Не читайте, г-н президент

Сейчас многие пишут «Послания новому президенту России», ну мода такая. Вот и я раззадорился. Чего бы такого написать будущему, чтобы с одной стороны и от имени и по поручению всех трудящихся, и, с другой стороны, во вред акулам империализма. Я имею в виду, конечно, импортный, а не наш, суверенный.

Это как в анекдоте про то, как спорили американец и русский, у кого свободы больше. Американец и говорит: «Вот я могу выйти на улицу с плакатом «Долой президента США!», и мне ничего не будет». А русский ему отвечает: «Эка невидаль, я тоже могу выйти на улицу с плакатом «Долой президента США!», и мне тоже ничего не будет».

Итак, г-н президент, кто бы Вы ни были, но мы-то знаем, конечно, кто, - во-первых, не слушайте тех, кто призывает Вас противопоставить совесть и «самый страшный порок человека – страсть к деньгам, неудержимое стремление к наживе». Мы так долго жили в царстве равенства в нищете, где как раз это нормальное стремление человека жить как человеку и было объявлено пороком, что совсем обленились. Когда человеку достаточно чечевичной похлебки или горстки риса раз в неделю, то страна превращается в дурдом. Стремление жить хорошо, богато – это благо для страны, а вовсе не порок. О наживе преступным путем я тут, разумеется, не распространяюсь. Это отдельный разговор.

Не прислушивайтесь, ради Бога, к тем, кто призывает «возродить социализм СССР». Не было там никакого социализма, был тюремный лагерный барак с той самой похлебкой за хорошее поведение. Социализм в Швеции, вот к нему и присмотритесь. Вот где действительно нет дикого расслоения на бедных и богатых, нет коррупции, и здравоохранение с образованием всем доступны. Я уж не говорю о жилье.

И вообще, не верьте Вы тем, кто болтает про «особый путь». Нет такого кентавра в природе. Есть магистральный путь европейской цивилизации, и альтернатива ему – только помойка. Поэтому когда «внутренние и зарубежные недоброжелатели поднимут скоординированный гвалт» вокруг какого-либо Вашего мероприятия, не верьте, что «чем сильнее гвалт, тем правильнее выбранный нами путь», наоборот, это значит, что мы опять сдуру или по пьяни поперли поперек дороги.

А уж когда Вам витийствуют, что де «поклонники западного либерализма подхватили подкинутый России весьма спорный принцип сменяемости власти по истечении заранее установленного срока», так пуще всего не верьте. Даже если Вы ангел воплоти, засиживаться нельзя, от этого власть протухает и загнивает. Сменяемость власти обновляет кровь, устраняет опасность тромбоза и гангрены общества. Новые люди, новые идеи. Без этого карачун. Два срока – и ариведерчи, никаких приставок «подряд», никаких дурацких фокусов с «дуумвиратом». Президент должен быть человеком серьезным, а не клоуном. Вот блистательная Мэгги Тэтчер ушла в зените славы, как и до нее, и после нее, уходили в Англии. И ей честь и слава, почет и уважение в народе. А засиделась бы, а еще хуже, объявила бы себя «незаменимой» и пожизненно безальтернативной, - сейчас бы ей плевали вслед. Не нужно водевилей на таком посту.

Даже «если человек соответствует требованиям должности, почитаем в народе, если это соответствие и почитание увеличиваются от года к году», нужно, голубчик, уходить. Это не «ради соблюдения вредного принципа уходить в отставку», то бишь, исполнения Конституции, а исключительно блага страны для. 

Россиюшка наша – страна средневековая, дремучая, феодальная, и потому очень соблазнительно «пойти навстречу пожеланиям трудящихся» и напялить на всою лысину Шапку Мономаха. Боритесь с этим детским соблазном, потому что те, кто Вам этот головной убор  согбенно в коленях протягивают, те же и башку Вам потом снесут. Не верьте данайцам, дары приносящим!

Не верьте говорящим, что «коррупцию могут одолеть народные предприятия, организованные по типу объединения «Микрохирургии глаза» академика Святослава Николаевича Фёдорова». Лечился я в бытность у этого господина, туфта все это было. Десять лет нас раз в год перерегистрировавали, получая неплохие бабки за нас как бы пациентов, от Минздрава, а когда дошла очередь, молодая тогда врач Семенова потребовала с меня такую сумму, которая в 15 раз была больше моей тогдашней зарплаты. Не верьте глупостям ностальгирующих по «совку», предприятия могут быть только частными, всё иное – развод государства на бабки. Человек склонен рисковать и побеждать, «коллектив» же - это самый неэффективный менеджер. После государства, разумеется.

Кто спорит, надо говорить о глубоко безнравственной приватизации. Нравственной-то у нас, к сожалению, не было, да и слово «нравственность», по моему глубокому убеждению, попало в русский язык по ошибке, но… Упаси Вас Бог национализировать.
Советующие сделать это думают, что так Вы восстановите справедливость, но нет, этим Вы только породите новую несправедливость. Народу все равно ни шиша не достанется, а только появится еще сотни две олигархов. Это как раз такой случай, когда нужно прервать непрерывную русскую традицию отнимать и делить. Есть два других арифметических действия, которые мне кажутся куда более продуктивными.

И уж совсем никуда не годится совет: «Организуйте нашу, народную цензуру СМИ». Дескать, «под флагом свободы слова и избавления от цензуры многие СМИ процветают на деньги России, но находятся на идеологическом содержании зарубежных оранжистов». Свобода прессы, а тако же радио, телевидения, Интернета и пр. – это не милость правителя, а средство его самосохранения. Без этого запросто можно оказаться в люке канализации. Вот у Каддафи всё было схвачено, все СМИ пели ему осанну, а каков финал?
Да хрен с ним, с «оранжистом-импиралистом», любое свободное слово, если оно не нарушает закон, достойно того, чтобы его выслушали. Не нужно цензуры, это путь в тот самый холодильник магазина, где завершилась карьера «лидера джамахирии». Опять же, думаете, этот навязывающийся Вам в цензоры, будет таким уж бессеребренником? Ой ли!

Еще вот неумное утверждение, что де «контрактная армия – вредное изобретение запада, умышленно подкинутое нам». И что «именно благодаря комплектованию только по призыву советская армия была самой эффективной в мире армией». Была бы эффективная – не продула бы так позорно Афганскую войну.
Нет, сейчас уровень техники уже не позволяет комплектовать армию по призыву. Она может быть только профессиональной, другое от лукавого.

«Не гнушайтесь простого человека» еще советуют. Ничего против этого не имею, но лучше советуйтесь почаще со специалистами, толку больше будет. Они ведь тоже из народа, все эти экономисты-контрабасисты, только университеты-семинарии кончали, дело потому лучше разумеют. А какой толк от траглодита-боксера в парламенте, он и слова-то этого не выговорит!

В общем, уважаемый президент! Пожалуйста, не читайте всякого бреда даже «в самой удобной для Вас форме». Кстати, и самим советующим советую, прежде чем что-либо советовать, сто раз подумать. Вот Дмитрий Анатольевич в бытность почитал мое предложение всем поставить счетчики газа, так сижу теперь я в пальто и стукаю коченеющими пальцами по клавиатуре в надежде сэкономить от пенсии на курочку запеченную. А рядом простуженная кошка Муся возмущенно чихает.
Инициатива наказуема!

Да, чуть не забыл: сей труд посвящаю доброму человеку Льву Ольшанскому, натолкнувшему меня на эту идею. За мной не пропадет!

Валентин Спицин.


Рецензии