Как я изучал закон равновесия
Видел как-то рекламу кофе, и там человек-кружка в назидание главе семьи в плане того, что, дескать, сидишь и не занимаешься своими детьми, или что-то вроде того. Папа исправился и пошел на прогулку всей семьей! Смысл не очень понятен непродвинутым зрителям, но картина следующая, девочка на двухколесном велосипеде виляет из стороны в сторону, папа бежит рядом и поддерживает ее за седло!
К чему это! Но то было длинное вступительное повествование?! А к тому, что мне в шесть лет очень хотелось, как всем детям, иметь велосипед иное время, не нынешнее, делали танки, пушки и все такое прочее, Папа долго искал и у кого-то через знакомых нашел подержанный двухколесный велосипед!
И вод картина, от крыльца до калитки метров тридцать, Женя водит велосипед за руль туда – сюда. Папа говорит, садись и поезжай, мама тоже самое, а Женя без устали водит велосипед, не знаю, сколько дней, и баста!
Однажды мама подзывает меня и говорит садиться на велосипед, а сама за спиной держит правую руку. Тут я понял, что-то неладно, и весь на взводе, как только сел на седло, из-за спины появляется прут, и ноги завертели педали с такой скоростью, что я вмиг очутился возле калитки! И больше я с него не слезал!
Как так быстро у меня так получилось? Сильный страх перед жиденьким прутиком, или мной были получены кой-какие навыки в поддержании равновесия и умение вертеть педали?
В довоенное время («перед той, большой войной»!) мы жили в Москве в 200-300 метрах от Рижского вокзала. Хорошее место в Москве, но уже и тогда это было бойкое место. Постоянный скрежет трамвая на повороте ( а как раз под окнами дома!), да и машины, хотя их было в тысячи раз меньше, но шума хватало.
Если кто-то помнит те времена, светофоров было очень мало, были регулировщики, но это относится, как бы к машинам и трамваям. А, что касается пешеходов, то они, не взирая на все запреты, стремились не уступить дорогу транспорту! Считали, что они имели равные права! Я помню, как в 50- тые годы переходили улицу Горького рядом с гостиницей «Националь», шел сплошной поток автомобилей, а наперекор ему такой же поток граждан! Звуковые сигналы не запрещены, и каждый шофер изливал свое возмущение сигналами, слишком норовистым пешеходам! Это был чудесный «симфонический» концерт различных клаксонов!
Итак, учитывая повышенные шумы транспорта вблизи дома и любви моих родителей к природе, мы садились на трамвай и ехали «Останкино». Какая там красота и покой! Там был прокатный пункт детских машинок и трехколесных велосипедов, тут мальчик Женя отводил душу! Здесь- то я получил первые навыки езды на трехколесном велосипеде! Хотя этот вид транспорта весьма устойчив, но, по-видимому, на крутых виражах требовалось сохранять равновесие.
Отсюда мое благополучное и стремительное исчезновение из поля действия прута, можно объяснить имеющимся навыком езды на трех колесах! Так или иначе, мое обучение езды на двухколесном велосипеде прошло в самый короткий срок, можно сказать – мгновенно!
Не смотря на радость обладанием таким двухколесным другом, моя беда заключалась в том, что все ребята поселка мечтали иметь велосипед и гарцевать на нем как «джигит»!
Тот, кто видел фильм «Сережа», с участие Бондарчука (наверное, он и поставил этот фильм), тот помнит, что стало с велосипедом, когда он один на весь поселок! Я, конечно, не мог видеть этот фильм, который появился через тридцать лет, но чутье мне подсказывало, что если мальчишки, а они такие, заберут у меня велосипед, то получу его по частям!
А приходилось кататься по всему поселку, и за хлебом, за мороженным и т.д. Иногда все проходило без потерь, а иногда, когда они настигали, то, невзирая на канавы и другие препятствия, и как результат такой скоростной езды, то руль, то вилка – вдребезги, то дикая «восьмерка»!
Благо, на мое счастье жил в нашем доме жил мужчина, который работал на заводе и латал велосипед. У моей мамы, как видите, были простые приемы обучения!!! И я их воспринимал с пониманием!
Папа, когда писал свои воспоминания, все сетовал на то, что он много делал много отступлений, воспоминания уносили его далеко – далеко! По моему мнению, у меня их меньше, но и без них никак не обойдешься. Есть такие моменты, которые с удовольствием вспоминаешь!
Несколько раз по радио «Эхо Москвы» слушал передачи с участием писателя Войновича и как похожи у нас детство и отрочество! Я еще ни один раз обращусь к его повествованию, т.к. очень сильно у нас похожи ранние годы жизни, но об этом в свое время! Войнович описывает, как он одевался в годы до 15 – 16 лет, я же был в такой же униформе.
Итак, приступлю! Чулки в резинку, которые поддерживались резинками со специальными зажимами. Далее был лифчик, в виде жилетки на пуговках. К этому лифчику крепились поддерживающие чулки резинки! Короткие штанишки ( но не шорты, до коленок), бретельки или помочи, называй как хочешь. Курточка или рубашка. На ногах ботинки, осенью на них боты, а зимой рейтузы и валенки.
Первый раз я одел длинные брюки в 15 лет, перешитые из мужских. Как я был горд, но далее расскажу, как я с ними обошелся! Длинное отступление, но иначе, дорогие мои, вы не сможете представить годы нашего возмужания!!!
Так вот, я много говорил о коротких штанишках, а теперь, о первых длинных! Они были перешиты из взрослых, серые в полоску с отворотами (сейчас всегда без отворотов), из толстой ткани! И вдруг в нашем районе, у знакомого парня появился откуда-то взрослый велосипед. Сколько жили, его никогда не было, а тут, пожалуйста! И первому, кому представилось право прокатиться - это был я! Наверное, потому, что я выглядел очень импозантно, в таких шикарных брюках!
Хотя, и прошло много лет, как я не садился на велосипед, я легко сел и поехал. Но не сообразил, что поехал по разбитой улице, но возвратиться назад через 200-300 метров значило отдать велосипед следующему товарищу, но это было выше моих сил! И я лихо продолжал свой путь!
Наша Арычная улица была проезжей только для пары быков с огромной телегой. Арычной улица называлась потому, что вдоль улицы протекал центральный арык (небольшая горная речка для полива колхозных полей), Улица, как улица, грунтовая и в общем нормальная, но для «полуторок» и других советских авто была непроезжей! Дело в том, что в одном месте со временем была выбита огромная яма, заполненная тухлой жижей, зеленого цвета.
Это было узкое место, с одной стороны забор и места для прохода и проезда не было, а с другой – подмытый, крутой и отвесный берег горной речки. Между отвесным берегом и зловонной ямой был, около метра, а может и меньше, перешеек, туда я и направил велосипед.
Но черти в этой яме , не сидели «сложа руки!», они подсунули мою брючину под цепь (я ведь никогда не совмещал велосипед с длинными брюками- к тому же «новыми»)
и не знал, что надо подбирать брючину! И это случилось на середине перешейка, а подъезжал к нему на очень тихой скорости.
Все, крутить педаль не могу, остановиться и выставить левую ногу значило свалиться с головой в зловонную трясину(такое падение навсегда «похоронило бы мой авторитет» до конца жизни). Представляю, какую улыбку бы вызвало одно воспоминание, как я «выныриваю» из ямы! А если бы я попытался опустить правую ногу ( при всем желании этого я сделать не мог, т.к. цепью был прикован к велосипеду), то разбил бы голову и велосипед о камни! Но удивительно ,велосипед потихоньку «ковылял» и проехал лужу, не иначе силой моего желания и духа! Но была испорчена брючина и чувство прелести от поездки с ветерком!
Казалось бы, чувство равновесия у меня было развито и в трудные моменты оно меня не покинуло! Но как быть и как ответить на следующие случаи?
Я, по аналогии с моими сверстниками, т.е. подростками времен «той большой войны», как выражались в «народной среде», окончил «три класса и два коридора», итого где-то, если точно посчитать, 4 – 5 классов! Это было нормально для 40-50-х г годов, и мы считались достаточно «образованными» по тем меркам! Что я точно знаю, это то, что имел свидетельство о «Начальном образовании»! Оно выдавалось после окончания 4-х классов и сдачи экзаменов.
Вот я, как и писатель Войнович, не был уверен в том, какое в действительности имел образование, и единственный путь в Ремесленное Училище! (О чем я право не жалею!)
Родителей «судьба забросила» очень далеко и началась самостоятельная жизнь!
Окончил Ремесленное Училище №1 при ЗИЛе, но поехать к родным не мог, не помню, может нам и давали какие-то деньги, скорее нет,
Поэтому поехал к Леше Боброву в деревню. Была уборка хлеба. Тогда в этих деревнях комбайнов, отродясь не видели, была молотилка, а к ней локомотив, который через ремень вращал молотилку. Приводящий агрегат, был как паровоз с большой трубой и страшно дымил.
У Лешиного отца на постое дома был мерин, которого звали «Гвоздик», не знаю, каким он был в молодости и почему его так назвали, но когда мы с Лешей на нем работали, он полностью соответствовал своей кличке. Это было небольшое животное, у которого был костный скелет, который обтянут кожей. Больше никогда я не встречал подобных животных!
Наша с Лешей задача, заключалась в освобождении площадки возле молотилки от соломы. Для этого делалась «волокуша», это две веревки, к которым привязано небольшое бревнышко. Этим приспособлением цепляли кучу соломы, и с помощью «Гвоздика» отвозили в сторону, работа не сложная, но «шобутная».
Поработали до обеда и отдых на 2 часа, идем через деревню, а Леша мне говорит: «Садись, Женька!» и подсадил на «Гвоздика» еду, мерин еле плетется, пешие обгоняют! Но я бесконечно горд, т.к. первый раз в жизни на коне! Тогда Леша с матерками этой толстой веревкой стал охаживать мерина. Тот долго терпел, но потом пустился вроде галопа: прыг, прыг и так три раза! А я начал сползать с него с страшной мыслью, что окажусь у него под копытами. О, ужас! Но он остановился, и я был спасен!
- Слезай,- сказал Леша, - он дальше не пойдет! Через 2 часа возвращаемся, он, как стоял, так и стоит, даже травки не пощипал. Вот на таких «скакунах» хотели въехать в Коммунизм!
А как же «чувство равновесия»? Ведь с велосипедом у меня было все в порядке?! А с мерином попал в просак!
Но это еще не конец, меня мое «чувство равновесия» подводило не один раз! Когда после Армии я стал учиться езде на мотоцикле «К-175» ( в просторечье –«Козел»!), то почему-то, в первое время, мой горячий конь «ехал» на первый попавшийся столб, или в крайнем случае – на забор, а не по дороге!
Вот тебе и «чувство равновесия»!
Свидетельство о публикации №212021700783
В 4-м абзаце неоправдан уход рассказа от первого лица. Ссылка на Войновича не очень оправдана. Отступлений действительно много и они серьёзно сбивают темп и утяжеляют чтение. Переход к трёхколёсному велосипеду надо сделать логичнее. Короче советую прочесть внимательно на свежую голову и ещё поработать над рассказом. Может получиться хороший рассказ.
Геннадий Кульчитский 22.02.2012 20:21 Заявить о нарушении
Евгений Марр 27.02.2012 15:25 Заявить о нарушении