она способствует развитию злости.
-В состоянии меланхолии хорошо писать трагедии.
-В жизни мелочей не бывает, ибо вся наша жизнь состоит из мелочей.
-Тот, кто пренебрегает малым, не видит большего.
-Чрезмерное увлечение, даже хорошими делами, ни к чему хорошему не приводит.
-Во всём должна быть мера, но как научиться определять её?
-Удача сопутствует тому, кто знает меру.
-Мера, это дочь рассудительности.
-Безрассудный человек ни в чём не знает меры.
-Главная ценность мудрости, соблюдать меру в недостойных делах.
-Даже выдающаяся мерзость может быть гениальной.
-Какой бы не была гениальной мерзость, она всё равно остаётся мерзостью, с новым титулом «Гениальная мерзость».
-Если хочешь блистать, но не можешь, выбери себе место среди блистательных людей. В их блеске и ты будешь виден. Но помни, что тебя запомнят, не как блистательную личность, а что-то «нечто» между блистательными людьми.
                58.
-Не занимай места за столом, около почётных гостей, иначе окажешься у порога. Жди, когда тебе укажут твоё место.
-Упустивши высокое место однажды, не занимай вторично, ни чего хорошего из этого не получится.
-Человека судят не по тому месту, которое он занимал при жизни, а по тому, которое ему отвели после его смерти.
-Я рад занять «своё место», но кто мне его определит? И буду ли я с ним согласен. Вряд ли! Подсознательно в человеке сидит мысль «меня не до оценили».
-Почему, тот, кто сделал мне зло, окружающие меня люди говорят, это в гневе. А когда я отплатил ему тем же, они все в один голос закричали, что это месть.
-Метафизика – это когда два философа говорят не понятно о чём, не понятно для кого, и самое главное то, что они сами до конца не понимают, о чём хотели говорить.
-Мечта, словно морская волна, то накатывает одна на другую, то полный штиль, а то с яростью набрасываются на скалы реальности и разбиваются на миллионы солнечных брызг.
-Мечта, это предполагаемая, приукрашенная и всё-таки не реальность. Открой мне, о чём ты мечтаешь, и я скажу, что ты получишь.
-О, где ж вы где, мечты моей реальности?!
-Мечта, это больное отражение реальности.
Любая женщина в душе хотела бы стать той единственной «женщиной мечты».
-Мещанство, это не определение, а состояние души большинства населения.
-Милосердие, это ступени, как вверх, так и в низ.
-Милосердие без материальной поддержки всего на всего сострадание.
                59.
-Сколько бы мы не сострадали по отношению к сиротам, хлеба у них не прибавится, пока мы ни снизойдем до милосердия и не дадим его вдоволь. 
-Имущему нужно ни милосердие, а сострадание. Не имущему и то и другое.
-Если хочешь делать милосердие, делай анонимно.
-Подающий милостыню морально стоит на одной ступени с принимающим её. И оба думают, первый сколько дать? Второй, сколько даст.
-Хочешь иметь врагов – раздавай милостыни.
-Время бесконечно, хотя поделено на секунды, минуты, часы, дни и т.д.
-Человек как бы не стремился к индивидуальности, уединению, сам в это время делает всё, чтобы находиться в стаде. Тому примеры, огромные мегаполисы.
-Кто мы? Что мы? В этом мире тленном, куда судьба забросит нас теперь.
-Мир развивается по Ему одному известному закону, а мы всего на всего исходный материал.
-Всё в мире относительно, кроме того, что существует. Относительно, это последствия того, что существовало, и между существующим. (Вот это загнул, аж сам понять не могу).
-Мир купить нельзя – остаётся соблазн его нарушить, а повод отобрать богатство всегда найдётся.
-Если армия сама себе ищет пропитания, мира не будет.
-Если замахнулся то бей, иначе будешь раздавлен или морально или физически.
-Если не хочешь быть побеждённым, покажи железные мышцы, а не мышцы культуриста.
-Я считаю уж лучше хорошая война, чем плохой мир.
                60.

Чечня сегодня, это отвратительный мир и ещё хуже война. (08. 11. 2003г.)
-Избави меня Господи от близких друзей, дальних врагов, худого мира и плохой войны.
-Все определения на «изм»:- коммунизм, капитализм, фанатизм, мистицизм я не понимаю и не приемлю и не признаю, кроме того, что я испытал физически – ревматизм.
-Мистицизм – мистицизму, но надейся только на себя и уповай только на свои силы.
-Мнение оно многолико и редко отражает истину.
-Мнение оно или есть, или ты пользуешься чужим.
-Иногда за мнение, высказанное однажды, расплачиваешься всю жизнь.
-Придерживаться своих мнений хорошо, ещё лучше, когда их придерживается большинство, значить в них что-то есть, что затрагивает умы и сердца других.
-Хочешь завалить дело, спроси мнения у других.
-Сколько людей, столько и мнений, но своё мнение должно быть одним.
-Если хочешь знать истинное мнение о себе, не слушай врача и не верь словам  людям тебя окружающим. Оно всегда преувеличено, как в хорошую, так и в плохую стороны.
-Тот, кто плохо отзывается о других, точно также он поступит и с вами.
-Мнение - зло. Отними его у человека, и он окажется пустым, серым, одноликим и  опасным.
-Чтобы понять мнение другого – нужно мыслить одинаково.
-Чтобы понять мнение дурака, надо им стать. А теперь покажите мне человека, который бы это захотел.
                61.
-Человек способен менять своё мнение по одному и тому же вопросу не однажды и не только на протяжении жизни, но и в течение дня не единожды.
-Мнение, это далеко не истина, а всего-навсего только маленькое продвижение на пути познания истины.
-Сильные мира сего ни кому не прощают своего мнения.
-Многословие, это ветер на крыльях мельницы, на жерновах которых нет зерна. Всё впустую.
-От многословия устаёшь, от молчания сходишь с ума… и вы пытаетесь понять что лучше?!
-Что лучше, а что хуже, молчание или пустословие, может определить последствие.
-Когда нечего сказать – молчи, хочешь выглядеть смешным, говори.
-Самое дорогое – это не золото, ни бриллианты в сундуке, а родители рядом с тобой. (Морозов В.А. 03.11.2003г.) Сохранить бы это на всю жизнь и лучшего сына не найти.
-Обязательным предметом в школе я бы ввёл лексику. Сегодня не только на улице, но и на телевидении , на радио и в законодательном собрании слышны одни междометия  вперемежку с такими словами, что не понять на каком языке они выражаются мысли в них нет ни какой, зато не цензурщины предостаточно.
-Даже самая мудрая, самая изысканная речь, но затянутая во времени, умоляет и теряет суть сказанного.
-Постоянная и неизменная часть в моде - это женская нагота, пусть даже фрагменты.
-Тот, кто слепо следует моде, имеет возможность быть осмеянный ею.
-Модница, как бы ни любила моду, ещё больше модные вещи, но себя она любит до самозабвения.

                62.
-Мода должна подсказать, подтолкнуть к тому, как одеваться, но не навязывать своё мнение в одежде и тем более призывать следовать за ней.
-Мода, она изменчива, как и сама мода.
-Молва, это снежный ком на вершине, который от постоянного содрогания срывается и сносит всё на своём пути.
-Молитва это то, к чему ты обращаешься в тяжёлые минуты, забываешь о ней, когда тебе хорошо.
-Молодость, это промежуток между детством и старостью и измеряется она не годами, а состоянием души.
-Умение вовремя промолчать ценится больше, чем не вовремя сказанное слово.
-Умеющий молчать, глупость не скажет.
-У каждого человека в обществе своя мораль, если она не совпадает с моралью общества, его вытесняют из общества или ограничивают его свободу.
-Тот, кто любит море выходит в море, тот, кто любуется морем, тот находится на берегу.
-Прожитую жизнь определяют ни наличием пороков и добродетели, а делами, кои бывают разными. Человек в равной степени обладает как пороками, так и добродетелью и только исключение порождает злых и добрых людей.
-Тот, кто научится выражать свои мысли молча, может считать себя мудрым.
-В любом поступке нужно искать мотив.
-Там где мошенник, там нет чистой воды.
-Хочешь чтобы замутили воду - пригласи мошенников.
-Профессионал по мутной воде «мошенник».
-Мрак  делает одинаковыми и мудреца, и мерзавца, и глупца.
                63.
-Мои знания о самом себе почему-то не совпадают со знаниями других людей обо мне.
-Мудрость заключается не в красивых словах, а в словах со смыслом.
-Чтобы стать мудрым, надо быть им.
-Чтобы не потерять красивую женщину нужно дать ей то, что другие только обещают.
-Не обещайте женщине того, чего не можете дать, иначе она найдёт это у другого или получит от других.
-Если нет других украшений, сойдёт и муж.
Любовник подобен украшению, которое опасно показывать людям, им любуются в одиночку.
-То, что не может сделать слово, проникновенная музыка доходит до глубинных уголков души.
-Зачем музыки говорить словами, её звуки более выразительны.
-Музыка проникает в нас и делает нас чище, мудрее, прекраснее. Пусть даже на момент её звучания.
-Более всего мы страдаем от тех, кто нас любит и немного от всех остальных.
-Неискренние люди так же назойливы, как и мухи.
-На одного работающего человека всегда найдётся несколько человек поглазеть, и всегда хоть один, который начнёт учить, как делать. Хотя сам ни чего в этом не смыслит.
-Тот кто утверждает, будто знает куда заведут его мысли- не верьте этому, ни кто ещё не смог увидеть своего будущего.
Мысли - мышцы разума, которые требуют постоянной тренировки.
-Мысль - это проект действия, начало поступка.

                64.
-Очень часто мысли наши не совпадают с нашими действиями
 -Как хорошо что мы или забыли или не научились читать чужие мысли.
-Поистине человек свободен в своих мыслях.
-Мысль порождает слово.
-Чтобы услышать и понять свои мысли, запиши их, а потом прочитай их в слух, лучше самому себе.
-Мысль - это полёт, текст  - это клетка из слов.
-Мысли одного человека могут перевернуть мысль.
-Я чувствую! Я мыслю! Я живу!!!
-Зачем учить чужие мысли, из них ты должен делать вывод и развивать своё мышление.
-Со своими мыслями мы на едине, когда перед нами чистый лист бумаги - нас уже трое.
-Свобода мышления право каждого, но не каждый способен излагать свои мысли не только на бумаге, но и вслух.
Изучая человеческий характер, больше наблюдай за мимикой губ. Они расскажут о человеке гораздо больше чем его поступки.
-Не та женщина обнажённая, которая нагая, а та у которой нагота в глазах.
-Добродетель награды не ждёт, она сама награда для человека.
-Хочешь прослыть мудрым, ни когда не отвечай прямо на поставленный вопрос. Хочешь прослыть глупцом, отвечай, не дослушав вопроса.
-Хочешь иметь врагов, говори правду.
-Экспансия по-китайски:
А) Мирное расселение Китайцами приграничных регионов России, военными, сначала под видом торговых
                65.
работников.
Б) Создание своих хозяйственно- экономических предприятий, а затем зон.
В)Срастание с администрацией (чиновниками на местах) и с криминалом, а у российского криминала нет чувства патриотизма, у них только доллар в глазах.
-г) Влияние на местное население.
- помочь спиться окончательно тем, кто пьет, и вовлечь в пьянку тех, кто ещё не спился.
-те, кто не захочет спиться помочь им финансово выехать за Урал.
-вступить в сожительство с теми женщинами, которые ещё могут рожать, народившие метисы не будут воевать против Китайцев.
Д) Расселиться равномерно по приграничным районам, но с чётким подчинением по вертикали (создание полувоенных поселений) вдоль железных дорог главных стратегических магистралей.
-постепенное создание складов по всей территории, где они расселятся, оружие достать не проблема, наши горе военные сами им его и продадут.
-мы сейчас торгуем непосредственно с государством КНР разным видом вооружения. Обидно то сто горький опыт предвоенного сотрудничества СССР с Германией так нас ни чему не научил (1938-41) Жаль, что мы всё понимаем, но поделать ни чего не можем. Ведь мы сами избрали не только своих правителей, но и новый политико-экономический строй. Вдвойне обидно, что это не изменить, и мы потеряем не только Дальний восток, юг Сибири, но и возможно всю Россию как мы потеряли СССР. (1996г.) 

                66.
-Для того чтобы добиться растления государства: возведи пороки в ранг достоинства, дисциплину в ранг демагогии. Благосостояние народа в ранг  воровства и грабежа отдельных лиц, кланов. Всё это мы с успехом делаем со времени смерти Ю.Андропова.(1991г)
-Надежда- это единственное на что мы ещё надеемся.
-После того как умерла надежда человек не живёт а существует.
-Даже безразличный человек не полностью утратил надежду.
-Долгая надежда как костёр на ветру, сначала трудно разжечь, зато сгорает быстро и даже пепел ветром развеет.
-Там где кончается надежда, начинается отчаяние.
-Надежда - это порог, за которым начинается отчаяние.
-Нет более ласкового и приятного зла, чем надежда.
-Надежда - это нежное зло.
-Надменность - это мать бесславия.
-Надоедливый - подобен мухе, так же много жужжит и настолько же отвратителен.
-Признаюсь я мой друг тебе
Хоть в этом мало чести.
Что я с листом на едине
Умней чем с кем-то вместе!
-Дурные дела начинаются с дурных мыслей.
-Надежда на честную наживу глупость… так и останешься нищим.
-Название одной и той же вещи у разных народов разное, но назначение не меняется.
-Назначение каждой вещи можно определить, но кто определит назначение человека.
-Наивность, как и невинность самая из деликатных

                67.   
добродетелей, но продолжительное нахождение в этом
состоянии приводит к самому из тяжёлых пороков - глупости!
-Злой гений и наивность - вещи не совместимы, но встречаются очень часто.
-Если сомневаешься в виновности преступника, отпусти его. Это меньшее зло, чем осудить невинного.
-Нет ни чего более вечного, чем смерть и налоги.
-Налоги - это государственность не будет налогов, не будет государства.
-Чем умереннее налоги, тем крепче государство, нет необходимости избегать от налогов.
-налоги могут быть добровольными,… и вы верите в эту утопию?!
-Даже самые низкие налоги будут платиться с величайшей неохотой.
-У каждого кто платит, налоги всегда есть не только желание, но и возможность избежать их оплаты.
-Невыполнение  намерения добродетели не что иное, как победа скупости.
-У трусливого человека одни сплошные намерения, как и у ленивого.
-Не высказывай своих намерений, пока их не воплотишь в дело, а когда они уже в деле, необходимость отпадёт сама по себе.
-Лишь только в борьбе появляется уверенность в силе или позорное ощущение проигрыша.
-Нападение не проявление доблести, а проявление агрессии и какими бы благими намерениями это не обстовлялось, оно всё равно остаются агрессией.
-Не хочешь подвергаться нападкам врагов при жизни и друзей после смерти - держи тех и других в постоянном
                68.
напряжении.
-Нет ни чего глупее и комичнее, чем слушать нападки на самого себя от человека, который тебя не знает в лицо. Но ты слушаешь значить тебе это интересно и совсем не смешно. Глупость в том, что ты это позволил себе.
-Не только искусственная, любая напыщенность неприемлема в торжественных, жизненно важных ситуациях.
-Чтобы судить о народе, не достаточно видеть «вершины» , но и в «низины» желательно заглянуть Вершины это голые, не плодородные, практически безжизненные скалы, но кипящие жизнью. Низина - это  скопление плодородного слоя земли, это и есть народ - созидатель.
Народ, это взаимосвязь между собой интеллектуалов и высоко культурных, падших и обездоленных организованных в единый механизм под названием государство, которым управляет небольшая кучка людей и не всегда высоконравственных, интеллектуальных, но обладающих жаждой власти.
-Создайте иллюзию свободы, и народ пойдёт за вами, пока не захочет, есть, свободой сыт не будешь, но сытый свободным не бывает.
-Народ безумным не бывает, ими может стать небольшая кучка фанатиков.
-Фанатизм- разновидность безумия. Страшен религиозный фанатизм и его безумные последствия.
-Народ, это фигурки на шахматной доске, в которые играют правители.
-В истории не правители, а народ оставляет след, даже путём исчезновения цивилизации.
-Воля народа, преломлённая через призму государственности, является законом.
                69.
-Я опираюсь на народ, когда хочу подняться, поднявшись мне хочется забыться.
Народ в любой период своего существования тяготел к тому, чтобы посмеяться над ближним и поплакаться над своей судьбой.
-Доверчивый народ, исчезает быстрее с мировой сцены, растворившись в другой народной массе.
Отличительная черта Русского народа - он вновь и вновь верит очередному правителю, хотя хулит его на каждом углу.
Если даже народ топчется на месте, он движется в своём существовании.
Народ спокоен, когда он сыт. Если не будет его «любимой косточки» он её найдёт, или отнимет у другого.
-Народ доверяет правителю, избрав его на этот пост, но правитель, заняв этот пост, перестаёт доверять народу.
-Главный божий замысел - это человек, а народ формировался от величины замкнутого пространства и исчезает при стирании границ.
-Нет хорошего народа - есть его представители, как и нет плохого народа - есть его отдельные экземпляры.
-Правители чаще удовлетворяют свои личные амбиции, чем волю народа.
Идеальная красота человеческой наружности - это дар божий, ею нужно восторгаться, ею нужно любоваться, она не долговечна.
-Человек в первую очередь даёт оценку другому, по его наружности и лишь затем оценивает его внутреннее содержание.
-Человек оценивает глазами, а познаёт всеми остальными чувствами.
-Закутываясь в наряды, мы прячем истинную красоту 
                70. 
человеческого тела.
-Проявление государственной слабости - это насилие.
-Исчезнет насилие, исчезнет и государство.
-Насилие - это не всегда физическое принуждение. Оно многолико и многогранно.
-В любом учении есть насилие.
-Освобождение от насилия - это тоже насилие. Пропагандируя освобождение, мы пропагандируем насилие,… но как быть со свободой!?
-Насилие во имя «Святого освобождения» называется «Святым насилием», не теряя при этом главного определения НАСИЛИЕ.
-Нет более гнусного насилия, чем насилие над ребёнком, а ещё хуже это насилие над его умственным развитием, над его мышлением.
Человек умеющий управлять своими наложениями, сможет хорошо управлять и людьми.
-Там где царствует наслаждение, отсутствует разум.
Если во главе наслаждения стоит разум, это разумное наслаждение. Но самое странное заключается в том, что когда получаешь наслаждения, на столько же теряешь разум. «Я рад до безумия!»
-Как можно получать наслаждение от того чего сделать не можешь? Неужели  наслаждение в разочаровании!?
-Не берись за то, чего сделать не можешь! Если не хочешь доставить наслаждение  своим врагам.
-Если часто заглушать наслаждения, загонять его в глубь разума - есть гарантия стать жестким, сухим занудой.
-Радость - это младшая сестра наслаждения.
-Пресыщение наслаждением - это новое наслаждение при сохранении желания, потеря желания, вот это опасно!
                71.
-«…Самое острое из чувственных наслаждений - это физическая любовь…» С.Моэм. Если она взаимная, и великое бедствие - если она односторонняя.
-Наслаждение скупым быть не может, оно  или быстротечно, или в нём купаются.
-Ожидания наслаждения - это не наслаждение! Оно может быть чем угодно, но только не наслаждением!!!
-С любимой женщиной на едине
В её объятиях я таю.
Я в них купаюсь как в вине
Я ковш, которым ты вино черпаешь.
-Для каждого  своё наслаждение. Свинья получает наслаждение, купаясь в грязи.
-Если за один миг наслаждения можно испытать тысячу страданий и одно страдание не окупит и тысячу наслаждений,… каковы же они?
-Когда нет наследства говорят о том «я передаю наследственность».
-О наследственности нужно думать до свадьбы, далее уже ни к чему не только заводить разговор на эту тему, но и думать об этом.
-У льва рождается львенок, у орла - орёл, у героя - человек и, как правило, без достоинства отца, без героизма. 
-Быстрее от насмешек умирает не тот, кому они адресованы, а тот кто их выпустил. Потому что они варились в ядовитой натуре.
-Если человек не понимает и не внемлет других убеждений, тогда пускай в ход насмешку. Но помни, она отравляет сердце, губит душу и порождает врагов.   
-Наставник ни тот, кто народил, а тот, кто воспитал.

                72.
   

-Нет более высшей оценки наставнику, как память о нём в дни триумфа его учеников.
-Хороший наставник тот, кто учится у учеников,  обучая их.
-Я знаю грань между упорством и упрямством, но кто мне подскажет, когда упорство переходит в упрямство.
-Упорство достойно восхваления, упрямство порицания.
Если научишься понимать то, что происходит сегодня, поймёшь и завтрашнее, но не забывай воспринимать уроки прошлого. Без прошлого нет будущего!
-Если хочешь взять от жизни хорошее, сначала подари её хотя бы хорошее настроение.
Познаешь окружающих тебя людей, познаешь мир тебя окружающий.
-Резкая перемена настроения причина неуравновешенного характера, а не сложившая ситуация. Только ребёнок может позволить себе смеяться со слезами обиды.
-Одно незнание другим спешит покрыть наука и всё сначала повторить.
-Искусство, с которым мы доказываем невиданное, называется наука.
-Всё когда-то было открыто, доказано, но нам приходится всё делать заново и назвать это наукой.
-Наука зарождается в коридорах, а открытие в лабораториях.
-Наука любит тишину, а открытие - признание, и лишь только лженаука - маскарад.
Можно ненавидеть одного человека, группу людей, но ненавидеть целый народ, это болезнь, которую нужно не лечить, а удалять вместе с корнем, подобно сорняку.
-Глупее не найти занятий чем то, искать достоинства
                73.
средь наций.
Все люди одинаковы за исключением неких особенностей, таких как цвет кожи, разрез глаз. Так и среди наций, за исключением языка, обычаев и неких национальных особенностей. Немецкая пунктуальность, японское трудолюбие, русская бесшабашность, и т.п.
-Я горжусь тем что в моих жилах течёт кровь многих национальностей.
-Нужно воспитывать в детях национальное самосознание, гордость за свою нацию, но не доводить это до высокомерия и национализма. ИЗ этого рождаются войны.
-Прежде чем сказать о каком - либо  народе , что оно варварское племя, надо помнить, что оно думает также по отношению к твоему народу.
-Национализм - это пена взаимоотношений между национальностями.
-Национализм - детская болезнь, которая пагубно  влияет на самосознание взрослых.
-Пока будут существовать нации, будут существовать национальный вопрос, исчезнут нации, придумают, что-то другое, к примеру, разрез глаз… и всё сначала.
-Где же она истинная национальность  и в ком её больше; русского в украинце или украинца  в белорусе или белоруса в русском, а вернее - всех во всех.
-При одном государстве с большим количеством разных национальностей- НАЦИЯ должна быть единой, но сохранены и уважаемые всеми национальные традиции того  не только своей национальности, но и других.
-Нация велика не отдельными её представителями, а её народом.
-Нация состоит из крепких взаимосвязей отдельных звеньев мощеной цепи под названием национальности,
                74.
их  нужно держать постоянно в хорошем состоянии.
-Нации как люди обладают своим характером, который они выработали в длительном сотрудничестве различных национальностях.
-Высокоразвитая, но духовно бедная нация, пожирает саму себя.
-Даже хорошее начало, не доведённое до конца, так и остаётся половиной дела.
-Каждому началу должен быть конец, даже у кольца есть исходная точка, которую мы определяем сами.
-Нахальство - это отсутствие достаточного ума.
-Нахальство - это компенсация уму.
-Нет ни чего страшнее чем человеческая неблагодарность.
-Незнание - это ступень к познанию.
-Из невежества рождаются все пороки.
-Как бы ты не маскировал невежество, оно всё равно себя проявит.
-Бездонная пропасть - невежество канат, натянутый над пропастью - добродетель. Канатоходец - это человечество, извечно балансирующее над невежеством.
-Невежда не тот кто ограничивает свои знания, а тот кто хочет знать всё.
-Невежество на всё знает ответы.
-С невеждой вести диалог трудно, с чванливым невеждой - невозможно.
-«О мужественное сердце, разбиваются все невзгоды» М. Сервантес. Оставляя на нём кровоточащие раны.
-Чтобы не замечать невзгоды, их надо сделать маленькими.
-Пока ищешь границы своих желаний о воздержанности и не думаешь, а когда определишься, то она уже и не нужна.
-Мостовая невозможного выложена из булыжников

                75.

непредвиденного… но она всё же выложена!!!
-Многие наши поступки от чего-то или кого-то зависят. Мы являемся невольниками наших поступков.
-когда ни чего не можешь изменить, остаётся одно - негодование.
-Для лечения негодяя одной пощёчины мало, тот требуются радикальные меры.
-Присмотритесь к тем кто много говорит о морали, о патриотизме, о Боге, на самом деле - это только слова. А он сам, обычный проходимец и негодяй.
-Человек падкий до лести, он и от негодяя примет лесть за истинную похвалу.
-Недалёкие люди осуждают всех, кто находится за их кругозором. У эрудированных людей кругозор шире, но привычки те же.
-Недоверие имеет вкус горечи.
-Недоверие, это шаг к бездействию, разумное недоверие, путь к вершине.
-Недоверие - результат одиночества.
-Как можно быть недовольным тем, чего не знаешь, … я не знаю себя.
-Очень часто недоразумение перерастает в неприязнь, если её оставить не выясненным.
Тот, кто знает свои недостатки, тот не ищет их у других.
-Каждый человек видит в другом, то чего он желает видеть.
-Не надо удивляться, если женщина из двух достойных молодых людей выбрала третьего, она выбрала его недостатки.
-Недостаток не в том что мы имеем недостатки, а в том что мы не хотим их исправлять и маскируем их под

                76.

благовидные дела.
-Мечта как ржавчина, если её не удалить, она разъест душу.
-Чтобы стать достойным человеком, надо научиться избавляться от недостатков, начните с себя.
-Я с подозрительностью отношусь к тем людям, кто не имеет недостатков. Наверняка они так искусно замаскированы, и такие ужасные.
-Сколько бы вы не говорили о своих недостатках, от этого их меньше не становится.
-Люди часто сожалеют о том, от чего сами же и отказались.
-Из всех недугов - духовный самый тяжёлый.
-В погоне за независимость, мы впадаем ещё в большую зависимость, перед желанием быть независимым.
-Свобода, как и не зависимость - это великая иллюзия и полная утопия.
-Не стыдись признаться в том, что ты чего-то не знаешь. Это менее вредно для общества, нежели стараться всеми средствами доказывать всем, что ты это знаешь, Ты далёк от правильного ответа (действия).
-Не стоит тратить время и усилия на то, чтобы скрывать свои незнания, а лучше направить их повышения уровня знаний.
-Как бы мы не страшились смерти, она от этого  легче не станет.
-Если жизнь неизбежность, то смерть - благо.
-Разум выбирает нейтральность - сердце никогда!
-Сегодня я на вершине славы и все кто ниже меня я считаю их не полноценными. Завтра, я опустился до их уровня или кто-то из них занял моё место и даже выше, он преисполнен гордости за себя, а я стал неполноценным.
                77.   
И  так всё сначала. Каждый из нас в  определённые периоды своей жизни  бывает как не полноценным, так и преисполненные долгом за свои достижения.
-Иногда непонятливым быть лучше, чем доказывать свою правоту.
-Когда научишься понимать молчаливых, тогда поймёшь, что можно говорить молча.
-Нет большей непоследовательности, чем постоянное непостоянство.
-Правда, большинства не постоянна.
Непринужденная беседа, средь незнакомых может быть.
-Непринуждённость - это часть независимости.
-Истинный интеллигент -  это тот, кто может быть непринужденным во всём.
-Непристойность не в том, что вас застали обнажённым, а в том, что ты это делаешь сознательно, а ещё хуже за деньги.
-То, что можно с одним не пристойно с другим.
-Бытие не изменится, если мы во главу угла поставим не «Равенство», а «Неравенство».
-Нет большей несправедливости, чем вооруженная неправда.
-Страшна не жестокость самого закона, а его исполнение.
-Мы с пренебрежением относимся к исполнителям смертной казни, но хотим, чтобы наши дети были судьями, прокурорами, а ведь смертный приговор запрашивает прокурор, а судья его выносит. Того, кого мы ненавидим всего на всего ИСПОЛНИТЕЛЬ!
-Хочешь быть неправым поступи по закону.
-Правда, для закона, как дочь не родная.
-Правда как древняя амфора, выбросить жалко и использовать нельзя. Вот так и любуемся.
-К одному несчастному приведи другого, они утешения
                78.
 от этого не получат.
-Упущенное счастье и есть несчастье.
-Счастья, уходя взамен, оставляет несчастье.
-Что остаётся …после?
Жизни - смерть, счастья - несчастье, бунта - репрессии, злости - ненависть,  безответной любви - пустота, демократии - фашизм, революции.
-Высказанная но ни кем не записанная мысль, как метеорит пролетая в атмосфере, оставляя красивый след, но только на мгновение.
-Мысль - это полёт, слово это след мысли оставленный в умах человека или на бумаге.
-Нет более постоянного горя, чем плачь по утраченному.Мы всю оставшуюся жизнь только об этом и вспоминаем «вот у меня было».
-В работе о несчастье не думаешь. Человек, тот велик в своём счастье, кто за свою жизнь не растратил попусту три великих блага - это своё время, свой разум, свои деньги.
-В маленьких делах и неудачи то маленькие.
-Не прочувствуешь прелести больших дел, не пройдя через большие неудачи.
-Из неудач нужно получить максимум полезного и бороться с постигнутой тебя неудачей, только с ильной волей, человек способен постичь прелесть удачи.
-Неудовлетворённость - это единственный стимул движения к познанию.
Если хочешь обидеть художника, то после просмотра его картин начни хвалить картину другого художника.
-Нигилизм - это теория трёх букв «НЕТ».
-Нет ни чего более низменного, чем копаться в «грязном белье» великих людей, …и вообще! А как хочется!
-Революции - это рассадник низменных страстей.
                79.
-Только никчёмный человек способен очаровывать чернь.
-Любую нищету можно перенести, кроме нищеты духовной.
-Лучше быть нищим, но живым, чем богатым мертвецом.
-Нравственность  соответствует уровню развития общества, а общество развивается в соответствии с уровнем его образованности.
-Что нравственно для одного общества, то безнравственно для другого. Нужно добиться того чтобы как можно больше было точек соприкосновения у разных обществ.
-Нравственность - это ломаная линия соприкосновения имущего и не имущего слоёв населения. Всё что на полюсах отношений - безнравственно!
-Нравственность - это цветок жизни - семена, её пороки.
-Нравственностью пользуются как проституткой - при крайней необходимости.
-Нет ни чего нравственней чем сама нравственность, … но как же она многолика!
-Нравственность и нравоучения имеют один корень и много общего, но воспринимаются по-разному. Мне проще совершить десять нравственных поступков, чем выслушать одно нравоучение.
Тот, кто выбрал в жизни путь нравоучений, сам далёк от нравственности. Для  них более приятно и значимо ежечасно, ежедневно всем и вся расточать нравоучения, чем самим совершить хотя бы один нравственный поступок.
-Способность мыслить и сами мысли не что иное, как наши действия во времени и пространстве. Находясь, мы в состоянии покоя, или совершаем какие либо действия мы продолжаем мыслить во благо, вот что является высоко нравственным по отношению к человеку.
                80.
-Мужчина любит разумом, в крайнем случаи сердцем. Женщина всеми ей доступными средствами, но больше чувством!
-Мужчина создаёт женщину, впрочем как и женщина создаёт мужчину, ..они создают друг друга, они созидатели.
-ИЗДАЛИ - все, что я вижу, издали, я вижу через голубую дымку временного пространства.
-ЧЕПЕЗ ТРОПИНКУ - чтобы сделать шаг и пройти через неё  остановись и задумайся. А оно тебе надо? Вот когда получишь на это ответ, у себя же самого приступай к движению, вперёд или назад, теперь уже без разницы. Ты принял решение.
-ЗЛО - как бы мы не боролись со злом, мы проявляем насилие, пусть даже из благих побуждений. Любое насилие вызывает сопротивление и новое зло.
-ДОСТОИНСТВО ГЛУПОСТИ -  в том, что оно остаётся глупостью во все времена.
-НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ПОЗНАЕИЯ -  то, что мы не можем понять и то, чего мы боимся понять.
Каждому обществу и каждому времени свои нравы.
Нужда хорошая тем, что она способна встряхнуть собственное «Я» и заставить интенсивней работать мышление и найти выход из нужды.
-Парадокс в том, что мы редко черпаем опыт из нашей нужды, кроме одного, как выйти из неё.
-Богатство разделяет - нужда объединяет, … для грабежа.
-Не зови нужду, и не зарекайся, она сама придёт, когда её не ждёшь.
В нужде проявляются достоинства и пороки с такой яркостью, с которой не проявляются в богатстве.
-Я погружён в нужду, «я нуждаюсь в свободе, в свободном
                81.   

мышлении, в свободных средствах».
-Когда смотришь на человека с повадками обезьяны, посмотри со стороны и на себя, может чего-то общего найдёшь и в себе.
-Не обещай того, чего не умеешь делать.
-Кто много говорит, то и обещает лишнего.
-Обещать много можно только врагу, но берегитесь его гнева.
-Единственное обещание, которое можно не исполнить - это обещание, брошенное в злости.
-Нет более постоянного обаяния, чем душевное, внешнее тает с возрастом, внутреннее обогащается с годами.
-Когда хотят кого-то обвинить, то, как правило, причины не ищут.
-Глаза всегда «голодные»
-Прежде чем сделать кому-то больно, вспомни свои обиды.
-Искусство - это высоко нравственный, высоко образованный, … обман.
Обманщик часто верит своей собственной лжи.
-Человек обманывается на столько, на сколько он верит лжи.
-Не всякая лож хуже правды.
-Мы всю свою жизнь обманываем самих себя.
-Где лож и глупость считают образцом, там разуму нет места. Образование способно из «дурака» сделать «образованного дурака».
-Нет более сильного разрушителя, чем образование.
-Чего не достаёт прирожденному интеллигенту? … образования!
-Образование - это не признак интеллигенции , а всего лишь одна из ступеней к ней.
                82.
-Образование - это то, что мне не хватало всю мою жизнь. И я постоянно пополняю его самообразованием.
Образование заканчивается с выдачей диплома, самообразование - потребностью  к знаниям.
-Самое лучшее образование - это то, которое дала жизнь. Беда в том, что совсем не остаётся времени для его применения.
В течении жизни у нас могут отобрать свободу, состояние и т.п. ,но знания наши остаются при нас и уходят вместе с нами, кроме тех которые мы передали поколениям.
-Образование это фундамент для познания.
-Обращайтесь с окружающими так, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами.
-Ни кто не хочет быть рабом обстоятельства, … однако становимся.
-Действовать вопреки обстоятельству  - идти против разума.
-Только под стечением обстоятельств, мы делаем то, что в обычных условиях не сделали бы ни когда,… и всё равно это наши поступки не оправдывает.
-«Говорят, что вся наша жизнь - это сплошное обстоятельство не зависящее от нас». Тогда позвольте спросить от кого? … вот именно!
Моё подсознательное желание писать было у меня с детства, но писать я стал во взрослом возрасте, причиной тому были достаточные обстоятельства, которые  накапливались в период моей жизни и сорвались, словно лавина когда собралась критическая масса. Накопление жизненного опыта.
-Обуздать нужно только свои страсти, а всё остальное будет на них кататься.
-Беда нашего  общества в том, что нас учат те, кто сам ни
                83. 
чего стоящего не сделал в своей жизни, за редким исключением. Не учителя они - ремесленники, и не с большой буквы.
-Не верьте тому, кто вас через, чур, обхаживает - значить ему, что-то от Вас нужно.
-Обходительность - это ещё не пресмыкание.
-Обширность познания определяется результатом его деятельности, а не количеством затронутых тем.
Человек может прожить свою жизнь и не познать самого себя, до того случая, пока не попадёт в особые условия, не предвиденные обстоятельства.
-Создают обстоятельства чаще всего не из-за их значимости, а просто так хочется и всё закручивается вокруг этого.
Не каждое интимное общение приводит к духовному сближению.
-Опыт - это итог общения.
-Общественное мнение возвышает или уничтожает не только «людей общества» но и воздействует на всех людей общества без исключения.
-Выслушай общественное мнение, а поступи по разуму.
-Чаще всего, кого интересует общественное мнение сам и попадает в его жернова.
-Невнимание общества к своим общественным деятелям - это приговор их популярности.
-Популярность того или иного общественного деятеля - это барометр общественного настроения.
-Человек не может быть вне общества, качественный состав  значения не имеет.
-От змеиного яда есть противоядие, от яда общественного мнения противоядия нет.
-Человек нужен обществу не как личность, а как объект
                84.
для испытания обществом.
-Общественный человек не всегда открытый для общества.
-Если хочеш поддерживать отношения с человекам, то ищи в нем не отрицательные, а положительные черты в его характере и развивай их.
-Даже в уединении человек ищет общения. как и в обществе - уединения.
-Общество как цепь хоть и состоит из отдельных звеньев, но крепко связано между собой.
-Весь мир объединяется и лишь амбициозные гибнут по одиночке.
-Чем больше обывателей, тем выше благосостояние общества.
-Обычай - это основа любого закона, и чем старее обычай, тем крепче закон.
-Обычаи одного общества не всегда приемлемы для другого, а порой и противоречат их моральным устоям и законам их общества.
-Нет ни чего деспотичнее, чем обычай, возведенной до рамки  закона.
Даже «обязанность» делать то что тебе нравится, выводит тебя из равновесия.
-Почему выражение «ты обязан» всегда раздражает человека и провоцирует его на неадекватные действия?
-То, что нас не устраивает, то нас раздражает.
Мне безразлично с каким настроением художник  нарисовал картину, которая в последствии стала шедевром . Главное его настроение совпало с настроением миллионов людей, которые любуются его творением.
-Бывает время, когда чувствуешь умом, ощущаешь разумом, видишь душой воспринемаешь через призму фантазий.
                85.
-Помните, что решивший зажечь «огонь» от него и погибнуть может. Старайтесь ограничиться огнём очага.
-Тот, кто ограничен в поступках, тот ограничен в разуме.
-Только неординарные поступки разрушают рамки ограниченности.
-Можешь быть совершенным физически, но с ограниченным мышлением, … мне более по душе  обратное.
-Всякое ограничение вызывает противодействие.
-Одарённость - это граница между умом и бездарностью, которая расцветает при трудолюбии и гибнет при лености.
-Природа одарила нас разумом и наградила нас чем-то -особо. Их нужно хорошо разглядеть и вовремя развивать, лучше с детства, тогда больше времени для созидания.
-Если одежду придумали для скрытия безобразия тела, тогда как понять красоту женского тела? Её не стоит скрывать её, можно только прикрыть.
-Роскошная одежда ещё не признак благосостояния и далеко не признак утончённости вкуса.
-В одежде я допускаю только одно излишество - красоту.
Одежда хороша та которая скрывает твои изъяны и подчёркивает природную красоту.
-Своё одиночество я восполняю книгами.
-Даже в обществе мы часто одиноки.
-Одиночество - это не жизнь одинокого человека, а состояние души.
-Одиночество не любит привольности, с ним нужно общаться на «Вы».
-Можно быть в одиночестве, но не одиноким.
-Лучше быть одному, чем  с людьми в одиночестве.
-Как можно понять, допустить то, что кто-то берёт на себя право, с молчаливого согласия остальных, распоряжаться
                86.      
чей-то судьбой, пусть даже во благо общества.
-Только не уверенный в себе, ищет одобрение других.
-Будь уверен в себе, и одобрение будет оценкой твоих действий.
-Даже в одиночестве есть своя прелесть.
-Долго быть в одиночестве опасно, можно потерять последний рассудок.
-Для мудреца не нужны уши, а ответ можно прочесть и в глазах собеседника.
-Глаза собеседника могут солгать, губы ни когда.
-Если человек прошёл дважды через одиночество; в юности набираясь знаний, и в старости анализируя свою жизнь, ему пора набирать учеников для обучения философии жизни.
-В жизни можно выдержать все испытания и выйти из них с  честью, кроме испытания одиночеством.
Человек одобряет не поступки людей, а свою сущность в них.
-Взаимоотношения между людьми не стали лучше со времени Э.Золя, а стали ещё  злее, ибо их знания стали ещё выше, и ещё обширнее, не только об окружающем их мире, но и об их самих.
-Коль будешь ты сидеть и ждать
Изнемогать в надежде.
От жизни надо всё забрать
Не в будущем, а в прежней.
-Частые ожидания приносят разочарования.
-Не всякое ожидание оправдано.
-Ждать и надеяться когда всё придёт - это не что иное, как глупая надежда лентяя.
-Не всякая опека зло, но и добродетели в ней мало.
-Оппозиция должна быть, прежде всего, в собственной
                87.
душе.
-Я могу оправдать любой поступок, кроме тех, которые направлены на лишение жизни.
-Лучше оправдаться позже, чем быть не понятым.
-Лучше быть опровергнутом, чем отвергнутом.
-Глупо проявлять ум перед первым встречным.
-В нас достаточно ненужной мудрости и опрометчивого благоразумия.
-Мы часто проявляем свой оптимизм там, где он не нужен, а потом пессимистически об этом вспоминаем.
-Даже в последнее мгновение смерти человек проявляет «оптимизм» а может это ещё не конец? И я ещё поживу!
-Оптимизм - это свершение желаний в будущем.
-Чем больше я набираюсь опыта, тем больше я становлюсь неуверенным в себе.
-Опыт - это мост от заблуждений юности в заблуждение старости, который каждый строит индивидуально.
-Самое страшное в том, что нашим опытом не хотят воспользоваться наши дети, а нам самим уже не остаётся времени им воспользоваться.
-Опыт это сосуд, в который мы заливаем мудрость жизни, теряем при этом иллюзию юности.
-Степень опьянения познаётся состоянием похмелья.
-Оратор ни когда не должен выражаться откровенно. Откровенность враг оратора.
-Каждый человек оригинален в своей жизни.
-Правда - это не оригинальность, а всего на всего одна из разновидностей информации.
-Оружие и закон не совместимы.
-Часто за фасадом души одни развалены.
-Когда оскорбление народа является неотъемлемой частью
 Политики государства, народ платит потрясениями и
                88.
революциями.
Не оставляйте без внимание любое оскорбление.
-Тень оскорбления преследует нас всю жизнь.
-Рассказанная правда при свидетелях больше наносит оскорбления, чем ложь, пущенная из подтирка.
-Не делай того, чего не любишь в других.
-Остерегайся не молчаливого, а того кто клянётся в преданности.
-Осторожность в делах - успех в развитии. Чрезмерная осторожность - ступень к лени.
-Когда отсутствует собственное остроумие, то и чужого слушать не хочется.
-Остроумие - это низший предел ума и высшей глупости.
-Остроумие - компенсация уму.
-Творец остроумия - это гений глупости.
-Остроумие - это спринтер, мудрость спортивный шаг.
-Остроумие - это как старое открытое вино,  передержишь, и вкус пропал.
-Часто мыслящему человеку недостаёт остроты ума, не для мудрости, а для зашиты от нападков глупцов.
-Чередование умственного труда с физическим есть отдых, просто надо вовремя чередовать.
-Быть это не значить стать.
-Стать отцом, в том нет труда,
Одно лишь удовольствие.
Быть отцом, вот это да!
Не каждому то свойственно.
-Учиться быть хорошим отцом у отца мне не довелось. Я познавал это вместе со своими детьми, но накопленный опыт я передаю своим внукам.
-Я люблю дом, семью, место, где я родился, ту природу где

                89.
я живу, Родину, но как я могу любить систему, которая
развалила страну, разграбила народное достояние. Сделав нищими 90% населения и сверх богатыми - единицы.
-Не каждое «да» приятно слуху, как и  «нет»  не всегда режет ухо.
-Быть откровенным, так же глупо, как и скрытным наводит на мысль что это не совсем честно не только по отношению к самому себе, но и к людям.
-Пикантная скрытность всегда прельщает больше, чем наивная обнаженность.
-Мы каждый день открываем для себя что-то новое, или в самих себе, или в своём окружении.
-О своих недостатках можно говорить с родителями или с самим собой и более ни с кем, если не хочешь быть осмеянным.
-Рождение - это отсрочка от смерти.
-Взаимоотношения между людьми нужно строить на взаимопонимании.
-Чтобы поменять взаимоотношения между людьми, сначала взгляните на веши по иному.
-Можно отрется от многого, но не от самого себя.
-«…решай сегодня всё и не откладывай на завтра…» а я б хотел отложить на завтра одно лишь решение - решение о смерти.
-Только дураки учатся на своих ошибках - все остальные их повторяют.
-Для записи наших ошибок, лба мало. Нам нужна целая жизнь.
-Ошибки сопровождают нас всю жизнь и даже после смерти они остаются нашими.
- Наши ошибки остаются и после нашей смерти нашими.
                90.

-«…ошибается тот, кто ни чего не делает…», но его главная ошибка состоит в том, что он ни чего не предпринимает в своём безделии.
-Свои ошибки я могу себе и сам прощать, тем более чужие.
-Мы считаем себя правыми, если в ком-то ещё увидели такие же ошибки.
-Трусливый человек чаще других признаётся в своих ошибках.
-Ошибки одного человека вредны ему одному, в крайнем случаи, людям его окружающим. Ошибки правителей - это катастрофа для государства.
-Рядовому человеку прощают всё, у великих людей всё наведу и ошибки тоже.
-«Подыматься» нужно постепенно иначе «дух» перехватит, и тогда всё - падение.
-Нет более справедливого и гуманного палача, чем палач к самому себе.
-Когда ты резв в ходьбе, и в мыслях, и не думаешь, что в старости возьмешь ты палку для ходьбы. Но когда ты в старости берешься за перо для записей тех мыслей, что посещали в зрелости тебя - прости, их нет уже, они ушли.
-Памятники на путях земных - осколки древних цивилизаций.
-Величайший памятник - это письменность, но далеко не каждая книга этого достойна.
-Мужчина первый раз умирает как МУЖЧИНА, второй раз - физически, и в третий раз с последним человеком знавшим его.
-Умный человек - это кладезь знаний, мудрый человек который с учётом своих знаний может дать совет. Гений - это тот человек, который наполнен знаниями, может дать совет, и сделать заключение из приобретённых знаний,
                91.
а затем  систематизирует их.
Если  морщины на душе - это память об ушедшем счастье, которые  никто не видит. Морщины на лице - это следы горести и они у всех на виду. Счастье даже ушедшее мы ни кому не показываем, прячем его глубоко в душу. Зато горе мы показываем всем, отражая его на своём лице.
-Хотел бы вспомнить я, того чего не помню, и позабыть того чего я не могу.
-Остаётся надолго в памяти не то что заучено, а то, что проанализировано тобой и запало в душу.
-Память чувств самая сильная память, «… есть память губ, есть память рук и просто память есть…» (не помню автора).
-Панибратство - вещь не совместима. У пана нет братства. Богатство единолично, а если это появляется, то цена ему - фамильярность - бесцеремонное отношение  бедного к богатому, глупость не только по отношению к себе но и к окружающим  его людям.
-Когда ты часто пользуешься чужими мыслями, в конце концов, ты забываешь, кому они принадлежат, и принимаешь их за свои.
-Прежде чем разминаться мечами на поле брани, не лучше ли размяться пером в дипломатии, … в последнем история пишется не кровью, а чернилами.
-Памятники при жизни ни надолго переживают тех кому они поставлены.
-Какие  б не были у нас с тобою судьбы
Но после смерти скажут нам одно.
Под сводом купола, на панихиде
Земное лоно уровняет, всё равно!
-Не подымайте руку вы на старшего,
Такого благородства не поймут.
                92.
Парадокс не в том, что я сал писать, а в том, что я стал философствовать.
-Со временем все партии умирают от отравления собственной лжи.
-Партийная честность, что целомудрие проститутки.
С политическими партиями нужно бороться не репрессиями, а на выборах. Народ сам определит, какие нужней.
-Я никто и звать меня никак, для тех, кто со мною не общался.
-У лидера любой политической партии свои личные интересы в партии.
-Государство, которое ставит во главу угла «кучку людей»
, долго не просуществует, или развалится, или вынуждено пересмотреть свои взгляды.
-Государство, где патриотизм заменён одним - личным обогащением - резервная территория для другого государства.
-Истинный патриот тот, кто с настойчивым упорством делает все, что во благо  его Родины, мнимые - только на словах.
Если ты не можешь быть патриотом Родины, патриотом всего человечества тебе не быть.
-Патриотизм нации достоин уважения, но надо помнить - нет хороших наций, есть хорошие люди, как и нет плохих наций - есть плохие люди.
-Патриотизм требует подтверждения , а подтверждение возможно только в лихую годину, когда нет покоя, …  а не проще ли просто служить Родине там где ты можешь и делать то что у тебя лучше получается на благо всех, а значить на благо Родины.
-Законы для слабых, а сильные мира сего их  заказывают.
                93.
Тот кто не способен мыслить, тот кто не способен доказать свою точку зрения ссылается на авторитет.
-Педантизм, как и все «измы» - невыносим.
-Переводчик произведения, это соавтор, но на другом языке и со своим внутренним мироощущением.
-Суть переговоров - говорить много, но главного ни чего не сделать.
Переживание - это духовный аппендикс, который хоть и важен для организма, но от него можно избавиться без сожаления.
-Периодичность - это повторение одного и того же с определённой точностью в пространстве, но не во времени.
-Периодичность - это переход человека их одного небытия - рождения, в другое небытие - смерть, … но для каждого во время.
-Я в равной степени, не хотел бы попасть на кончик пера, как и на кончик шпаги, оба разят смертельно.
-Выстрел из пера пронизывает не только пространство, но и время, что не может сделать ни одно оружие.
-Обращайтесь с пером осторожно, ибо заложенный смысл может отозваться через века с разрушительной силой.
-Слово как лечит, так и несёт в себе разрушение.
-В песне завораживающе звучит не только музыка, но и слово.
-Песня - это озвученная душа поэта.
Не можешь играть песню голосом, пой её душой.
-В состоянии оптимизма работать не очень хочется. Все великие произведения были созданы в состоянии пессимизма.
- Пессимизм - это не только состояние души, но и возраста.
Для пессимиста нет большей радости , когда он видит, что для радости нет места.
                94.   
Пессимизм и печаль два печальных облика, как призраки порхают над нами и выискивают на чьи плечи опуститься и там свить гнездо  горя и скорби.
Надо уметь радоваться тому, над чем вы опечалились вчера, … ведь это было вчера!
-Печаль изгоняют, но не заливают.
-Печаль точит сердце, радость лечит даже старые раны души.
-Я готов умереть от смеха, чем отдать Богу душу в печали.
-Страшит душу не само слово  а заложенная в нём печаль.
-Не всякая «душа» изложенная на бумаге может называться литературным произведением.
-Писатель - это собеседник с чистым листом бумаги
Если бы писатель придерживался лозунга «не пишите, если не можете» тогда были бы одни шедевры, а так много разных произведений.
-Модный не тот, кто одевается модно, а тот, кто выглядит модно.
-Мода на «Моду» это ещё не мода, а шаг в глупость.
-Если я начинаю читать какое-то художественное произведение, и оно меня не задевает ни чем,  я бросаю это никчёмное занятие. Если даже оно, вызывает отвращение, я вчитываюсь и хочу понять, почему? Тогда я откладываю книгу и начинаю спорить и анализировать, иногда на бумаге.
Если из ста человек, десять дочитывают книгу до конца, она удалась.
-  «Язык» писателя - это не приправа к произведению, а колорит его героев, темперамент писателя, и душа народа.
-Никто и никогда еще ни писал правды , ни в истории, ни в описании каких бы то небыло событиях , срезов социальной жизни общества. Если сомневаетесь, возьмите
                95.
какое ни будь временное пространство и проанализируете
всё, что написано в этот период, найдите в нём событие о котором  сообщается  у нескольких авторов. Вчитайтесь в него, и вы всё поймёте. Главное во всех произведениях, всё около правды, но ни слова о правде.
-Лучше описывать будущее, если у вас есть дар предвидения, чем правду, пусть даже прошедшую.
-Никто не скажет вам хороший вы писатель или плохой пока не прочитает ваших произведений. Лучше если это будет будущий читатель.
-Многие критики не могут отличить курицу от куропатки и пытаются критиковать за то, что не правильно описан образ куропатки в курятнике.
-Только в доверительных письмах, человек обнажает свою душу, делится своими потаенными мыслями, Ии высказывает свои пожелания и всё это с девственной чистотой. Чего нет в произведениях любого автора.
-Книги писателя - это затянувшие во времени письма к читателям.
-Хищники поедают свою жертву живьём, человек же существо «трупопоедаемое».
-Только слабый, только безвольный человек говорит, что я не могу бросить пить и курить. И придумывает себе всякую всячину, вроде той, что зависимость к алкоголю и курению заложена в генах. Какая чушь! Тому я знаю тьму примеров, и сам примером я служу.
-Мой девиз по отношению к спиртному достойно высказал Омар Хайям.
«…Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луналикой  любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом, пей с разбором. Умеренно пей…»
                96.   
-Хорошая беседа, это приправа к застолью.
-Употреблять в пищу можно всё, что тебе захочется съесть, но помаленьку и чаще, тогда эта пища послужат тебе. А когда употребляешь в пищу одни и те же продукты, много и когда попало - это ЯД, добровольно употребляемый, и как тебе кажется с удовольствием.
-Всему своё время; детству - бесшабашность, юности - безалаберность, зрелости - трудолюбие, старости - мудрость и не приведи Господи всё это перепутать!
-Составь план планомерно его исполняй.
-За всё в жизни надо платить, этому пример наше рождение и смерть за них мы рассчитываемся стенаниями, болезнями и разлукой.
-Рождение - это аванс за будущую жизнь. Смерть - расчёт за прожитую.
-Жизнь рассчитывается с нами за нашу жизнь - смертью
 -Лучше быть оплаканным, чем плачущим всю жизнь.
-Я не хочу быть оплаканным, и ещё больше оплакивающим.
-Легче забыть того с кем смеялся, чем того кто был свидетелем твоих слёз.
-Почему Господь женскую плоть спрятал внутрь, а мужскую наружу? Он их уровнял!!!
-Как я стеснялся плоти
В дни юности своей.
Созрел, и нету мочи
Сдержать в узде своей.
-Когда торжествует плоть - разум отдыхает.
-Кто жизнь свою отдал для услаждения - тот раб её!
-Плутовство и лесть близнецы, только разнополые.
-У побеждённых остаются не только слезы, но и жажда мести.
                97. 
-Лучше победить в дипломатии, чем на поле брани.
-Когда нет противника, его надо придумать, без противника нет победы.
-Каков противник - такова и победа.
Часто победитель тонет в собственной крови.
-Все мы созданы плотью, а не разумом.
Мы унижаем врага за то, чего хотим сами.
-Открой свои  побуждения и сподвижников поубавится.
-Самая древняя профессия после охотника - повар.
-Там где два господина - третий повар.
-Учитель должен учить  не только своими знаниями, но и поведением.
-Каково общество таково и общественное мнение.
-У каждой группы людей есть свой повелитель. Такова сущность человека.
-Мужчина судит о женщине по её внешности, и лишь только муж о жене по её характеру.
-Нет более бестолкового  занятия, чем знать обо всём поверхностно.
-Нет более повседневного, чем собственная жена, но не каждая жена вызывает оскомину.
-Человек проявляет свой характер не в повседневности, а в экстремальных условиях.
-Частое повторение чужих мыслей, не способ поумнеть, а прямой путь к насмешкам.
-Если нечего сказать, не обязательно говорить о погоде.
-Значение погрешности зависит от её величины.
-Молодой прут можно гнуть, но надо помнить, что и он ломается.
-Любому человеку, в жизни нужна потдержка, каким бы он не обладал характером.
-Подлостью не заражают – ей заражаются.
                98.
-Подлецов искать не нужно, они появляются тогда, когда в них нет нужды.
-Чтобы сделать благородный поступок надо обладать  благородством, для подлости ни чего не нужно, она в каждом из нас.
-Подозрение, прямой путь к ревности. Неверный муж более подозрительный, чем жена.
-Неверный человек - неверен даже самому себе.
-Чем больше непонятная ситуация, тем с большим подозрением мы смотрим на неё, и тем больше хочется в неё вляпаться.
-Подчиняя – управляй.
-Греясь у костра, помни, он вызывает пожар.
-Жизнь не ради познания, а жизнь в познании.
-Кто стремится к познанию самого себя, тот будет познан другими.
-Позор даже смертью не смывается, надо помнить об этом всегда.
-От лишнего поклона, спина не переломится.
-Непокорного, если не согнут, то сломают.
-Идол гордый, в своей непреклонности.
-У каждого поколения свои кумиры, зачастую противоречивы предыдущим.
-В полемике - молчание не довод.
-Главная цель политика, низвергнуть противника и царствовать на политическом олимпе.
-Не каждый политик может быть ГОСУДАРСТВЕННЫИ деятелем.
-Плохо когда политики в своих политических амбициях забывают о народе.
-С политической сцены лучше уйти за полчаса до падения, тогда ты не будешь, забыт и можешь через какое-то время
                99.
снова выйти на политическую сцену.
-Плохо когда политик путает человека с овцой, когда начинает политическую стрижку.
-На политической сцене кто-то должен быть раздражителем, иначе это будет болото.
-Политика – наука повелевать.
-За политиком, как за поводырём, идут в слепую.
-В политике мораль редко присутствует. Из-за политического возмездия Ельцина к Горбачёву была «Беловежская пуща».
-Умение найти в политическом противнике промахи – это путь к успеху.
-В политическую нечистоплотность, народ верит как в сказку,… а мы любим сказки.
-Выборы – это хорошо поставленный спектакль, когда действующих лиц много мы оставляем тех, кто нам больше понравился. Современные выборы, театр со спец эффектами  и главным героем, в конце концов, становится тот на кого поставлено больше денег, остальных отдают на потеху народу.
-Принцип современных дельцов, грабь государство, а государство ограбит народ.
-Сегодня во главу угла поставлено воровство, воруют все, в зависимости от способностей. И подымать вопрос о коррупции и взяточнистве – абсурдно. Надо изменить сам корень воровства, а для этого надо изменить принцип государственности. Сегодня одни воруют миллиардами, другие – кусок хлеба, чтобы выжить.
-Сегодня некие политики пытаются объяснить народу, что миллиарды это не деньги, а всего-навсего  номинальная стоимость акций. Какая чушь! За рубеж уходят живые и не в рублях, а в долларах
                100.
Если не в состоянии установить мир и согласие в доме, не берись за политику.
-Я полководец своих мыслей.
-Вся наша жизнь – это стремление поменять своё положение.
-Не место и положение красит человека. А то место и положение, которое он занял в обществе.
-Полуправда, это лож на половину,… хоть  и на половину, а все-таки лож.
-Мы во всём ищем пользу для себя и редко для окружающих.
-Хочешь попасть в зависимость – попроси помощи.
-Хочешь потерять друга, обратись к нему за помощью.
-Не читай проповедь тому кто взывает о помощи - помоги !
-За помыслами идут действия.
-Действие – отражение помыслов.
-Бойся не самой популярности, купайся в ней, упивайся ею, но помни, когда-то наступит похмелье!
-Нет более тяжёлого похмелья, чем похмелье популярности.
-Попустительство не зло, а великий грех.
-Попытка победить приводит к поражению.
-Победить можно армию, генералов, в конце концов правителя, но народ победить невозможно.
-Сила победы в кулаке, а не в пальцах.
-Мне больше по душе заслуженное порицание, чем пустая лесть,…а ведь всё равно слушаешь, и уши радуются.
Будешь одинаково равнодушен к порицанию и похвале, ни когда не оценишь себя и будишь самонадеянным глупцом.
(Ответ Пифагору).
-Прощая, помни, что придёт время и похвале.
Когда тебя прощают за добродетель, не верь им, они
                101.
злятся. Ибо сами не могут сделать доброе дело.
-Умеренный порок – та же добродетель.
-Порочный человек ни когда не стремится к добродетели, а добродетельный человек хочет испытать что такое порок.
-Искорени в себе все пороки, но оставь один – яркое напоминание самому себе, что и порок может быть наслождением. Но не благом для самого себя и окружающих тебя людей.
-Наслаждение, не всегда благо.
-Когда порок становится наслождением жизни – «это нечто!», которое в конце концов разрушит государство. (сплошное воровство в России).
-Не доводите добродетель до ранга порока.
-Не каждый смешной человек глуп, веселье это состояние души, а не ума.
-Подземное течение, вырвавшееся наружу, мы называем «Родник». Состояние души, вырвавшее наружу, мы называем пороком, и редко  - добродетелью.
-Пороки человек впитывает сам по себе, а от добродетели, а от добродетели устаёшь, как от назойливых учителей.
-На один и тот же поступок мы слышим сотни оценок,… и как тут понять, где добродетель, а где порок?
-Порыв – это дитя эмоции, но не разума.
-Берегись стихийных бедствий и порыва.
-Любое правило как закон – это ограничитель свободы действия.
-Государство сильно не количеством  принятых ограничений, а исполняющими законами,…  пусть их будет один – «Порядочность во всём».
-Не порядок создал жизнь, а «Великий хаос», но я за порядок во всём, но как ни странно, он быстро надоедает мне, и я опять создаю хаос. Человек создан из
                102.         
противоречий и хаоса.
-В России  каждый правитель был «мудрым». Тогда почему её сотрясают смуты?
-Порядочность и благополучие – вещи не совместимы.
-От порядочного человека деньги бегут как «чёрт от ладана».
-Беда порядочного человека заключается в том, что ему всегда приходится оправдываться. А тот, кто оправдывается, невольно вызывает сомнение, на счёт его честности.
-Когда творишь, то думать о последствии, нет времени. Зато потом, на это тратишь много не только время, но и нервов.
-Когда нечем себя проявить прояви послушанием.
-Посол – это парадная одежда шпиона.
-Посол – это профессиональный лжец.
-Поспешность и порыв – двоюродные родственники,… избави Бог иметь их у себя!
-В поспешности спешить не нужно.
-Бестселлер – популярная посредственность.
-К сожалению – посредственности больше и они тоже выбирают себе кумира.
-Посредственность устраивает всех, особенно на олимпе политической борьбы. Когда значимые дерутся, а глядь посредственность уже на олимпе и командует ими.
-В тех областях, в которых посредственности нет места, то в других она расцветает,… а в каких ей нет места?
-Чем хороша посредственность, тем, что её называют по имени только после смерти.
-Что лучше, недооценить свои достоинства и оставить их невостребованными? Или переоценить свои способности и израсходовать весь свой потенциал без остатка? Не знаю
                103.

и не вижу правильного ответа. Я не занимаюсь самооценкой своих будущих действий. Я просто их делаю, когда они подоспели, или не делаю вообще!
-Измени своим привычкам, и люди не скажут, что ты постоянен.
-Если враг изменил свои привычки, и вы об этом не знали! Он действительно стал вашим врагом.
-Постоянство – это ваше не постоянство.
-Лучше быть постоянным в своём не постоянстве, чем не постоянным в своих решениях.
-Человеческая жизнь – это стечение всевозможных поступков.
-Поступай с людьми так, как не хотел бы, чтобы они поступили с тобой.
-Мы не ценим то, чем обладаем,
До тех пор пока не потеряем.
-Уходят в мир иной не только люди,
Исчезают народы, континенты.
И лишь порой от них находим груды
развалин и памяти моменты.
-Потомство – достойно созидателей.
-Потребность не столь в продолжение рода, как физиологическая потребность в соитии, и она неистребима.
-Походка – это характер человека и его состояние души.
-На похоронах, как в спектакле, каждый играет свою роль.
-Чтобы лучше узнать нацию, посетите их кладбище.
-На физическое влечение к женщине, каждый смотрит по своему, кто как на продолжение рода, кто как на удовлетворение своей похоти, а кто как на любимую женщину, с которой не только удаляешь любовный голод, но и голод своей похоти, находясь с ней в любовных играх.
                104.
За почестями следует порок.
-Не гоняйся за почестями – заслужившего они сами находят, (они наверно заблудились, коль не найдут дороженьки ко мне).
-Вся наша жизнь, стремление к признанию.
-В истиной любви есть всё, и духовное начало, и физическое влечение, и стремление обладать только самому, и ревность и уважение. Без этого всего, это не любовь, а просто половая связь между мужчиной и женщиной, для удовлетворения своей похотливой страсти.
-Кто не умеет прощать, тот не знает пощады.
-Поэзия – это песня души.
-Поэзия – это мысль, закованная в рифмы.
-Поэзия – это безделье, доведённое до почитания.
-Огонь поэзии должен извергаться наружу, иначе он разрушит своего хранителя.
-Поэзии не учат, это дар, должно быть, дан нам свыше. В литературных институтах, только систематизируют познания.
-Тот, кто превращает поэзию в ремесло, он не поэт, а ремесленник от словесности.
-Поэты рассказывают народу то, что он не слышит, не видит, не чувствует. За что иногда и расплачиваются жизнью.
-Поэты – это душа современности, с присущей им передачей увиденного и услышанного ими, и пропущенные через свои чувства.
-У писателя мысли на конце пира, у поэта в рифмах.
-Поэтом был в душе всегда,
Стихи писал по зову сердца.
И в этом вся моя беда
И ни куда уже не деться.
                105

-Моё единственное право
Мыслить, так как я хочу.
Не нужно мне иного нрава
Я пишу, о чём хочу.
-В современной России «право» подменено  на «возможно», возможно найдёшь работу, возможно, купишь место в учебном заведении. Чтобы это иметь, тебе дано право быть не честным.
-Правда – это ценная веешь с которой не знаешь как поступить. Поставить на полку и не пользоваться, и только знать, что она есть. Или пользоваться, но знать что она вредна не только для тебе, но и для окружающих тебя людей. Поэтому ей необходимо пользоваться в крайнем случаи и весьма осторожно.
Дороже правды есть сама правда.
-Правда от женщины отличается тем, что когда доберешься до голой женщины, получишь удовольствие – до голой правды горе и ничего больше.
-Мы сами не хотим видеть «голую правду» поэтому наряжаем её в разные «одежды».
-Правда, не подруга милосердию.
-Когда тебе хотят во что бы то ни стало сказать правду а вы не желаете этого, считайте их своими врагами.
-Не только живые, но и мёртвые не любят правды, не верите? Прочитайте надгробные эпитафии, и вы всё поймёте.
-После того как вы перестали бояться лжи, правда Вам уже не страшна.
-Скрыть, и не сказать правды – это не одно и тоже, что солгать, сказав не правду.
                106.      
-Только дуракам дано «великое право» говорить правду и на них никто не обижается. Но и они, иногда расплачиваются головой.
-Каждый человек олицетворение правдивости, но не всегда в делах.
-Ты можешь быть правдивым, но далеко не правым.
-Чтобы выглядеть правдивым, нужно делать всё для подержания имеджа, а это не обходится без разных махинаций и уловок.
-Для каждого времени, для каждого общества, для каждого человека своя правдивость. Вот когда это всё сходится в одном человеке – ему имя «Великий праведник».
-На каждое правело, есть своё исключение, но оно не опровергает, правела.
-Правело не закон, но за невыполнение его также следует наказание.
-Нет более стильного тормоза в развитии общества, как правело.
-Не требуй от других, исполнения правел, если сам ими пренебрегаешь.
-Если правительство начинает свою работу не с программы, а с превилегий – это кучка людей стремящаяся наработать себе благосостояние, а не народу. 
-Чем чаще правительство заявляет, что оно печётся о благосостоянии народа, не верьте ему. Оно бессовестным образом, не только обманывает, но и обворовывает вас (период правления Ельцина Б.Н.).
-Если правители заявляют, что они изъявляют волю народа, не сомневайтесь – они уже надели на вас цепи.
-Народ, никогда и ни при каких обстоятельствах, не участвовал, и не будет участвовать в формировании правительства. Это привилегия определённого круга людей
                107.
и зачастую – финансистов, людей от капитала.
-Миром правит капитал, каждый раз меняя своих представителей.
-На свержение правительства толкает само правительство, своими действиями или бездействиями.
-Продажное правительство хуже Иуды, он предал одного человека, а правительство целый народ, (Ельцин, Кравчук, Шушкевич).
-Нужно делать не то что выгодно правительству, а то, что необходимо для благо народа.
-Я признаю то правительство, от которого меньше вреда, но мечтаю о хорошем.
-Меньшинство защищать не нужно, у него деньги, а значит всё. Нужно, как ни парадоксально, защищать большинство. У них нет ни денег, ни свободы кроме одного – желания работать и этим существовать. (Спор с У. Филипс.)
-Правитель должен говорить – нанять.
-Самая наилучшая форма правления – экономическая и безразлично, в какие одежды вы её оденете – коммунистические, монархические демократические или какие иные.
-Я располагаю одним правом – знать, что у меня нет ни каких прав.
-Народ должен понять одно, что у него нет ни каких прав! Всё остальное это химера.
-Нет более достойной награды за великие труды в течение жизни, чем праздность на старости лет, а не существование. Увы, в современной России это только мечта и не более.
-Прах  - это МЫ!
-Превосходство расцветает на почве неполноценности.
-Насмешка – это скользкий путь к превосходству.
                108.   
-Превосходство – это горизонт познаний.
-Превосходство – это как верстовые столбы, кажется, достиг его, а глядь впереди ещё, и ещё и ещё и так всю жизнь. Я за такое превосходство без глупого эгоистического превосходства.
-За каждым углом, за каждым поворотом нас ждут превратности судьбы.
-В превратностях судьбы
своя бывает польза.
Однако с ней грубы
бываем мы донельзя.
-Как только начинаешь оценивать то, что сделал для друга, с этого момента начинает, песок дружбы, в некуда.
 -Не играй своей судьбой,
 чтоб потом не каяться.
Принимай её такой,
Какой, она представится.
-Предвидение – это точный анализ прошлого и настоящего.
-Законы пишут для тех, у кого личный предел не соответствует общественному.
Главная особенность потомков – разрушить достигнутое предками.
-Любой президент не может присматривать за людьми, которые его поставили, он может только оглядываться на них, (в ответ на высказывание К. Хаббард).
-Того кого презирает небольшая кучка людей – это презренный для них человек. А кого презирает множество людей, он либо гений, либо великий мошенник.
-Чем больше мы презираем человека, тем больше в нём развивается мания величия.
-Когда нет денег, ни чего не остается, как их презирать.
-Презрение к деньгам кончается тогда, как только они
                109.
появляются и в особенности, когда их много, тогда презрение вообще стирается из памяти и заменяется другим – любовью к ним!
-Уважение и презрение – это всего на всего оценка действия, а любая оценка – это ошибочное действие, ибо нельзя ни чего оценить по достоинству.
-Мы презираем значить ненавидим, а ненавидим  мы людей по разным причинам. Ненавистный человек не обязательно должен быть презренным.
-Презрение – это бескровная месть.
-Презрение – это мнимое преимущество.
-Прекрасное – ВОЗВЫШАЕТ.
-Прекрасное и постыдное – это женское начало.
-Не каждая женщина может быть красивой, но прелестной – всегда!
-И не красивая женщина поражает своими прелестями.
-Не обязательно пренебрегать мнением другого, чтобы. Чтобы понять его достаточно вступить в диалог.
-Если человек пренебрегает банальными истинами, то и расплата должна быть  достойна, проста до банальности.
-Преодоление собственного недуга, преодоление самого себя, своего больного «Я».
-Мы сами себе чиним препятствия, а потом всю жизнь их преодолеваем, проявляя ни кому не нужный героизм.
-В человеке одновременно уживаются пресмыкательство и пренебрежение.
-Пресса не может быть свободной, как и служанка, она кому-то принадлежит и на кого-то работает.
-Пресса – это трибуна государства.
-Дайте мне послушать радио, посмотреть телевидение и прочитать хотя бы одну газету и я скажу вам, что собой представляет государство в данный момент.
                110.
-Пресса ни когда не была,  да и не будет свободной. Она всегда будет отражать мнение того, кому она принадлежит.
-Вся наша жизнь – это преступление по отношению к самому себе.
-Меч права карает безденежный и отскакивает от толстосумов.
Пресыщение – это последняя ступень, ведущая к смерти.
-Если на что-то претендуешь, помни, что на это претендуют и другие.
-Преувеличение – это младшая сестра лжи.
-Тропинка преувеличения – это путь к разочарованию.
-Если к старости у тебя будет не только физическое, но и духовное убежище, считай, что жизнь прожил не совсем зря.
-Создание и разрушение власти всегда сопровождается жестокостью.
-В жизни моей одна привилегия, ни каких привилегий.
-Права, как и привилегии, у всех разные.
-Права одни, а привилегии разные.
-Имеющим привилегии и права иные.
-Если бы это не было пошло, я бы писал о женской привлекательности.
-Привычка, что личный кодекс поведения.
-Привычки – это ракушки на корабле жизни, когда их много они мешает движению.
-«…честность  - самая лучшая привычка…», но совсем обязательная и менее всего востребованная.
-Заяц «меняя шкуру» храбрее не становится.
-Привязанность к кому-либо или к чему-либо  почувствуется на стороне, любовь наедине.
-Человек может выйти без особых потерь из привязанности
к кому-либо, братья наши меньшие таким «даром»
                111.
 не обладают. Они постепенно гаснут, пока не погибнут. Будьте снисходительны к тому, кого приручили.
-Лучше отложить вынесение приговора, чем поспешить и вынести неоправданный приговор.
-Один и тот же приговор виновный и пострадавший воспринимают по-разному. Виновные считают, что приговор слишком суров, постадавшие, что приговор очень, мягкий.
-У пострадавших и у виновных один взгляд на приговор – он не справедлив, а дальше всё диаметрально противоположно.
-Из всех пороков на второе место я бы поставил, придирчивость  - это госпожу нарушительницу покоя.
-Абсолютно любой человек мечтает о признании и порой на карту ставит всё, чтобы добиться этого.
-Если бы человек знал своё призвание, своё предназначение в своём раннем периоде жизни, то великих дел было бы больше чем на самом деле.
-Прежде чем сделать признание, подумай о последствиях.
-Не стесняйся признаться в том, чего ты не знаешь. Хуже когда ты возьмешься за дело, которого ты не знаешь,… «наломаешь много дров».
-Нет ни кого страшнее и глупее человека с ложными принципами.
-Проверьте свои принципы на окружающих вас людях, если они ни кому не мешают то, пожалуйста, придерживайтесь их. Но помните, что в другом кругу людей и принципы другие.
-Ценишь больше всего то, что досталось с большим трудом, а не то, что больше нравится.
-Мы ежедневно что-то приобретаем,
 И с бесшабашной беспечностью теряем.
                112.
-Благодаря к страсти к приобретению мы имеем множество музеев. Основой, которых явилось приобретение экспонатов.
-«Я и природа мы едины» вот чтобы я хотел сказать в дни моего последнего пребывания на этой прекрасной земле.
-Природу покорять не нужно, как и женщину, ни какого удовольствия от этого не получишь, её нужно любить и наслаждаться ею.
-В природе люблю постоянство,
И только ему преклоняюсь.
Прекрасно её мне убранство
Любое, и я восхищаюсь!
-В природе может быть бесполезно лишь одно – вмешательство в саму природу.
-В природе пустоты не бывает, она замещается чем-то другим, но не тем, что пытается создать человек, безумно врываясь в неё.
-С природой должно быть сосуществование и лучше на равных. А чтобы на равных, природу нужно понять.
-Всё что мФ вытворяем с природой, это по незнанию и от трусости Мы боимся того, чего не знаем и не понимаем.
-Природа может всё, от разрушения –вулканы, землетрясение, цунами и до созидания. Даже в созидании есть напоминание, что она всё может. От человеческого урода, до великолепно созданной красоты человеческого тела. От дебила, до великого гения – ЭТО ВСЁ МАТЬ ПРИРОДА!
-Мы любуемся картинами Шишкина о природе, Левитана о море, называем их шедеврами и не задумываемся о том, что это всего на всего кусочек момента от природы.
-Нет более длительных взаимоотношений, чем у людей, которые сумели приспособиться друг к другу.
                113
-Во взаимоотношениях между разными нациями с различными религиями, я бы поставил на первое место «приспособленность» друг с другом , а всё остальное должно исходить из этих взаимоотношений.
Приспособленность – это не ругательство и не объект для нападок, а великая мудрость выработанная миллионами людей с разлычным вероисповеданием и иным взглядом абсолютно на всё!
-Человек с большой душой притворяться не может, да и вряд ли захочет!
-Самое лучшее притворство мужчины перед женщиной – это дорогие подарки.
-Если мужчина дарит женщине дорогие подарки – это верный признак завладеть её, а когда после длительной связи, снова начинает её дарить дорогие подарки – это означает, он хочет прервать с ней всё и навсегда, какие бы небыли у них отношения.
-Не проявляйте притязания на то, чего вы меньше всего заслуживаете. Меньше будет разочарования, когда вам на это укажут.
-Какое модное и «сытное» словечко презентация.
-Презентационная бабочка – это тот человек, который порхает с одной презентации на другую, словно с цветка на цветок в поисках нектара.
-Ни чего хорошего не выходит, когда разумом правит прихоть.
-Если вас устаревает результат, не докапывайтесь до причины. Она очень часто не соответствует результату.
-Не ставьте перед собой задачу быть принятым всеми, это обязательно вызовет обратную реакцию абсолютно у всех.
-Проблемы вечны как и сам мир.
-Проведение – это послание свыше.
                114.

-В России, правда, всегда оригинальна
-Лучше быть узнаваемым в провинции, чем популярным в столице, меньше хлопот.
-Разрушение – это тоже прогресс, только по-российски. Мы привыкли»… до основанья, а затем, мы наш мы новый».
-Если политик говорит: - он не продажный, верьте ему, действительно на него нет спроса.
-В любовной борьбе нет ни победителя ни побеждённого и я готов вести её до конца дней своих.
-Когда в своём кругу ты гением прослыл,
Проверь всё это ты в другом ином кругу!
-Что лучше проницательность или просвещение, знать всех или знать всё? Знать всё невозможно, знать окружающих тебя людей необходимо.
-Простота и естественность – вот мои спутники.
-Мысль должна быть проста в выражении, но в ней должен быть заложен высокий смысл.
-Мы не хотим выглядеть простыми, и делаем все, чтобы скрыть это. Надевая на себя личину за личиной.
-Дипломаты – это строители мостов через пропасть человеческих непониманий.
-Кто не просит – тому не подают.
Уважай собеседника и не злись на него, когда он отстаивает свой взгляд.
-В противнике уважай то, что отстаиваешь сам – своё убеждение.
-Противоположность не может родить истину, она рождает другую противоположность.
-Противоречие без основы, есть привычка противоречить всем и вся.
                115.   

-Если в противоречии есть основа, она ведёт к истине.
-К хорошему профессионалу всегда знают дорогу.
-Уж пусть проявятся пороки на процветании моём,
Чем расцветает добродетель на бедствии моём.
-Процветание без труда – это наследство, которое проматывают с большой охотой.
-Настоящее через прошлое, это завтрашнее будущее.
-Настоящее отражено в застывшем прошлом.
-Слабому ни чего не остаётся, как прощать.
-Нет ни чего изощренного, чем месть слабого.
-Простить – это не значить забыть, память держит всё.
-Врагу можно простить нанесённые нам обиды, но победа врага наносит нам новое оскорбление, которое практически не прощается, или прощается, но очень редко.
-Мы прощаем врага, но не можем простить того, кто помогал нам в лихую годину. Это напоминает нам то,  что он  когда-то был нашим благодетелем.
-Прямота – это очень тернистый и далеко не прямой путь к цели, тогда зачем мне прямота?
-Публика – это зритель замочной скважины.
-У каждого свой путь, но его надо облагородить и не одними верстовыми столбами, отмечающими прожитый путь.
- Мир так тесен, что твой путь неоднократно может стать поперек, чьей то дороги.
-Только ничтожество может дойти до совершенства в пытках.
-Яблоко от яблони не далеко падает. Особенно это заметно у пьющих людей.
-Работа должна быть для души, но и для пользы тоже.
-Если в работе нет пользы, то это бесполезная работа.
                116.
-Любая работа чего ни будь да стоит, а если не оплачивается, то лучше побездельничать или провести время с пользой для себя.
-Человек всегда был рабом своих прихотей.
-Кто сможет каждому человеку объяснить, что такое свобода? Никто, тем более истинную свободу!
-Мне сказали: - ты свободен, делай что хочешь, но помни, что есть закон, есть твои обязательства по отношению,… Вот она «истинная свобода!!!»
-Если положить на чашу весов деяния рабов и деяния тиранов, то чаши весов останутся в равновесии, … но тиранов то меньше!
-Правители порождают рабов, как и рабы, порождают своих правителей.
-Что Тольку в этакой свободе,
Коль нет работы у меня.
Никто не притесняет вроде,
Но где найти ярмо раба.
-Покажите мне хоть двух одинаковых людей, которые равны между собою, и я поверю, что существует равенство.
-Нет более благой надежды, чем быть равным, как и большей глупости.
-Зачем нужны мне равные права, коли воспользоваться, ими не могу?
-Для каждой категории людей равных прав не пишут, ими живут и о них не спрашивают.
-Даже в грабу, зарытых в земле нет равенства. Одни тела превращаются в прах, другие остаются не тленными.
-У каждого человека есть свои внутренние весы равновесия, главное чтобы они не зашкалили, ни в одну ни в другую сторону. Вот в чём задача каждого члена общества!
                117.
-Равнодушие – это преступление, но я пропагандирую равнодушие к лености и порицанию.
-Он с одинаковым равнодушием взирал, как на прикрасное, так и на ужасное.
-Равнодушие, как и стремление к помочи в одинаковой степени достойно порицания и уважения, если их применять глупо и не уместно.
Всё зло на земле творится с молчаливого согласия равнодушных.
-Я жив, здоров и этим рад!
-Я рад тому, что радость вам доставил.
-Радость достойна восхищения, если ты ей рад и на следующий день.
-Труд, не приносящий радость, есть подневольный безрадостный труд.
-Не откладывай радости на потом, не обкрадывай себя.
-Если хочешь провалить дело, берись за него с разу.
-Когда ты надсмехаешься над человеком, для тебя это развлечение. Когда надсмехаются над тобой – это оскорьление.
-Любое дело заключено на чувствах – подвержено провалу. На расчёте – до новой выгоды.
-Если человек не скрывает своей любви к сексуальному акту, он более достоин уважения, чем тот, который пропагандирует свою любовно сексуальную вспышку к разным женщинам, тем самым он прикрывает свою сексуальную распущенность.
-«…У богатых разврат от пресыщения, у бедных от нищеты,…» какая чушь! Разврат не социальное бедствие, а моральная распущенность.
-Чаще всего самые развратные люди становятся святыми, вкусив самого низшего, они стремились к  возвышенному.
                118.
-Далеко не каждый, кто красиво говорит, хорошо пишет.
-Мне проще написать, чем сказать, написанное можно исправить – сказанное никогда.
-Тот, кто знает, тот молчит, а, не знавши, бает.
-Коли нечего сказать лучше помолчи.
-Если нет темы для разговора, не говорите о погоде, и вы не будете смешны.
-Если вы не желаете слушать человека и в то же время не хотите его обидеть. Постарайтесь сделать вид, что вы его внимательно слушайте на какое-то время, а затем «вспомните» о якобы не отложном деле. Извинитесь перед собеседником и покиньте его общество. У вас будет на одного врага меньше.
-Тот, кто говорит о себе только хорошее, вызывает у других желание сказать о вас противоположное.
-Даже недруги перед общим врагом – товарищи по борьбе.
-Чтобы понять человека надо по началу определить различие между собой и собеседником, не внешнее, а духовное и избегать этого. В диалоге развивать остальное, что не мешает сближению, постепенному переходу к его внутренней философии.
-В любви необходима небольшая чистая разлука, не для проверки любви, а для её укрепления.
-В разлуке есть своя притягательная сила.
-Человек отличается от животного, способностью к размышлению и самоанализу.
-Мои размышления – это отражение моего внутреннего мира.
-Любое действие – это плод размышления, даже глупости.
-Разочарование – это ступень к осмыслению.
-Человеческий разум безграничен, ограничено  лишь наше познание, оно индивидуально.
                119.
-Есть то что заставляет наше мышление считывать с потаённых уголков нашего разума такую информацию, что порой на нас так удивляет и бывает такой неправдоподобной , что только диву даешься.
-Делайте всё, только в разумных пределах. Вот она вся философия жизни твоей.
-Разум разуму не рознь – его лишь продолжение.
-Тот, кого Бог не обидел разумом, разумно должен жизнь свою прожить.
-Разумный человек и власть  они всегда не совместимы.. Разумный человек знает предел возможностей даже в хорошем. Власть ни когда, ни в чём не знает предела.
-Как можно обсуждать то, чего нет. Так и о рае!
-Тот, кто хочет всё и здесь на грешной земле, тот не думает о рае, он его куёт сам и сейчас.
-Любую рану можно заживить, кроме душевной, она кровоточит всю жизнь.
-Как могут быть расы одинаковыми? Бог хоть и создал кровь как бы одинаковую для всех, но и она имеет разные группы, да ещё со знаком + или -.
-Расизм – это преступление, против национальности доведённое до нормы жизни (бытия).
-Самая высшая форма расизма – это религия, которая не приемлет другой веры, кроме той которую она превозносит. И считает только себя проводником божественности, только она от Бога, всё остальное ересь, которую нужно истребить огнём и мечём.
-Раскаяние – это временные проблески разума, с которым мы постоянно боремся.
-Раскаяние – это нить, на которую мы нанизываем очередную бусинку глупость.
-Кто-то раскаивается за злые  поступки, а кто-то за добрые.
                120.
Раскаяние многолико и многостороннее, как и люди.
-За все, что в жизни нам дано, мы платим ценою разной, но лишь одна цена за жизнь, то смерть, но каждому своя, чему достойна жизнь.
-Жить, для того чтобы пользоваться расположением других? Не знаю, но по мне это одна из разновидностей праздности.
-Если человек не в состоянии оплатить оказанную услугу, он расплачивается за неё всю свою жизнь, с процентами злости и ненависти.
-Распущенность и произвол – это дети «свободы», пусть даже не родные.
-Лучше поступать сообразно рассудку, чем рассуждать сообразно поступку.
-Пока мы расточительны по отношению к собственной жизни, никто этого не замечает, но как только к собственным материальным средствам, тут же всех это интересует. Находятся люди, которые начинают претендовать на материальные блага или хотя бы на их расточительство.
-Чем больше мужчина расточает похвалы женщине, тем больше она этого хочет слышать, и по возможности от многих.
-Если бы я знал, на что должен потратить жизнь, думаю, вряд ли бы она мне понравилась.
-Не каждый расточитель, враг общества, как и не каждый бережливый человек – благодетель.
-Расточительность – это оценка не знаний по правильности применению материальных благ (денег).
-Когда рассчитываешь на малое, бываешь приятно удивлён, получив большее.
-Не рассчитывай на большее и не будешь огорчён.
                121.
-Рассчитать можно всё кроме собственной жизни.
-Ревность отнимает слух и разум.
-Иногда и ревность толкает на совершение благородных поступков.
-Ревность подобно вулкану может разрушить, испепелить, создать новое, и зажечь давно угасшие чувства.
-Ревность убивает любовь, страсть разжигает.
-Ревнивый человек разрушает себя и смрадом отравляет окружающих его людей.
-Разница между ревнивым и любящим – ревнивый на словах ежечасно говорит о своей любви, а любящий этим временем молча любит.
-Даже ревность в меру – благо.
-Ревность – это первая ступень к ревности.
-Каждый человек испытывает чувство ревности, кто к любящему человеку, а кто к успехам других.
-Ревнивый человек всё видит в увеличенных размерах и в искажённом свете.
-Ревность – это плод больного воображения, иногда с привкусом правды.
-Любая революция, в конце концов, пожирает не только своих лидеров, кумиров, но и тех, кто не способен понять, что он мешает дальнейшему продвижению вперёд.
-Революция несёт в себе разрушительную силу, она не способна созидать.  Революция должна быть кратковременной и служить передаточным звеном к другой – созидательной силе. Если этого период затягивается во времени – беда для народа и пагубно для государства. (Постсоветская Россия).
-Революция и её «революционеры» ещё раз доказали, что интеллигенция не способна долго и мирно управлять государством. Им необходимы периодические встряски.
                122.
События в России в 90-х годах).
-Революция подобно химическому реагенту, во время реакции, подымает на поверхность всё дерьмо. Вот тут то в самый раз появиться «санитарам»  чтобы выловить его и уничтожить,… но как всегда, их вовремя не бывает.
-Революцию (бардак) в 1992 году специально создали для перераспределения власти,  что естественно привел к бесконтрольному, невиданному по наглости захвату государственной собственности. Начиная с политической и административной верхушки и кончая бандитами, жуликами всяких мастей, как в столице, так и на окраинах государства. Оставив до 90% населения на грани нищеты. Без работы, без средств к существованию. Практически разрушив весь производственный и научно технический потенциал СССР. Он не мог дать сиюминутный доход, и они забирали то, что могли сбыть в любом виде. Они выкачивали, да и по сей день выкачивают из России сырьевые запасы, то, что даёт доход без особых затрат.
-Революция – это судорога, за которой последует агония.
-Плодами любой революции, как правело, умело пользуется всякого рода отрепье, мошенники т явные бандиты.
-Революцию инициируют, недовольные существующей властью, интеллигенция. Ведут к революции фанатики, осуществляют её больные шизофреники, совместно с разного рода отрепьем.
-Резкое высказывание о ком-либо или о чём-либо, вызывает стол же резкое противодействие. То же самое высказывание, но в более мягких тонах вызывает не столь резкое сопротивление, а порой вообще ни какого действия.
-Что бы мы не делали, судят нас по нашим ДЕЛАМ.
                123.   
-Религия не только свод законов, но и хорошая сказка, которой мы отдаёмся на столько полностью, порой всей своей жизнью.
Даже в самой терпимой религии заложена нетерпимость к другой религии.
-«…Религия опиум для народа…», который добровольно тянется к нему.
-Убийство карается законом, но убийство во имя религии, как правило, приветствуется любой религией. Однако все религии проповедуют «не убий».
-Что свято для религии, ничто для простого смертного.
-Чтобы быть нетерпимым друг к другу, не обязательно быть религиозным.
Единственную религию я бы принял, это та, в которой заложено одно НЕНАВРЕДИ,  но как это соблюсти я не мыслю, а поэтому и не приемлю.
-Любая государственность держится на стыках, на собственных или наёмных.
-Республика дитя революции, а яблоко от яблони недалеко падает.
-Какова революция, Иакова будет и республика.
-Революция ни когда не приносит положительных реформ для общества. Это ширма для перераспределения собственности.
-Когда реально не желают ни каких реформ, придумывают множество законов, которых никто не исполняет.
-Главные реформы революции – уничтожить вся и всё до основания, а затем,…НИЧЕГО!
-Ни каждый хороший писатель может стать отличным оратором.
-Оратор импровизирует свою речь во время выступления,

                124.

а не до выступления.  Спросите у него, о чём говорил, и он тебе расскажет, как он говорил, и на какой интонации неиствовала публтка, но ни слово о чём он говорил.
-Делайте всё сами, но не принимайте решений и вам не нужно нести ответственности, как и пользоваться славой.
-Огромное количество решений так и осталось, не выполнено из-за того, что мы были не столь решительными.
-Любой риск должен быть оправдан.
-Обдуманный риск, это уже не риск – это обдуманный поступок.
-Коли нет ни чего – рисковать можно. Когда имеешь, всегда рискуешь потерять.
Единственную болезнь, которую можно вылечить без лекарств – это тоску по Родине. Вернись и всё пройдёт.
-Родина начинается там, где ты первый раз вступил на землю ногами, и кончается на погосте, опять же на своей родине, не обязательно там, где сделал первый шаг.
-Человек только к концу своей жизни начинает понимать, зачем он родился, но не каждый задаёт себе вопрос, для чего он родился?
-Я предпочитаю ту литературу, которая заставляет меня задуматься над написанным, и меня не интересует роман это, или повесть рассказ, либо другой вид литературы.
-Я и думать не думал, что буду писать о чём-то кроме стихов. Вышло так, что я пытаюсь не просто писать,  а философствовать и спорить с самим Ф.Ницше.
-Роскошь это то без чего можно обойтись, но стремиться к ней не возбраняется.
-«Роскошь» и «нищета» две близняшки, но одеты в разные одежды.
                125.
-После любой революции остаются руины, которые разгребают диктатуры, а плодами этого труда пользуется кто угодно.
-На руинах всегда вырастает что-то новое, жаль если сорняк.
-Никогда не унижайте рядового человека, найдите в нём то нужное, полезное и поощряйте его за это, и он вам горы свернёт.
-Ни диктатура, ни демократия не способна управлять народом. Народ сам хочет чтобы им управлял «Ритуал»,нарушение которого вызывает стыд у нарушителя и способность понять и поправить окружающим его людям. На это способна любая религия. Но она тормозит развитие общества.
-Идущий в перёд человек с факелом должен помнить, что факелом он освещает не дорогу по которой он идёт, её он должен знать хорошо, а себя идущего по дороге, чтобы народ мог идти за ним.
-Русский человек – это симбиоз человека проживающего от Балтийского моря до Тихого океана. От Чёрного до северных морей. Говорить он может на разных языках от Абхазского до Якутского.
-Русскому человеку не свойственно благоустраивать землю, он находит гармонию в ней, он часть ею. Вы посмотрите на деревянные храмы России, и Вы всё поймёте.
-В русском человеке заложена как покорность к организованности, так и к великой анархии, бунту.
-Русский человек любит до безумства, как и бывает, безумен в своей любви ко всему и не только к женщине, но и к делам своим.
-У русского человека от покорности до бунта один миг,
                126.
               
если он видит в этом лёгкую наживу.
-То, что не может сделать один народ или не хочет делать другой, русский берётся за это с большим желанием и делает, и даже сам не доматывается о том, что у него получится.
-Русский человек не злопамятен даже с исконным врагом своим.
-Не тревожь русского, и будешь жить долго и счастливо.
-Парадокс русского человека – это вечная эксплуатация его трудов другими народами.
-После долгой спячки и отдалённости от мировых дел Россия на протяжении более трёхсот лет заставляет всю Европу содрогаться от её встряхивания и желания проснуться.
-Чтобы познать « законы жизнь в море» не обязательно спускаться на дно, достаточно посмотреть на то, что делается на земле, там также «сильные поедают слабых».
-Не только на рынке люди обманывают и обкрадывают друг друга, но и где придется.
-На рынке два «мудреца» один продаёт другой покупает и каждый в душе торжествует: - вот как я его обманул.
-Для самовлюблённого не нужен объект для поклонения, он любит самого себя.
-Любоваться можно чем угодно и кем угодно, но в рамках дозволенного, а кто определит эти рамки и кому?
-Человек, лишённый самомнения, лишён уверенности в собственных силах.
-Лучше я проболею болезнью самомнения, чем буду находиться в страхе своей неуверенности «а смогу ли я это?», «А может не надо?»
Ложная скромность – это одна из сторон самомнения и
                127.
далеко не самая хорошая.
-Только сильные духом люди способны на самоотречение, от чего-либо или от кого-либо.
-Идя на самоотречение, мы не знаем заранее, правильно ли мы поступили, номы сделали свой выбор и этим гордимся.
-Я рад бы жертвовать собою, но для кого и для чего? Вот вечные вопросы, они не подвластны нам порою.
-Человек жертвует собою не от великого ума или героизма, а от безысходности и глупости. Зато окружающие его люди возводят, это в ранг необычного, возвышенного.
-Не нужно быть выше Бога и жертвовать собой. Бог не собой пожертвовал ради спасения людей, а сыном.
 -Способен ли человек нести такую ношу, способен ли он осознать это. Ведь ради него кто-то жертвует своей жизнью.
-Хотя бы из чувства самосохранения себя нужно сохранить, а не лишать жизни, для ложного самопожертвования.
-Если ты решил сам завершить, ставшую не нужную тебе жизнь, а как на счёт того? Там такой подход к собственной жизни нужен ли? А может, нет? Так и будет душа неприкаянной, ни там, ни здесь.
-По большому счёту, лиц покончивших с собственной жизнью она не устраивала по множеству причин, в том числе и личный дискомфорт собственной жизни.
-Мысль о самоубийстве посещает не только безвольных, трусливых, но и одарённых, сильных и мужественных людей.
-Это как надо бояться смерти, чтобы перед страхом смерти совершить самоубийство? Тем самым приблизить свою смерть
-Зачем мне возвышенное самопожертвование, если меня не
                128.
будет? Самопожертвование не для меня. Большего, я не
хочу, меня устраивает моя жизнь. На мелкие самопожертвования  не пойду, к чему они. Они дадут не правильную оценку моим действиям.
-Самоуважение – это хорошая первоначальная школа уважения других.
-Тот, кто не уважает себя, того никто не уважает.
-Я ценю в себе самого себя и ещё больше, если я смог что-то сделать полезное как для себя, так и для окружающих меня людей. Я уважал бы себя ещё больше, если бы точно знал, то, что я делаю, оценят потомки, … пусть даже собственные внуки.
-Если не быть уверенным в том, что ты начинаешь делать – лучше не начинать, зря потратишь время, средства и собственные силы.
-Если человек не уверен в себе, он не верит и в успех других.
-Самоуверенность причина всех невзгод.
-Чрезмерная уверенность все наши достоинства переводит в разряд недостатков.
-Тот, кто унижает себя, тому ни чего не стоит унизить другого.
-Через унижение к возвышению, через самоунижение к самовозвышению. Схожи по звучанию, но между ними бездонная пропасть.
-Я за сатиру, которая покусывает, она высоконравственная. Но я не допустил бы ту сатиру, которая пошла и безнравственна.
-Спорят все, но заканчивает спор тот, кто не хочет выглядеть глупо.
Не каждый спор приводит к истине. Многие оканчиваются гневом.
                129.
-Не надо спорить с мудрецом, его идеи верны, но кто сказал, что я сделаю так?  Я, поступлю так, как велит моё сердце.
-Тем и хороши споры, что о них забывают, хуже, когда помнят причину.
-Как ни воюй за справедливость, она не наступит никогда.
-Справедливость должна зарождаться в умах людей, а не завоёвываться на поле брани.
-Справедливость – это мираж наших воображений, порой переходящих в болезненную навязчивость.
-Каждый справедлив в своих действиях, впиваясь в глотку мёртвой хваткой, такая справедливость ни чего хорошего, ни принесет, и в неё нет ни чего морального, одна агрессия.
-Глупое восхваление, одно из самых низших форм сатиры.
-Интересна та сатира, которая вскрывает явления, поступки, действия, но при этом не переходит на личности.
-В сатире, когда переходят на личности, это оскорбление не только, кого парадируют, но и того, кто это делает.
-Тот, кто обходит закон его ставят вне закона любыми имеющими средствами у государства.
-Лучше иметь дело с теми, у кого гибкая совесть, чем с теми, кто не имеет понятия, что такое совесть.
-Любое сближение не проходит бесследно.
-Свадьба – это узаконенная эксплуатация полов.
-Сильный и смелый человек готов принять любое решение. Слабый сварлив, ему нет дела до принятия решений, он занят одним – сварливостью.
--«…Истинный свет, – который светит каждому человеку, входящему в этот мир…» (из библии). Значит, в том мире нет света, сплошная мгла и ни какой истины?
-«Свет» - прекрасная книга, но бесполезная для чтения иному кругу.
                130.   
-От свечи мало тепла и света, но почему тогда романтические души приглашают своих любимых на ужин при свечах?!
-Пламя костра и пламя свечи одинаково опасны для крыльев мотылька.
-Он, хоть и не ест свинины, но свинью подложить может.
-В этом мире дурном,
Много фальши и свинства.
Мы твердим об одном
А творим лишь бесчинства.
-Самый страшный зверь – это человек обидевший властью.
-Свобода понятие относительное, свободен относительно.
-Свобода, удел избранных.
-Когда мне говорят: - ты свободен, делай что хочешь, я слышу. Не смей! На всё должно быть разрешение.
-Тот, кто требует свободы, становится её рабом.
-Свобода, это то, что остаётся от законов, обычаев, религии, обязанностей и ещё много-много ОТ.
-Свобода, неограниченные действия, за которые затем жестоко расплачиваешься, порой ценой собственной жизни.
-Ни что мне так не претит, как пустословие о свободе.
-Свобода – это абсолютная власть.
-При абсолютной власти не может быть свободы.
-Чем больше мы даём свободу печати, тем больше они начинают говорить (писать) глупости.
Правдивость средств массовой информации в прямой противоположности свободе.
-Зачем свобода мне нужна!?
Что толку в ней, скажите!
Она как солнца луч нежна…
На всех и поделите!
                131.
Свобода – это мартышка с гранатой без чеки, не знаешь когда, она взорвется, но то, что она взорвется, нет сомнений.
-Сегодня свобода ума, как и свобода сердца, отстаёт, а вернее птица назад. Зато свобода половых отношений не знает границ.
-Я отдаю предпочтение свободе мышления, нежели свободе слова. Первое порождает мудрые изречения, второе  болтливость.
-Свобода – индивидуальное ощущение.
-Я свободен в своём выборе, но не в действиях.
-Часто «свободу» подменяют вседозволенностью, и когда их поправляешь, они громче всех трубят «Караул, у нас отобрали свободу».
-Человек сам  выбирает быть ему голодным и свободным при демократии, или сытым, но при диктатуре. Это хорошо заметно при смене власти. Если она затянулась, её называют эпохой. (Чили, Пиночет)
-Покажите мне место на земле, где люди не зависят от закона, от природы, от чьей – то воли и я скажу – ОНИ СВОБОДНЫ.
-Приведите ко мне человека, который нажил состояния не лишая при этом другого, хотя бы частично, и я буду  его рабом.
Человек создан, для того чтобы лишать свободы себе подобных, если этого не получается, хотя бы ограничить её.
-Для политика свобода – это знать, что за свои действия нужно нести ответственность.
-Творческий человек свободен только в момент творчества и не более.
-Стремление к созиданию – это ещё не свобода.
                132. 
-Есть свобода мышления, и есть свобода действия. На первую практически не возможно надеть «узду ограничений». Вторая сама подставляется, чтобы на неё надели эту узду.
-Лучший способ расстаться со свободой – это умереть за неё.
-Свобода в достатке.
-Свобода как проститутка, ею пользуются все, но платят только богатые, остальные насилуют.
-Свобода многого стоит.
-Как только народ доходит до верховной власти, но начинает работать на себя подобных и напрочь забывает про тех, откуда он сам вышел.
-Для истиной свободы нужно немного, отказаться от всего. Тогда зачем мне такая свобода?
-Свобода – это ограничения приправлены специями мудрости.
-Истинная свобода слова, лишает временного любопытства и остроты демагогии, в средствах массовой информации.
-Демагогия это полова, мусор при очистке зерна, хотя и в ней присутствует зерно истины.
- Лживый правитель правит долго и сам уходит от власти, правдивый недолго и как правело, его низвергают.
-Свобода средств массовой информации – это организованное ограничение.
-Своевольному - всё ни почём.
-У каждого общества, у каждого круга людей своё своеволие, вернее, свои своевольники.
-Природа определила каждому явлению своё место и своё время. Когда это нарушается, происходят катаклизмы или не обычные явления. Так и у человека, всему своё время.
                133.
-За два тысячелетия, служители культа, так заморочили людям голову, что и сами стали сомневаться; а может это и в правду!?
-Человек бывает сдержанным не от великого ума, а от бессилия.
-Не сдержанность причина всех раздоров.
-Сдержанность одного вызывает раздражение другого.
-Несдержанность в половых чувствах, приводит к моральному разложению.
-Каждый в душе имеет свою святыню.
-Сдержанность не врожденное, а приобретённое качество человека.
-Воздержание не свойственное состояние человека, оно последствие излишества.
-Себялюбие порок!? О, какая глупость!
-Надо уметь любить себя, но не нужно быть самовлюблённым в самого себя.
-Седина – это не признак мудрости, а заболевание организма.
-Мудрость не в седых волосах, а в поступках.
-Душа потёмки – сердце её проводник.
-Душевная слепота не в состоянии отличить шрамы на сердце, от морщин.
-Ум живет рассудком, сердце душевными порывами в вперемежку с механической точностью.
-Сердце, механический организм, перебои которого зависят от душевного порыва, чем их больше, тем быстрее он выходит из строя.
-Для сердца нет ни чего губительнее, чем душевные порывы.
-Ожесточённое сердце, только у правдолюбца и безжалостного человека.
                134.
-Путь к разуму человека лежит через его сердце.
-У серости огромный диапазон, от белого до чёрного
-Как порой нам не хватает серого вещества в нашей черепной коробке.
-Серьёзность – это одна из масок лицемерия.
-Основу шутки должна составлять серьёзность.
-Только серьёзное лицо обладает прекрасной улыбкой.
-Сжатость несёт разрушительную силу, и лишь сжатость в произведениях, является талантом.
-Только слабый проявляет насилие – сильный никогда.
-Сила сменяется слабостью – ум никогда.
-Слабость сильна в своей доверчивости.
-Сила ума есть настоящая непобедимая сила.
-Непобедимым я ваяется тот, кто знает свою силу и свои слабости.
-Победи свои слабости, и ты непобедим.
-Мораль сильного, приди и возьми. Мораль умного; сделай так, чтобы тебе принесли, то чего ты хочешь.
-Блеск золота делает гораздо больше, чем звон меча в сильной руке.
-Доверие не всегда порождает верность, чаше всего обман.
-Доверие чаще всего завершается обманом и разочарованием.
-Симпатии чаще всего порождают не справедливость.
-Сионизм борьба семитов за свою государственность, а как будет звучать борьба цыган за свою государственность – «циганизм».
-Женская сущность увядает вместе с её красотой.
-Каждый человек обладает определёнными склонностями, кто к творчеству, кто к точным наукам, а кто к жажде жить и по возможности не плохо.
-Я раб своих склонностей.
                135.
Склонность к наживе не самая из худших пороков человечества.
-Моя скорбь безгранична, у соседа – лживая маска, так думает каждый, ну почти каждый.
-Не будь мой друг на поводу у скорби, она имеет горький вкус.
-Переход от человеческого состояния до скотского, измеряется количеством выпитого спиртного.
-Тот, кто кичится своей скромностью, тот показывает всем свою аморальную сущность.
-Легко проповедовать скромность, коли, её нет.
-Скромность не рельеф на жизненном пространстве, а сама жизнь в скромности.
-Скромный человек ни когда не ищет награды за свои труды, они сами его находят. (Наверное, они потеряли мой адрес).
-Скромности нужен проводник, бесстыдство – само находит дорогу.
-Будь скромен, но не давай себя унизить.
-Глядя на человека, мы видим маску в виде лица, а что скрыто  под ней, не хватит и жизни, чтобы распознать.
-Не требуй от человека того, о чём сам не хочешь рассказать.
-Тот, кто раскрывает все свои истинные намерения, гарантирует себя на неудачу. Скрытый, добивается своей цели.
-Страшно когда скудоумный подвержен скуке, ждите больших неприятностей.
-Труд, самое ценное лекарство от скуки.
-Собрания, клубы – это детище скуки.
-Если скульптор выражает состояние души и он весёлого

                136.      
нрава, то у него и мрамор засмеётся (на высказывание Д. Дидро.)
-У скупца, как правило, дети расточительны.
-Дабы не показать свою слабость, люди часто проявляют неадекватные поступки, жуткие злодеяния.
-Когда ты знаешь свои слабости, тогда они становятся твоими союзниками.
-Слабая воля, как и слабый характер, требуют тренировки.
Человек, прошедший испытания огнём и водой порой не в состоянии перенести звон фанфар.
-Бессмертие имени – вот вечная слава, которая балует не многих, но избранных.
-Слава – это непосильный груз, который не всегда выдерживают. Тот, кто не выдержал, будет раздавлен.
-При жизни этой я сгорел дотла,
И не хочу сгореть я, в «том миру».
О, где моя заветная метла,
Своё кострище сам я приберу.
 -Если человек хотя бы раз в жизни испытал сладострастие (не обязательно в сексе), он прожил чувствительную жизнь.
-Не вкусишь горького, не поймёшь сладкого. До чего мне надоел привкус горечи!
-Стираются не только следы, но и подошвы.
-Невидимые слёзы – это плачь души.
-Некоторые слёзы высыхают дольше, чем причина вызвавшая их.
-Женские слёзы – это шторы на глазах у мужчин.
-Слепец – это не тот, кто не видят глазами, а то у кого слепая душа.
Тот правитель, который не видит бедствия своего народа
Слеп вдвойне, политически и нравственно. (Б.Н.Ельцин)
                137.
-Если словесный запас не достаточен, для выражения наших мыслей, мы прибегаем к жестам, мимике и темпераменту.
-Многие, а вернее сказать большинство, из моих высказываний – это не плод огромного труда, а запись того, что когда-то шло из «нутра» из моего сердца, или реакция на чьё то высказывание.
-Нужно помнить всегда, что оброненное слово, пусть даже без злого умысла, имеет последствия.
-Чем больше слов, тем меньше смысла.
-Если не хочешь сказать правды, говори много и не о чём.
-Часто наши слова воспринимают не те, кому они адресованы.
-Какой огромный смысл заложен в двух словах, то слово «Да» и «Нет».
-«Слух» - это правдивый вымысел. - Нет ни чего глупее «слуха». (Эти два высказывания записаны были в разное время в моём дневнике, и вероятнее всего, под разным впечатлением).
-Нет более преданного и надёжного слуги, чем слуга самому себе.
-В жизни случай бывает только раз, упустишь – навсегда, он более не вернётся.
-Все случаи происходят вокруг нас и лишь только один твой, смотри не упусти.
-Случай – это стечение обстоятельств, а в основном это труд, огромный труд!
-Не каждый, кто слушает – слышит.
-Человек слышит то, чего  хочет услышать.
-Льстивый слуга говорит своему хозяину только то, что тот хочет услышать. Справедливый, правду, а глупый всё подряд.
                138.
-Научи меня Господи слушать анализировать услышанное, и как можно меньше говорить!
-Мы слышим только то, что хотим слушать, и очень редко наш ум анализирует услышанное.
-Человек смелый не от великого ума, а от безрассудства.
-Смелый тот, кто начинает дело и глупо, если он думает что оно пойдёт само собой.
-Смелость – это порыв, а для победы одного порыва мало, необходимо ещё и размышление.
-Ожидание смерти – это ускоренное умирание жизни.
-Лучше умереть в постели любимой женщины, чем в собственной, и притом, в одиночестве.
Смерть следует за нами попятам, поглощая наше прошлое, и в один прекрасный момент поглотит и нас в наше прошлое.
-Миллиарды людей умирают
Ничего на земле не оставив.
Лишь надгробные плиты мерцают
По порядку могилы расставив.
-Смех есть отражение весёлой души, но от холодного смеха мороз по коже проходит, и душа от ужаса стынет.
Радуйся смеху, но берегись быть осмеянным.
-Смеши людей и смейся сам над чем угодно, но бойся быть осмеянным собой в порыве смеха над другими.
-Не каждый шут мудрец и не каждый мудрец достоин короны шута!
-Зачастую смех – это последняя инстанция бессилия.
-Шуты при власти – это одно и понятно всем, но шуты во власти, что-то новое – Российское.
-Кто сказал, что мысль должна быть серьёзной? Наверно тот, кто не мыслит по-другому!
   
                139. 
-Живём мы в этой жизни все,
И каждый жизнь живет по-своему.
Один находит суть в вине
Другой, живёт по слову Божьему!
-Дни прожитой жизни уходят от нас,
Как будто песок утекает сквозь пальцы.
И думать не хочешь, что будет без нас,
Чтоб с горя, сейчас, не ломать себе пальцы.
-Чем больше мы снисходительны к своим недругам, тем больше мы их обезоруживаем.
-Чрезмерная снисходительность вызывает обратную реакцию.
-Я снисходителен к себе сейчас, не знаю, каким я буду завтра!
-Снисходительность – это близнец презрения.
- и только кому она адресована, способен, их различить.
-Не может, да и недолжна быть, снисходительность в законах.
-Справедливое общество то,  где снисходительность не порок, а добродетель.
-Истинное снисхождение проявляет тот, кто к себе снисхождения не требует.
-Снобизм – это сорняк в человеческих отношения.
-Снобизм растёт по мере возвышения человека по служебной лестниц.
-К цепи нужно приучать щенка, а не старую собаку.
-Хочешь ускорить смерть старой собаке – посади её на цепь, так и человек, лиши его повседневного ритма и он захиреет.
-От длительного пребывания на цепи , собака, в конце концов накинется на того кто одел на неё цепь.
-Для того и соблазны, чтобы податься на искушение.
                140.
-Не подаётся соблазну тот, кто трезво мыслит и не имеет горячей головы.
-В отшельники уходит тот, кто в обществе не смог справиться со своими соблазнами.
-Даже Диоген не смог отказаться от собственности, у него была своя бочка.
-Если природой заложено на уровне врождённого инстинкта  - инстинкта собственности, то о каком отказе от собственности может идти речь! Какие псевдонаучные учения о вреде  воздействия собственности на общество, всё это поистине чуждо человеку и его природному  мировоззрению.
-Право человека на собственность есть не только юридическое, но и  природное.
-Даже самый нищий человек обладает правом интеллектуальной  собственности.
-Когда мне говорят « это моё» мне понятно, но когда мне отвечают «это наше». Я задаю множество вопросов и в большинстве своём в ответах не нахожу истины.
-В тени грядущих событий всегда копошатся всякого рода проходимцы.
-Каждое время рождает своего Иуду, но почему-то славянская земля и тут отличилась, народила аж троих и свела их в одном месте, в Беловежской пуще.
-Это надо было обладать какой ненавистью к своему оппоненту, чтобы ради временного торжества своего больного «я». Развалить, разворовать огромную страну и оставить народ нищим, без права на образование,
 труд, медицинское обслуживание, оставив народу одно право - быть быдлом. (Ельцина к Горбачёву).
-События как лавина, которой ни кто не может управлять, но всегда есть причина, которая привела к исходу лавины.
                141.
Мир многолик и в этом его совершенство.
В совершенстве должна быть естественная простота.
-В поступках современного человека присутствует, как доброта, так и пороки, но всё это в изысканном виде.
-Человечество идёт по тропе совершенства, но, как и в любой тропе  пусть даже по дороге, есть свои ухабы, крутые повороты, спуски и подъёмы.
-Совершенство – это попытка стать совершенным.
-Совершенствование отсутствует там, где люди живут по законам предков, но это ещё не значить, что в этом обществе отсутствует совершенство.
-Время и разум делают нас совершенными.
-Человек сам себе судья перед собственной совестью.
-Чем ниже требование собственной совести, выше планка всяких пороков.
-Самое лучшее лекарство от бессонницы – это чистая совесть, сколько нужно труда, чтобы не замарать её, а ещё больше отмыть от грязи человеческих пороков.
-Хочешь добиться успеха, забудь, что такое совесть и заново учись ей, когда достигнешь его.
--«…Если бы человечество просыпалась одновременно со своей совестью…», то засыпало бы в разное время, а некоторых бы замучила бессонница!
-Когда человек становится рабом своей совести, на этом не только его карьера, но и жизнь замирает на одном уровне и влечёт жалкое существование до конца дней своих.
-Самое удивительное, что человек не учится не только на чужих, но и на своих ошибках.
-Тот, кто даёт советы на лево и на право, говорит о том, что они, ни чего не стоят. А коли они ни чего не стоят, то и прислушиваться к ним нет смысла, а тем более исполнять.
-Истинный совет дорогого стоит, потому что он дорого
                142.
стоит, порой собственной жизни.
-Советы слушать я бы рад, да вот исполнить их, нет мочи.
-Прежде дать совет подумай, в состоянии ли ты сам его исполнить.
-Давай советы не тому, кто их слушает, а тому, кто их исполнит.
-Навязывать другому то, что тебе не нравится, никчёмное занятие, у каждого свой взгляд.
-Первый шаг к совращению женщины – это услышанные ей ласковые слова в её адрес, пусть даже фальшивые.
-Человека совращает ложное желание и надежда, что он будет жить долго.
-Я бы многое отдал, чтобы желание и возможности были в ладу между собой.
-Соглашаясь с чем-то или с кем-то, это не обязательно, что я с этим согласен. Просто в этот период я не вижу альтернативы.
-Убедительность – ключ  к замку понимания, который открывает дверь в мир взаимопонимания.
-Вся наша жизнь соткана из проб и ошибок, удач и сожалений. Последнего гораздо больше.
-Созерцание, это не пустое время препровождения, а работа мысли.
-Каждый созерцатель видит мир по-своему. Сколько созерцателей, столько и взглядов на мир.
-Сознание это единственное, что не доступно всем и это нас утешает. Ибо далеко не каждый может копаться в нашем сознании.
-Можно потерять всё и бороться за жизнь, а можно иметь всё и лишиться сознания и ты будешь, безразличен ко всему, даже к её Высочеству – жизни.
-Сознание – это азбука мысли.
                143.
-Только сознание приводит человека к действию и даёт положительный результат.
-Солнце одинаково ласкает и тех, кто сидит на троне, и тех кто сидит на «зоне» и при этом даже не задумывается о своих действиях. Оно просто отдаёт своё тепло.
-Сожаление – это мать истины.
-Любое дело должно пройти через сомнение, чтобы определить истину.
-Вера и сомнение  - это полярные позиции, которые помогают отыскать путь к истине.
-Сон – это искажённая реальность, за исключением -предвидения.
-К сожалению, материальное состояние было всегда выше духовного.
-Ныне благодарность не кормит.
-Крупные могущественные воры кормят не только своё окружение. Мелкие воришки у соседа последний кусок хлеба утащат. А в принципе вор он и есть вор, только состояние разное.
-Без жестокости не было бы и сострадания.
-Как бы ты не ставил себя на место состродающего, ни сути страдания, ни самого страдания не понять и не почувствовать.
-Русский человек испытал и царизм и социализм и демократизм с его извращённой, низменной страстью к демагогии, к всеобщему воровству. Пытаясь строить свой новый «ИЗМ»,  без учёта экономических законов, скорее всего по законам «аморальноворовским».
-Социализм, как и фашизм – это диктатура одного человека и безоговорочных исполнителей,  которые порой делают то, чего не может позволить себе демократическое общество.
                144.

-Сочувствие! Сочувствие! Да ни какого сочувствия! Вот главное сочувствие!
-В мире нет более важного спасения, чем спасения самого себя, и так бы каждый. В этом больше пользы, чем бесполезное спасение мира.
-Спекуляция это рискованная скачка, стоя на ногах на двух рысаках под названием «повышение» и «понижение».
-Нет более азартной и узаконенной спекулятивной игры, чем биржевая игра.
-Ни каждое дело терпит суеты.
-В споре важно всё и интонация и мимика, но уверенность придают факты и аргументированная истина.
-Если ты неуверен в своей правоте, не начинай спор, убедившись в правоте – докажи.
-Демократия – источник разложения общества, и в будущем развал государства.
-Способности они или есть, или ох нужно развивать.
-
-Каждый человек способен на большее.
-Способность, не поддержанная и нее развитая в детстве, гибнет, так и не раскрывшись. За редким исключением, оно может раскрыться в том возрасте, когда не остаётся, ни времени, ни всего остального чтобы творить.
-Дайте способности, возможность творить и вы получите невозможное.
_»Способность» - легко подымается вверх по творческой лестнице, если ступеньками служат; возможность, трудолюбие и талант.
-Всё невозможное – возможно человеку, за малым исключением, не хватает времени и трудолюбия.

                145.
-Богатому легче сто раз проявить милосердие, чем один раз справедливость.
-Справедливость та которая осталась злободневной и по и сечению определённого времени – достойна уважения.
-Законы не только не совершенны, но и не справедливы, поэтому они и не исполняются интеллектуальными и обиженными людьми.
-Не сравнивай не сравнимое.
-Сражайтесь на любом поле, любым оружием и побеждайте, при этом не проливайте крови и не лишайте жизни. Сумеете вы хороший дипломат.
-Невинность, последняя ступень к сраму.
-Средство оценивается результатом.
-При достижении результатов, не хочется говорить о средствах достижения цели.
-В любой затянувшейся ссоре ни кто не помнит причины, но запоминают саму ссору.
-Если ссора переходит на оскорбление личности и унижения достоинства – пора расставаться, не взирая на взаимоотношения.
-И в стаде был я одиноким,
Но членом стада был всегда.
И глас мой был для них далёким,
Что раздражало их всегда.
Любому стаду нужно новое пастбище, более необходимо большому, в том числе азиатскому.
-Старое не есть худшее, не верите – оглянитесь.
-В старости мы остаёмся с тем, что приобрели в течение своей жизни; материальные ценности, болезни, духовность, или остаёмся наедине со своей духовной пустотой.
-Старость – это расплата за нашу жизнь.
                146.
-Старость ни есть мудрость, а как хотелось бы в это верить.
-Старого безумца отличает от молодого только возраст.
-Старость проявляет как достоинства, так и пороки, в зависимости от того чего больше скрываешь.
-С нашей старостью стирается из памяти и наша юность, поэтому многие так яростно пытаются описать  дни своей «пылкой» юности.
-Старость это не замок наложенный на наши желания, а невозможность их исполнения, из за наших физических или моральных недостатков.
-Так много сказано о старости,
Что говорить не хочется о ней.
-Молодость и революции способны на разрушения, и лишь только зрелость на созидание, старость на мудрость. Будущее у старости только смерть, или ещё более глубокая старость, перед которой и смерть робеет!
Один час ребёнка более насыщен, чем целый день старика.
-Стеснительность – это бронированная дверь души.
Каждый мыслит по-своему  и имеет свой стиль изложения мысли и не только своих.
-Человек может изменить степень мышления, усовершенствовать изложения мысли, но стиль остаётся прежним.
-Свой стиль во всём, это и есть особый аристократизм, которым обладает ни каждый, кто мнит себя аристократом.
-Стихи без мысли лестница в некуда.
- Написание стихов, это музыка души, а написание текстов для песен, это не только музыка души, её видение, но и жизнь в музыке. И огромное бедствие, если не можешь их выразит, в нотных знаках.
-Каждая веешь, стоит столько, за сколько её можно продать и ни копейки меньше.
                147.
-Глупец начинает ссору, мудрый её заканчивает. Чего стоит стойкость в споре? Ещё большей глупости!
-Стойкость в равной степени, как достоинство, так и порок. Всё зависит от конечного результата. Что она даст, такие и наступят последствия.
-Страдания – это постоянное состояние человека, за редким исключением радости.
-Чрезмерное страдание – грех.
-Высшая степень любви – это не причинять страдания другим.
-Единственное чему бы я не хотел учиться – это страдать, но, увы, это постигаешь без особого на то желания.
-Всё что не вписывается в наше мышление, переходит в разряд странностей.
-Всё что не объяснимо – странно.
-Странность – это ни что иное, как проявление человеческой сущности, не понятное и не объяснимое для других.
-Для удовлетворения своих странностей, наш ум становится всё более изощренным.
-Изобилие страстей, это как дрова, их много, а толку мало.
-Надо быть над страстями, а не их рабами.
-Со страстями жить нам надо дружно и ни чего не будет нужно.
-Я отдаюсь, полностью и без остатка, одной страсти – жизни в любви!
-Если мы поймём страсти, которые проходили в Колизеи , мы лучше поймём Римскую империю того времени.
-Страсти, если они идут в разрез с законными, моральными или светскими – это порок, всё остальное - благо для человека.
-Зависть – это одно из проявлений страсти.
                148.
-Страсть мудреца превращает его в глупца, а глупца, наделяет умом.
-В войне всегда одерживает верх – страсть к победе.
-Ум способен анализировать. Страсть побуждает к действию.
-Зачем пытаться управлять страстями?
Они ведь ВЕЧНО управляют нами!
-От жара страстей, несёт ознобом!
-Удовлетворённая страсть, приносит мгновения радости и оставляет после себя тоску и сожаление о скоротечности удовлетворения.
-Страх – это рабское состояние души.
-Не твори зла, не изведаешь и страха.
-Стремление, желание и трудолюбие – это тройка жизненного успеха, которая довезёт вас до вершины славы.
-Решает всё тот, кто победит в себе нерешительность, лень, тем самым расчистит путь «стремлению».
-Тот, кто ищет лучшее в других людях, способствует раскрытию лучших качеств в себе.
-Мы судим о человеке по его стремлениям, но даём оценку по делам.
-Завышенное стремление к идеалам, часто приводит к низким поступкам.
-В любой строгости изначально заложено ограничение прав и свободы, а по сему необходимо соизмерять, строгость к этим ограничениям.
-Строгость матери – это изначальная борьба материнской сущности и порядка.
-Строгость отца, это всегда стремление сделать ребёнку доброе дело, если он не проявляет деспотизма.
-Стыд, страх, злоба без красок раскрашивает лицо людям.
-Я больше всего стыжусь не того, чего я не сделал, а того,
                149.
что я забросил – занимаясь чужими делами.
- Порой, я краснею не потому, что меня уличили во лжи, а потому, что меня напрасно уличают в том, чего я не совершал.
-Стыдливость проститутки – бесстыдство, или умело сыгранная роль?
-Как можно уважать того, кто много стыдится? Значить он совершал много постыдного! И где гарантия, что он не совершит их снова.
-Когда ты постоянно проявляешь стыдливость есть гарантия что ты привыкнешь и к бесстыдству.
-Даше стыдливость нужно пропускать через решето требовательности.
-Суди себя, не обсуждай другого и ты не будешь судим.
Каждый человек сам прожигает свою судьбу.
-Если всё что мы не делаем, нам предписано судьбой. А  как  на счёт  полного безделья? Что это тоже судьба или обычная лень? Если это судьба, тоя бы не хотел такой судьбы.
-Своей судьбе я не хозяин, а вот судьёю стать её хочу!
-Исчезни все суеверия, и жизнь станет скучней.
-Мы судим человека не за его поступки, а по своим отношениям к ним.
-Я готов простить любому моё мнение о них
-Чтоб самому не быть судимым, старайся не судить других.
-Каждый в своей жизни должен совершить сумасбродный поступок, ну например, влюбиться.
-В супружестве главное умение – уступать.
-Супружество – это содружество двух любящих сердец.
-Супружество – это тысяча вопросов сегодня и ответы на всю совместную жизнь.   
                150.   

Когда мы осуждаем конкретного человека за его действия, мы вряд ли задумываемся о том, что предшествовало  этому поступку. И как это отразилось не на наше суждение, а не воздействие его  окружающих людей.
-Любовь как мощный каток, который укатывает все неровности  супружеского пути.
-Я счастлив, когда счастливы другие.
Счастье и совесть не всегда совместимы.
-Счастлив я, когда чего-то достигаю.
-В юности я счастлив был своей неудержимостью, как счастлив я теперь минутами покоя.
-Не всякое знание приносит нам счастье, в незнании больше его.
-Глубину счастья и блаженство полёта поймёшь только тогда, когда упадёшь на самое дно человеческого невежества и затем с великим трудом выкарабкаешься оттуда.
-И как бы вы не звали не придет
На ваше завывание - судьба.
И вроде бы не хочет – обойдёт
Бездельников не любит, это да.
-Моя судьба, моей судьбе подвластна.
-Когда заканчиваются желания, это значить – пора умирать.
-Постоянно слышны окрики политиканов журналистам; не лезьте в политику, а сами в большинстве своём пытаются писать и не только о политике.
-Зачастую человек делает все, чтобы не быть счастливым, а затем ищет виноватых.
-Я, счалив тем, что я живу!
-Мы совершаем поступки, а их последствия приносят нам счастье или огорчения.
                151.
-И дурак в глупости бывает счастлив.
-В ограничении своих желаний, есть счастье.
-У каждого человека своё понятие о счастье.
-Даже в несчастье есть своё счастье.
Лучше быть маленьким и здоровым, чем здоровым и больным (игра слов не более).
-Счастью рад в любом возрасте, отличие только в восприятии.
-Вчера я радовался счастью…
О былом сегодня гложет грусть.
-Рассуждать о сыне не могу,
Кольнет его и это ни к чему.
-Любая тайна становится явью, иначе ни кто бы не знал, что она была тайной.
-Тайна, она как червь, гложет нашу сущность из нутрии и редко кто это выдерживает. В основном все стремятся избавиться от неё, кто раньше, а кто позже.
-У каждого человека своя тайна.
-Одинаково, глупы, кто держит всё в тайне и те, кто ей пренебрегают
-Тайна, выраженная в мыслях, как камень, брошенный в воду, расходится кругами, и только достигнув берега, отражается в обратном направлении, и что она принесёт ещё не известно.
-Моральное отличие женщины от мужчины заключается в умении хранить тайны; мужчина – чужие, женщина – свои.
-Хочешь потерять друга – открой тайну, не обязательно свою.
-Если хочешь привлечь к себе внимание, создай вокруг себя ореол таинственности.
-Тайна любит одиночества, иногда для достижения этого текут реки крови.
                152.
-Такт – это блеск добродетели.
-Даже с врагом нужно разговаривать так, чтобы он знал, что с ним будут разговаривать и после его поражения на равных. В этом и есть высшая ступень такта.
-Хороший талант, ни кому не доверять тайны. Высший талант, когда из тайны не делают тайны, о ней знают все, но ни кто не имеет желания воспользоваться.
-Я враг своим, не только мыслям, но и поступкам враг!
-Такт – это «голубая кровь» человечества, вне зависимости от происхождения.
-При наличии такта и талант находит дорогу к признанию.
-Талант без такта – это блуждание в ночи, в кромешной тьме.
-Талант зачастую пачкают «дерьмом»,  поэтому около его роятся навозные мухи и разного  стервятники – могильщики таланта.
-Талант как нежный росток, который нужно лелеять. Но есть и такой талант, который в своей силе раскрытия истины, разрушакт всё на своём пути и вокруг себя. А на пепелище создаёт невиданное, не объяснимое доселе, но так важное для развития человечества.
-Посредственность – это ршавчина, которая съедает талант.
-Талант – это умение увидеть и донести до народа-то, что не видят другие. Беда в том, что это может быть преждевременным и не понятно для них.
-Каждый человек обладает талантом, одни умением творить игрушки, другие творить мир, третьи его разрушать.
-Бездарность и бездельник прозябает в своей жизни, обычный человек всю свою жизнь работает, талантливый человек что-то создаёт. И лиш гений творит, или разрушает вся и всё в своей гениальности.
                153.
-Вы спросите меня, где больше лжи, подлости и фальши? И я вечу Вам, в театре! Вы спросите меня, что является возвышенным? И я отвечу Вам, театр и ещё раз театр!
-Мужчины хотят в театр на зрелища, женщины в театре сами хотят быть частью зрелища.
-Театр, как труба, в котором протекает вся жизнь актёров в том направлении, в котором её видит режиссер.
-Наше тело одно из семи «Я» и оно также важно, как и все остальные, но любуемся, печёмся и завидуем только ему.
-Тело – это наш храм и мы, как истинные безбожники, делаем все, чтобы его разрушить.
-Темперамент нужен при ритмичной физической работе, но не нужен при работе ума,… без темперамента и мысли скучные.
-В большинстве своём, все подвиги свершаются под воздействием темперамента, и лишь единицы по принципу.
-Кто управляет темпераментом, тот управляет собой.
-Не разум управляет человеком, его поступками, а темперамент (порыв).
-Тень Господа – Сатана.
-Теория – это ступень к истине, но часто истину заменяет теория.
-Терпение – лучший учитель!
-Только терпеливый видит результат своего труда.
-Не допускай в терпении леность.
-Терпение – разумное движение вперёд, к своей цели.
-Тот, кто терпеливо выслушивает нарекание, тот с достоинством выслушивает и похвалу.
-Человек, у которого нет будущего, хвалит себя.
-Похвальба и строгая самооценка на разных сторонах водораздела, хотя и питаются таянием  снегов одной и той же вершины.
                154.
-Я тенью твоею с тобою иду
Идём мы в пути, впереди иду я
Присел отдохнуть ты, у ног твоих я.
Усталость твою я любовью сниму.
-Полёту мысли терпение не свойственно.
-Терпелив тот, кто не терпит суетливости.
-В не терпении к суетливости, есть расчёт мудрости.
-Нужно уметь отличать терпение от нерешительности.
-Порой мы делаем то, что нам не нравится и вот тут-то и нужно терпение.
-В не решительности не заложено терпение, а неуверенность.
-Природа с величайшим терпением восстанавливается после бездарного воздействия на неё человеком.
-В общении с себе подобными, главное, не умственное развитие, а терпение.
-Мои семь НЕ;
-Не давай советы тому, кто в них не нуждается.
-Не советуй того, чего сам не желаешь.
-Не пытайся дать оценку людям тебя окружающим – наживёшь врагов.
-Не давай в долг, особенно друзьям – потеряешь и то и другого.
-Не живи будущим, потеряешь настоящее.
-Не ищи утешения в религии, она не развлечение.
-Не пытайся вернуться в прошлое, оно кануло.

Истинный товар не продают, его покупают, продают тот, в коем нет проку.
-Толпа только в порыве едина, в остальном каждый член толпы хочет своего.
-Кто управляет потребительскими инстинктами,
                155.
тот управляет толпой.
-Толпа воспринимает только себе подобных, как и интеллигенция не воспринимает иных.
-Главное завладеть авангардом толпы, остальные последуют за ними.
-Толпа или носит на руках своих кумиров, или уносит их вперёд ногами, без всякого сожаления.
Толпа – это масса, которая плавает по верху человеческого бытия.
-Толпа, чаше всего заражается безумием, а отдельные группы менее подвержены этому.
-В период моей жизни мне приходилось быть и членом толпы и над толпой и быть раздавленным толпой.
-Толпа это не привилегия черни – это эмоциональное состояние любых слоёв населения.
-В толпе презирают не аэратора, а то, что он изрекает не угодное им, но зачастую, за это расплачивается сам оратор и в большинстве своём собственной жизнью.
-Даже ласковое слово, брошенное в пренебрежительном тоне, вызывает раздражение и обратную реакцию.
-Порядочность человека выражается в его умении обращаться со своим «тоном». К сожалению, достигнув такого совершенства, прячут под этим свою неискренность.
-Мудрость тона, к сожалению, не возможно передать посменно, она многолика и многогранна. Написанное можно озвучить по-разному, и лишь только в мудрости мысли заложено высшее понятие тона и только тот, кто прочувствовал мысль, может её передать так, как нё мыслил тот, кто записал её знаками.
-Резкий тон – это не наличие силы физической, и тем более моральной, а явное проявление отсутствия мудрости
                156.
и здравого смысла.
-За тонкостью всегда следует опасность; «где тонко там и рвётся», «не ходи по тонкому льду». Тонкость души, последняя ступень к сумасшествию и дт, примеров более чем достаточно.
-Торговля – это экономика и дипломатия, и политика, и философия, и война, а всё вместе  - это сосуществование человечества.
-Торговля – это сосуды межчеловеческих отношений, подобно кровеносным сосудам доставляющих кровь туда, где это необходимо.
-Если хочешь успеть сделать всё – торопись, но не делай ни чего второпях.
-Лучше любить на расстояние, чем жить вместе не любя.
-Они в двоим и мир им тесен,
Поврозь – замучает тоска.
-В тоталитарном государстве всё заменено «государственными отношениями»
                Государство и религия.
                Государство и свобода слова.
                Государство и человек.
Даже государственное планирование «человеконаселение».
-Любая власть – это насилие и не нужно сваливать, будто только в тоталитарном государстве существует насилие. Государственность сама по себе не может существовать без насилия, ибо насилие это основа государственности.
-Вы назовите мне хоть одно демократическое государство, которое бы не притесняло инакомыслие
-Тоталитаризм, социализм, коммунизм, демократизм,  царизм – все эти «ИЗМЫ»  только ширма. По сути – это подавление любого инакомыслия, подавление всего сто не вписывается в рамки понятия правящей верхушки,
                157.
и «измы» тут ни причём!
-Трагедия не в том что она существует, а в том что нё нельзя изменить.
-Трагедия не в том чего я хочу, а в том, как я этого добьюсь.
-Каждый сам создаёт себе традиции.
-Поступки совершённые нами в определённой последовательности, ни что иное, как наши традиции, которые или воспринимаются или нет окружающими нас людьми.
-Труд труду рознь и великое благо, если труд в удовольствие.
-Один и тот же труд, одного возвеличивает, другого бросает в забытье.
-Труд ради труда есть каторга и не только физическая, но и нравственная.
-Леность – магнит старости. Чрезмерный труд- путь к физической старости. В любом случаи от старости не уйдёшь.
-Тот, кто не трудился, не мог вкусить радости труда,…   и не испытал горечи разочарования.
-Любое слово, любая философия, любая религия оценивается не сама по себе, а по результатам воздействия на человека, на группу людей, на всё мировое сообщество.
-Намного легче наметить, чем исполнить намеченное.
-В своей жизни больше всего мы запоминаем трудности, чем радости. По одной простой причине. В труд мы вкладываем;  наше огромное желание трудится, средства, и процесс труда длится дольше, чем минуты радости.
-Безделье создает больше трудностей, чем труд.
-Трудности развивают в человеке стремление их преодолеть.
                158.
-Трудности учат нас больше, чем радость, если это не радость  над преодолением трудности.
-Тот, кто не умеет хорошо отдыхать, тот не умеет и хорошо трудиться.
-Каждый сам выбирает себе труд, как т отдых.
-Горе надо топить не в водке, а в труде.
-Многие героические поступки совершались под воздействием страха.
-Боязливым быть не стыдно, стыдно прослыть трусливым.
-Трусливый человек в душе герой.
-Тщеславие в родне у слуха, гордость ранит сердце.
-Тщеславный навязывает мнение о себе другим людям, которое сами выдумали.
-Тщеславие, как соль, хороша в меру.
-Тщеславие – это предоплата за не выполненную работу.
-Не стоит убеждать людей в том, чему сам веришь с трудом.
-Самое высшее достижение человечества – это умение не побеждать, а убеждать.
-Если вы заставили оппонента замолчать – это не значить, что вы его убедили. У него было больше причин замолчать – это страх потерять больше, чем своё убеждение.
-Моё убеждение – это мой внутренний мир.
-Я не приемлю тех людей, которые во всём со мной соглашаются. Мне с ними не о чём говорить, а повторять самому себе сказанное – глупо!
-Если убеждения ложные они приносят вреда больше чем сама лож.
-Каждый человек считает свои убеждения истинными, и переубедить его в обратном  бесполезно. Их поменяет изменившая ситуация, положение, наконец, самоанализ, на основе этих изменений.
                159.
Неуверенность в собственные силы – прямая дорога в забытье.
-Увлечение – это одна из ступеней к познанию, познав, увлекаешься новым.
-В безнаказанности нет места угрызениям совести.
-Прежде чем нанести удар, промувствуй сам его силу.
-Враги как телохранители всегда сопровождают удачу.
-Мы живём, мы боремся с жизнью, но всегда побеждает она, и на смертном одре мы расплачиваемся в своём бессилии, в своём поражении.
-Пока я живу, я не буду переставать  удивляться тому, как растёт трава, какой закат, звучанию музыки в шелесте листвы, одним словом самой жизни.
-И в малом, находи удовлетворение.
-И в жизни твоей есть своё удовольствие,
Но это дружище не каждому свойственно.
-Мы получаем большее удовольствие от неожиданных дел, нежели от тех к которым мы стремимся на протяжении длительного времени, а порой и всей жизни.
-Нет большего удовольствия, чем доставлять удовольствие окружающим тебя людям.
-Доставлять удовольствие «людям» - это равносильно носить воду в решете – не донесёшь до места назначения.
-Удовольствие от одиночества можно получить лишь только в размышлении.
-И в страдании надо уметь находить удовольствие.
-Я получаю удовольствие от возможности выбора.
-И в уединении есть своя потребность, в общении с собой.
-Себялюбие и уединение, вещи не совместимы – это вечная борьба воды с огнём.
-Тот, кто хочет избежать, хотя бы частично, мнения людей. Тот должен чаще находиться в уединении.
                160.
-Ужас – это сконцентрированный страх в определённом состоянии и в сложившейся ситуации
-Если человек сам не придерживается тех указаний, которые раздаёт всем налево и направо, то это не указания для выполнения, а словоблудие.
-Украшение женщины – это её мудрость в решении домашних проблем.
-Улыбка состояние души, выраженное движением лицевых мышц.
-Достаточно взглянуть на улыбку и ты поймёшь кто перед тобой «ангел» во плоти или «монстр» в человеческом обличии.
-Даже у дебила может быть прекрасная улыбка.
Каждый обладает, но не каждый способен заставить работать свой ум в том направлении, в котором можно достичь определённых высот.
-Ум должен присутствовать всегда – гениальность импульсами. Чем чаше импульсы, тем выше гениальность. Сплошная линия перегодит в гениального сумасшедшего.
-Ум – это капитал, но не богатство.
-Богатый всегда «умный», даже при ограниченности ума.
-Человек умело, используя чужой ум, не станет гением, но вероятнее всего станнит богатым не умом, а капиталом.
-Расскажи мне, когда и какую музыку ты слушаешь, и я нарисую полёт твоей души. В данный момент я слушаю музыку М. Таривердиева.
-Хочешь быть умным – будь им и не делай вид, будто ты умный.
-Человек, должен быть всесторонне развитым, но ум направлять надобно в определённое русло и добиться успеха, в этом направлении.
-Тот, кто умеет, ценит чужой ум, не будет разбрасываться
                161.
своим.
-Стремление быть умным и стремление быть первым, не есть единая задача. Первое проявление глупости, второе огромный труд.
-Восторгаться прекрасным ни есть проявление глупости, а выражение эмоций.
-Чем больше человек проявляет глупостей, тем больше уверенности в том: или он больше не совершит, или станет, наконец, таковым.
-только дурак живёт своим умом, а умный и чужим тоже.
-Ум – это среда развития интеллекта поколений.
-Не ум, а интеллект резко отличает одно поколение от другого.
-Природный ум в сочетании с образованием, прямой путь к интеллектуальности.
-Лучше оттачивать свой ум, по средствам пера, нежели слова, первое можно исправить – высказанное никогда!
-Не ум источник наживы, а умение использовать ум для достижения наживы.
-Когда я молчу, я мню себя гением, но стоит мне заговорить, или что ни будь сделать, и меня оценивают другие.
-Острый ум, как и острая шпага – опасны не только для противника, но и для обладателя.
-Ум – это хорошо, знание это сила, но всё это бесполезно без умения применять его на практике.
-Высший стиль жизни – это умеренность во всём! … и нужна мне эта серость?!
Человеческая сущность редко прислушивается к умеренности.
-Даже чрезмерное блаженство, приводит к тому, что оно становится раздражительным.
                162   

-Что наша жизнь, пустая трата времени?!
-Вся наша жизнь мгновение! А больше? Бог простит.
-Человеческая жизнь – это время, выделенное в кредит, которым мы пользуемся не всегда по назначении.
-Человеческая жизнь – это расстояние между рождением и смертью, иногда без верстовых столбов.
-Человеческая жизнь – это накопление знаний, опыта, и всех человеческих пороков, которыми мы пользуемся сами и не всегда умело.
-Вся наша жизнь то жизнь на оборот, приходим мы к мысли, лёжа на смертном одре.
-Не мы распоряжаемся собственной жизнью, а она распоряжается нами на своё усмотрение.
-Зачем им труд, ты дай им лени праздность.
-Какой в любви есть смысл, коль нет любви  ответной.
-Скупой, он и в наслаждениях скуп.
-Если глупец не достаточно широко мыслит, это не говорит о том, что он ограничивает себя в мышлении, он просто глуп.
-Ни чего сверх меры сегодня, завтра это может стать пороком.
-Если хочешь продлить жизнь, не сокращай свою трапезу, без анализа на затраты.
-Чем реже удовольствия, тем они приятнее (Эпиктет), … сколько же их безвозвратно потеряно!
-Нет ни чего ценного как «Умеренность» так и более неуместного и вредного как она.
-Нет ни чего более отвратительного, чем не уместная скромность, как и умышленная простота.
-Мой университет – моя жизнь, учебные пособия – поступки и не только мои.
                163.
Унижая кого-то, мы унижаем себя.
-Труд – лекарство от уныния.
-Нет более глупого поступка, чем быть упёртым во мнении.
-Упорство во мнении, это не отстаивание права на своё мнение, а держаться давно не верного и всеми отвергнутого мнения по определённому вопросу.
-Чтобы кем-то быть им надо стать.
-Мы упорны в достижении цели, но не всегда обращаем внимание, на то каким путём мы это достигаем.
-Не всегда победа достаётся храбрым, чаще упорным.
-Тот, кто умело управляет семьей, тот может управлять коллективом.
-Или ты управляешь, либо тобой управляют, но быть управляемым и управлять людьми, дано не каждому.
-Уничтожь источники знания и тебе не понадобятся знания, как управлять народом, оно безропотно будет выполнять любые твои распоряжения.
-Чтобы управлять людьми, нужно научиться их понимать
-Чтобы умело управлять людьми надо научить их подчиняться, в противном случаи, это будит неуправляемая кучка людей.
-Порочного народа нет, его создают порочные правители.
-В эпоху накопления капитала, главной чертой управления народом становится презрение к нему.
-Управление людьми сродни игры в шамоты, где есть королева и пешки, но напрочь отсутствует сердце, там царит только разум.
-Жителя континентального материка страшит  рёв моря и восхищает его спокойно перекатывающие волны.
-Упражнения нужны человеку не только физические, но и умственные. Отсутствие первых приводит к дряхлости
                164.
тела, отсутствие второго, к дряблости духа.
-Зачем нужны похвальные упрёки?!
-Затем! Чтобы уличить упрёки похвалы!
-Во всем, что создано, есть несовершенство, оно в природе только есть.
-Упрямство – это бессознательное желание отстаивать, что-либо или кого-либо.
-Упрямый человек показывает своим упрямством, не наличие ума и силы воли, а скудоумие и невежество не только по отношению к другим людям, но и к самому себе.
-Упрямство – от неспособности найти другое решение.
-На фоне уродства и Аполлон выглядит горбатым.
-Из двух уродств физическое и духовное, я отдаю предпочтение физическому. С ним можно говорить о чём угодно и даже о физическом недостатке не только других, но и его.
-Из всех уродств – душевное я не приемлю.
Не нужно даме быть похожим на мужчину, как мужчине не нужно быть женоподобным.
-Не приложишь усердия в малом, не достигнешь большого.
-Усилие над собой, ни что иное, как насилие над своим «Я»
-Жизнь подобно цветку который прорастает из семени, нежным маленьким росточком, который вырастая распускает цветок, затем вянет, дает рост семени. Но цветёт то он недолго, а посему, пору человеческого цветения необходимо использовать по максимуму.
-Успех – это стечение обстоятельств и признание.
-В достижении успеха не всегда помнишь тех, кто помогал, но хорошо помнишь тех, кто чинил препятствия.
-Успех – это слава. Слава – это продолжение успеха.
-Без успеха нет славы.
-Слава – это венец успеха.
                165
-Нет ни чего более эгоистичного, омерзительного, подлого, а порой и кровавого, чем СЛАВА. Ведь на пути к ней, мы убираем все препятствия, не взирая ни на что,  и ни на кого, и тем более на последствия. А они порой бывают омерзительно кровавыми.
-Усталость – это ложе смерти.
-Утомлённого воскресит – воскресит отдых, усталого от жизни успокоит смерть.
-Уж лучше быть мне утомленным, чем успокоенным на смерть.
-Если бы я нашёл грань между «уступить» и «не уступить» во всех своих вопросах, то я бы практически не спорил и не имел бы нежелательных последствий.
-Утешь того, кто в этом нуждается, и не приведи господи утешать того, кто этого не просит – наживёшь врага.
-Пустяки - это то от чего мы впадаем в уныние, и в них же находим утешение.
-Со своей смертью мы приносим утешение те только самим себе, но и людям нас окружающим. Хотя в слух они говорят обратное.
-Полезен ни сам урок, а то, как вы поступите после, как вы его примите.
-Жизнь свою мы принимаем условно, но живём реально каждый день.
-Беда, кто помнит об оказанной услуге. Одного она гложет, за то что ему надо сделать добро, другого гложет за то, что он помнит услугу и не может дождаться благодарности и не такой какую он оказал, а горазда большую.
-Чем больше ты услуг окажешь, тем больше наживёшь себе врагов.
-Из ста услуг оказанных тобою
Девяносто возвращаются бедою.
                166.
-Основой успеха, является неудача.
-Успехом нужно умело пользоваться, но если ты начнёшь его анализировать, то навсегда отобьёшь охоту добиваться успеха.
-Можно научиться ораторскому искусству, используя чужие мысли, но, ораторствовав, не научишься мыслить.
-Самой наивысшей утопией является - социальная.
-То, что когда-то считалось утопией,
Стала истина в жизни сейчас.
-За одними девушками ухаживают, но женятся совсем на других.
-Одно мы слившим, другое пропускаем мимо ушей. Для правды – дверь, игольное ушко.
-«…Ученье свет, а не ученье тьма…» - жизнь научит нас, как пользоваться тьмой.
-Великий ученик да будет тот кто уходит в знания понемногу, и он быстрее многое поймёт, тот, кто в раз хватается за многое.
-Вся наша жизнь – утрата.
-Вся наша жизнь сплошное обучение, но знания груз у каждого свой.
-Учёный это тот, кто много читает, кто много знает, кто открывает невиданное.
-Чем больше человек читает, тем больше он познаёт, тем больше он убеждается в том, что наша жизнь соткана из противоречий.
-Познаешь самого себя, познаешь мир, а как тебя назовут – мудрым, учёным, не так важно, это всё вторично.
-Самый великий парадокс – ученый дурак.
-Учёный – это бредущий по лабиринту человек, из которого нет выхода, но его нужно сделать.
                167.
-Люди учатся постепенно и хорошему и плохому  и тому и другому можно с учителем, а можно и без него. Всё зависит от стремления, чему хочешь научиться.
-Открыть глаза на мир, не значить открыть пошире веки, … и с маленькими прорезями бывают мудрецы.
-Можно научиться; красноречию у молчаливого, любви к ближнему у безжалостного, и доброте у эгоиста. Но это не значить, что они хорошие учителя. Просто ты сам хороший ученик.
-За каждой учтивостью может скрываться непотребная просьба.
-Из парадокса рождается истина.
-Парадокс – мать открытий.
-Жизнь хороша, а истина дороже.
-Зачем мне истина, коль жизнь мою отнимет.
-Нет ни чего, глупее истины, не к месту.
-Глупец стремится познать истину, мудрый ищет её в себе.
-Зачем учить того, кто умным быть желает.
-Учить бы надо тех, кто знания желает.
-Ученику не нужно приносить знания на голубой тарелочке с золотой каёмочкой. Нужно научить,  как находить путь к познанию.
Истинный учитель – это тот, кто учит других тому, что знает сам и немного больше, мнимый учитель всему и тому чего сам не умеет.
-Без учтивости не быть воспитанным, умным и общительным.
-Учтивость – это основа культурного воспитания.
-Чрезмерная учтивость невыносима и вызывает обратную реакцию.
-Часто за учтивыми манерами скрывается пренебрежение к
окружающим, зависть и порой бессильная злоба.
                168.
-Чрезмерная учтивость – это уже порок, как и все пороки которыми мы обладаем. Уменьшив их, мы освобождаем место для достоинств.
-Добродетель и порок – это крайние точки колебания, а наша жизнь – маятник, который движется между этими точками.
-Учтивость – это как специи, чтобы придать пикантность взаимоотношениям, каждый на своё усмотрение пользуется ими.
-Ваше стремление делать добро всем, приносит, в конечном итоге мало приятного и много ущерба.
-Человек уязвим на каждом шагу, в любых деяниях.
-Нет более уязвимого человека, чем тщеславного.
-Факт – это голая истина, одевая его в одежду толкования, юристы превращают его в послушное орудие закона.
-Даже на «голом» факте иногда зацветают цветы истины.
-Фанатизм – это заболевание, которое поражает человеческое восприятие реальности.
-Горе и слёзы там, где разум заменяется фанатизмом.
-Нет более страшных, по своей жестокости и продолжительности во времени, войны, чем война на почве религиозного фанатизма.
-Один религиозный фанатик куда более страшен, чем десять подстрекателей.
-Невежество, самая благодатная почва для фанатизма.
-Фанатизм – это наше внутреннее «я», не воплощённое в реальность. Или по нашей слабости, или загнанное в самые дальние уголки нашей сущности из-за её дерзости. Иногда она вырывается наружу, проявляя невероятную жестокость или великую гениальность.
Фанатизм он в нас, он в наших помыслах, в наших поступках, в наших желаниях и нужна лишь благодатная
                169. 
почва, чтобы он пророс и вырвался наружу.
-Даже фантазия имеет свои границы.
-Наши фантазии подобно сказочной птице Феникс – сгорают и вновь возрождаются из пепла.
-Фантазия, это полёт мысли, которая не ограничивается в пространстве.
-Философия – это пришедшие мысли из ниоткуда  и уходящие от нас в некуда, оставив нам лиш одно
- «философию».
-Философия – это умение мыслить просто и ясно, но выражать свои мысли витиевато и через, чур замудрёно.
-Философ ты иль нет
То пусть тебя не гложет.
Но жизни правды свет
Всегда у нас дороже.
Философией надо заниматься не ради философии, а  ради упражнения ума и удовлетворения души.
-Философия – это внутренний мир человека, выраженный по средствам письма.
-Многие философы сталкиваются с глупостью жизни, и не имея возможности её разрешить начинают размышлять, развивать эту тему – философствовать.
-Массами управляет не философия, а демагогия, мать толпы.
-Философия – это истина, в которой есть зародыш сомнения.
-Если отсутствие вкуса – это ханжество, то пусть я буду ханжой, чем проявлять вкус к насилию, к вероломству!
-Хаос – это основа мироздания.
Справедливость без хаоса - это, как мимолетное увлечение. Двух незнакомых, друг другу, мужчины и женщины.
-В хаосе мыслей рождается истинная философия.
                170.
-Бывает так, что о характере жены знают больше соседи нежели муж.
 -Характер человека на столько многолик и имеет множество оттенков, что одно и то же действие, разных людей, оценивается по-разному.
-Человек с твёрдым характером последователен и предсказуем. Слабохарактерный человек, неуравновешен и поэтому непредсказуем, от него можно ожидать что угодно.
-Принцип, это далеко не характер, а всего на всего определённый взгляд на то или иное действие. Довольно часто оно бывает не только не искренним, но и не истинным – ложным.
Чаще всего поступки формируют характер, а не воспитание.
-Только в обсуждении, каких либо поступков или действий, незаметно для самого себя, у человека раскрываются некие черты характера, которые до этого были скрыты от других людей.
-Толпа подчиняется не уму – характеру.
-Человек, обладающий сильным характером, да ещё и умом, становится великим лидером, что случается к счастью редко.
-Человек с сильным характерам подобен горному ручью, во время таянья снегов, потоки, которого, сносят вся и всё на своём пути.
-Тот, кто хулит своих подчинённых, тот должен поначалу испытать эту хулу на себе.
-Прежде чем хулить, научись хвалить.
Хвастливому человеку хвастаться, что набожному человеку перекреститься. Если не будет повода хвастаться хорошим, он будет хвастаться своими недостатками.
                171.
-Только человек, обладающий стойким характером, может удержать себя от хвастовства, достигнутыми успехами, или причитаниями от неудач.
-Не велик грех – похвастаться своим успехом!
-Порою в погоне за славой, не ведаем-то, что творим!
Как бы хирург во время операции не прятал своего лица под маской, слава о нём идёт впереди, хула за ним.
-Мудрость правителя проявляется не в хорошо вооружённой армии, а умение обходиться без неё, … но иметь армию необходимо и притом оснащённую на современном уровне и даже лучше.
-Из всех наборов хитрости я стараюсь обходиться «простотой», «откровенностью» хотя последняя часто оказывает не совсем хорошую службу.
-Откровенный человек на полпути к глупости.
-Лучше гордиться достигнутым сегодня, чем завтра хвастаться прошлым.
-Даже женщине, желающей выйти замуж – холостяк запасной вариант, до тех пор пока она не найдёт другого.
-Всё что нам не мешает, есть хорошее.
-Хорошее не есть то, что нравится другим, а то, что нравится мне!
-Хорошо то, что не выходит за рамки общественной морали, … но безразлично мне!
-Хорошим быть для всех невозможно, … тогда по большому счёту и ненужно.
-Каждый человек хорош своей индивидуальностью.
-Абсолютная власть, как и вседозволенность в сексе – развращает человека!
-«Я хочу» - извечный двигатель всего и вся. Без этого мир бы остановился в своём развитии. Возможно  даже  не всегда в правильном направлении.
                172.
-Мужчины хотят от женщины одного, зато женщины хотят от мужчин многое.
Я хочу! И я могу! Это расстояние до восклицания, я сделал это!!! Порой не хватает даже всей жизни. Часто это восклицают другие «он сделал это», … благодаря мне.
-Истинная храбрость заключается не в умении отдать свою жизнь, а остаться в живых, исполняя свой  долг перед родиной, но не проявлять трусость ради сохранения своей жизни.
-Бездумная и бесшабашная храбрость может резко поменять нашу судьбу.
-Зачастую мы проявляем храбрость, для того чтобы скрыть мгновения трусости.
-Даже в храбрости нужно проявлять жалость.
-Не поймёшь храбрости, пока не испытаешь всей «прелести» трусости.
-И а трусости есть своя храбрость.
-Я больше предпочитаю моральную храбрость, чем храбрость животного инстинкта.
-Нет ни чего более интернациональной, чем религия. Религия объединяет народы и лиш только представители разных конфесий делают всё, чтобы религиозная пропасть увеличивалась всё больше и больше. Не задумываясь над тем, что в клоаке пропасти может возникнуть что-то новое, необузданное которое способно уничтожить любую религию.
-Христианство, как и любая религия, изначально служит всему человечеству, и лиш только отдельные её представители, способны подняться над религией. В то же время взирать на все, не отрицая её великого значения для человечества, для её существования и дальнейшего продвижения вперёд в воздействии  на умы человечества.
                173
-Истинный художник понимает, что произведение оно и есть произведение и не даёт ему ни какой оценки – это удел критиков, которые ни достигнув, ни чего в своей области, стали критиковать всех и вся.
-Я признаю лиш ту хулу,
Которую, себе я сам пошлю!
-Цветы дарите мне при жизни,
Потом, они мне не нужны!
-Целомудренная дева, как цветок без запаха.
-Можно быть всю жизнь у цели, так и не достигнув славы ни когда.
-Нет ни чего глупее, сгинуть на пороге цели.
-Талант без цели подобно воде вылитой,  в пустыне, в песок.
-Самая мудрая цель, которую ты поставил перед собой, - это довольствоваться малым и давать больше  ближним.
-Человек без цели, подобен листочку упавшему в поток, которого вода несёт неизвестно куда, и не известно где его выбросит на берег.
-Цель оценивается не только своей высотой, но и путем, которым её достигли.
-Цену друга определить не возможно, он не покупается и не продаётся – он бесценен.
-Истинную цену состоянию определяют ни тогда, когда его приобрели, а тогда когда его потеряли.
-Ни кто не знает  свою истинную цену.
-Каждая веешь, стоит ровно столько, сколько за неё заплатили.
-Самооценка и оценка нашего труда находится на диаметрально противоположных сторонах.
-Церковь готово продать всё даже защиту от грехов. Мощи святых она уже продавала.
                174.
-Если собрать в едино мощи  хотя бы одного святого, то выяснится, что у него не только две, а то и более рук, но и всего остального.
-Там где больше грешат, там и церкви богаче.
-Любая цивилизация строится на костях и цементируется кровью нации.
-Цивилизация это то, что мы хорошо знаем, но не достаточно хорошо распоряжаемся ею, и тем более не умеем хранить.
-Мы рассуждаем об исчезнувших цивилизациях как о чём-то повседневном, хотя о них, мы мало чего знаем.
-Там где расцветает цинизм, благородству нет места.
-Как можно говорит о свободе личности там где тюрьмы растут быстрее чем храмы.
-Истинный храм – это совесть человека.
-Без совести храма не построишь, … а как насчёт капитала?
-Цитата- это не только умение правильно прочитать, а главное правильно понять, а потом заново перечитать.
-Мне не интересен тот человек, который вместо личных доводов приводит  цитаты, пусть даже великих людей. Но это не говорит о том, что я не люблю высказывания великих людей. Я пытаюсь их понять, прочувствовать и лиш только потом использую в своих работах.
-Когда исчерпаны все доводы, приводят цитаты.
-Как человека не наряжай, сущность его всё равно выйдет наружу.
-Человек всего на всего часть природы, пусть даже мыслящая.
-Человек отличается от животного наличием духовности.
-Человечество, похоже, в своем развитии, но каждый человек индивидуален.
                175.
-Мы видим, к чему стремится человек, мы его знаем, а кто он на самом деле, мы этого не ведаем, это скрыто от нас.
-Человек должен быть тем, кто он есть на самом деле, и усовершенствоваться духовно. Прекратит повышать своё духовное возвышение, и он опустится до скотского состояния, оставаясь при этом человеком – биологически.
-Тем чем я сейчас занимаюсь – это самообразование, или это заложено природой, или приобретённое? Если врождённое, то почему оно во мне проявилось так поздно, и нужно ли оно кому? Не знаю! Но потребность писать во мне растёт с каждым днём. Я буду это делать, я буду писать!!!
- Не завышай планку своих желаний и не будет большого разочарования. Желание должно быть чуть – чуть выше твоих возможностей ровно на столько, на сколько ты способен подняться в своём развитии.
-Человеческая жизнь сплошная математика, то мы прибавляем что-то к себе, то приумножаем, то делимся с км-то, то теряем, приближаясь к нулю.
Человек существо непобедимое, но подвержено уничтожению.
-Человека можно оценить по его незначительным высказываниям, вскользь брошенным словом, мимики, то есть мелочи, на которое он не обращает внимания, а посему они искренны, а не замаскированы своими желаниями казаться такими, какими хочет человек.
-Я вижу в человеке то, что есть во мне, понять и увидеть другое я не могу, ибо этого нет во мне, но я стремлюсь к тому, чтобы приобрести что-то новое в своём духовном развитии, этим самым я расширяю свой круг духовного развития.
                176.

-Отнесись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относись к тебе, и ты проявишь человеколюбие.
-только человеколюбивый закон имеет право на существование.
-Чрезмерная добродетель, как и зло, опасны для человека, но и они имеют право на существование.
-Человеколюбие, как и человеконенавистничество ни что иное, как крайнее проявления добродетели и порока.
-Развитое человечество – это жизнь на труппах будущего поколения. И так по замкнутому кругу.
-Человек смертен и лишь человечество бессмертно!
-Земной шар – это накопление трупов.
-Человечество подобно металлу, сверху шлак, а в нутрии чистый металл. Так и человеческие страсти подобно шлаку, а в нутрии человека извечные истины; любовь, долг, труд.
-Я плохо понимаю выражение «надо жить для человечества», Для какого человечества и как? Я предпочитаю жить для себя, значить ля детей, для своих близких. Из таких, как я и состоит человечество. Всё остальное это пена, шлак, хотя и в них есть очень много ценного.
-Буду я человечным или нет? Какая глупость! Я и есть ЧЕЛОВЕК.
-Чистейшая вода без всяких примесей и есть мёртвая вода, как и человек, ему обязательно нужны примеси, то есть добродетели и пороки.
-Если ты не хочешь чтобы тебя раздавили, не уподобься червяку.
-Чернь в любой нации, одинаково бесстыдна, нагла и невежественна.
                177.
-Тот, кто собирается заигрывать с чернью должен знать, что ему с легкостью наденут и ещё с большей лёгкостью втопчут в грязь, а затем снимут корону вместе с головой.
-Чернь и демократия – это что-то! … сель сошедшая в воды чистейшего озера, вода которого отстаивалась веками.
-Дай черни демократию, и вы получите анархию, разруху.
-Чёрствость – это оболочка как счастливого, так и несчастного человека.
-Черты – это след физического, но в большей степени психологического воздействия на человеческом облике (лице).
-Если ты научишься ценить честность врага – ты уже святой.
-Честность – это не товар, это состояние души.
Нищий человек не может быть честным, у него помыслы заняты одним, где взять сегодня средства на пропитание, а каким образом его это не интересует. Он над этим и не пытается заострять своё внимание.
Я понимаю, что богатство в прямой противоположности от честности, но оно ближе к ней, чем нищета.
-Чем чаще ты справляешься у людей о своей честности, тем больше, я полагаю, что ты таковой не располагаешь.
-В современном Российском обществе – честность ни к чему. (11.10.94г.)
-Кто тешит себя честностью, тот либо глуп, либо плут.
-Совершив ошибку, ты осознал её и исправил – это мудрое решение. Но если ты об этом рассказал окружающим, ты совершил непоправимую глупость.
-Я пытаюсь доказать делами, свою честность и по возможности не афишировать это.
-В любой жемчужине, в сердцевине находится грязь (песчинка), так и честность рождается из пороков.
                178.
-Если честность рождается из пороков, глядишь, и плут может стать порядочным человеком.
-Беспринципный человек для своего возвышения стоит себе ступени из честолюбия, а перила из недоверия. Но не понимает одного, что она рухнет, не дав ему возвеличиться.
-Честолюбие приносит вред не только самому себе, но и окружающим людям.
-Честолюбие свойственно каждому человеку, беда тому, у кого она довлеет над скромностью.
-Пришла пора не пресмыкаться
В сегодняшних чиновничьих кругах.
И он готов со всеми драться
И топать в грязных сапогах. (Ответ И. Губерману.)
Чиновник э это мышь в тигровой шкуре, обличи, и вы уведете его сущность.
-Мы принимаем то чистосердечие, которое нам по душе.
-Чрезмерность во всём, такая же глупость.
-Лучше быть наедине с книжкой, чем в обществе глупца.
-Для чтения необходимо время, книжка, ручка и чистый лист бумаги. Иначе это пустое время препровождения.
-Мне очень жаль, что жили Вы лишь для чтенья,
И умилялись действию сему.
Пришла пора и Ваше, друг мой, «оглупленье»
Пошло на пользу «миру» своему. (Ответ И.Губерману на чтение книг).
-Школа научила меня читать книги, а жизнь перечитывать.
-Чтение ради собственного удовольствия – это и есть одно из удовольствий, но не более.
-Если человек, мышление, заменяет чувствами, он теряет способность к мышлению.
-Когда человек теряет способность чувствовать,
                179.
он теряет самого себя.
-Без чувств собственного достоинства, ты подобие человека.
-Честность и чувство собственного достоинства редко накормят тебя и тем более, обогатит материально. Разве только морально.
-Независимость финансовая и духовная она, только она, способна развить чувства собственного достоинства.
-Я, не верю в человеческие чудеса – только в Божьи.
-Чудеса случаются с теми, кто в них верит и ждёт.
-Человек – это и есть чудо природы сотворённое ВСЕВЫШНИМ, вселенским разумом.
-На чужбине даже мёд горечью отдаёт.
-Если потеряешь чутьё, то  и интуиция не поможет.
-Каков шаг, таков и поступок, каков поступок такова и походка.
-Какова походка таково и положение.
-По походке можно определить и статус человека.
-Хвалят только первый шаг – остальные за него расплачиваются.
-Суеверие благодатная почва для шарлатанов.
-Зёрна шарлатанства часто прорастают на подготовленной почве суеверия.
-В одиночестве, и шум музыка.
-Короли слушают правду только из уст шута.
-Шутка не требует пояснения, иначе это не шутка.
-Если после шутки ты не нажил нового врага, считай, что шутка удалась.
-Человеческая щедрость проявляется не в её объеме, а в её своевременности.
Вовремя оказанная помощь- это и есть великая щедрость.
-Эгоизм – это основа себялюбия.
                180.    
-Если не научишься любить себя хорошего, то не сможешь любить ни кого.
-Если не научишься любить себя самого, вообще можешь остаться без любви.
-Лучше прослыть эгоистом, чем прослыть простофилей.
-Не худшим ли эгоизмом считается то, что мы всю свою жизнь тратим на то, чтобы заставить окружающих любить нас.
-Лучшим использованием эгоизма является то, что его направляют на достижение «я самый умный», «я самый смелый» и т.д.
-Эгоизм, как и все излишества, приводят к трагедиям.
Смерть – это фильтр эгоизма.
-Можно знать экономику и заниматься её, но при этом оставаться безденежным.
-Как перед любовником обнажается женщина, так и перед экспериментатором обнажается природа, отдавая ему самое ценное – познание.
-Любовные эмоции, как правило, приводят к экстазу.
-Энергия - это движение.
-Полёт физической энергии ограничен – духовной беспределен.
-Человек, потерявший энтузиазм, живой трупп.
-Нет ни чего более льстивого и менее верного, чем Эпитафия.
-Эпитафию заказывают те, кто хотел бы видеть её на своём  надгробьем и за редким исключением сами умершие. И те и другие не отражают истины.
-Когда читаешь эпитафии, постоянно напрашивается вопрос, а где же похоронены другие?!
-Эрудиция – это лестница с множеством ступенек знаний в мир познаний.
                181 
 -Эстетики жизни - учит сама жизнь.
-Юмор – это умение говорить шуткой о серьёзных вещах.
-Если я вижу, что серьёзным диалогом я не могу убедить человека, то пришла пора переходить на юмор.
-Не будь юмора, жизнь была бы не только однообразной и серьезной, но и до глупости грустной.
-Юность – это не только возраст, но и состояние души.
-Я простился с юностью в тот момент, когда начал рассуждать на бумаге.
-В юности мы руководствуемся чувствами, эмоциями и физиологическими порывами и в основном не той головой, которая пухнет от рассуждений, а той головкой, которая разбухает до состояния скалы, только приливом крови.
-То, что дано в юности в старости даже не приснится.
-В юности не должно быть места старости, зато в старости мы хотим  хоть на мгновение вернуть нашу юность, побыть молодым.
-«…если бы юность умела, если бы старость могла» Душа серенады бы пела и старость от нас бы ушла.
-Самое страшное, самое отвратительное и самое сладострастное – возвеличить собственное «Я».
-Журналисты как мухи слетаются на события, которые отдают дерьмом.
-Обладать язвительным умом, равносильно играть с гранатой, у которой выдернута чека.
-Язык приходится мне другом,
Но в жизни, был мне и врагом.
-Язык острее самого острого клинка, рана от которого практически не заживает, и приводит к преждевременной смерти.
-Глупец болтает языком что попало, мудрец за ним прячет свои мысли.
                182.
-На любом языке можно выразить свои мысли о любви и не потребуется перевода.
-Язык любви понятен всем.
-Язык – это живая история человечества.
-Плохо, очень плохо, когда язык длиннее вашей мысли.
-Саблю держат в ножнах, язык за зубами и не приведи господь не соблюсти.
-Произнеси несколько фраз, и я скажу каково твоё воспитание.
-Безумие – это плоды ярости.
-В отстаивании истины – ярость не самый хороший аргумент.
-Ярость – это яркий пример бессилия.
-Ярость – это импульсивная сестра ненависти.
-Ярость не только на слуху, но и на виду. Ненависть действует крайне осторожно и неестественно хладнокровно и мудро. 
-Только ясность мысли может привести к ясности действия и уверенности в своей правоте.
Ни что так ясно я не воспринимаю, как желание быть собой, но это тяжело сделать.
-Даже луна не может светить ясно. Тем более человеку быть ясным.
-Ясный ум и излагает ясно.
-Кто может определить ясность мысли, если ни я сам?!
-Должна быть ясность в мыслях и сжатость в словах.
-Ясность и пустословие, вещи не совместимы.

                17,10,2004 года.
Республика Башкортостан г. Нефтекамск
Улица Социалистическая дом 45-а кв. 38.
Телефон 4-65-85.
                183.





                Послесловие.

             Собрав, в едино все свои высказывание и краткие рассуждения я думал, что на этом и остановлюсь,  не буду более этим заниматься, но получается не так. Мозг продолжает работать в этом направлении, видно есть потребность выражать свои мысли более кратко, сжато в словах, но довольно обширны в значении и понятия смысла. В своих кратких выражениях я даю возможность, прочитав их, порассуждать вам  мои читатели в таком же спектре, кратко, емко, по существу не разводя словесной трескотни. Продолжая, работать в этом направлении, я написал ещё несколько книг, объединив их под общим названием «Рассуждения свободного философа» книга первая, книга вторая и так далее по номерам.











                184.


Рецензии
Леонид, благодарю сердцем за поздравление!
Объём Вашей Работы велик, сразу, тем более сегодня, не осилить, но то, что успела прочесть и выборочно выхватила из контекста, - созвучно! Обязательно вернусь у Вам ещё!
с уважением,
С ЛЮБОВЬЮ,
Татьяна.


Татьяна Туртанова   08.03.2012 17:58     Заявить о нарушении