Замки мечты ч. 5

Она спаслась только потому, что тот, кого она приняла за отшельника, ошибся. Решил, что она последовательница Святогора (дед, на ее памяти, силой даже с камнем не поделится) и не думал о том, что ее охраняют не сложные умения, а зверь. Но почему он даже через столько лет кинулся на девушку, едва услышав про Святогора? И почему ведьмак убежал от этого рыцаря? Вопросов было привычно больше, чем ответов.

- Вот она, теория без практики, - попытался пошутить Колобок. – В учебниках вам наверняка пишут, что делать в таких ситуациях. Или зазубриваете?


- Подлец! – сорвалась Маричка.

- Но я ничего не знал! Я же здесь давно не был, многое забыл! – оправдывался тот, забыв даже о природном благородстве. – Я только сейчас начинаю вспоминать. Святогор и рыцарь любили одну и ту же девушку. В итоге она вышла замуж за другого, но соперничество между ними продолжилось. Ведьмак предпочел уйти. Только сейчас вспомнил!

- Не жди, что я буду тебя хвалить – сухо отрезала девушка.

Надо было идти дальше, к отшельнику. На ночь остановились тут же, только разбили палатку, не решаясь зайти в окончательно разрушенный дом.

Маричке снился сон. Она вышла из палатки и увидела перед собой свет. Он был недалеко, и девушка побрела ему навстречу. Святогор держал в руках фонарь и виновато улыбался. Сколько еще виноватых улыбок она увидит?

- Здравствуй, Маричка. Я снюсь тебе не просто так.

- Здравствуй, дед. Со мной вообще в последнее время просто так ничего не происходило.

- Не только в последнее время. Я наблюдал за тобой… Я уже давно не могу вернуться в этот мир, потому что в свое время сбежал от пути, который тут есть у каждого. Я должен был украсть в соседнем лесу русалку, чтобы выдать ее за местного лешего. Но, когда ее увидел, понял, что они никогда не будут счастливой парой. И отпустил. А потом добровольно ушел в ваш мир, чтобы не позорить свой род. Ты-то уже получила свое задание?

- Да так, пустяки.

- Не обижайся. Если тебя это немного утешит, то путь, который проходит каждый, ему по силам. Даже если это очень длинный путь.

- Как ты можешь мне сниться? Ты же ушел из этого мира.

- Да. Но ты-то из того. Поэтому я могу говорить с тобой. В твоем сне.

- Святогор… - начала было Маричка, но старик начал растворяться, исчезать.

Всходило солнце. Хранительница задрала голову вверх и долго наблюдала за становлением светила, одинакового и для обоих миров. Бурого уже угадывался в треске веток рядом. Девушка потянулась и растолкала Колобка. Тот просыпаться не хотел и ворчал почем зря.

- Нет, нет! Сделайте меня пушечным ядром, пусть я буду играть солнышко на детском утреннике, только не будите!

Этот мир, стоило отдать ему должное, был хорош. Маричка вздрогнула и оглянулась на дом. Пора было идти.

Путь не был бы таким трудным, не распевай Колобок все время какие-то песни. Последний был свято уверен, что он создает атмосферу путешествия, но уже через два часа Маричка залезла на медведя только для того, чтобы притвориться спящей и услышать тишину.

Они почти пропустили избушку. Старый, но крепко построенный деревянный сруб стоял в стороне от основной дороги за елями и, если бы не Колобок, заоравший «вот она, родимая!», путешественники ходили бы как Афанасий Никитин, «за три моря».

Маричка хотела было постучаться в дверь, но замерла, села рядом, на траву и достала дудочку. Интересно, сколько еще раз она не сможет стучаться в чужие дома. Девушка дунула, набирая ритм…

Через час Колобок не выдержал и запел, стараясь попасть в изобретенный дудочкой ритм. Маричка захохотала и уже смелее подошла к домику. В самом деле, стоило попробовать.

Дверь оказалась не заперта.

- Степной Волк! Можно войти? – позвала девушка.

Никто не отозвался. Хранительница толкнула дверь и остолбенела. Сбитый из досок шкаф, шкуры на полу, стол – все покрылось паутиной и пылью.

Девушка зашла внутрь. Кто бы ни был хозяином этого дома, здесь он не появлялся давно.

- Ох, и испачкаюсь я, - заворчал любопытный Колобок, закатываясь следом. – Но что не сделаешь ради науки.

Дальше, у окна, стоял письменный стол, заваленный бумагами. Девушка аккуратно сдула с них пыль. Большинство из них было записями о деревьях, пометками о повадках зверей, мыслями о зависимости их поведения и погоды. На каждом листе сверху было написано: «Степной Волк, наблюдение номер…»

Сомнений не оставалось. Лесные духи не могли поговорить с отшельником не потому, что он

этого не хотел, а потому, что он никогда бы уже не прошелся бы по лесу, ровно как и они, подчиняясь каким-то древним запретам не зашли бы к нему в дом.

«Солнце. Солнце уходит. Кругом только тьма. Мы не можем ее остановить». Маричка зачитала фразу из небольшой книги в самодельном переплете. Похоже, это именно то, что искали берегини. Ну и оптимист же, этот Волк!

- Заночуем здесь, - предложила девушка. Колобок, разворошивший свитки, протестовать не стал.

«Все ждали конца, как избавления, как появления чего-то нового, в чем сам принимать участие не хочешь, но не прочь понаблюдать за происходящим с экранов или, на худой конец, в окно телевизора. Я ушел из подлунного мира только потому, что здесь между разными народцами чувствововалось какое-то единство, а не та всепоглощающая равнодушность, которую каждый скрывает сам от себя и которая кроется в спасительной фразе «меня бы не тронули». Чувствую, что мое время подходит к концу, и все чаще слышу над собой крики ворона. Мне пора в путь. Я пришел сюда странником, ни с чем, умываясь в придорожных лужах и сотню раз спрашивая себя, где же увидел романтику пути. Так же я и уйду отсюда».


Рецензии