Мое вступление в самостоятельную жизнь

Введение. Как я начинал писать свои воспоминания.


Я, как «бывалый» специалист по печатанию на компьютере, бурно стал писать введение.

 Меня посетила муза творчества! И не одна!  Ни прошло и нескольких часов, как у меня было полстраницы изумительного  (по моему мнению!) и содержательного текста.

 Прочитав его, я был поражен своими способностями на литературном поприще!

 Я решил, что не пройдет и месяца, как я закончу свой труд о своих предках, своих «семьях» и своих детях и внуках, и мои литературные успехи с каждой страницей будут все изумительнее и совершенней.

Моего друга и однокурсника Гену Кульчитского во Львове прозвали «Булгаковым», за то, что он написал и издал более 5-6 книжек, правда, небольшого формата, но мы его друзья оценили их по достоинству!

 Особенно те книги, в которых шло повествование о наших однокурсниках, о нашем факультете, институте.

 Ну и читая свои полстранички, я пришел к выводу, что я могу сравняться, а может быть даже «переплюнуть» нашего « Булгакова»!

 И сердце мое возрадовалось! И «не корысти ради, а так мо…!».  Далее я решил сохранить «драгоценный и первый», нажал какие-то кнопки, и успокоился, довольный своим первым «грандиозным» творчеством!

 Но червь моего успеха, не оставлял желания вновь и вновь полюбоваться на свое «творчество»! О! Ужас!

Уже неделю я не могу найти такой «замечательный» текст, и уже неделю не нахожу себе покоя.

 Это «железо» выдает чистые листы. А вверху, в назидание сообщается «(режим ограниченной функциональности) - Microsoft Word некоммерческое использование».

 На кафедре мне подсказали, что при сохранении текста надо подать команду не просто «сохранить», а  «сохранить, как», я воспрянул,  и  стал набирать новый, а  исчезнувший текст  (думаю – умные люди восстановят!) и принялся за дело.

 За пару часов были готовы новые полстраницы замечательного текста. Но, увы, они опять пропали в чреве этого «железа»! Но на счастье,  дочь подсказала мне правильный выход и надеюсь, что кто-нибудь прочтет его.

Но первые радостные моменты уже померкли, и новый «Булгаков»  пока не состоялся, но думаю, у меня все впереди!

 Главное это найти мой первый и драгоценный труд и на основе его создавать свои «шедевры»  в современной литературе! К сему. Е И Марр.


Итак, я начинаю свой рассказ! После «длительной эвакуации» из г. Москвы в Алматинскую область подошло время возвращаться в «родные места»!

 Теперь не требовалось пропуска НКВД на въезд в Г. Москву и Московскую область. Правда возвращение было не очень радостным, т.к. наша квартира была занята, да и прописку получить в Москве было практически невозможно.

 Наша семья относилась к категории «он из этих, он из тех!», как пел в своих песнях В. Высоцкий. И семье, как гадают цыганки , что предстоит «дорога дальняя, судьба печальная!».


Помню, как собирались, как приехали на вокзал, как шофер украл у нас один билет, не купили ему перронный балет, а дали проездной!

 Шум, крик, как купить еще один билет? В то время это было не просто. Но вот мы в поезде, не знаю, почему мне не попадало «по первое число», т.к. я весь день ехал на крыше вагона?

Наверное, мама была уверена во мне! Хорошо, солнце и ветер, но Казахстану пейзажи были скучными, но впервые. Туда ехал, был мал и сидел у окошка.

 Вот она, моя  Москва, столько впечатлений. Соседские девочки поводили нас по паркам, по Красной площади и много, многое где мы побывали.

 Остановились мы у бабушкиной двоюродной сестры на Заставе Ильича у Манечки (ее так все называли, я конечно тетей, хотя, по сути, она была бабушкой), но это продолжалось не больше 2х месяцев


Но я как всегда очутился в лучшем положении, «где готов мне стол и дом»!

 А случилось это следующим образом. Иду как-то и вижу перед собой красочную картину, масляными красками, во весь рост нарисован мальчик!

 И какой, в парадной форме, в картузе с кокардой, в длинных брюках (свои  «единственные» длинные брюки я не помню куда делись), шинель и ремень с бляхой, с буквами РУ.

 Я, ошалел, это был предел моих мечтаний, больше мне ничего не надо было!

 Пришел и заявил, что я поступаю в Ремесленное Училище и, баста! Что это такое, по какой специальности – неважно, главное форма и длинные брюки!


 Спасибо мужу тети  Мани – Николаю Александровичу, он посоветовал поступать в училище при Московском автозаводе им. Сталина в РУ №1.

 Он сказал, что это лучшее училище в Москве, и надо идти учиться на токаря. И мы собрались! Это важное событие, которое определило всю мою жизнь!

     И так начались сборы меня на столь важное событие!

 Где мои шикарные длинные брюки я не знаю, или  за несколько лет я вырос, или, так как они были перешиты из старья, проносились, но их почему-то не было в наличии.

 На семейном совете решили, что на такое дело идти в коротких штанишках не следует, не серьезно!

 Но ровесника мне не было, был Николай Александрович, около 2х метров, и Константин Степанович, ростом то же ого-го. А я ростом « 1,5 метра с шапкой», что делать?


 Кто-то подсказал использовать Костины тренировочные штаны, но они мне были по горло, «но голь на выдумку хитра!», на пояс сделали резинку и туда заправили излишек штанов!

Наверное, это выглядело потешно, но я не замечал этого, я был весь в предвкушении такого важного события!

 На меня надели «спартаковскую» футболку, красную с полосой (тетя Маня работала главбухом в обществе «Спартак»), пришлось сильно закатать рукава!



     Я уже не помню, как мы ехали, помню, что в приемной комиссии сказали, общежитие токарям не дают, общежитие предоставляют только кузнецам и термистам, Глядя на меня, посоветовали идти в термисты. Действительно, какой из меня кузнец? Щуплый, маленький, нога 34 размера!


    Я совсем забыл описать, что мы поехали с бабушкой.

 Представьте, крупная седовласая старуха, карие глаза и очень крупный нос, а с ней, эдакий, « Яша», да еще с «намеком на некую национальность, с фамилией Марр».

 На скрипке ему играть, а он в кузнецы! Короче, глядя на нашу компанию, отправили к мастеру, набирающему группу термистов, к Семену Васильевичу Конкину.


     Он так и воспринял нас, как я описывал ранее, и сразу заставил написать «обязательство» о том, что если я вздумаю «дергануть» из Ремесленного Училища (и заняться скрипочкой), то мои родители должны будут выплатить Государству 32 тыс. рублей!

Представляете, сколько я пролил пота, пока я написал эту бумагу, ведь в слове «который» я делал четыре ошибки!

 Ведь я писал ранее, что закончил «три класса и два коридора»,  (это образное выражение, бытовавшее в наших кругах)! Только на этих условиях меня приняли.


 Группа делилась на двух мастеров, и в свою подгруппу он не взял, а передал другому мастеру то же Семену Васильевичу Печурину (он пришел с войны с ранением и был у нас только «нянькой», в специальности не разбирался!), но человек был хороший!


     Так круто изменилась моя судьба. Училище было огромное – 1500 учащихся, все с 4-5 классами, много было всякого сброда, и воры и хулиганы, но в нашей группе были ребята из деревень ближайших областей.

 Ребята все были работящие, и у нас был очень дружный коллектив и «урки» к нам мало лезли.

 Меня в группе приняли сразу, и всегда дружил с хорошими ребятами. Учился я практически на одни пятерки, видно, изголодался я по учебе!

     Начали  учиться, это были сокращенные курсы общеобразовательных дисциплин и специальные курсы, по которым было обязательно вести конспекты.

 Но так, как я был натуральным «Маугли», то у меня ничего не получалось.

 Я брал конспект у «шибко грамотных» и просил маму или бабушку переписать (всю жизнь в этом смысле на ком-то «выезжал», в институте всегда брал конспект у Тони!), после этого при проверке была короткая запись: «Разные почерки!», но для меня все сходило.

 Так я и не научился вести конспекты, никогда не успевал за лектором!


    С общеобразовательными дисциплинами дело шло нормально – постигал.

 Но вот когда начался урок химии, со мной чуть не приключился шок!

 Для кого как, а для меня были огромным откровением следующее из уст преподавателя: « Если взять в соотношении один к двум такие газы, как кислород с водородом, то соединяясь, при горении образуется ВОДА!».

 Я столько раз за свою жизнь общался с водой и не мог подумать, что эта вот вода состоит из газов!!!


 После этого химия стала самым любимым предметом и не только в Училище, но потом и в школе и в институте. Ведь надо же, как «все на свете интересно, если только, если только, повнимательней смотреть!». Как я говорил, учиться мне было интересно, учился я практически на одни пятерки, видно, изголодался я по учебе!


     Вот тут реальность вступила в противоречие с высказыванием многих исследователей, что дети, найденные в джунглях, не способны ничего усваивать: ни речь, ни человеческие знания, поведение человека!

 А как же мы, не имевшие ни малейшего представления о науках, музыке, правилах грамматики родного языка, могли постигнуть довольно сложные процессы и приемы?

 Наверное, наш мозг дремал, ячейки мозга были свободными и ждали информации! И вот она! И предки крепко заложили!



    Было всякое за эти два года, и хорошее, ну были пасмурные дни, но никто меня не обижал, да и как бы обидели, когда вокруг столько хороших и добрых друзей!

 Ездил к Леше Боброву и Николаю Калинину в деревню на праздники, да и на целое лето после первого года обучения на каникулах.


     Как-то у меня получалось так, что друзей я заводил «на всю остававшуюся жизнь»!

Друзья по ремесленному училищу уже ушли из жизни, но они вспоминаются как первые настоящие друзья, и с памятью о них -  лучшие годы молодой жизни!

 Бывая в Москве, в командировке или в отпуске я всегда встречался с ними поодиночке и все вместе!



    Лешенька Бобров, мы звали «бобер», да он такой, немногословный и очень сильный.

 Это я к нему в деревню ездил часто в Калининскую область (ныне Тверская), голь перекатная, в колхозе на « трудодни» получали только «палочки».

 Детей пятеро, один меньше другого, Когда мы с Лешей привезли несколько белых батонов (были и серые из муки второго сорта), несколько селедок и конфеты «подушечки», то у детей глаза чуть «не выскочили из орбит», они, отродясь, этого не видели!


    Основная пища наша и всей семьи – это огромная сковорода мелкой картошки залитой молоком из «русской печки».

 Правда мы иногда  с Лешей ночью ходили рыбачить с «саком», (это большой сачок на длинной жерди), его заводят с берега и вытягивают к берегу.

 Рыба спит у берега и попадает в сачок, особенно много попадало щук. Тогда был пир в семье!

  Всех друзей перечисли невозможно (хотя они заслуживают этого!), но одного друга я назову, который повлиял на судьбы наших ребят и меня!

 Это Анатолий Милов, он как В. И. Ленин твердил – «учиться, учиться и еще раз учиться»! И мы последовали им!
 

    Я хотел описать жизнь в РУ, но и представить друзей, с кем жил и дружил, делил последний кусок.

 Последнее заслуживает короткого повествования. Ужином нас кормили на заводе после окончания занятий или окончания смены.

 Ведь мы день учились, день проходили практику на заводе (часто работали на рабочем месте!). Итак, в 4-5 часов ужинали, а до отбоя десять раз захочется поесть, ведь росли, да и еда не очень калорийная .



 Тогда собирали мелочь и покупали серый батон, пачку «сливочного» маргарина (с коровой на пачке) и триста граммов кильки (а может хамса), короче не в рассоле, а такая жирненькая и вкусная.

 Садились в кружок и пировали! А когда денег не было, то ехали к тетушке (у кого, конечно, она была), а то и так обходились!

     И еще одно немаловажное событие в нашей и моей жизни, сильно повлиявшее на нас!

Вскоре после поступления в РУ, к нам пришли девочки- студентки из МГУ в роли шефов. У них в университете был такой почин, лучше узнать растущий рабочий класс!


     На нас это произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, хорошенькие, молоденькие девочки; во-вторых, это люди из другого мира, образованные, с хорошими манерами!

 Это сильно повлияло на нас, и я бы сказал, облагородило, хотя иногда проскальзывала  наша  суть!

 Что и говорить много хорошего внесли в нашу жизнь наши шефы из МГУ Нонна и Ира, они устраивали различные экскурсии, поездки за город.


 А особенно нас сплотило – образование драматического кружка, даже самые, казалось бы, . развязанные ребята, подтянулись, и не очень–то «выступали».

 Кроме того к нам в кружок пришли девочки из соседних групп (шлифовщицы, фрезеровщицы и т.д.), тоже не плохие. Мы ставили пьесу по А Гайдару – «Тимур и его команда».
   

 Я пользовался любовью и вниманием у наших шефов, наверное, как «мальчик из интеллигентной семьи», и  играл главную роль в пьесе, положительного героя  Тимура.

 Пьесу мы ставили в клубе МГУ перед студентами, был полный зал. Но мне стыдно до сих пор, как я мямлил слова по сравнению с другими ребятами!

Если посмотреть с «высоты» прожитых лет, можно сказать, что жизнь в училище была очень приличной!

 Окончив его, мы вышли классными специалистами, несколько человек в последующем окончили техникум, один из нас кончил институт и стал кандидатом наук.

 Большинство наших друзей стали мастерами цехов и начальниками отделов!

По моему мнению, ликвидация Министерства Трудовых Резервов и системы училищ, с формой и высокой дисциплины – огромное упущение!

 



 


Рецензии
Интересно, в хорошем темпе, читается достаточно легко. Есть шероховатости, но у кого и где их нет?! Введение советую серьёзно сократить, убрать из этого рассказа и перенести на авторскую страницу. Успехов!

Геннадий Кульчитский   22.02.2012 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.