Апостол петр

   В тот день, когда Петр отрекся от Учителя, в нем говорила не только трусость, но и разочарование. Почему Он не спасся? Ведь Петр даже хотел помочь Ему и отсек ухо у раба Малхи. Или у одного из стражников?
   Петр точно не знал, да это и не имело значения. Значение имело то, что Учитель излечил раненого, а Петру велел вложить меч в ножны. И добавил:"Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?".
   Опять эти "загадки"! О том, что Сыну Человеческому суждено пострадать, Иисус говорил не раз. И чем ближе к этому дню, когда Его предсказание должно было сбыться, тем чаще.
   Он говорил им, что "Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении  в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись".
   Нет, Петр как-то осмелился и стал возражать Учителю, прекословить Ему, правда, отозвав в сторону, чтобы другие не слышали их спор. "Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав:отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое".
   В тот трагический день Распятия Христа Петр думал "о человеческом". И как человек. Почему Учитель не захотел освободиться и запретил вмешиваться ему, Петру? Да, Он объяснил, почему, но Петр не вникал в Его слова. А если бы и вникал, - не разделил бы сердцем, потому что горе от расставания с Учителем было слишком велико.
   Велико еще и потому, что вместе с горем в сердце закралось и сомнение:Учитель не захотел или не сумел Себя освободить? Может, правы были те, кто с насмешкой говорил:"Других исцелял и освобождал, а Себя не можешь?".
   Страшная дилемма встала перед Петром:не захотел или не сумел? Остальные ученики, как только Учителя взяли под стражу, разбежались. Петр остался, хотя и прятался от чужих любопытных глаз. Но его все равно опознали как одного из учеников Назарянина, хотя он и отрекся от Учителя. А потом, удалившись ото всех, заплакал.
   Он плакал и о Христе, и о себе самом, оказавшимся столь слабым в своей вере. Они все оказались слабы в ней, Его ученики, и не раз признавались Ему в этом. И задавали Ему вопрос:"Почему у нас не всегда получается исцелить больного?". "Потому что у вас мало веры",- отвечал Он, или говорил еще короче:"Потому что вы - маловерны".
   И однажды они прямо попросили Его:"Умножь в нас веру!". А ОН сказал им:"Если бы вы имели веру с зерно горчичное (выходит, у них и такой не было?) и сказали смоковнице сей:"исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас".
   Веру надо взращивать самим и в себе, слепое подражание Учителю ничего не даст. В этом Петр убедился, когда захотел, подобно Христу, тоже пройти по морю, аки по суше.
   Учитель пошел к ним, чтобы сесть в их лодку, находящуюся на середине Галилейского моря. Увидев Его,- а было это ранним, только начинающимся утром,- они сначала сильно испугались, думая, что видят призрак. Но Иисус успокоил их, крикнув, что это Он.
   "Петр сказал Ему в ответ:"Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде!". Иисус сказал:"Иди", и Петр, выйдя из лодки, пошел к Нему. Был сильный ветер, и Петр испугался, что утонет, и закричал:"Господи! Спаси меня!", словно не рыбаком был и плавать умел.
   Но "Иисус тотчас простер руку, поддержал его" и сказал ему:"Маловерный! Зачем ты усомнился?".

                Продолжение следует


Рецензии