Юность Авроры

Аврора де Франкёй, младшая и любимая дочь маркиза Дювен де Франкёй, была с детства милым, но не очень красивым ребёнком. Две старших дочери его отличались красотой и изысканностью, а младшая была, как лягушонок – с большим ртом, тонким, длинным носом и крупными, зелёными, чуть выпуклыми глазами. Жена маркиза умерла в родах, поэтому он души не чаял в младшей дочери, исполнял все её прихоти и всё свободное время посвящал юному созданию, тем более что старшие замужние дочери уже не нуждались в его опеке.

Старинный замок, парки, поля и леса, простиравшиеся на много лье, веками принадлежали роду маркиза Дювен де Франкёй. Маркиз был богат, но стар, своей наследницей он видел Аврору, поэтому не беспокоился о будущем дочери: с таким состоянием, как у него, его дочь сможет выйти замуж даже за коронованную особу.

С малых лет Аврора чувствовала к себе любовь окружавших её людей – от отца и тётушки, крёстной матери, жившей вместе с ними под одной крышей, до горничной и садовника. Девочка была очень весёлой и подвижной, любила пешие прогулки по саду и конные по просторам поместья. В парке среди клумб и фонтанов она часто играла со своей гувернанткой в прятки, на лужайках – в серсо, но больше всего она любила слушать сказки, а вскоре и истории о любви.

Эти истории сначала ей рассказывала кормилица, помнившая множество деталей из семейной жизни маркиза, а потом и гувернантка, которая была в курсе всех амурных дел, происходивших в высшем свете: прислуга, как известно, все новости узнаёт первой.

Через некоторое время в руки Авроры попали несколько романов из библиотеки отца, которые читали когда-то сёстры. В семье маркиза много внимания уделялось образованию детей. С пяти лет к Авроре приходил учитель, живший в поместье, он занимался её обучением, поэтому она знала языки, основы математики, очень любила читать. Романы, попавшие ей в руки, вызвали у девочки любопытство и будили фантазии и мечты. Она стала интересоваться всем, что касалось любовных отношений, задавала вопросы, на которые получала скудные ответы, но многое всё же ей было непонятно, какие-то тайны были недоступны….

Девочка, никогда не интересовавшаяся своей внешностью, вдруг стала чаще смотреться в зеркала, обращала внимание на знакомых дам и кавалеров, гостивших в их доме, подглядывала за ними… Однажды она услышала разговор двух горничных, которые, не видя её, обсуждали внешность юной госпожи. Они сетовали на то, что при таком богатстве и отсутствии красоты ей может достаться мужчина, жаждущий вступить в брак из-за денег, а не от большой любви к мадемуазель…

- Как известно, отсутствие любви порождает коварство,… вряд ли наша крошка будет счастлива в браке, - сказала горничная в кокетливом кружевном чепце, смахивая пыль метёлочкой из перьев с картины, висевшей в ряду картин на стене вдоль парадной лестницы. По странной случайности это был портрет двоюродной прабабушки маркиза, на которую Аврора была очень похожа.
- Ты права, Мари, уже сейчас кавалеры на балах бьются об заклад, кто первый очарует Аврору и станет её женихом. До первого бала осталось не так много времени, а через каких-нибудь два-три года наша госпожа станет настоящей невестой…

Аврора стояла, как вкопанная, продолжение разговора её не интересовало. Она тихонько подошла к ближайшему зеркалу и стала пристально себя рассматривать. Отражение, которое она увидела, было привычным, но черты лица, искажённые гримасой недовольства показали всю его некрасивость и несуразность…
С этого момента Аврора, почувствовав себя дурнушкой, постоянно раздражалась от невинных комплиментов домочадцев. Она замкнулась, погрустнела, капризы и слёзы сменяли друг друга..

Окружающие воспринимали перемену в её характере, как возрастные проявления – ведь в четырнадцать лет с девочками столько всего происходит… Уединение стало для Авроры более привычным, нежели детское, беззаботное общение с окружавшими её людьми. С началом зимы девочка, которая стала всё более походить на маленькую женщину своими жестами и походкой, с книгами в руках уходила в дальние комнаты и погружалась в прекрасный мир любви.

Однажды в руки ей попала небольшая книжка, в которой описывалась страсть юной пастушки к храброму рыцарю… Впервые Аврора читала описание любовных сцен, которые показывали красоту обнажённых тел, слияние их на лоне природы, в старой хижине, у стен замка… Это было полным откровением и ответом на некоторые вопросы, которые у неё возникали…

Перед сном, когда девушка осталась одна, а прочитанные картины то и дело возникали в возбуждённом воображении, Аврора захотелось посмотреть на себя… глазами мужчины. Она выскользнула из ночной, шёлковой рубашки, расшитой гладью, как нимфа из струящихся вод, накинула на лицо тонкий, прозрачный шарф и подошла к зеркалу. Глядя на себя сквозь туманную пелену, Аврора ощутила себя юной пастушкой, тело которой восхищало своими линиями, округлостью грудей, тонкой талией…

Робкими касаниями она прошлась по всем выпуклостям и впадинкам, дотронулась до нежного пушка там, где начиналась загадочное волнение. Горячая волна поднималась от низа живота к лицу, покрывая его лихорадочным румянцем, сердце билось учащённо, пересыхали губы. Испугавшись своей смелости, Аврора сбросила шарф и поспешила лечь в постель, но остановиться она уже не могла – руки искали и находили места, которые жаждали чего-то необыкновенного.

Вдруг тело её напряглось, закрытые глаза увлажнились, а движения рук стали частыми, почти умелыми… Аврору била непонятная дрожь, в которой было столько приятных, новых ощущений, что в последний момент она чуть не разрыдалась. Наступившая слабость увлекла девочку в глубокий сон…

После этой ночи Аврора повеселела. Она уже не думала о своей некрасивости, потому что у неё появилась тайна, которая каждую ночь давала ей столько радости, что всё остальное казалось пустяками. Всю зиму Аврора изучала и познавала себя, но всё же чего-то не хватало юной мадемуазель, чтобы закончить своё «самообразование». Конечно, она понимала, что её влечёт, но не было того объекта, на который она взглянула бы с любопытством, не говоря уже о большем.

С наступлением весны в замке маркиза Дювен началась бурная жизнь: прислуга готовила помещения для многочисленных гостей, приглашённых на день рождения любимой дочери маркиза. В начале апреля должен состояться бал, посвящённый этому дню, а для мадемуазель Авроры это первый «взрослый» бал, который давался в её честь. Маркиз решил устроить его на год раньше королевского, чтобы дать возможность дочери побороть робость, привыкнуть к суете и высокопоставленным гостям.

Аврора проводила дни в мечтах и маленьких радостях. Ожидание тяготило её, желания переполняли, и в то же время какая-то тяжесть чувствовалась во всём теле. Как-то утром Аврора встала с постели, и служанка едва успела подхватить её: побледневшая девочка увидела на белоснежном белье следы крови… Все вокруг засуетились, забегали, уложили Аврору в постель, но крёстная, пришедшая по зову кормилицы, приказала оставить их наедине. Из беседы с крёстной Аврора узнала тайны неведомые доселе, постепенно приоткрывались завесы над мучившими её вопросами…

Время шло медленно, до бала оставалось два дня, и волнение Авроры нарастало по мере приближения этого торжественного момента. Чтобы отвлечься, она много времени проводила на природе…. Никто не обращал внимания на её одинокие прогулки в саду или парке, зная её любовь к уединению. Вот и в этот утренний час, наполненный тёплыми лучами солнца, Аврора долго и мечтательно бродила по дорожкам сада, одна из которых вдруг привела её к домику садовника….

Трудно себе представить, какова была бы жизнь Авроры Дювен, если бы она не свернула на эту тропинку… Любовные приключения, страдания, падения и взлёты теперь уготованы дурнушке, любви которой будут впоследствии добиваться самые знатные люди Франции.


Рецензии
Это жестоко!!!...на самом интересном месте.
...я требую...продолжения банкета...
Иван Васильевич Бунш.

Милые Шалости   16.03.2012 18:48     Заявить о нарушении
Да, мне самой хотелось продолжить (и где-то в записках есть попытка такого рода), но это тянет на большой роман, а мне не потянуть такой жанр. Вот если бы с кем-то...
Стихи писать легче )))

Знойная Женщина   16.03.2012 22:14   Заявить о нарушении
...... изысканно и тонко, главное без пошлости и углов в теме женского одиночества..... буду проситься к вам литературным негром (с улыбкой и теплом)!

Валерий Старовойтов   19.03.2012 09:51   Заявить о нарушении
Валерий, здесь не об одиночестве речь, а о рождении женщины, чувственной, страстной... Девочки "созревают" раньше мальчиков... Открытие самой себя, новых ощущений - это, как открытие новой планеты ))))
А негры - это рабы? Что такое соавторство - понимаю, а об остальном - не имею ни какого представления.

С улыбками, )))))))))

Знойная Женщина   19.03.2012 23:07   Заявить о нарушении
Валера! Прости меня,...но скажи...что же ты такой женщине пожалел три балла и на мою рецу залез?
...как-то не по мужски это...

Милые Шалости   20.03.2012 21:33   Заявить о нарушении
Знойная женщина,я хоть и не негр, но и не жлоб(как некоторые).
Ознакомьтесь с моим стилем и,если он Вам подойдет,...согласен протянуть руку помощи.
Я уверен у нас с Вами получится...ВСЁ получится.
Пишите мне.
Серж.

Милые Шалости   20.03.2012 21:39   Заявить о нарушении
.....Серж, прости, но дело в другом - тема интересная, ей даже строки посвятил http://www.proza.ru/2011/07/28/878
так, что опыт есть, это я про руку помощи.....негру лучше, он любит и ненавидит хозяйку одновременно, не то что мой герой.
.....буду признателен за прочтение, и конечно познакомлюсь алаверды с Вашим творчеством....
......а для замечательной рассказчице про любоff напишу отдельную и развернутую рецку баллов на 300...
С улыбкой и теплом,

Валерий Старовойтов   21.03.2012 07:47   Заявить о нарушении
Вечером прочту твой шедевр.Сейчас ухожу на работу.
стиплом,

Милые Шалости   21.03.2012 09:40   Заявить о нарушении