Весна в Аду или история любви Ангела и Ведьмы
…Беспощадный завоеватель в черном шлеме, отороченном мехом соболя, сидя на холме, смотрел с усмешкой на муравьиную возню жителей богатого и красивого, как бело-золотое видение, города. На куполах, крытых золотом и позеленевшей от старости медью, сияли кресты, беспрестанно бил колокол в набат. Зря старались горожане – нет спасения этому белому граду! Хоть сегодня для них – христиан – большой праздник. В этот весенний день, спустился к деве с небес голубь и сообщил, что та родит Бога.
Но сегодня голубя не видно, в синем небе ранней весны витает только колокольный звон.
Он не поможет!
У Кочевника есть такой огонь, что сожжет даже каменные постройки, а не только эти крытые щепой, деревянные дома. Как же они их называют?
Ах, да. Их называют – терема.
Что за радость сидеть весь день в темных норах, в этих деревянных и каменных клетках. Право, как звери! Как звери, право! Суетятся людишки-муравьишки, и не знают эти ничтожные человечишки, что все их старания бесполезны - завтра их дома сожрет огонь Искандера. Греческий огонь великого воина. Не гаснет несколько дней этот огонь – его варят, - Кочевник оскалил клыки, - его варят из человечьего жира.
Тут он встал и взглянул на темнеющее небо - вечер разбросал над головой звездные сети. Кочевник знал, что там, в далекой и мрачной черной стране блуждает дух его деда. И дух этот приходит к внуку во снах, и дает ответ – победа или проигрыш. Поэтому он не знает поражений. Этот дар предвидения он получил неожиданно. После того, как в бою получил удар по голове и пролежал 14 дней в беспамятстве. Тогда, душа его летала в тех мирах, где этим людишкам, так страшно оказаться. Он вернулся в свет жизни из мрака смерти, получив дар провидения, и знает, что великий дед придет к нему сегодня ночью.
В шелковом шатре, на расшитых искусницами индийских подушках сидела его молодая жена - одна из сотни!
Но глаза как васильки. Но губы, как маки. Но руки, белые и мягкие, как облака. И с сердцем из самой закаленной стали! В этом сердце нет тепла для него. Эта женщина его мучение! Его самый лучший трофей – но у неё два сердца – стальное и каменное!
Он не знал нежности, он не знал любви. Он с детства воевал и женщин брал без счета, без счета и детей у него. Но эта. Эта не боится и не заискивает перед ним. Это он, едва увидев её несколько лет назад, впервые в своей жизни – суровой и беспощадной, почувствовал как необыкновенный обруч сжимает его сердце. Он, бившийся с тремя могучими врагами сразу и ни разу не почувствовавший страх, ощущал перед этой девушкой робость.
Он знает, что она родилась в этом городе, что в детстве, её – первую красавицу и дочь князя в виде драгоценной дани и залога покорности привезли в Орду. Отец уже был стар и подарил её Кочевнику. Он мог делать с ней все что угодно, но он …боялся её. Она говорила, что их Бог претерпел муку и смерть на деревянном кресте, его образ она носит на шее, и Бог-мученник защищает её. И эта призрачная, но непреодолимая защита всегда была с ней. Она не любила его, а брать эту женщину силой, даже не силой, а только одним приказом, одним кивком головы на ложе и она не откажет. Не посмеет он! Потому что необъяснимые, мучительные и прекрасные чувства переполняли его грудь. Он увидел её впервые, когда ей было 13 лет, а сейчас ей 17.
- Ладо, Ладо моя, - сказал он. – Налей мне чай.
Единственная она готовила и наливала ему чаю. Он знал, что девушка его не отравит. Её религия говорит – НЕ УБИЙ! А она чтит эти заповеди! Когда он спал, она сидела у огня и стерегла его сон. Он тоже видел её спящей. Но никогда не видел в её глазах света Любви. И женой она называется только номинально, чтобы никто из воинов не мог посягнуть на эту золотоглавую деву.
Выпив чаю – дающий радость напиток, составленный ею из смеси диких степных трав и меда, он лег. Засушенные стебли мака принесли долгожданный покой. И сразу же он оказался там, на высокой звезде, где пребывал дух его деда – черные скалы, ледяной свет алмазных вершин, голубоглазая Луна. Всегда полумрак! Мир, где не светит солнце.
Вместо полупрозрачной фигуры деда, ему навстречу шло видение – дева с крыльями из белого тумана, вокруг её лица – а оно было даже прекраснее лица Ладо, сиял обруч из света.
- Ты кто? – Спросил Кочевник.
- Я вестник великих вестей и защитник тех, кто верит.
- Во что верит?
- В Единого Бога! Он дарует вам разрешение – девушка ответит на твои чувства.
Проснувшись на заре, Кочевник собрал военачальников и впервые солгал им, но ночью к нему явился тот, кто более тринадцати веков назад принес деве Благую Весть. Он также принес такую же весть самому Кочевнику – Ладо полюбит его и они дадут начало роду самых сильных, красивых и полных жизненной силы людей – разве стоит один небольшой разоренный город, чтобы отказаться от такого подарка? Он обратился с такими словами к своим военачальникам.:
- Дед сказал, что мы победим, но жены шестерых из десяти моих военачальников сегодня взойдут следом за мужем на погребальный костер…
Он видел, что смутил их закаленный в боях дух своими лукавыми словами и им трудно принять решение, но они примут его. Он заранее знал их ответ, но раздал каждому по черному и белому камню.
- Да, бой, – черный камень метнул на ковер главный стратег армии - почти старик, ветеран войн его отца. Не страшно ему, все равно смерть уже распростерла над ним свои черные крыла.
- Уходим, - белый камень упал на ковер. Любимая жена ждала первенца у молодого горячего мужчины.
Белый, белый, сразу два черных. Два белых, черный…
Черный! Хочет умереть и однорукий! Еще бы! У него и вовсе нет жены. Только битвы еще и горячат холодеющую кровь. И он самый богатый, самый жадный. А город великолепен, он пятнадцать лет не знал войны и разора, кладовые бурлят серебром и золотом.
Белый камень. Последним бросал Кочевник.
Он заметил, что все облегченно вздохнули. И не говоря больше ни слова, покинули его шатер.
Ладо стояла возле огня и мешала в котелке еду. Он подошел к ней и положил руки на белые плечи. Она подняла к нему глаза, и в этих васильковых глазах он увидел тот свет, который искал несколько лет.
Она оценила его благородство! И раскололся камень её сердца, и растаял металл её сердца… И стало сердце просто сердцем любящей женщины.
А над городом в лучах розовой зари, колокольного звона и первых лучей солнца, зимняя хмурь рассеялась от лучезарного света весны, над куполами летала крылатая фигура – её видели только двое.
Кочевник знал, что сегодня увидел такой сон, который принес благую весть всем – городу, а жители городка, не веря своему счастью смотрели, как уходят грозные и непобедимые воины.
Уходя, он оглянулся и увидел, как в синее-синее, синее чем глаза Ладо, небо взлетели стаи белых голубей.
- Сегодня день Благовещенья, - сказала Ладо. – Сегодня архангел Гавриил принес Марии благую весть…
- Мне он тоже принес Благую весть, - сказал Кочевник.
Свидетельство о публикации №212021801034