Фентази. Миссия на планету Тукан

                Леонид Трапезников.

 

                Рассказы в стиле фэнтази.
    Скитание по просторам вселенной.
            Миссия на планету Тукан.


             г. Нефтекамск  Р.Б.  2008г.













                1.



                Командир почувствовал, как взревели двигатели его космического корабля и он, стал медленно отрываться от стартовой площадки. Пламя, отразившись от стартовой шахты, взметнулось в высь, закрыв обзор из кабины. Корабль продолжал медленно набирать высоту. Сквозь грохот и пламя, капитан услышал голос второго командира их экспедиции.
-Капитан, Вы меня слышите?
-Не только слышу, но и вижу ваше милое лицо госпожа второй капитан.
-Капитан, можно, как прежде, просто Эли?
-Нет возражений. Вы что-то хотели мне сказать?
-Да капитан, через три минуты по вашему земному времени, я включу двигатели своих звездолётов, и они помогут быстрее выйти на заданную орбиту.
-Хорошо: - и капитан, по внутренней связи, оповестил всех членов команды об ускорении полёта. Через небольшой промежуток времени, он почувствовал, как его тело словно вдавливается в кресло, и их корабль мгновенно
                2.               
стал набирать скорость. Капитан включил установку, которая автоматически регулирует отсутствие невесомости на корабле.
-Господин капитан, мы вышли на заданный курс: - услышал он голос специалиста по траекториям полёта господина Фокса.
-Вы его проверили со специалистами планеты Гелиос?
-Да. Они рядом со мной и предлагают представить свой новый курс полёта.
-Сбросьте его на мой бортовой компьютер.
-Хорошо, будет сделано.
-Выполняйте: -  и он переключился на разговор с Эли.
-Зайдите, пожалуйста, ко мне госпожа Эли, мне нужно, с Вами, решить один вопрос.
 -Новый маршрут?
-Да. Именно об этом и пойдёт разговор.
-Хорошо, я иду: - она встала и вышла  из своего пункта управления звездолетами, который был в срочном порядке оборудован в одном из отсеков корабля землян.
-Прошу, проходите. Займите вот это кресло, и он указал на рядом стоящее свободное кресло, по леву руку от него.
-Мне сбросили новый курс полёта нашей  экспедиции.
-Это не новый курс господин капитан.
                3.
               
Это подлёт к воротам в межгалактическое пространство. Через десять минут мы подойдём к ним, и я прошу Вас передать управление кораблём мне, на время подготовки и вхождения во врата межгалактического сообщения.
-А я смогу?
-Прошу прощения, но вы не сможете справиться с этим. Я сделаю всё сама. Но вы можете за мной наблюдать со своего пульта. Если что-то Вам будет непонятно, спрашивайте, я вам всё объясню.
-Хорошо, можете управлять отсюда, если вам будет удобно.
-Можно и отсюда, но у меня там всё подготовлено, а переводить команды на этот пульт управления значить терять время. Этого, я не могу допустить.  Если у Вас нет ко мне ни каких вопросов, то позвольте, я покину Вас и займусь подготовкой.
-Вопросов нет, мне всё понятно.
-Благодарю Вас,  она встала с кресла, и пошла на свой командный пункт. Вскоре командир корабля землян увидел у себя на дисплее расчёт подхода их корабля к вратам межгалактического сообщения. По внутренней связи прозвучал голос Эли.
                4.
Прошу всем подготовиться. Через  минуту,
откроются врата портала.  Мы войдём в  транспортную тоннель, межгалактического общения. Командир увидел, как перед кораблем началась заворачиваться воронка. Движение по краям было медленное и ближе к центру, спираль завинчивалась с усиленной скоростью. Вскоре вращение приобрело больше сходства с воронкой, в центре которой виднелся светящийся тоннель. Не успел командир сказать своей команде, чтобы они посмотрели на это действие, как их корабль оказался, в нутрии светящегося тоннеля, и всё повторилось в точности так же как в их первый полёт в иную цивилизацию. Через какое то время они вылетели из тоннеля и оказались совсем в ином мире, ни чем не похожий на мир вокруг планеты Гелиос. Космическое пространство было иссиня чёрное  с крупными звёздами и несколькими небольшими планетами  размерами похожими на луну, в момент полнолуния в феврале месяце на северном полушарии, между пятидесятой и шестидесятой широтой.
-Господин капитан, я передаю управление кораблём в ваши руки. Через три часа мы подлетим к самой дальней, нашей межгалактической станции и пополним 
                5.
команду, ещё десятью звездолетами.
-Они…
-Да, они будут нас сопровождать до планеты Тукан. Я хочу вам сказать, что  жители планеты Тукан, нам не враги, но и друзьями никогда не были.
-У нас на земле говорят так: «Если ты не снами, ты против нас».
-Вы правы. Они в любой момент могут стать нашими врагами.
-Почему?
-Я говорила Вам, их планета очень старая, и они не могут  найти способ сохранить её.
-Помогите, дайте им свою технологию и тем самым вы приобретёте себе, не друзей, но надёжных партнёров.
-Вы, верно, сказали  «партнёров» мы больше и не требуем от них. Мы продолжаем настаивать, чтобы они взамен, на наш шаг сделали тоже,
и открыли нам свой секрет телепатии, передачи мысли на очень большие расстояния, в том числе и на космическое пространство.
-А они этим обладают?
-Да у нас на корабле их представитель по имени Тукан. По крайней мере, он так нам представился, когда оказался на нашей планете. Наш центр по изучению инопланетных существ, сколько ни бились,
                6.
не смогли разгадать их тайну. Мы хотим путём
обмена, своей технологии и в придачу их соплеменника, а он не последний житель их планеты, получить их секрет телепатической способности. Это и есть наша главная миссия на планету Тукан.

                2.

                Мария занималась инопланетными биологическими существами, которые ей позволила взять с собой Лия. Она за тот период, что находилась в лаборатории, сильно к ним привязалась. Это были что-то среднее между лемуром и мартышкой, но с хорошо развитым мышлением и разговорной речью. Мария почувствовала, что кто-то легонько коснулся её плеча, и она услышала голос Као. 
-Мария, мне необходимо с Вами поговорить.
-Что-то случилось?
-Да, и очень серьёзно, нам угрожает опасность.
-От кого? От тех, куда мы летим?
-Да, и не только от них. Здесь, в звездолёте, находится представитель планеты Тукан.  Он передал своим соплеменникам, чтобы они  подготовили свой космический флот и атаковали нас.
-Зачем?
                7.
-Захватить не только жителей планеты Гелиос,
но и Вас землян, для своих дальнейших исследований над природой телепатии. Я послужила ему примером, что в сочетании генофонда землян и жителе планеты Тукан, можно усилить свои телепатические способности. 
-Да, о ваших телепатических возможностях я не только наслышана, но и сама это поняла при первой нашей встречи. Спасибо Као, я передам весь наш разговор своему командиру. А ты попробуй прощупать эфир, прости не эфир, а то, как и с кем, он общался и  что они ему ответили.
- Как, для меня понятно, а вот с кем из жителей планеты и какое они занимают место, в своей иерархии, не знаю, но я попробую.  Важное другое, они сказали ему, что соберут Совет старейшин и через три часа дадут ответ.
-Вы, Као сможете заблокировать их ответ.
-Да, смогу. Но он сразу поймет, что это моих рук, вернее моей головы дело  и сделает всё, чтобы я стала заложницей на их планете.
-Прошу Вас, Као держите меня в курсе дела, а я свяжусь со своим командиром корабля. Мария подошла и включила внутреннюю связь с командиром. Через несколько секунд, она услышала  его голос.
-Я Вас, слушаю! Что случилось? Почему Вы
                8.
вышли со мной на связь?
-Мне срочно нужно с Вами переговорить.
-Хорошо, я жду Вас, через… десять, он хотел сказать зайдите ко мне через десять минут, но передумал,  нет, можете прямо сейчас. Я жду, коли, вопрос не терпит  отложения.
-Нет, не терпит, господин командир.
-Тем более, жду вас! И он отключил связь.
-Мария,  прошу Вас, возьмите меня с собой. Я не хочу, чтобы господин Фифон просканировал ваш разговор. Необходимо будет, наложит блокировку на вас обоих для большей безопасности и тогда точно, никто этого не будет знать, кроме нас троих.
-Хорошо, мы идём вместе. И они направились к командиру корабля землян. Подойдя к отсеку, где находился пульт управления кораблём, Мария постучалась и приоткрыла дверь.
-Разрешите войти?
-Входите,… слушаю Вас. Но когда командир увидел в дверном проёме жительницу  планеты Гелиос, то слегка смутился, а затем сказал.
-Вы просили разрешения переговорить со мной по очень важному делу. Он хотел сказать, тогда зачем вы привели с собой инопланетянку, но промолчал. Вдруг он почувствовал какой-то дискомфорт в голове и как будто там, в нутрии он слышит голос «Вы, не бойтесь,
                9.
я буду на вашей стороне».
-Тьфу ты! Что за чертовщина?
-Что-то случилось господин капитан?
-Мне почудилось, что кто-то разговаривает со мной. Мария повернулась к Као, та слегка наклонила голову и улыбнулась Марии.
-Господин капитан, Вам не показалась, это моя спутница поприветствовала Вас таким образом.
-Оригинальное приветствие ничего не скажешь. Да я слушаю Вас.  Мария рассказала все, что ей сообщила Као. Командир слушал, Марию, не прерывая. Он всегда давал возможность своим коллегам высказаться полностью, а затем вступал в диалог и только потом принимал решения.
-Каким образом Вы это узнали? Спросил командир у спутницы Марии. Та ни чего, не говоря в слух, вступила в монолог с командиром по средству телепатии, предварительно наложив блокировку, для того чтобы ни кто не смог просканировать и прочесть то, что знает командир. Закончив, свою работу, она обратилась к Марии.
Я очень прошу Вас, чтобы об этом  не знали  жители Гелиоса и господин Тукан.
-А как вы это видите?
Очень просто. Вы, попросите руководителя дипломатической миссии, я поговорю, с ним
                10.   
и всё будет в порядке.
-Хорошо я с ними свяжусь, но что я смогу им сказать!?
-Так и скажите, о встречи просит Као.
-Хорошо и командир направился к пульту.
Эли, прошу Вас, соедините меня с руководителем дипломатической миссии или попросите его, чтобы он зашёл  в салон для отдыха, есть к нему несколько вопросов.
-Какие?
-Эли! Если он сочтёт нужным, он пригласит Вас с собой. Вообще то вопрос идёт о безопасности миссии.
-Хорошо, он будет там, и связь прекратилась.
-Прошу Вас всех проследовать в салон для отдыха, и они по очереди вышли из отсека командира. Зайдя в салон, они разместились так,  где кому было удобнее, и стали ждать руководителя дипмиссии  Гелиосцев. Вскоре он вошёл в сопровождении трёх человек. Вместе с ним была и Эли.
-Вы господин командир сообщили Эли, что нашей миссии угрожает опасность. Я бы хотел понять, на сколько это серьёзно.
-Вам об этом расскажет ваша соплеменница, и командир  землян повернулся к Као: - прошу Вам слово.
-Благодарю: - сказала в ответ на разрешения
                11.
землянина. Господин Вин-Ту. Я думаю,
 Вы наслышаны о моих способностях!?
-Да.
-В связи с этим прошу Вас пригласить сюда господина Тукана. Я бы хотела немного погулять в его черепной коробке и уточнить кое-что, а то меня гложет червь сомнения.
-По какому вопросу?
-Всё о том же, о безопасности нашей миссии. Мне известно, что он пытался связаться со своим народом. Но я не настолько сильна, чтобы понять, о чём у них была  связь.
А не повредит ли это нашей миссии госпожа Као?: – с вызовом в голосе проговорил Вин-Ту.
-Я думаю, что больше будет вреда всем и в том числе миссии в целом, если Вы его не пригласите!:-  и более миролюбиво добавила. Я просто хочу уточнить верно, это или нет. Прошу Вас пригласите его.
-Хорошо. Он повернулся к стоящему за его спиной помощнику и отдал лаконичное распоряжение.
-Пригласите!:- а сам, отвалившись на спинку кресла, стал молча ждать приглашённого. Вскоре вошёл Тукан и сразу же обратил свой взор на Као. Было видно, как он сжался в напряжении, под нее стремительно пронзительным взглядом. Даже не сведущим было видно,
                12.
что между ними идёт напряженная борьба
интеллекта.
-Хорошо! Я скажу, почему пошёл на это, с раздражением в голосе, сказал Тукан:- только скажите, пусть она оставит мою голову в покое.
-Я слушаю вас господин Тукан:- сказал Вин - Ту:- по мере того, что мы услышим, будет и реакция Као. Тукан решил рассказать не саму суть его связи  с соплеменниками, а якобы он просто передал своим соплеменникам, чтобы они встретили с почётом вашу миссию. А госпожа Као неверно поняла меня. Као продолжала, напряжённо смотреть на него и по лицу Тукана видно было, как с трудом даётся ему сопротивление. Вскоре он не выдержал и рассказал сам всю правду. После того как он закончил своё признание это уже был не тот Тукан, который вошёл в салон как боец, перед ними стоял сломленный, растерянный, ожидавший своей участи и оторванный от своих соплеменников находящийся в плену человек, который уже ни на что не сможет повлиять.
-Почему Вы так поступили? Господин Тукан. Мы ехали с миссией, наладить наши отношения и найти компромиссное решение, которое устроило бы и ваше и наше сообщество. Тукан молчал, только иногда
                13.
метал в сторону Као стрелы озлобления,
которые ни чем не могли ей повредить.
-Господин Тукан, мы можем, исправит сложившую ситуацию, из которой Вы можете, если захотите выйти миротворцем, отцом налаживания контактов между нашими цивилизациями. У нас только одна просьба, откройте нам тайну вашей телепатии, и мы подарим вам нашу технологию сохранения жизни вашей планеты. А также объединим наши усилия в создании искусственного плазменного светила, как для вашей, так и для нашей планеты.
-Зачем теперь нужны мы Вам!? У Вас есть Као! Тукан почувствовал вновь, как в его мозг вторглась Као:- «прошу тебя, помолчи и всё будет хорошо как для тебя, так и для меня и тем более для обеих цивилизаций, вашей и Гелиосской». «Мне трудно тебя понять, но я попробую» ответил Тукан. Те, кто находился в салоне, не могли понять их молчаливого поединка.
-Господин Тукан. Мы знаем способности Као, поэтому и хотим наладить с вами отношения. В голове Тукана как молнией ударила догадка о том, что они не до конца знают способности Као. Иначе бы они не затеяли эту миссию.
-Хорошо. Через два часа с четвертью
                14.
по-вашему времени со мной выйдут на связь, и я сообщу им ваши намерения.
-Прошу Вас отменить какую бы то не было встречу, ваших кораблей, с нами в воздушном пространстве вашей планеты. 
-Я передам, но не могу гарантировать, что они выполнят мою просьбу. Они сразу поймут, что я изменил своё первоначальное решение под вашим давлением и тогда точно не избежать военного столкновения. Вин-Ту закрыл глаза и сидел долго в молчании. Ни кто не решался нарушить размышления руководителя дипломатической миссии. Здесь для них он был Верховным правителем.
-Хорошо, подождём контакта с вашими соплеменниками, и тогда будем принимать решение. Все можете быть свободными. Вам командир большое спасибо от меня лично. Действительно Вы спасли миссию от провала.
-Не меня благодарите, а Као.
-Ей благодарность отдельно. А если бы Вы не захотели об этом сообщить мне, всё бы провалилось не начавшись. Все покинули салон за исключением командира корабля землян и руководителя дипломатической миссии.
-Господин Вин-Ту. Я как военный усилил бы миссию дополнительно  военной техникой,
                15.
вернее боевыми звездолетами.
-Вы совершенно правы. Мы не знаем, какое решение примет совет старейшин планеты Тукан. Наша последняя база будет через полчаса. Я думаю, что нам необходимо запросить у Верховного правителя не десять военных звездолетов, а гораздо больше. И чтобы они нас сопровождали до самой орбиты  планеты Тукан и находились бы там, до конца нашей миссии как напоминание о нашей мощи. Иногда и поднятый кулак страшнее самого удара.
-В этом есть мудрое решение.
-Важна не сама сила, а умение её демонстрировать, не применяя на практике:- закончил свою речь командир землян и встал с кресла.
-После того как я проинформирую своего Верховного правителя, я сообщу Вам о принятом решении. Вы не только должны, Вы обязаны знать всё, от этого зависит наша миссия. И Вин-Ту наклонил голову, давая понять землянину, что он ему признателен и считает его с ним на равных в решении любых вопросов. Он вышел из зала, гордо неся свою голову, размеренной походкой, человека обременённого очень высокой миссией.
                16.      
Человека, от которого зависит не только мир между двумя планетами, но и мира в их галактике.

                3.

                -Господин, верховный правитель, я понял вопрос так, что через каждые три часа на орбите планеты Тукан будут появляться по одному флагманскому кораблю с приписанных к нему по одной тысяче военных звездолётов. Общая численность составит  десять тысяч.
-Вы всё правильно поняли, но запомните одно, войны не должно быть. Вы возглавляете мирную дипломатическую миссию.
-Я Вас понял, ни каких военных действий, за исключением…
-«На исключение» есть Я!
-Будет исполнено!
-Исполняйте! И действуйте в рамках дипломатии. Вам можно вытащить из рукава пятый туз, как говорят земляне. Привлеките их к решению сложных вопросов. Для переговоров они вполне зрелая цивилизация. За время их пребывания на нашей планете я убедился в этом. Они ни разу не создали конфликтных ситуаций. И переговорите с Као, она что-то скрывает, коли блокирует свои мысли от меня.
                17.
Мне бы не хотелось взламывать её защиту. Это будет губительно для неё. Я  не хотел, чтобы  это случилось. Она в будущем ещё послужит сообществу нашей голактики и будет её председателем.
-Как инопланетное существо с корнями землян может стать председателем межгалактического союза.
-Беда, не только ваша, но и многих иных миров, считать, что существа низшей расы не могут быть руководителем супер разумных существ галактического мира. Кому, как ни вам, предстоит вскоре понять это, но только после удачно завершённой миссии.
-Она будет удачной?
-После того, что вам сообщила Као - да! И до скорой связи, через каждые два часа, я буду слушать ваш доклад. Связь на этом оборвалась. Вин-Ту  хотел кое-что спросить у Верховного правителя на счёт Тукана, но решил  оставить этот вопрос на следующий сеанс связи.  Вин - Ту решил пригласить к себе в рубку командира космического корабля землян, господина Шнейдера,  второго командира и  свою соплеменницу Эли и Као. Он хотел, по настоянию Верховного правителя, сначала переговорить на сёт того, почему она блокирует свои мысли от  Верховного. Пригласив её
                18.
первой, он напрямую спросил у Као, что она скрывает от Верховного правителя, блокируя своё сознание. Као решила, что рухнуло все, что
она так долго скрывала от всех, она не хотела, чтобы её знаниями пользовались без её согласия.
-Господин Вин-Ту, я боялась, что господин Тукан сможет проникнуть в моё сознание и выведать всё то, что ему не следовало знать. В связи с этим я блокировала своё сознание.
-Я удовлетворён вашим ответом, а теперь пора пригласить господина Шнейдера и госпожу Эли. Он подошёл к пульту внутренней связи и попросил Эли зайти к нему вместе с командиром космического корабля землян. Через некоторое время в их рубку вошел землянин и Эли.
-Я намерен сообщить Вам  результаты переговоров с Верховным правителем. И он в подробности изложил свою беседу с Верховным. Все слушали, молча, ни кто не хотел перебивать речь руководителя дипломатической миссии. Закончив речь, он внимательно осмотрел всех присутствующих.
-Господин Вин-Ту,  наличие этой громадины, не приведет ли к обратному эффекту и ваш условный кулак из демонстрации силы,  не послужит,  поводом к военным действиям?
                19.               
Высказала своё сомнение Эли.
-Не должно! Я думаю, что этого не случится:- в задумчивости закончил свою фразу господин Вин-Ту. Немного помолчав, он обратился
 к Као. Прошу Вас доложите нам, была ли связь у Тукана со своими соплеменниками, пока мы были занятыми другими делами.
-Да! У него был сеанс связи со своими соплеменниками. Они ему обещали несколько десятков боевых кораблей, но предупредили его. Если из этого ни чего не выйдет, они дадут команду прекратить операцию. А нам они скажут, что они якобы не поняли, чьи это корабли, поэтому вступили в конфликт. Но когда поняли, кто это, то сразу, же прекратили всякие военные действия.
-Хитро ничего не скажешь, как, бы рассуждая в слух, высказал своё мнение Вин-Ту.
-Господин Вин-Ту, у меня как у военного, есть предложение. Выслушайте его. Для этого мне необходим глобус планеты Тукан.
-Что такое глобус?
-Простите, Вы бы не могли, на мониторе, показать многомерное изображение планета Тукан.
-Вин-Ту подошёл к пульту и на экране высветился рисунок планеты Тукан.
- Прошу Вас, проведите линию с одного полюса
                20.   
на другой и так по окружности.
-Нет проблем, и на экране появилась линия, вокруг изображения планеты. Теперь на равном расстоянии от полюсов перпендикулярно этой линии проведите ещё одну линию. На экране через доли секунды появилась ещё одна линия. Теперь, горизонтальную линию, поделите на равные отрезки, любого размера, и через эти точки проведите линии, соединив полюса. Точно также, поделите на равные части, расстояние с южного до северного полюса. Проведите горизонтальные линии, получилось, что-то вроде сетки. Теперь эту сетку сделайте так, чтобы она была как бы над планетой и такую же сетку оставите на условной поверхности планеты. Прекрасно, очень даже хорошо.
-Что это значит господин Шнейдер?
А то и значит, что мы разместим в местах пересечения условных линий в космическом пространстве наши боевые звездолёты и по донному флагманскому кораблю так чтобы они легко могли управлять группой звездолётов. Таким образом, мы можем следить за всей поверхностью планеты, одновременно. В случаи, возникновения, какой бы то ни была опасности, мы можем оперативно принять нужное нам решение. Я бы предложил ещё одно
                21.
решение нанести удар в каждую точку пересечения линий, но уже на поверхности. Для того чтобы не нанести серьёзный разрушений, сила ударов должна быть условной, то есть с маленьким разрушительным эффектом.
-Да… вы действительно военный человек до мозга костей как говорят у вас на земле.
-Если бы я мыслил иначе, космическим кораблём управлял бы другой человек, а не я.
-Мы принимаем ваше решение, и он,
обратившись к Эли,  сказал.
-Прошу Вас произвести все расчёты и дать их мне для того чтоб я смог передать их на флагманские корабли для дальнейших действий. Немного помолчав, он добавил:
-У меня всё, если у вас нет вопросов, я вас более не задерживаю. Он встал, давая этим понять, что аудиенция окончена, и они вправе покинуть его помещение. Все разом и вышли в коридор.
-Господин командир Вы можете пройти ко мне в отсек. Мы бы вместе произвели расчеты, так  было бы удобнее для проведения операции.
-Нет возражений, я готов. И они вместе отправились в рубку второго командира. Войдя в нее, они разместились у пульта управления кораблём.
-Госпожа Эли, за какой период времени
                22.               
вращается планета Тукан вокруг своей оси?
-За тридцать шесть часов.
-Разделите экватор на тридцать шесть равных отрезков и через них соедините полюса.
Так же как делал господин Вин-Ту. Теперь вертикальную линию также разделите на тридцать шесть равных частей. Получится, то же что мы делали ранее и теперь произведите точные координаты точек пересечения этих линий, как в космическом пространстве, так и на поверхности планета. Пока вы производите расчет, я проверю космическое пространство вокруг нас. Он занялся просмотром космического пространства, но ни чего  подозрительного не увидел. Вскоре к нему обратилась Эли,
-Всё готово, пожалуйста, посмотрите, вот на эту картинку, и она слегка подалась в сторону от экрана, так чтобы командир землян мог хорошо рассмотреть то, что на экране. Она показала все свои расчёты как будто в реальном времени, от прибытия флагманских кораблей с размещением звездолётов в расчётных координатах, и до нанесения условного удара по планете Тукан с эффектными вспышками.
-Госпожа эли, я заметил, что несколько вспышек как бы были произведены не на расчётных точках. Прошу вас подкорректировать. Неточностей не должно быть.
                23
-Вы верно заметили. Но это не ошибка я специально сместила удары в другую сторону, для того чтобы не разрушить их мегаполисы.
-Действительно, что Вы на протяжении длительного времени не вели воин. У вас на первом месте сохранение жизни обитателей планеты. Мы же, мыслим иначе!





                4.

Као тихонько постучала в кабину капитана землян.
-Входите. Услышала она голос капитана и вошла в кабину.
-Господин капитан я блокировала Тукана, но боюсь, что на долго этого делать не нужно. Они могут понять, что с их соплеменником что-то случилось, и они прекратят с ним любую связь.
-Вы правы.  Поступайте, так как Вы считаете нужным, а затем доложите нам. Как говорят у нас на земле оповещён, значить вооружён. Оставайтесь здесь, а я этим временем приглашу сюда Эли. Он подошёл к пульту связи и
                24.
пригласил капитана Звёздолёта к себе в кабину.
-Госпожа Эли, Као блокировала связь Тукана с его соплеменниками, прошу вас зайти ко мне. Нужно будет с Вами посоветоваться и принять решение. Я жду Вас. Он отключил связь и стал наблюдать за Као. Ни чего не отражалось на её лице, чтобы можно было понять, что происходит. Као молчала, но что-то записывала на листке бумаги, который лежал на боковом столике рядом с пультом управления кораблём. Капитан решил не тревожить её и стал ждать.  Вскоре в кабину вошла Эли. Она остановилась у дверей и слегка качнула головой в сторону
Као, как будто спрашивая, что там, какие новости. Капитан в ответ только пожал плечами, жестом указал на свободное кресло рядом с собой.
-Садитесь, прошу Вас. Придётся подождать.
-Спасибо, более ни чего не остается, как ждать и она устроилась в кресле так, чтобы можно было наблюдать за реакцией Као. В отсеке командира корабля раздался голос дежурного
-Господин капитан вас беспокоит дежурный, у вас второй капитан госпожа Эли?
-Да она у меня, что вы хотели ей передать?
-Тут поступила команда, вернее сообщение.
-Переключите на её канал, прямо в мой отсек.
-Хорошо. Эли надела слуховой аппарат и
                25.
перешла на индивидуальную связь. Какое-то время она слушала, молча, затем, сняв наушники, обратилась к первому капитану.
-Господин капитан на подходе флагманский корабль со своими звездолетами.
-Хорошо Эли прошу Вас передать ему нашу команду. Пусть он займёт отведённое для него место, а звёздолёты рассеются по точкам в соответствии с планом.
-Есть мой капитан!
-Что-то новое появилось в Вашем голосе, да и в лексиконе тоже.
-Так точно, мой капитан, разрешите приступать к исполнению команды?
-Приступайте, и она, связавшись с капитаном  флагманского корабля.
-Господин Тики - ту, прошу Вас принять команду и в точности её исполнить.
-Есть, по-военному кратко и чётко ответил командир флагманского корабля. Он принял распоряжение и поначалу был удивлён столь необычным построением военных звездолетов, но выполнил в точности команду, поступившую с космического корабля землян. Он получил указание Верховного правителя, во всём подчиняться командиру землян, через второго капитана корабля Эли. Шнейдер вместе с Эли наблюдали за построением
                26.
звездолетов. Всё было исполнено в точности, ни какого отступления, даже на сотую долю градуса от заданной расчётной точки.



                5.

             
                -Соплеменники, нам предстоит решить, как нам ответить на просьбу предводителя, одного из влиятельных родов, который долгие годы томился в неволе на планете Гелиос. Сегодня он вышел с нами на связь по средствам телепатии и сообщил, что он летит вместе с Гелиосцами и какими-то землянами, которые прожили целый год на их планете. Он просит направить небольшое космическое подразделение, и захватить их. Он также сообщил, что для нас  на корабле землян есть интересный экземпляр биологического существа с великолепными способностями к телепатии.
-Извините, но вы не назвали кто этот соплеменник уважаемый Турку.
-Это не безызвестный, и всеми уважаемый воин Тукан, председатель Совета старейшин.
                27.
-Ну, на счёт уважения, это ещё надо подумать, а насчёт того, что он хороший воин, тем более, хорошие воины в плен не попадают.
-А не очень ли резко и не уважительно по отношению к нашему соплеменнику - Фани?
-Моя должность обязывает это. Да он был храбрым воином, но ему не хватило храбрости достойно выйти из проигранного боя. Поэтому я считаю, что моя позиция к этому соплеменнику останется прежней, той, какую я высказал, это, во-первых, а во-вторых, я не хотел, бы развязывать военные действия с нашим соседом. Ни чего хорошего из этого не выйдет. Мы даже не знаем, зачем они летят к нам. Если с военной миссией, то почему у них такое маленький военно-космический отряд, что с ним может справиться наше небольшое военное подразделение. Явно у них иная, не военная миссия. А коли это так-то ни к чему провоцировать их на военные действия. Я считаю, что нам необходимо направить к ним на встречу, миссию с мирными целями, и выяснить чего они хотят от нас, с какой целью они летят к нам. Я ставлю это на голосование, так же как и вы уважаемый Турку, просьбу на выделение военной помощи Тукану.
-Вы имеете полое право. Господин верховный секретарь внесите и этот вопрос на всеобщее
                28.
голосование. Он замолчал, осмотрел всех собравшихся старейшин родов, повернулся к верховному секретарю и попросил его зачитать вопрос, поставленный на голосование.
-Я готов и он зачитал то, что предложил господин Фани.
-Итак, на рассмотрении два вопроса. Один о выделении господину Тукану военной помощи, другой о направлении наших представителей на встречу с Гелиосцами и выяснения их причины посещения нашей планеты. Он сделал небольшую паузу, внимательно осмотрел ещё раз зал:
-Прошу приступить к голосованию. По залу прокатилось лёгкое шуршание, и все присутствующие как по команде наклонились вперёд к пульту для голосования. Они стали набирать на панели решение то, которое выбрал каждый из присутствующих исходя из своих соображений. В зале повисло томительное ожидание, ни кто не мог точно сказать, какое будет принято решение. Все понимали, что председатель давно хотел развязать войну с Гелиосцами и заполучить их технологию жизнеобеспечения планеты. Тут выдался хороший повод для этого. И в то же время все они понимали, что военные действия могут привести к гибели их обе цивилизации.
                29.
Чего ни кто не хотел.
-Господин председатель голосование закончено.
-Оповестите результат. Верховный секретарь встал, одел специальное головное, убранство для таких случаев и начал читать.
-За выделение военной помощи господину Тукану проголосовало двадцать четыре целых и три десятых процента присутствующих. За направление представителей верховного совета старейшин к Гелиосцам и выяснения причин побудивших их прилететь к нам проголосовали все остальные. Наступила пауза, затем старейшина рода Тукан встал и произнёс речь.
-Уважаемые старейшины я понимаю Вас, и не хочу ни кого обсуждать  за его выбор. Но я считаю своим долгом поступить по-своему. Мы обладаем неплохой космической военной флотилией, и я сам возглавлю её и окажу любую помощь, какова потребуется моему соплеменнику господину Тукану.
-Вы понимаете, прервал его Член совета господин Фани, что обрекаете себя на явную гибель или со стороны Гелиосцев, или с нашей стороны - в случаи провала.
-Вот именно в случаи провала. Это не я сказал, а вы уважаемый руководитель космической флотилии. В разговор вступил Турку.
-Прошу вас отнестись со всей серьёзностью
                30.
к тому, что сказал Старейшина рода Тукан.  Мы дадим Вам такую возможность, но в случаи провала мы сами атакуем вас и уничтожим.
-Я всё понял, сказал член рода Тукана - мне не нужно об этом напоминать. Здесь задета честь нашего соплеменника.
-На том и решим. Я позволяю Вам, связаться с господином Туканом и сообщить ему о принятом Вами решении. Вы, он обратился к Фани, сформируйте небольшую флотилию, подберите людей и вылетайте на встречу с Гелиосцами для переговоров, после того как вылетят представители рода Тукан. В случаи чего Вы должны выполнить свою миссию военного руководителя, а затем организовать встречу с Гелиосцами на любой нашей космической станции или на нашей планете, если они того захотят.
-Всё будет исполнено господин председатель, так как этого пожелает верховный Совет старейшин и моя честь.
-Глубокоуважаемые старейшины родов на этом экстренное заседание старейшин завершено. Я буду держать вас в курсе событий, при необходимости я вновь соберу вас. Старейшина рода Тукан вышел из зала первым ни кого, не дожидаясь и не отвечая на приветствия, собравшихся в холе, он вышел из здания
                31.
верховного совета, сел на свой звездолет и улетел в ставку своего рода. Турку мучительно перенёс отказ в его просьбе, это задело его самолюбие. Он был уверен, что совет окажет ему помощь и направит его во главе этой миссии, для того чтобы освободить их предводителя из плена гелиосцев. Но вышло всё не так, как  планировал. Теперь он остался на едине в своём решении. Он прекрасно понимал свою участь, и не только свою, но и всего рода, в случаи провала. Ему ни чего не оставалась, как выступить в поддержку Тукана, хотя вероятность в удачном исходе операции была минимальна, и это он тоже понимал. Единственное что утешало его, это то, что ему не придется всё это говорить своим соплеменникам, они всё это видели в прямом эфире. По давно заведённому правилу все заседания всеобщего собрания старейшин родов транслировались из зала заседания, без какой бы то не было корректировке, как в речи, так и по сути принятых решений. Приземлившись на посадочной площадке, он направился в зал, где его уже ждали все влиятельные представители их рода. Он вошёл в зал и молча поднялся на своё место, на возвышении, в центре полукруга. Осмотрел всех собравших, поприветствовал их
  и затем сел в кресло.
 32
-Соплеменники, вы всё знаете, и это мне облегчает участь, всё повторять сначала. Кто полетит со мной для освобождения нашего соплеменника, и отомстить за его поруганную честь.  Поднялись около трёх десятков молодых, но довольно опытных бойцов. Один, из более опытных в военных операциях поднял руку.
-Позвольте мне, от всех кто изъявил желание полететь с вами, высказать наше решение. Мы знаем, что нас может ожидать. Почесть в случаи успеха или смерть в случаи проигрыша.
-Я рад, что вы всё это понимаете, но позвольте мне самому набрать добровольцев. Нет, я не говорю, что вы мне не подходите, я  вижу в зале, четверых молодых воинов, у кого нет  продолжателей рода, Это против нашего кодекса. В место их я подберу других на своё усмотрение. Если вы не возражаете. В зале раздались возгласы одобрения. Старейшина рода Тукан увидел, как кто-то идёт через весь зал к трибуне для прений. Он весь сжался, в напряжении, в нём он узнал своего противника по недавним дебатам в избрании старейшины рода. Тот шёл не спеша, предвкушая победу в этом споре. Он прекрасно понимал, куда ведёт

                33.
та авантюра, на которую толкают их род этот
выскочка - Тугул. Поднявшись на трибуну, он попросил внимания, подняв вверх правую руку.
-Господа! Сделав небольшую паузу и осмотрев зал Тибул начал свою речь, не смотря в сторону, где восседал его оппонент. Господа прошу вас выслушать меня не как оппонента, а как  гражданина нашей планеты и вашего сородича. Вы все слышали, что сказал на заседании совета старейшин господин Тугул. Вы были свидетелями того фарса, что устроили его приближённые на нашем собрании, это его право. Но мы должны понять, во что нас втягивает этот, с позволения сказать, глава нашего рода. Он толкает нас в бездну, из которой нет выхода. Если мы пойдём на его авантюру и согласимся, то мы не только потеряем не самых худших наших соплеменников, но мы потеряем всё.  Уважение народа и память наших предков. На нашем роду поставят крест. Мы будим изгои не только на нашей планете, но и во вселенной. Нас ни кто не приютит. Всё межгалактическое сообщество уважает  жителей планеты Гелиос, и везде для нас будут закрыты двери. Я прошу Вас высказать своё мнение путём тайного голосования. Согласны ли мы с мнением Тугул
                34.
или с моим. Он прекратил свою речь и прежде
чем покинуть трибуну, для прений, ещё раз осмотрел зал. Сидящие в зале сидели молча, понуро опустив голову, и размышляя над высказанным. При полной тишине он сошёл с трибуны и, не смотря по сторонам, прошёл на своё место. Тугул - старейшина рода встал и по праву главенствующего заявил.
-Прошу вас подготовьте всё для тайного голосования. Я думаю, много времени не понадобится, а Вы этим временем подготовите себя к голосованию спросите у самого себя, что даст вам и не только Вам, не только нашему роду, но и всей нашей планете то решение, которое вы примете. По залу прошёл лёгкий гул, поначалу было трудно определить, этот гул признак одобрения не то его последних слов не то возможности высказаться по данному вопросу. Тайное голосование подходило к концу и на табло высвечивалось показание по вопросам голосование. С изменением показания на табло менялось и выражение лица Тугула, оно становилась всё более мрачным, и от боевого первоначального настроения ни чего не осталось.
-Господа, исходя из итогов тайного голосования, я снимаю с себя полномочия главы рода, но не полномочия главнокомандующего своей флотилии и если ещё
                35
добровольцы не передумали, то я прошу вас собраться у меня дома, где мы обсудим наши дальнейшие действия. И обращаясь к собравшимся в зале  сказал:
-Всё что  бы я ни предпринимал, это должно рассматриваться как действия частного лица и не более. Вы не должны нести ответственность за мои поступки. Об этом я оповещу  председателя Совета старейшин господина Турку. Спасибо за то, что вы выслушали меня. Он молча сошёл со своего места, пройдя через весь зал, вышел на улицу. Там ждали его единомышленники.
-Мы готовы следовать за вами до конца.
-Благодарю, а теперь ко мне, там всё и обсудим.


                6.

              Као быстро, не обращая ни на кого и ни на что своего внимания, писала в записной книжке. Иногда, она нервно перечёркивала то, что написала. Затем вновь, ещё быстрее,  чем прежде, вносила изменения в свою записную книжку, как будто торопилась догнать убегающую от неё мысль.  Это длилось довольно долго и всё это время, Као была в большом,  эмоциональном    
     36               
напряжение. Прошло довольно много времени, когда командир увидел, как Као встала со своего места и направилась в рубку капитана.
-Господин капитан я готова доложить Вам о намерении рода Тукан по отношению к нам. Она не успела закончить то, что выяснила из переговора Тукана со своими соплеменниками, как в рубку, в которой находились капитан космического корабля землян, Као и второй капитан житель планеты Гелиос, раздался голос дежурного.
-Господин капитан наша космическая флотилия закончила рассредоточение своих звездолетов по заданным расчётным точкам.
-Хорошо, я вас понял.
-Но это не всё, в расчётном квадрате 20 на 45, замечено два флагманских корабля планеты Тукан.
-Передайте всем нашим, флагманским кораблям, боевая готовность  номер один. Мне докладывайте через каждые пяти минут любые их изменения и намерения по отношению к нам.
-Господин капитан, это Старейшина рода Тукан господин Тугул со своими приближёнными  решили освободить своего соплеменника и выступили в составе двух
                37. 
флагманских кораблей  и пятидесяти
звездолётов. Они выступают не как представители от планеты Тукан, а как частные лица, сородичи нашего пленника Тукана: - сказала  Као
-Это облегчает нашу задачу. Он подошёл к пульту управления и включил связь с господином Вин-Ту, прошу Вас, зайдите ко мне в рубку, у нас возникли некие неприятности.
Я бы хотел сообщить Вам способы их разрешения.
-Я понял, и уже иду к вам.
-Господин капитан с квадрата 70 на 31 поднялся ещё один флагманский корабль.
-Уделите этому кораблю особое внимание. Мне кажется, это должен быть корабль, наделённый особыми полномочиями. Он или летит к нам на встречу или для уничтожения тех двух кораблей.
-Я в этом не уверена, высказала своё мнение Эли. Этот корабль не достаточно мощный чтобы противостоять тем двум кораблям, которые идут на выручку своего соплеменника.
-Возможно, Вы правы, возможно, возможно. Время покажет, а сейчас я хотел, чтобы Вы, Эли дали команду быть готовым для нанесения предупредительного, вернее устрашающего удара по всем расчетным точкам.
                38.
Мы приступим к его исполнению, только после того, как я переговорю с руководителем дипмиссии. Не успел он договорить, как в рубку вошёл господин Вин-Ту.
-Что случилось господин Шнейдер?
-Старейшина племени господина Тукана всё- таки не отступился от своего намерения отбить у нас своего соплеменника и по возможности захватить нас. Не дадим ему такой возможности, как Вы на это смотрите?
-Положительно.
-Я так и думал. Это одно второе.  С другой расчетной точки поднялся ещё один корабль. Мне кажется, что это официальные представители планеты Тукан летят к нам навстречу для выяснения причины столь мощного присутствия военных кораблей планеты Гелиос.
-Свяжусь с ними и сообщу им наше намерение.
-После, после того как мы сделаем обстрел их планеты. Я думаю, тогда, они будут сговорчивее.
-Хорошо я согласен. На весь период операции, я буду у вас в рубке. Настройте мне прямую видеосвязь и с дипломатическим кораблем и с теми боевыми флагманскими кораблями соплеменника Тукана.
-Всё будет сделано, как Вы просите.
                39.
 Пока настраивали видеосвязь, командир корабля землян, через Эли, отдал приказ о нанесении удара по планете Тукан. Вин-Ту устроился напротив системы видеосвязи и воочию увидел устрожающий эффект нанесения удара. Он даже на мгновение потерял возможность о чем то говорить на столько сильный было его потрясение от увиденного.
-Вы, земляне, действительно воины. У вас на первом месте разговаривают пушки, а не дипломаты.
-У вас было много времени для действия дипломатов, но вы согласились на доводы землян. А посему позвольте и дальше вести разговор нам, землянам.



                7.

-Господин Тугул всё звёздное пространство заполонено звездолетами Гелиосцев.
-Этого не может быть, у них только один дипломатический корабль и пусть ещё звездолеты сопровождения и всё. Откуда здесь взяться такому количеству боевых кораблей
                40.
Как ты выразился «они заполонили всё звёздное пространство».
-Но это так.
Тугул включил прибор сканирования звёздного пространства и был поражён увиденным.
Действительно на равном расстоянии , словно паутина накинута на пространство вокруг их планеты, он не только был удивлён, а правильно было бы сказать, напуган увиденным. От всех звёздолётов одновременно отделились по ракете, которые летели в сторону его родной планеты. Он смотрел как заворожённый не понимая, что происходит.
В этот момент его планета была скрыта в яркой вспышке взорвавшихся одновременно тысячи ракет. В нём закипела ярость
-Атаковать ближайший к нам корабль врага и сам стал управлять своим флагманским кораблём. Их юркие звездолёты, словно потревоженные пчёлы, кинулись на ближайший флагманский корабль. Завязался бой.
-Я и со мной первая пятёрка, атакуем флагманский корабль. Остальные займитесь их звездолетами. Вспыхнули первые два звездолета Гелиосцев, затем получил

                41.

Повреждение флагманский корабль Тугула, но он ещё был в состоянии продолжать держаться в безвоздушном пространстве и вести обстрел.
Тугул направил его на столкновение с кораблём Гелиосцев. Те не успели ни чего сделать, и от столкновения произошёл сильный взрыв, разбросав в космическом пространстве обломки обоих кораблей. Видя, что произошло с кораблём Тугула, его соплеменники с удвоенной яростью набросились на звёздолёты Гелиосцев. Вспыхнули ещё три звёздолёта, но и звездолетам Тугула не удалось живым ни кому. Они все по очереди вспыхнули словно фейерверк, в космической темноте, освещая своими взрывами, огромное пространство звёздного неба. Као незаметно для всех вышла из рубки капитана и отправилась к отсеку, где находился Тукан. Приоткрыв дверь, она на языке Гелиосцев, спросила разрешения войти к нему в каюту.
-Заходите, ответил Тукан. Я вас слушаю.
-Теперь пришёл ваш черёд послужить своему отечеству. Свяжитесь с Председателем совета старейшин вашей планеты и объясните им, что гелиосцы прибыли с дипломатической миссией,  они хотят поделиться своим секретом сохранения жизнедеятельности планеты, не прося в замен ни чего.
                42.
-Они не поверят.
-Вы убедите их в этом. А что на счёт нанесения
удара по вашей планете, это для того чтобы никому больше не пришло в голову атаковать наш дипломатический корабль.
-Хорошо я сделаю, так как Вы просите, и он сел в кресло и настроил себя на телепатический сеанс с господином Турку.
-Вы не возражаете, если я останусь, и буду корректировать кое, какие сообщения, которые вы будете передавать своим соотечественникам.
-А что у меня есть другие варианты?
-Нет.
Тогда делайте то, что будет на пользу нам обоим. Разумно, действительно у нас с вами джентльменское соглашение и о нём, я думаю, никто не узнает.
-Это и в моих интересах.
-Разумно.   
Я готов к сеансу обратился Тукан к Као.
-Я тоже, тогда приступаем.
 -Господин Турку, это Тукан я на флагманском корабле. Прошу выслушайте меня. Тугул не послушал моего совета и поступил по-своему, атаковал космические корабли гелиосцев. Результат вы не только видели, но и ощутили на себе. Прошу Вас не вступать в бой
                43.
с  космической флотилией. Их мощи достаточно, для того чтобы разнести на мелкие осколки нашу планету. Они действительно прилетели к нам с дипломатической миссией. Вышлете им на встречу свою дипмиссию.
-Господин Тукан, я не знаю, кто кого ввёл в заблуждение, сейчас об этом говорить бесполезно, да и правды не найти, господин Тугул погиб со всей своей флотилией. А на счёт дипломатической миссии то мы уже выслали космический корабль во главе с главнокомандующим нашей объединённой космической флотилией. Вы должны знать его он когда-то служил вместе с Вами. Передайте гелиосцам, что мы готовы к переговорам
-Будет исполнено, я обязательно передам Вашу просьбу гелиосцам.
-Ну, вот и хорошо, наша с вами миссия выполнена, а теперь позвольте я покину вас мне пора к капитану землян доложить о том, что жители планеты Тукан готовы к переговорам.






                44.
                8.
              На космическом корабле землян шла подготовка к встрече с дипломатической миссией жителей планеты Тукан. С минуту
на минуту должна состояться стыковка звездолета с космическим кораблем, на котором находились дипломаты с планеты Гелиос.
-Господин Вин-Ту прошу Вас проследовать в холл для встречи с дипломатами планеты Тукан. Они через пять минут, по земному времени, состыкуются с вашим звездолётам, а через него попадут на наш корабль.
-Я готов, постараюсь попасть в холл раньше их и приветствовать их на корабле землян. Прошу вас пригласите в холл госпожу Лию, Као ну и вы обязаны присутствовать не только, как командир корабля, но и как командующий всей космической армады, которая окружила планету Тукан своей паутиной. Поистине операция достойна исторической памяти.
-Господин Вин-Ту об этом позже. Началась стыковка и мне надо будет на правах хозяина проводить дипломатов планеты Тукан в холл для переговоров. Он отключил связь и направился в переходной отсек звездолёта Гелиосцев и их корабля. Проделав все
                45.
необходимые технические операции, отсек соединяющий звездолет, и корабль раскрылся, и командир космического корабля землян через Эли поприветствовал дипломатов.
-Вы вступили на корабль землян, и я как командир  приветствую Вас и желаю Вам плодотворных переговоров с дипломатами планеты Гелиос.
-Это и есть, так называемый землянин, спросил руководитель дипмиссии планеты Тукан, у Эли.
-Да, но он ещё и главнокомандующий всей нашей космической армией, которая расположилась на полёте к вашей планете.
-У вас, что не осталось искусных мастеров военного дела?
-Они у нас и не переводились, но и земляне, как видите, не хуже нас владеют этим ремеслом.
-Что верно то верно, их умению разрабатывать военные операции надо поучиться. А сейчас, прошу, проведите нас к Вашему руководителю дипломатической миссии.
--Господин капитан проводите их в холл для переговоров.
-Прошу следовать за мной, и они направились через лабиринты всевозможных коридоров в холл, где их ждал Вин -Ту. Землянин, открыл перед ними дверь, и в поклоне пропустил их
                46.   
-Прошу проходите Вас уже ждут. Вин-Ту слышал голоса за дверью и привстал. Когда распахнулась дверь, он увидел, как в поклоне землянин пропускает вперёд себя дипломатическую миссию планеты Тукан. Он направился к ним,  протягивая обе руки навстречу идущему в впереди  Фани. Тот тоже распахнул обе руки для объятия, но увидел, что тот не меняет позы для приветствия, тоже протянул обе руки навстречу Ван-Ту и пожал их. Остальные члены дипмиссии стояли, словно каменные истуканы их лица не отражали ни каких эмоций. После приветствия, Фани осмотрел всех присутствующих в холле, ища глазами своего соплеменника, увидев его, перевёл свой взгляд на землянина, который в этот момент занимал кресло, стоящее в центре холла.
-Прошу Вас всех занимайте места кому, где удобнее и сам стал следить за тем кто, как и где занимал места. Пока Фани не сел в кресло ни кто из его группы не смели и шелохнуться когда он, выбрав кресло напротив Ван-Ту тем самым, подчеркивая их равнозначность в выполнении  наложенных на них миссии.
-Господа, начал свой диалог Ван-Ту, мы прибыли сюда с мирной миссией.
-Это так у вас называют «мирная миссия»
                47.   
при наличии огромного количества военных кораблей и нанесения ракетного удара по нашей планете с вызовом в голосе сказал Фани. На лице Вин-Ту проявились, из синя тёмные пятна,  он хотел встать, но почувствовал что, кто-то как, будто на ухо говорит ему женским
голосом.
-Господин Вин-Ту успокойтесь ни чего не говорите, землянин сам ответит ему на этот выпад.
-Извините у нас на земле,  прежде чем выказывать своё неудовольствие, по какому- то ни было вопросу, сначала представляют всех членов команды с чего я и начну. Он повернулся к Эли переведите ему.
-Не стоит, он сейчас поймёт всё сам о том, что вы высказали в его адрес.
-Тем лучше для него тогда я начну. И он стал, по очереди, представлять всех кто находился в холе.
-Это господин Вин-Ту руководитель дипломатической миссии. Вы с ним уже перебросились несколькими фразами. Это Эли мой помощник и капитан звездолетов приписанных к ней. И очень красивая женщина. Это Као в прошлом её предки земляне, ныне она жительница планеты Гелиос и очень загадочная личность. Я думаю, что Вы
                48.
ещё успеете в этом убедиться. А это Ваш соплеменник, я не знаю настоящего его имени, но он представился нам как Тукан, и землянин кивнул в его сторону, давая понять, что он тоже является членом их дипломатической миссии. Пока шло представление членов дипмиссии
планеты Гелиос, Фани сидел в напряжении, не выражая ни каких эмоций, можно было подумать, что у него ни лицо, а маска только глаза выдавали, что это не так, они внимательно изучали каждого представленного ему члена дипмиссии. На этом мы и ограничимся. Теперь прошу вас представить нам всех ваших соплеменников прибывших на переговоры.
-Я начну с себя временно исполняю обязанности руководителя дипломатической миссии, а основная моя должность, я кадровый военный, руковожу космическими войсками нашей планеты. Это мои помощники они тоже военные. Моя основная миссия, это выяснить цель вашего пребывания в наших космических просторах в столь грозном сопровождении.
-Я думаю, Вы со своей миссией справитесь, получив ответ, зачем мы сюда прибыли. А на счёт столь грозного сопровождения, это для нашей безопасности чтобы нам ни чего не мешало выполнить свою миссию на слове 
                49.
свою капитан сделал ударения, давая понять, что он пойдёт на все, для того чтобы и его миссия была выполнена. Я думаю, что столь милое моему сердцу сопровождение останется пока на тех координатах на коих они находятся. Я считаю,  это вам не будет мешать в принятии
решений. Простите, что я осмелюсь и сам доложу о цели нашей миссии. Вы не соизволили выслушать господин Вин-Ту, перебили его, а посему слушайте меня. Нравится вам это или нет. Капитан посмотрел на Вин-Ту, тот слегка наклонил голову, давая понять, что согласен.
-Мы действительно прилетели с мирной миссией и хотим Вам предложить технологию спасения вашей планеты. Верите вы в это или нет, меня это не интересует. А теперь прошу вас сопроводить наш космический корабль на любую удобную площадку для приземления нашего корабля. Позаботьтесь, чтобы состоялась встреча нашего руководителя дипломатической миссии с вашим Правителем. Немного помолчав, землянин встал, давя понять, что на этом переговоры окончены, и они готовы следовать за звёздолётом представителей планеты Тукан.



                50.
                9.
              Господин капитан с космодрома появились пять звездолетов, и они направляются в нашу сторону, услышал голос дежурного офицера.
-Выясните, что за звездолеты, свяжитесь с Господином Фани и пусть он постарается меня убедить, что это мирные корабли.
-Хорошо. Я свяжусь с ним.
-Коллега не волнуйтесь, это всего на всего звездолеты сопровождения вроде вашего почётного эскорта. Попыталась успокоить капитана его коллега Эли.
-Мне будет спокойней, если мне всё-таки разъяснят их цель подлёта к нашему кораблю.
-Господин капитан это председатель союза старейшин выслал вам почётный эскорт:- сказал Фани.
-Спасибо вы меня успокоили. В сопровождении звездолёта командующего космической флотилии планеты Тукан и почётного эскорта, корабль землян пошёл на посадку на космодром, который хорошо просматривался на мониторе. Через небольшой промежуток времени они уже заруливали на стоянку, которую им указывал работник космодрома.
-Всем службам слушать мою команду.
                51.
Первое, сделайте забор воздуха, и доложите мне, пригоден ли он для нас. Второе, спустите трап. Третье, всем оставаться на местах и ждать моих распоряжений, старшим в моё отсутствие остаётся ракетчик господин Петров. Кроме членов дипломатической миссии в состав войдёт профессор Иванов, прошу Вас быть готовым. Всей дипмиссии собраться в холе.
Когда дипломатическая миссия спускалась с трапа, их уже поджидал транспорт, около которого стоял Фани. Первое на что обратил внимание  капитан корабля землян,  место, где они находились, было под огромным куполом, где могли разместиться до десятка таких кораблей, на котором они прилетели на эту планету.
-Не волнуйтесь, здесь такая же атмосфера что и на планете Гелиос. Вам не придётся перестраивать свои скафандры на иную атмосферу. Прошу Вас проходите, и располагайтесь, я доставлю вас в зал дипломатических приёмов.
-Пожалуйста, Вы первым:- сказал землянин и пропустил вперёд себя господина Вин-Ту.
-На этом пока моя миссия окончена, теперь должна сыграть ваша скрипка и желательно, чтобы она не сфальшивила.  Расположившись в креслах, они почувствовали, как слегка
                52.
завибрировал транспорт, а затем поплыл над поверхностью, набирая скорость. Однако она  была не настолько велика, и в окно можно было рассмотреть, то, что происходит за бортом транспорта. Капитана поразило то, что кругом отсутствовала какая бы, то ни была растительность. Эта планета напоминала ему лунный пейзаж. Но как при такой безжизненной лунной пустыни могут жить человекоподобные, биологические существа думал он про себя.
-Вся растительность пригодная для поддержания нашего жизнеобеспечения защищена в специальных сооружениях, услышал он слова Фани и повернулся, но его рядом не было, он сидел далеко от него.
-Не удивляйтесь господин землянин. Это наше единственное достояние коим мы обладаем вокруг на множество планет пригодных к жизни и заселены, биологически разумными существами как бы вы выразились.
-Это что передача мысли на расстояние, и не только мы можем, распознать мысль, на каком бы языке она не произносилась. Мы способны даже мысль улавливать на огромных расстояниях. К примеру, что думают жители планеты Гелиос.

                53.   
-Тогда почему вы не можете завладеть их
Секретом, жизнеобеспечения планеты. Когда-то с погибшей планета Фифон к ним прибыли её жители, а они обладали мощной защитой от воздействия извне. К сожалению, мы не можем пробить их защиту. Это стало их главным оружием против нас. Вскоре они подлетели к зданию, которое отражало слабые лучи  светила этой планеты  разными оттенками.  Цветовой спектр был  гораздо больше семи. Здание имело своеобразную архитектуру. Капитана это заинтересовало, и он хотел спросить Фани об особенностях строения этого здания. Но Фани опередил его и сам ответил на не задавший вопрос.
-У нас все здания сооружения построены так, чтобы как можно меньше терять тепла из нутрии, и как можно больше получать его из вне. Иначе мы не смогли бы выжить и погибли бы раньше, чем погасло бы наше светило.
Пока Фани, объяснял землянину об особенностях постройки сооружений, их аппарат влетел в само здание и произвёл посадку.
-Мы прибыли в главную ставку нашего правителя, прошу проследовать за мной, я проведу Вас в зал заседания.

                54.
Все вышли из транспорта, соблюдая субординацию, и стали осматриваться по сторонам.
-Господин Фани это всегда так?
Как?
-Здесь всегда столь много транспорта и они все такие разные?
-Нет. Я сам удивлён столь большому их количеству. Я сейчас всё выясню. Он посмотрел на присутствующий транспорт и был поистине удивлён тому, что здесь стоял транспорт старейшин всех родов, он узнал это по гербам, которые были размещены на бортах их транспорта.
Господа, я не знаю, что произошло, но здесь присутствуют все старейшины родов. Обычно Председатель совета старейшин сам принимает дипломатов, а  затем после переговоров, делает доклад на совете старейшин. Мне не понятно  то, что происходит.
-Ничего удивительного, это повлияла, на них наша небольшая ракетная разминка. Они хотят знать, не повторится ли это снова, если да, то с какой мощностью и что им делать? Полушутя полусерьёзно как бы вскользь сказал землянин.
-В ваших словах действительно ответ на заданный нами вопрос: – сказал Вин-Ту.
                55.

-Прошу следовать за мной, не смотря на то, что сказал землянин. Фани решил, обычным для него способом, выяснить, что же всё-таки произошло, и на расстоянии связался с Председателем старейшин. Но не смог получить ответа, сознание его было блокировано. Он шёл молча, слегка наклонив голову набок. Представители планеты Гелиос шли за ним, сохраняя молчание. Каждый думал о своём, о том, что их ждёт  впереди, только землянам было интересно они рассматривали внимательно всё что видели. Профессор петров даже коснулся стены, его интересовало то, почему стена как будто светилась из нутрии, и от неё шло тепло. Вскоре они оказались около двери и впереди идущий Фани остановился, и приложил ладонь к сканеру, вскоре дверь распахнулась и они вошли во внутрь помещение. Поразило землян не только тишина в зале, но и само помещение оно было сделано в виде двух полусфер  с наклоном друг к другу. На противоположной стороне было возвышение, где сидело несколько человек. Фани продолжал идти вперёд по залу, когда почувствовал команду Председателя старейшин: - проведи их на лобное место. Он дал понять, что будет исполнено, и продолжал
                56.
идти дальше вперёд по залу. Подойдя к лобному месту, он обратился к представителям планеты Гелиос.
-Располагайтесь, так как вам будет удобно, и отошёл в сторону. Пока гелиосцы размещались на предложенных им местах, Фани этим временем ушёл и занял своё место в зале.
Как только гелиосцы разместились, и наступила пауза в ожидании происходящего, они услышали голос на их языке, это говорил один из сидящих на возвышении.
Уважаемые господа старейшины, прежде чем начнём совещание, я бы хотел сообщить вам, что нас посетила дипломатическая миссия с планеты Гелиос под руководством господина Вин-Ту. В зале послышался сначала чуть слышно гул, который нарастал с каждой секундой всё больше и больше и занял всё пространство этого зала.
-Что это? Спросил капитан землян у сидящей рядом с ним Као.
-Как я понимаю это проявление нетерпения со стороны зала, и я чувствую, как вместе с гулом нарастает и отрицательная энергия. Они очень обозлены и я думаю, что сейчас может произойти что-то невероятное. Землянин повернулся в сторону Вин-Ту и увидел его побледневшее лицо.
                57.
-Господин Вин-Ту может мне самому попробовать разрядить обстановку?
-Как разрядить? Я не понял Вас господин капитан!
-Это так говорят у нас на земле, когда возникает противостояние, а нужно сделать так чтобы его не было.
-Попробуйте. Землянин встал во весь свой рост, а рост его был не маленький два метра десять сантиметров. Он посмотрел в зал, выдержал паузу и приподнял руку вверх. Гул замер и только эхо его ещё гуляло по залу.
-Я землянин, капитан космического корабля на котором прилетели мои товарищи на планету Гелиос. Теперь  вот пожаловали и сюда к Вам Я рад вашему столь неадекватному приветствию не только меня, но и сопровождающую меня команду, состоящую не только из землян, но и представителей  планеты Гелиос и вашего соплеменника так называемого господина Тукан. Вот он, и капитан показал на сидевшего недалеко от него представителя планеты, на которую они прилетели для заключения договора о сотрудничестве.
-Прошу вас господин Тукан поприветствуйте своих земляков. Тукан встал, и низко наклонив голову и выпрямляясь, выкрикнул клич своего рода, но в ответ он не услышал ни единого
                58.

Звука. Он понял, что в связи с действиями его старейшины их ни кого не пустили на заседание совета старейшин.
Коли Вы так внимательно меня слушаете мне грех не воспользоваться представленной ситуацией. Я осмелюсь представить вам всех членов дипломатической миссии и ещё нескольких моих соплеменников  с планеты
Земля. Вин-Ту руководитель дипмиссии, житель планеты Гелиос. Ему предстоят переговоры с вашим председателем совета старейшин. Вин-Ту встал и сделал лёгкий наклон голова и посмотрел по сторонам. По залу прокатился лёгкий гул, но он тут же стих.
-Вот мы постепенно находим точки соприкосновения в нашем диалоге. Далее я представлю моего помощника и второго капитана звёздолёта госпожу Эли жительницу планеты Гелиос. Прошу поприветствовать даму и захлопал в ладони. По залу то там, то здесь раздались неуверенные, вернее было бы сказать, неумелые хлопки.
-Я вам представил женщину  капитана, теперь я представлю женщину, назовем её представителем  науки психологии. Предки её были земляне, а на сегодняшний момент она жительница планеты Гелиос – госпожа Као.
                59.               
Она встала и поприветствовала всех в зале
лёгким помахиванием руки. С места возвышения  землянин услышал на родном своём языке просьбу рассказать больше о госпоже Као. Он сначала растерялся, но, собрав  всю свою силу воли, спросил.
-Прошу Вас представьтесь, Вы обратились ко мне на моём родном языке, на котором я сам говорю очень редко. Встал представитель планеты Тукан, который сидел в центре группы.
-Я, председатель Совета старейшин этой планеты и мне поручено вести переговоры с вами. Для того чтобы они были успешными, мне бы хотелось знать больше, обо всех членах вашей дипломатической миссии.
-Уважаемый председатель мне нет необходимости о ней рассказывать, вы сами можете пообщаться между собой, пригласив её к себе поближе. В зале произошло лёгкое замешательство, кто-то выкрикивал возгласы протеста, кто-то пытался хлопать в ладони, выражая симпатию человеку который осмелился так вольно общаться с их председателем.
Председатель поднял обе руки вверх и зал замолчал. Он направился к лобному месту, подойдя к Као,  взял её за руку и приложил её
                60.
руку  себе ко лбу, а затем попросил её пройти с ним. Она посмотрела на Вин-Ту, тот кивнул головой, и она удалилась вместе с председателем. Тот провёл её к тому месту, где сидел. Пока они шли, сидевшие там пересели, и освободили место для Као рядом с председателем.
-Прошу Вас садитесь; - сказал  председатель и помог даме   сесть. Всё это время в зале была мёртвая тишина.
-Господин капитан продолжайте: - сказал председатель и сделал вид, что он слушает землянина, а сам этим временем пытался сканировать сознание Као. У него ни чего не получалось, он взмок, капли пота катились по его лицу. Прошу вас не пытайтесь проникнуть в моё сознание. Всё что нужно я скажу вам сама и, повернувшись, спросила.
-Что вы ожидаете от предстоящих переговорах?
-Сотрудничества, полноценного и взаимовыгодного сотрудничества.
-Оно будет, поверьте мне, а теперь прошу вас, послушайте, господин капитан представляет вам землянина, профессора Иванова.
-Господа, я представил вам всех членов дипломатической миссии, но прекрасно понимаю, что вы ждёте от меня другое.
                61.   
Вас интересует, что будет с вашей планетой и с вами? Почему в космических просторах вашей планеты такое огромное количество боевых
космических звездолётов? И, наконец, почему на протяжении такого длительного времени кроме как дипломатических конфликтов, ни чего более серьёзного не происходило между вашими планетами, а тут на тебе, нанесение ракетных ударов и не просто взрыв нескольких ракет, а столь изощрённый ракетный удар одновременно по всей поверхности вышей планеты. Зал молчал, он понимал, что проявлять какой бы то ни было реакции на слова землянина, не стоит. Необходимо выяснить всё и понять суть произошедшего.
Уважаемые старейшины родов и вы господин председатель должны поверить мне на слово. Мы не стремились начать переговоры с вами с нанесения ракетных ударов по вашей планете. Нас вынудили сделать это ваши соплеменники. Они хотели напасть на нас внезапно, отбить своего соплеменника, а нас взять в плен и вынудить открыть вам, секрет зашиты планеты от умирания. Узнали мы об этом от благожелателя, позвольте не раскрывать вам его имени. Нам пришлось запросить у Верховного правителя поддержки, ибо наши звездолеты сопровождения не смогли бы
                62. 
противостоять той военной группировки, которая встретила нас на подлёте. Если вы сомневаетесь в правоте моих слов, можете спросить об этом у вашего соплеменника господина Тукана.
-Он может подтвердить что угодно он ваш пленник, холодно возразил Председатель Совета старейшин.
-Господин Вин-Ту передайте господина Тукана в распоряжения уважаемого председателя, пусть он не считает, что мы держим у себя в неволи господина Тукана. Вин-Ту наклонился к Тукану что-то ему сказал и тот, встав, подошёл к Ван-Ту, низко ему поклонился и с высоко поднятой головой направился к председателю и подойдя к нему опустился на одно колено. Тот встал, положил руку на плечё, и сказал:
-Глава древнейшего рода нашей планеты, уважаемый председатель Совета старейшин прошу вас занять своё почётное место. Я как мог, исполнял его до вашего возвращения. Теперь оно ваше, прошу:-  он встал и уступил место председателя Совета - Тукану. Прежде чем занять место председателя он повернулся к залу и начал своё речь.
- Уважаемые соплеменники, главы родов, я признателен вам за то, что вы приняли меня не как пленника, а как главу рода и председателя
                63.   
Совета старейшин.  Зал как будто что-то всколыхнуло, и он, в едином порыве, приветствовал столь долго отсутствующего
своего председателя. Тукан поднял руку и зал замер. Будет у нас много времени, и я вам расскажу о моём пребывании на планете Гелиос. Мне кажется, Гелиосцы догадывались, кто я, и обращались со мной достойно моего положения. Теперь о самом главном. Действительно дипломатическая миссия Гелиосцев направлялась к нам в сопровождении космического корабля землян и пяти лёгких звездолетов сопровождения. На последней их станции, присоединилось  ещё десять. Вот в этом составе они и направились к нашей планете. Всё что сказа землянин тут вам я пересказывать не буду, скажу одно, что он прав. Он ещё немного постоял молча и сел.
-Господин Вин-Ту, я предоставляю вам слово, вы можете приступать к самому главному к переговорам. Землянин сел на место и внимательно стал следить за реакцией не только зала, но и тем как поведёт себя Вин-Ту. Было заметно не вооружённым взглядом, что для него это было полной неожиданностью. Произошло замешательство,  зал заметил это и среагировал по-своему - нетерпением. Справившись со своим волнением, он встал
                64.
и прошёл к месту, где сидел Тукан. Подойдя к нему, он слегка наклонил голову и протянул пакет.
-Мой верховный правитель просил передать его Председателю Совета старейшин планеты Тукан, и я с удовольствием вручаю его вам. На словах он просил сказать вам, что жители планеты Гелиос ждут  у себя специалистов  планеты Тукан в области жизнеобеспечения планеты. Они готовы поделиться этим секретам с вашими специалистами. Вы можете направить их в любое выгодное для вас время.
Как только, собравшие в зале поняли суть предложения, зал взорвался приветствием. Каждый выражал восторг по-своему. Тукан встали, и предложил Вин-Ту сесть рядом с собой по другую сторону от Као. Когда стихли все эмоции, и зал успокоился. Вин-Ту услышал вопрос от одного из старейшин.
-Это хорошо, что вы решили проявить столь великий жест милосердия по отношению к нашему народу, но что вы запросите взамен? Наш секрет сканирования сознания?
-Нет, ни чего, абсолютно ни чего, не вставая, ответил Вин-Ту.
-Этого не может быть!
-Я понимаю, что вы не можете представить, как так, на протяжении стольких веков вы
                65.

не могли его у нас получить, а тут, вам предлагают направить своих специалистов для обучения и перенятия опыта, и вы не верите в это. Но это так, ни чего взамен. Единственное, что бы мы хотели, это мирное сотрудничество в тех областях, где это взаимовыгодно нашим народам.

                10.


               В небольшом помещении квадратов сто, больше похожим на зимний сад у землян находились несколько человек. Они сидели вокруг круглого стола и о чём-то вели беседу. Дверь распахнулась, и в помещение вошли: Председатель Совета старейшин, Вин-Ту, капитан корабля землян, и Као. Все кто сидели за столом, встали  и отошли от кресел.
-Господа, нам нужно обсудить состав специалистов которые поедут на планету Гелиос для перенятия опыта их технологий жизнеобеспечения. Прошу всех к столу и сам первым прошёл и сел, все остальные разместились там, где им было удобно.
-Господин председатель у нас готов список специалистов вы его можете просмотреть.
                66.
-Не стоит,  я ещё не потерял свои способности, находясь, на планете Гелиос. Мне незнакомы только две личности,  и он назвал их по имени.
-Это новые члены нашего технического общества, весьма грамотные и перспективные молодые люди.
-Хорошо вам как председателю этого совета и отвечать за них. Вы тоже поедете с ними, хотя вас в списке и нет.
-Как вам будет угодно.
-Мне угодно чтобы именно вы возглавили эту комиссию.
 –Господин председатель, прошу Вас, познакомьте нас с этой привлекательной и весьма загадочной личностью. 
-Как  вам уже говорили эта дама жительница планеты Гелиос, хотя её далёкие предки были землянами, она полностью адаптировалась на планете Гелиос.
-Мы это поняли, но нам не даёт покоя её способность на таком близком расстоянии от нас блокировать своё сознание.
-Господа, прошу Вас, не делайте глупостей и не пытайтесь копаться у меня в мозгу. Ни чего из этого не получится кроме неприятностей. Она напряглась и стала посылать импульсы, от которых у всех присутствующих, кроме землянина и господина Вин-Ту начались
                67.

сильнейшие головные боли. Они не могли понять, что происходит, боль то затухала, то усиливалась с ещё большей силой. Наконец они не выдержали.
-Прошу вас мы не знаем, кто это делает, но догадываемся что кто-то из вас троих. Потому что боль ощущаем только мы, жители планеты Тукан.
-Совершенно верно. Я только предупредила вас, чтобы вы не пытались больше ни когда рыться в моём мозгу; не без удовольствия сказала Као. Присутствующие переглянулись, но ни чего не сказали. Вин-Ту  любезно согласился представить к вам госпожу Као на всё время вашего пребывания на планете Гелиос. Через три дня по нашему времени все члены группы должны быть готовы к поездке. Као полетит с вами на нашем звёздолёте. Члены дипломатической миссии улетают завтра. Господин Тукан встали, первым направился к выходу. За ним последовал Вин-Ту и капитан корабля землян. Као осталась в комнате вместе с группой.
-Я обладаю некими способностями, но не могу читать ваши мысли. Она не хотела, чтобы они знали её способности, ей так легче было
                68.
контролировать их действия. Она заметила облегчение на их лицах. Као поняла, что они поверили ей на слово.
-Прошу вас Госпожа Као пройти с нами мы покажем вам нашу лабораторию.
-Извините меня, но это мне не нужно. Я не являюсь специалистом в этой области и по большому счёту, это меня не интересует. Я буду с вами постоянно только на планете Гелиос, для того чтобы вам показали всё, что вас будет интересовать, а пока до свидания.
-Позвольте мне проявить гостеприимство и провести вас по нашему научному городку, я покажу вам то, что вас заинтересует.
-Хорошо проявляйте своё гостеприимство, я согласна посмотреть все, что вы мне покажете, и она пропустила вперёд председателя технического общества.

                11.


Они вышли из здания и сели в транспорт. Всю дорогу пока они ехали к месту назначения вели непринужденный разговор. Но Као чувствовала их напряжение и те вопросы, которые ей задавали, казалось, что они ни о чём. Но каждый вопрос требовал тщательного анализа,
                69.
прежде чем на него дать ответ. Као отвечала на них с легкость, давая, своим собеседникам понять, что ни чего серьезного их вопросы для неё не представляют. Вскоре они подъехали к огромному куполообразному зданию, поверхность которого аккумулировала солнечную энергию переводя её в тепловую. Оставив свой транспорт на стоянке, они направились во внутрь здания.
-Прошу вас ознакомиться с нашим научно техническим центром. Мы здесь занимаемся не только технологиями по сохранению жизнедеятельности нашей планеты.  Наши задачи гораздо обширнее. Мы рассматриваем все сферы жизнедеятельности нашей планеты. Вас что интересует? Техническая сторона наших проектов или… Као, не дала договорить своему сопровождающему, прервала.
-Я вас уже предупредила, что меня не интересует ни техническая сторона ваших изысканий, ни биологические опыты, ни ваши работы в области телепатии. Я согласилась ознакомиться с тем, что вы сами решите мне показать. В противном случаи я поверну назад и попрошу меня доставить к месту моего расположения.
-Простите,  я просто хотел сократить время вашей экскурсии и показать только то,
                70.
что Вас интересует.
-Вы сэкономите время – показав мне то, что  вы считаете нужным. Я жду вашей находчивости.
-Тогда начнём с технических новшеств в нашей науке. Они вошли в огромный зал, где были собраны в миниатюре, все летательные аппараты, как наземные, так и космические. Были представлены несколько космических станций, её поразила их многопрофильность. Эти станции представляли собой целый городок в миниатюре.
-Эти станции могут жить автономно в космическом пространстве?
-Да, но с незначительным количеством человек. Это не приемлемо для нас оно требует больших затрат как людских так и материальных, а эффект не большой. Мы ушли от этого направления.
-Какое количество экипажа может проживать на этом корабле?
-До пяти десяти не более.
-В каком космическом пространстве оно может находиться?
 -Практически в любом, мы испытывали его в разных условиях, посылая его в различные галактики.
-У вас сохранилась хотя бы одна из таких станций?
                71.    
-Да она находится в ангаре недалеко от этого здания часа два лёту, но только в разобранном виде по модулям. Но все они в исправном состоянии их можно в любое время вывести в открытое космическое пространство и там состыковать все модули в единую станцию.
-Я бы хотела поближе ознакомиться с такой станцией.
-Воля гостя закон для нас. Нам бы пора поближе познакомиться меня зовут Туру, я буду руководителем научной группы, которая полетит на планету Гелиос.
-Я поняла это ещё  там на совещании. Мы можем лететь к ангару, я готова.
-Хорошо, прошу за мной, и он направился на выход Као и все остальные последовали за Туру. Они подошли к ожидающему их средству для перелёта, он был готов, там сидел пилот, который сообщил о том, что он доставит их к ангару. Као, проследовала в открытый люк, остальные последовали за ней, разместившись удобно в креслах, они взлетели. В разговоре они не заметили, как пролетели эти два часа. На сей раз,  Туру не пытался выяснить чего хочет видеть гостя, он знал её цель посещения, и это придавало ему уверенности в своих действиях.
-Перед нами ангар, где хранится одна из подобных станций, которая заинтересовала вас.
                72.
Это было очень высокое сооружение и по площади, оно занимало много места. Као увидела его, когда  они подлетали к ангару.
-Прошу пройдёмте внутрь. Као удивило, что ни там, откуда они только что прилетели, ни здесь она, ни кого не видела. Словно эти сооружения были необитаемы. Пред ней предстали огромных размеров космические сооружения установленных на специальных платформах.
-Как я понимаю, что эти платформы могут в любой момент вывести эти модули на стартовую площадку?
-Да вы правильно понимаете, они готовы в любой момент  быть выведенными в космическое пространство после специальной заправкой каждого из модулей тем необходимым для чего он предназначен. Если это биологический модуль, то естественно он будет заправлен всем необходимым для его нормального функционирования.
А побывать хотя бы в одном из модулей можно?
-Нет вопросов, я покажу вам модуль управления всей станцией. Он всегда в готовности и его поддерживают в рабочем состоянии через вот этот кабель питания. Он указал на небольшой в диаметре кабель, который подходил к модулю
                73.
 через проём в обшивке. Он первым поднялся по системе лестниц к входному люку, открыл его и пригласил войти туда Као. Остальные остались внизу у лестниц. Као вошла и осмотрелась, её поразило рабочее состояние модуля, мелькали различными неоновыми огоньками всевозможные лампочки  и приборы.  Большой экран показывал то, что происходит вокруг модуля, она мельком взглянула на него и прошла к креслу пульта управления модулем и села. Не успела, она толком, положить руки на подлокотники как на её руках защёлкнули приспособления прижав, руки к подлокотнику.
-Что это значить? Спросила Као у сопровождающего её Туру.
-А то и значит вы моя пленница. Я сын, того самого старейшины племени Тукан, который погиб при сражении с вашими звёздолетами на подлёте к нашей планете.
-И что вы хотите от меня получить? Через вас я хочу выйти на тех людей, которые занимаются у вас на планете Гелиос её жизнеобеспечением, не вылитая к вам на планету. Пока они разговаривали к ним в кабину вошли ещё двое из их сопровождения.
-Я предупреждаю, что это всё добром для вас не кончится. Она хотела сконцентрироваться,
                74.
               

но они не дали ей это сделать. Очень быстро накинули её на голову что-то наподобие двойного кольца, и он начал издавать небольшие колебания.  Као ни как не могла сконцентрировать свои мысли, и послать сообщение Турку.
-Тагу, садись неподалёку от неё и надень на голову вот это, да побыстрее, у нас мало времени. Као поняла, если прямо сейчас,
 не воспользоваться своими способностями  и не нанести ультразвуковой удар она будет причиной конфликта между жителями двух планет. Они через неё выйдут на специалистов и узнают весь секрет, а дипломатическую миссию могут уничтожить или в лучшем случаи отправить, восвояси отказавшись от предложения Гелиосцев. Она решила действовать без промедления, и направила его сначала на тех, кто был в кабине. Они моментально потеряли сознание, а затем  расправилась и с теми, кто был недалеко от модуля. После того как, закончив с этим делом, она сконцентрировала свои энергетические силы и сбросила с головы прибор. Затем направила свои мысли председателю Совета старейшин, господину Турку.   

                75.

-Уважаемый председатель, я не хочу выяснять, с вашей подачи действовал Туру или самостоятельно, но он пытался взять меня в плен. Если вы в течение двух часов не прибудете к ангару, где хранится ваша космическая станция, я буду вынуждена связаться с моим Верховным правителем и тогда я думаю, что удар по вашей планете будет нанесён  не для устрашения, а для уничтожения.
-Я еду.
Као более ни чего не почувствовала, она стала терпеливо ожидать своей участи. Через какое то время она увидела в иллюминаторе военных с оружием, они подбирались к проходу в станцию со стороны люка. Као стало интересно, кто мог направить их? Она попыталась сканировать сознание того, кто отдавал распоряжения, и поняла, что он действует по распоряжению Туру. Као решила, командира оставить в живых, не нанеся ему серьёзного повреждения. Она стала играть с ними как кошка, с мышкой выхватывая из их строя то одного то другого. Она просто парализовала их движения, оставляя сознание не поврежденным До подлёта транспорта Тукана оставалась не более десяти минут и она одним за другим
вывела из строя остальных, оставив
                76.

 не повреждённым  одного командира. Затем она занялась им, войдя в его сознание, отдала ему приказ бросить оружия и не двигаться в противном случаи с ним будет то же самое что и с его подчиненными.
-Кто вы?
Как, вы хотели меня убрать, не зная, кто я?
-Нам отдал приказ Туру.
-Хорошо будьте там, где находитесь, скоро сюда прилетит господин Тукан, он сам определит, что с вами делать. Вскоре она увидела, как к трапу подходит Тукан, в сопровождении троих военных они подошли к командиру, и повели его  впереди себя к входу в станцию.
-Госпожа Као с вами всё в порядке? Переступая через лежащее на полу тело, он подошёл к ней и освободил руки.
-Теперь всё в порядке господин Тукан.
-Эти кто?
-Я думаю, что вы их хорошо знаете, это члены технической комиссии, которые должны были лететь на планету Гелиос.
-Не может быть!
-Перевернув, их вы можете убедиться в этом. Сопровождающие его военные стали поворачивать лицом вверх лежащих на полу жителей планеты Тукан.
                77.
-Вы правы госпожа Као.
-Почему они не хотели лететь к нам и получить секрет обычным путём через специалистов? Зачем им было захватывать меня и через моё сознание выйти на всё тех же специалистов и получить его таким путём? Они бы получили лишь теорию, но саму суть они бы всё равно не получили. Эта система разрабатывалась в довольно большом временном пространстве и то, что знает один инженер, не знают другие. Я также знаю очень ограниченное количество специалистов, которые владеют этим секретом.
-Но они не знали такой хитрой системы секрета
Они думали, что таким путём узнают все, что им необходимо и тогда смогут поставить вопрос на совете старейшин об отправки вашей миссии обратно к себе ни с чем. Моя учесть тоже была бы предрешена, меня бы казнили как вашего сообщника в нанесении ударов по нашей планете.
-Понятно, я грешным делом думала, что вы за одно с ними, но теперь убедилась, выслушивая ваш рассказ.
-И сканировали потихоньку моё сознание.
Вы разве почувствовали?
-Как не почувствовать когда какие то мурашки ползают в твоём мозгу. Я ещё не совсем овладела этим способом копаться в вашем
                78.
мозгу, без этих, как Вы выразились «мурашек». 
-Я научу вас, конечно, если вы не будете возражать.
-Как вы меня научите, мне же придется сопровождать новую группу технических специалистов?
-Я договорюсь с вашим Верховным правителем. Я думаю, он пойдёт на это и оставит вас здесь
-Но тогда он будет знать мой секрет.
-Я думаю, что он давно это знает, просто ждет, когда вы ему расскажете сами. Это, во-первых. Во-вторых, если бы он этого не знал, то вряд ли бы открыл, безвозмездно секрет поддержания   жизнедеятельности планет, он бы продолжал настаивать на обмен, прося взамен наш секрет сканирования сознания на столь огромное расстояние.
-Вы меня убедили господин Тукан.
-Я рад, что вы вновь поверили мне. А теперь прошу в мой транспорт, а этих он обернулся к сопровождающих его военных отправите в сопровождении спец подразделения к своим, они знают, что с ними сделать.
-Господин Тукан, военные живы, я просто парализовала их движение.
-Хорошо, если желаете, можете вернуть им способность к движению, если нет, то пусть
                79.

будут живыми труппами.
-Зачем нагружать работай ваше спец -подразделение, пусть идут своими ногами, ну вот и хорошо всё в порядке. Солдаты стали пытаться встать на ноги, но у них это получалось слабо.  Они вставали, и снова заваливались на бок. Вскоре у некоторых стало получаться, и они стояли на ногах,  слегка пошатываясь.
-Прошу, госпожа Као проследовать в мой транспорт, теперь то они точно, как ни будь, доберутся до транспорта, которым им представят.

                12.
 

                На следующий день все представители  дипломатической миссии собрались в зале заседания Совета старейшин. Там присутствовали только старейшины всех родов и новая техническая группа, которая должна вылететь на своём звёздолёте вместе с Гелиосцами.
-Господа мы благодарим жителей планеты тукан во главе с их Верховным правителем
                80.

за столь щедрый дар. Я думаю, что они не в обиде на нас за те инциденты, которые произошли не по вине нашего Совета. Те личности действовали от своего лица. Однако мы просим извинения по поводу этих эксцессов.
Завтра они покидают нас, но наше сотрудничество на этом не будет остановлено, мы будем его развивать в тех областях, которые прием-лемы для наших народов. Я передаю с господи-ном Вин-Ту свои предложения. В одной из областей мы начнём сотрудничать уже сегодня, согласно договорённости моей и Верховного правителя Гелиосцев госпожа Као остаётся у нас на стажировку. Она проявила великие способности в области передачи мысли на расстояние, кроме того, она обладает тем даром, которого нет у нас. Она обладает очень грозным оружием, может наносить удар ультразвукового колебания также на большое расстояние и что самое ценное она может это делать избирательно, что наглядно продемонстрировала с первой  технической группой. Я видел результаты этого поединка, вернее сказать она одна справилась с несколькими десятками вооружённых современным оружием боевиков клана Тукан, моего родного клана. Как это не прискорбно,
                81.

но видно, они ещё не могут смериться с тем, что я здесь. И не позволю ни кому принимать какие бы то ни было решения без моего ведома и без согласия, всех членов Совета старейшин. В зале раздались одобрительные возгласы. Прошу господа обратите внимание на экран, сейчас вы услышите приветственную речь Верховного правителя планеты Гелиос. Зал замер не слышно было ни единого звука. Ходило много легенд о его способностях и внешнем виде. Теперь им воочию предстояло увидеть эту загадочную личность. Экран заиграл голубоватым светом и в объемном пространстве сидя в кресле, появился Верховный правитель он, как и всегда был в маске по залу прошёл гул, они ожидали воочию увидеть его.
-Уважаемые соседи, жители планеты Тукан  мне досталась великая честь выступить на вашем достойном собрании представителей всех знатных родов вашей планеты. Я понимаю, ваше разочарование ни как не связано с моим появлением на экране, а с тем, что я появился в маске. Но я не думаю, что от этого вы хуже не воспримете моё приветствие. В зале раздались радостные возгласы и аплодисменты на его шутку.
                82.
Первым встал Тукан, за ним встали все присутствующие в зале и долго приветствовали  Верховного правителя планеты Гелиос. 
Они слушали стоя  его выступления, Господа, прежде чем закончить своё выступления я бы хотел обратиться ко всем жителям планеты Тукан и, в особенности к Совету старейшин вашей планеты. Помогите землянам в их дальнейшем путешествии по просторам вселенной. Это будет огромный в клад в дело взаимопонимания всех жителей космического пространства. Вполне возможно, что именно жители планеты Земля станут тем звеном, соединяющим всех жителей не только нашей с вами галактики, но и жителей всего космического пространства.  Буря оваций сопровождала последние слова правителя гелиосцев.


                13.

                Прошли хлопоты, связанные с проводом дипломатической миссией гелиосцев. Жизнь на планете Тукан возвращалась постепенно в прежний ритм своей жизни. Као постоянно находилась подле Тукана
                83.

совершенствуя свои познания в области
телепатии и обучая Тукана владением ультразвука. Земляне обучались управлению космической станцией, которую им подарил Председатель Совета старейшин с их всеобщего согласия. Тукан сам отбирал инженерный состав для обслуживания космической станции, которые дали согласие на путешествие по просторам вселенной вместе с землянами. Као и Тукан ежедневно посещали ангар и с удовольствием рассматривали, как менялась на глазах станция. За то время  пока земляне занимались изучением станции, Тукан привязался к этим необычным, человеческим существам, к их шуткам.  Его поражала их жажда  познания и то, с каким упорством они овладевали всеми премудростями управления станцией. Был запущен, в космос, главный корпус межгалактической станции и теперь работа шла не только на планете Тукан, но и в космическом пространстве её орбиты. Земляне были в восторге от такой станции и от того, с какой заботой к ним относились жители планеты Тукан. Он почти не вспоминали о тех инцидентах, которые произошли с их первым моментом пребывания на этой планете.

                84.

Они трудились, как говорят земляне «рука об руку, в едином ритме» и это давало, реальные плоды. Они уже наметили время вывода в открытый космос остальных модулей их космической станции. Спроектировали и выполнили стыковочный модуль с новой станцией. Настало время, когда на стартовой площадке не осталось ни единого модуля, они были выведены все в космос и состыкованы. На стартовой площадке находился только корабль землян, состыкован с пятью звездолётами гелиосцев.








                Конец второй части.

                Г. Нефтекамск Р.Б.
                29.11.08г. 
                Л.Д.Трапезников.


                85.

                Оглавление.

Глава   1.                2   ст.
Глава   2.                7   ст.
Глава   3.                16 ст.
Глава   4.                24 ст.
Глава   5.                27 ст. 
Глава   6.                36 ст.
Глава   7.                40 ст.
Глава   8.                44 ст.
Глава   9.                50 ст.
Глава   10.                66 ст.
Глава   11.                69 ст.
Глава   12.                80 ст.
Глава   13.                83 ст.       













                86.


Рецензии