Жизнь одного Ангела

             
       I

Бело-розовое  пространство лёгкими сияниями  распылялось вокруг. Непонятные оттенки нежных цветов переливались, то появляясь, то исчезая где-то вдалеке. Здесь не было ничего. Недосягаемая простым  смертным территория, открывала свои невидимые двери лишь Божьим помощникам. Здесь оказывались те, кто за свою Земную жизнь, заслужил право после смерти называться  Ангелом Хранителем.

-Здравствуй. Ты, почему такая грустная?
-Я не грустная. Где я?
- Тебе здесь будет хорошо. Я обещаю.
- А ты кто?
- Я - Твой Ангел
- Ты добрый?
- Конечно!
- А почему тут так светло?
- Это рай.
- Рай- это хорошо, только я не хочу здесь быть. Мне ещё рано!

Это был её первый день в раю. Новые ощущения  и … холод.
- Почему здесь холодно?
- Ты ещё не перестала чувствовать внешний мир, это скоро пройдёт, - ответил Ангел.
- Что со мной случилось? Я ничего не помню.
- Это уже не важно! Ты просто покинула Землю. Здесь очень хорошо, тебе понравится. Я здесь уже привык!
- А мама, я её увижу?
- Потом.
- Завтра можно?
- Здесь нет завтра, также как нет сегодня, и вчера. Здесь только вечность,- ответил Ангел. – И это хорошо.
- А как тебя зовут?
- Я Алекс.
- А я….
- Я знаю кто ты, я же твой Ангел.
- Расскажи, а давно ты стал моим Ангелом?
- Странный вопрос! Как только ты родилась. Я отлично помню тот день. Ты ведь моя первая  “подопечная”. Твоей маме очень больно было, совсем плохо. Ты родилась слабенькой, такой крошечной! Мне казалось, что у меня не хватит сил, опыта тебя защищать. Хватило, ровно до срока!
- Мне же только 23! Я должна была умереть так рано?
- Умереть, как это не странно звучит, не то слово. Ты вообще не должна была появляться на свет.  Мне разрешили помочь тебе при рождении только потому, что ты стала моим, так сказать,  первенцем.  Лишь поэтому тебе сохранили жизнь.
И Ангел засмеялся. Это выглядело странно. Да вообще, все то, что сейчас происходило с Эллиной, нельзя было назвать нормальным или понятным.
Эллина не помнила, как она вообще сюда попала.  Последнее, что ей запомнилось из своей земной жизни, это ссора с Марком (её большой любовью). Эли побежала от него через дорогу, как вдруг услышала пронзительный визг тормозов. И для неё наступила ночь. Ночь, как позже оказалось, длиною в вечность. Эллина очнулась от яркого белого света, озаряющего окружающее пространство: розовато-белого цвета, от него веяло какой-то мягкостью и спокойствием. Чуть позже она  почувствовала, как над её лицом пронёсся лёгкий холодок. Потом она увидела ЕГО. Высокого, молодого мужчину с глазами цвета неба. В нем, на первый взгляд, не было ничего не обычного, только пальцы на руках, выглядывающие из длинных, широких рукавов, были слегка прозрачными. Он стоял и внимательно смотрел на нед. Длинная, широкополая мантия проглатывала его силуэт. Ни эмоций, ни чувств, не выражало  это лицо. Но он показался Эли добрым и почему-то родным.
Когда она внимательнее  пригляделась, то поняла, что вокруг неё не было ничего, только беловато-розовое, бесконечное пространство и ей  казалось, что она весит где-то в воздухе. Может, так оно и было.

Эли отвлеклась то своих нечётких воспоминаний и спросила у Алекса:

-  Кто же я теперь? И что я буду здесь делать?
-  Ты Ангел, точнее скоро станешь им. Ты будешь хорошим Ангелом, я в этом уверен, – в его голосе чувствовались нотки гордости. Алекс сделал серьёзное выражение лица, настолько насколько это было возможным.

- А сейчас я кто? – спросила Эли
- Ты ещё не Ангел. Тебе нужно многому научиться: ты должна избавиться от пока присущих тебе, человеческих эмоций. Ангелы не должны ничего ощущать, они не умеют чувствовать. Такие глупые привычки присущи только людям. Ты научишься этому не сразу,  понадобится время. Сейчас ты что-то вроде “ученика” – это официально, а так, между собой таких называют “Ангелки”, – размеренно, с выражением ответил Алекс.

Он смотрелся таким важным, что Эли хотелось засмеяться. Хорошо, что она пока не утратила возможность реагировать на чувства, почти на все.

- Ну что ты так на меня смотришь? Пойдём, оглядишься.

Он взял Эли за руку, и они пошли. Эли ничего не чувствовала, только лёгкостью Какую-то свободу. “Жаль, что я не могла испытывать такого чувства  на Земле” – подумала она.

Вдруг пейзаж сменился. Вокруг, из ниоткуда,  стали появляться дома, дороги,  деревья. Этот город Эли знала и любила. Большие мегаполисы  всегда привлекали е. В них кипит жизнь, появляется энергия. Такое чувство может ощутить только человек, приехавший из провинции. Энергетика Большого города завораживает. Он полностью поглощает тебя, и одновременно  подпитывает. Когда Эли было плохо, она любила совершать бесцельные прогулки по городу. Она просто шла неизвестно куда, в безвестном направлении. Её мысли будто бы терялись, путались среди незнакомой толпы. Эллине только исполнилось 17, когда она решила уехать поступать в ВУЗ  в этот  город. Ей понадобилось немного времени, чтобы влюбиться в новое место жительства. У неё завязался бурный “роман” с  городом. Он был её первой большой любовью, а первая  любовь, как известно, самая сильная и на всю жизнь.

Сначала рука Алекса крепко сжимала руку Эллины. Она чувствовала спокойствие. Затем, тихонька, его рука, словно начала “ускользать” от нед. Эли посмотрела, нет, он все ещё сжимал её руку. Значит, она начала терять ощущения.
- Они совсем пропадут? – спросила Эли.
- Нет, ты будешь ощущать, но слегка. Когда кому-то из твоих “подопечных” будет плохо, или больно ты будешь чувствовать лёгкий укол внутри.  Это послужит для тебя, как бы сигналом.
- А у Ангелов нет сердца?- удивилась Эли.
- У нас не сердце, а что-то вроде души. Особо чувствительное место, очень уязвимое. Но не во всех Ангелов зарождается эта чувствительность. Зачастую она остаётся нетронутой, до конца так и не развитой.
- А…
- Не задавай пока вопросов. Просто смотри.

Они остановились. Эли посмотрела на ночной город с высоты крыши.

- Красиво – шёпотом промолвила она.
- Да, ты что-нибудь видишь?- спросил Ангел.
- Конечно, вижу, я же не слепа!
-  Нет, не это. Это все могут видеть. Загляни в окна.
- Но, они так далеко, я ничего не увижу.
- Ты попробуй! Сосредоточься, но не напрягайся – посоветовал Алекс.

Эли на секунду зафиксировала взгляд на одном окне. Неожиданно, это окно стало приближаться, или это Эли двигалась к нему, непонятно. Но с каждым мгновением оно становилось все ближе и ближе. Наконец,  оно будто бы поглотило Эллину. Миг, и  она оказалась на кухне. За небольшим круглым обеденным столом сидела женщина. Она была в байковом, потрёпанным временем,  домашнем халате,  голова её была слегка наклонена на бок и, было видно, как слезинки капают на стол.

- Перестаралась! – голос Алекса перебил Эллины мысли – Не надо было заходить. Ты слишком увлеклась, могли бы просто понаблюдать.
- Она нас видит?
- Конечно, нет! Ты хотя бы раз видела Ангела, когда жила на Земле? - иронично  спросил Алекс. Эли смутилась, осознав всю нелепость своего вопроса.

Эллина стояла молча,  пытаясь  уловить каждое движение  женщины, хотя сама не понимала, зачем ей это нужно. Глаза женщины отражали боль, в  них можно было утонуть, потеряться. Эли никогда ещё не видела такого взгляда, и больше не хотела бы видеть. Вдруг,  женщина встала и подошла к окну. Эли, ещё не привыкла к своей невидимости, испугавшись, что её каким-то образом заметят,   резко отшатнулась в сторону.

- Успокойся, она может пройти сквозь тебя и ничего не почувствовать, кроме лёгкого холодка, и то вряд ли.- Сказал Ангел.
- Что нам нужно сейчас делать? Уходить? – спросила Эли.
- Нет, если Ангел приходит в дом к человеку, даже если случайно, как в нашем случае, он не может просто так уйти.
- Что же мы будем делать?- повторила Эллина
- Тебе пока ничего.- Пояснил Алекс.- Просто внимательно  наблюдай за мной, а вот мне придётся постараться. Пойдём

Ангел вышел из кухни и направился в маленькую спальню, где горел ночник. На кровать лежал мужчина лет пятидесяти. Его лицо было бледным от бесконечных судорог, голова металась по подушке. Сильный жар. Он умирал. Ангел встал рядом с кроватью. Эли не могла уже  в полной мере ощущать физическую боль, но страдания людей она ещё чувствовала  все цело.

- Его жена-врач  спасла сотни жизней, а мужа спасти не может, - сказал Ангел.

Он сел на край кровати мужчины и долго на него смотрел. Потом провёл рукой по его лицу.
- Да, дело плохо. Ну и работу ты мне сегодня подкинула – сказал Алекс и посмотрел на Эли.
Эли не слышала его слов. Её сковал ужас, где-то внутри её кололи сотни игл. Она чувствовала каждой своей клеточкой боль этого человека. На миг ей стало страшно. Уж слишком сильно она ощущала чужую боль. Алекс,  словно прочитав,  её мысли сказал:
-Ничего, привыкнешь.
Постепенно Эллина боль начала стихать. Она посмотрела на Алекса. Он сидел на краю кровати, сжимая руку мужчины. С каждой минутой лицо человека приобретало все более живой окрас, становилось видно, что жар спадает, а  голова спокойно лежала на подушке.
- Как ты это сделал?- спросила она у Алекса.
- Об этом потом. Теперь он будет жить ещё лет двадцать, до своего срока конечно,- ответил Ангел. – Ведь у каждого  живого  существа на земле есть своё время, отведённый ему срок. И никому не позволено сокращать или же продлевать его, надеюсь, ты это  быстро усвоишь.
В эту минуту в комнату вошла женщина. Она несла поднос с лекарствами  и мокрое полотенце, чтобы обтереть тело мужа.
- Пашенка, миленький, как ты?- прошептала она и дотронулась ладонью до лба мужа.
-  Температура немного спала. Это хорошо, сейчас тебе легче будет, потерпи. Выкарабкаемся,- произнесла она.  Её глаза заблестели, от слез, но  слезы эти были уже другие, не горькие. Появилась надежда. Мужчина приоткрыл глаза.
-Нам пора - сказал Эли Ангел.











                II



Ночь сменилась рассветом. Алекс и Эли сидели на крыше дома и молчали. Эли любила смотреть, как просыпается город. Когда фонари выключаются и,  становится видно линию горизонта. Большие города редко спят. Множество ресторанов и клубов работают круглые сутки, и люди даже ночью куда-то спешат. Но иногда можно заметить, как город замирает,  и только редкие прохожие и  машины нарушают эту тишину. Эли совсем не чувствовала усталости (ведь Ангелы на это не способны) и ей это нравилось. Она слишком сильно уставала за свою земную жизнь.

- Тебе пора - ели слышно произнёс Алекс.
- А ты?
- У меня дела.
- Мы не увидимся больше?
- Какая ты ещё глупенькая, конечно же, увидимся. Мне необходимо первое время за тобой присматривать, направлять тебя.
- Куда мне идти?
- Прямо, а там разберёшься, увидишь. Мне пора.
Он встал и пошёл вперёд, по воздуху. Спустя несколько секунд  Ангел, растворился в нем. Эллина осталась одна. Впервые за последнее время  она осталось в одиночестве. Внутри было как-то холодно, противно. Ей надо встать и идти. Идти куда-то в неизвестность, в пустоту. Куда-то туда, где нет дороги. Её просто не существует! Эллина не знала, когда ей нужно было покинуть это место, но она почувствовала, что дорога в “некуда” её уже зовёт Она просто последовала примеру Алекса: встала и пошла. Эли не заметила, как опять оказалась в “белом пространстве”. Она огляделась. Перед ней сидела девушка, очень милая, одетая в такую же одежду, как и Алекс. “Наверное, она тоже Ангел” - подумала Эли.

-Это тебе, - сказала девушка и протянула Эллине белый свёрток
-Что это?
- Твой дневник. Ты будешь вести дневник. Писать там свои мысли, наблюдения. Так положено.

Эллина взяла в руки свёрток Он был похож на тетрадь, но  какой-то неопределённой формы, смутно напоминающий квадрат с закруглёнными углами. На ощупь (насколько Эли могла определить) напоминал папирус, только более нежный и кристально-белого цвета.

- А зачем он мне нужен?- спросила Эллина.
-Тебе легче так будет привыкать к новому существованию. Сказав это, Ангел исчез, снова оставив Эллину в одиночестве, но не надолго. В скором времени появился Алекс.

-Вижу, тебе отдали тетрадь. Поздравляю. Можешь прогуляться по городу, будет желание – начни дневник. Я думаю, тебе есть, что написать. Да, и ещё, не забывай, что теперь твои мысли, и некоторые желания могут материализоваться. Не забывай об этом и будь осторожнее.

Эллина медленно шла по крышам городских зданий. На улице было тепло, но мелкий противный дождь моросил не переставая. Эли его почти не чувствовала, лишь приятные ели уловимые прикосновения оставляло это явление природы на её теле.

Эллина не заметила, как прошла уже почти половину города. Дождь понемногу стихал. И она решила спуститься на Землю, чтобы пройтись среди людей, почувствовать, хотя бы ненадолго, свою принадлежность к ним. Попробовать ощутить человеческое тепло, столь чуждое холодным телам Ангелов.
Город, как обычно, спешил. Все куда-то торопились, терялись за поворотами улиц. Задумчивые, тревоженные, печальные и радостные лица проходили рядом, а иногда и сквозь Эли. Она пыталась уловить этот бешеный ритм Большого города, влиться в него. Но после долгих, неудачных попыток ей это надоело. Захотелось одиночества: чего-то спокойного, почти неживого. Может быть, именно поэтому Ангелам проще находится одним? Наверное, просто потому, что они уже не могут влиться в ритм человеческой жизни. Теперь они от него оторваны, навсегда, на целую вечность.
Эли свернула в маленький дворик. Двор ничем не отличался от обычных дворов этого города. Детская песочница, пара скамеек и небольшой стол, расписанный нецензурной лексикой. В беседке сидело трое молодых ребят. Они  курили. Белый дым выходил из их  рта тонкими струйками и запутывался в волосах юношей. Грустные лица, потухший взгляд. Несмотря на все это Эли тянулась к ним. Может, она ещё не настолько сильно нуждается в одиночестве?! Может, она просто пока  не привыкла к нему? Ей захотелось побыть с кем-то, почувствовать чьё-то присутствие и она села на спинку беседки, рядом с юношами. Стояло долгое молчание. Было видно, что никто просто не считал нужным о чем-то говорить.  Тишину нарушил высокий брюнет с большими, выразительными  серыми глазами.
-Выпить хочется.
-Иди, купи. Только не разливку, жить уж больно охота, - сказал его друг с какой-то непонятной насмешкой, парень с большим количеством татуировок на руках. Через некоторое время молодой человек вернулся с двумя бутылками водки. Из кармана он достал пластиковые стаканчики и  раздал их друзьям. Водку разлили по стаканам. Эли внимательно наблюдала за ребятами, где-то внутри её что-то беспокоило, терзало. Она не могла чётко определить, что именно она чувствовала. Такое у неё было впервые.
-Ну, - сказал один из юношей. - Пусть ему там будет лучше, чем здесь. На небе, наверное, тоже  есть что-то интересное. Все выпили до дна и снова закурили.
Эли стало плохо. Внутри все сжималось. Она встала, ей захотелось наверх, на крышу, где нет никого, даже смерти. Вот она первая потребность в настоящем, роковом одиночестве. Ничего кроме перемешанных чувств и непонятных ощущений. Сев на край крыши она достала тетрадь. Именно в эту минуту она поняла свою потребность в этой тетради. Ангелы одинокие существа, рядом с ними нет никого. Им не кому высказаться, даже просто сказать что-либо. Единственное, что может им помочь-это тетрадь. Девственно белые листы, единственные  способны  принять столь противоречивые ощущения Ангелов.

                “Дневник Эллины” Написала она на обложке.

                Я не знаю, какой сегодня день, час. Единственное, что я точно знаю, так это где я нахожусь.  Я  на небе!   Я Ангел, или ещё нет, это не столь важно. Важно, что я мертва. Как это случилось, я помню смутно, а может, и не помню вообще. Я не уверенна. Я уже ни в чем не могу быть уверенна. Я одна. Совсем одна, в этом мире. Или мирах? Мне кажется, что единственное, что меня окружает - это смерть! Везде, где бы я ни появлялась она рядом. Она меня привлекает, или это я влеку её  за собой?! Может, это я приношу её на Землю?  Я - Ангел смерти? Я будущий Ангел смерти?!! Да, кто же я? Мне, на Земле всегда казалось, что Ангелы - это что-то светлое, чистое. Они действительно такие, но внутри…. Там есть что-то тёмное, немного ужасающее, не злое просто  грустное.  Алекс, он уже Ангел. Он холодный, он помогает людям, но он бездушный. В нем не зародилась это чувствительное место, о котором он мне рассказывал. Так проще. Может быть, всю людскую боль Ангелы “впитывают” в себя, как губки,  и именно поэтому они такие?! И я буду такой? Я тоже буду “впитывать” людскую боль, их страх? Что меня ждёт? К чему мне готовится? Или мне уже нечего ждать?! Столько много вопросов. Интересно, что хуже  постоянно испытывать приходящую, но уходящую боль или навсегда оставлять боль себе, копить её вечно, но не чувствовать? Я думаю, что ответ очевиден……..


Эли захотелось увидеть Алекса. Задать ему множество вопросов, выплеснуть кому-то это чувство смерти, кому-нибудь кто это поймёт





















                III

Алекс сидел и смотрел на небо. Красновато - багровое солнце отражалось в городских окнах. Он любил время заката. Что-то было в этом символичное.  Ему нравилось бывать на этой крыше. Отсюда открывался  лучший вид на город. Алекс редко задумывался о судьбах тех людей, которых он спасал. Он считал себя простым  “рабочим” (так он сам себя называл). Алекс прилежно выполнял все свои обязанности, но думать о них он не любил. Все происходило, машинально, чётко, как бы по заранее приготовленному плану. Ежедневно одно и тоже:  скупость дней. Без действия.  Не смотря на  все, это Алексу нравилось быть на небе. Ему нравилась ощущение лёгкости, почти безграничной свободы. Он любил ходить по  воздуху, чувствовать что-то твёрдое под своими ногами он не любил, он любил вечность. Она же в свою очередь никогда не надоедала ему, и не казалась скучной.

-Алекс,- окликнула его Эли,  - Я несу смерть, да?
-Нет, ты просто чувствуешь е.
-Она всегда со мною рядом?
- Это ты рядом с ней.
-Значит, мы можем оберегать людей только от смерти?!
-Нет, но именно это нам чаще всего приходится делать.
-Неужели я не могу дать людям что-то большее? - спросила Эллина.
- Эли, не все Ангелы способны на что-то большее. Не гонись за этим, если ты на это способна, оно само к тебе придёт! - ответил Алекс.

Если бы Эли, мола плакать, она бы заплакала от обиды. Ей захотелось уйти, и она направилась на Землю.

-Ты куда?- спросил Ангел.
-На Землю
- Для чего?
Эллина не ответила.


                Дневник Эллины.

      Меня начинает пугать происходящее. Я всю жизнь боялась смерти. Она страшила меня,         заставляла быть осторожной. Я погибла, глупа, по невнимательности…. Спасать человеческие жизни, это самое лучшее, что может быть на свете! Но мне так хочется научиться делать что-то ещё, научиться помогать людям. Помогать им в трудную минуту, видеть как их неразрешимые на первый взгляд дела, решаются. Я хочу знать, что я способна на большее!   Я устала ходить за смертью, “зашивать” кровавые раны, которые она оставляет за собой на Земле.


-Эли, - услышала она тихий голос доносящийся сверху.
Она осмотрелась по сторонам, но никого не увидела.
-Эли, это я, Алекс, вернись на крышу, - снова услышала голос Эллина.
-Как ты меня смог позвать? – спросила Эли, подходя к Алексу.
-Ты тоже так можешь, так могут все Ангелы. Попробуй мысленно представь меня и позови.
Эли попробовала.
-Ну, вот я тебя слышу, - сказал Алекс
-Что ты хотел?
-Нам пора уходить.
-Прямо сейчас?!
-Да, у Ангелов время прибивания на земле ограниченно, - пояснил Алекс.


Белый цвет стал уже привычным для Эллины. Ей начинало, нравится находиться в этом бесконечном пространстве. В нем не было ничего. Ангелы то появлялись, то исчезали, одна сплошная бесконечность и всё…


                Дневник Эллины. “Где-то в вечности”

Тяжело быть бессмертным, каждый день одно и тоже, те же лица, те же места. Это, наверное, надоедает! Алекс говорит, что ему нравится вечность. Он говорит, что ему так уютно. Он никогда, даже когда был человеком, не любил перемены. Ему нравилось все планировать, делать все правильно. Наверное, именно поэтому он и попал в рай. А я? За какие заслуги я очутилась здесь? Я совсем не похожа на Алекса. Будучи живой, совершившей столько ошибок при жизни, я не должна была оказаться здесь. Это неправильно.  Я  пыталась задавать этот вопрос Алексу, но он никогда не отвечал. Просто говорил, что если я здесь, значит так нужно.




Раз в год наступает время, когда хочется одеться теплее, взять чашку горячего чая, сидеть дома и смотреть телевизор. Ангелы лишены столь приятных зимних вечеров. Зато они могут сидеть где-нибудь на крыше в морозный, снежный вечер и, не ощущая холода,  смотреть на заснеженный город, когда тысячи снежинок попадают под свет фонаря и медленно оседают на девственную землю.


                Дневник Эллины

Я всегда любила снег, зиму. Любила укутываться по ночам в пуховое одеяло и стоять часами у окна, смотреть, как мой город спит. Это чудесное зрелище! Когда  все спят, а ты смотришь в даль ночных дорог. Они завораживают тебя. Как же я любила ночь! Когда я была маленькой, я её боялась, боялась оставаться в тёмной комнате, но чем старше я становилась, тем больше начинала ценить ночную тишину.



Алекс гулял по городу. В центре больших городов всегда бывает мало снега. Машины, люди, небоскрёбы – все это способствует образованию слякоти. Зима не была  холодной. Может, это глобальное потепление климата, толи просто эта зима выдалась на редкость тёплой Сегодня Алекс нервничал. Он постоянно думал о том, пройдёт ли Эллина  это испытание, сможет ли она остановиться в нужный момент? Отказалась ли она от своей человеческой привязанности и способна  ли она принять решение, исходящее от холодного разума. Если Эли ошибётся, никто  не исправит её ошибку. Никто, даже Ангелы.
Эли пришла. Она улыбалась.
- Наконец! Пошли,- сказал Алекс.
-Куда на этот раз?
-В твой дом,- равнодушно ответил он.

Алекс  не хотел, чтобы Эллина ошиблась, чтобы она оступилась. Ей уже пора становиться Ангелом, если же она допустит ошибку, ей уже не быть им. “Она бы была отличным хранителем”, - подумал Алекс.
-К маме? - шёпотом спросила Эллина.
-Да.
Она улыбнулась. Эллина давно не видела мать. Может быть, прошёл уже не один год со дня её смерти. Мама была ей самым близким человеком на всей Земле. Она научила Эли любить этот Мир. Ценить каждую прожитую минуту. Эли любила жизнь. Она старалась взять от неё все самое хорошее, радовалась каждому прожитому дню.  Эллина быстро забывала все плохое, что ей выпадало пережить. Все проблемы она решала с лёгкостью и  невероятным оптимизмом. Всему этому научила её мать.
Когда на свет появилась Эллина, Максу было нелегко. Макс, старший брат Элли, в свои 14 лет, вместо того чтобы гонять с ребятами в футбол или ходить на свидания, должен был проводить с сестрой все свободное время. Мать с отцом работали сутками и возвращались домой ближе к ночи. Любовь Эли к Максу была безгранична. Он был для неё героем. Она пыталась подражать ему. Макс и сам не чаял души в сестре. Он старался оградить её от неверных поступков, серьёзных проблем. Когда Максим женился,  и переехал жить  в Петербург,  жизнь Эллины стала менее яркой,  на каждые каникулы и праздники она старалась приезжать к Максу. Большая разница в возрасте не отдаляла их друг от друга, скорее даже наоборот. Эллина училась у брата жизненной мудрости, а он, в свою очередь,  общаясь с сестрой, забывал все свои проблемы и погружался в её мир. Смерть Эллины изменила Макса: он стал замкнутым, переехал из Питера опять в родительский дом. Единственное, что его радовало это маленькая дочка, которая родилась через месяц после смерти сестры.
Все детские воспоминания  пронеслись перед Эллиными  глазами. Она может увидеть родителей, Макса. Она сможет, наконец, побыть среди родных, пусть её никто не увидит, но она будет среди родных, любимых  людей. Казалось, желание Эллины было настолько сильным, что никто и ничто её не удержат. Но все же,  внутри  её что-то останавливало. Эли пошла впереди Алекс молчал, он боялся чего-либо сказать, сделать, чтобы не спугнуть Эли. Если она ошибётся, то  это будет её ошибка, её выбор.






































                IV

Этот город был Эллиным  родным. Она любила столицу, но домом считала именно этот городок. Он был по-своему красив и уютен. Небольшие улочки, пересекаясь, образовывали проспект. Множество маленьких магазинчиков тянулись  вдоль главной улицы. Остановка,  и целое поле пятиэтажек, а вдалеке виднеются более солидные здания и среди них, как царица, стоял один единственный на весь город шестнадцатиэтажный дом. Ангел и Эли сидели на крыше её дома. Они молчали. Эли не могла объяснить свои ощущения. Она не могла понять, почему ей так тяжело принять решение, почему её что-то останавливает. Она могла бы спросить об этом Алекса, но она понимала, что он ей не ответит. Эллина перемещалась  по крыше, пытаясь разобраться в своих чувствах. Недалеко от неё,  на карнизе сидел белый голубь. Голубь был красивым: снежно-белая спинка  и чуть сероватые крылышки. Он важно, по-хозяйски  прогуливался по периметру крыши,  что-то воркуя про себя. Недалеко от него приземлился ворон. Чёрная, как сажа, птица с надменным взором оглядывала окрестности. Заметив нового соседа, голубь,  приблизившись к нему,  перестал ворковать и вскоре  улетел. Ворон же остался,  непоколебимо  сидеть на карнизе. “Может быть, это знак?” – подумала Эли. Она верила, что человеку подаются различные знаки на его жизненном пути. Знаки, предупреждающие об опасности, или наоборот, подающие надежды. Внимательные люди, обязательно увидят тот или иной знак и непременно воспользуются таким “советом судьбы”.
Алекс продолжал молча сидеть. Он повернулся и посмотрел на ворона.
- Милое существо, - отметил Алекс.- Такое таинственное, смелое и спокойное. Есть чему поучиться.
-Нет, по мне лучше голубь, – ответила Эллина.
-Это пока, а позже тебе захочется быть похожей на воронов. Они мудрые птицы. Странные, но мудрые.

Эллина посмотрела на город. Она постаралась запомнить каждую улочку, каждый дом. Она очень боялась больше никогда его не увидеть.

-Нет. – Вдруг громко сказала Эли.
-Что нет?- спросил Алекс.
-Помнишь, ты  сказал, что я всегда рядом со  смертью. А если я принесу её и в свой дом, своим родным? Я не хочу рисковать. Может быть, я и ошибаюсь, но я не пойду домой. Надо уходить.
- Тебе решать, – сказал Алекс.

Поезда мчались мимо Алекса и Эллины с огромной скоростью, а вокруг были одни поля, засыпанные снегом.
-Совсем недалеко от города, а такая глушь,- сказал Алекс. – Ты поступила правильно. Теперь ты Ангел, настоящий Ангел.
- Да, я знаю! Иногда, меня поглощает тоска. Тоска о прошлой жизни. Ведь, я очень  ею дорожила. Почему она так поступила со мной? Такая глупая смерть!
- И такое бывает. Эли, ты -  Ангел. О чем можно теперь сожалеть! Ты можешь управлять жизнями, ты можешь спасти кого-нибудь от такой же глупой смерти. Эллина, теперь ты вечна!
-Вечность-это скучно,- ответила Эли.пойдём, погуляем по лесу. Ты скоро перестанешь тосковать по жизни, по родным и любимым. Жизнь-это нелепая и достаточно скучная на самом деле штука. Поставь рядом,  например, людей  и драгоценные камни. Люди, пока они живы,  чего-то стоят, их берегут, ими кто-то дорожит. После смерти они превращаются в прах, пыль. В этом и заключается их отличие от драгоценных камней. Драгоценности вечны, они дорогие, они всегда кому-нибудь будут нужны. Ангелы – это драгоценные камни! Они имеют самое ценное на этой планете – время, – сказал Алекс.
-Может, ты и прав, но “жизнь” Ангела – это скука. Мы практически не чувствуем, мы ни в чем не нуждаемся. Да, люди совершают ошибки, но они могут их исправить. Им дана возможность просто жить. Выбирать, оступаться, но жить! Они не знают, что их ждёт в будущем, но в этом и заключается прелесть жизни. Она не предсказуема, - возразила Эли.
-Многие люди отдадут все, чтобы узнать своё будущее.
- Многие, но не все! – ответила Эли.
Алекс улыбнулся. Он был доволен. Эллина стала Ангелом. Ему больше не нужно опекать её, бояться за нед. Единственное, что пугало Алекса это то, что Эли слишком любила людей, она доверяла им, считала их добрыми. Алекс же был менее наивен, нельзя сказать, что он не любил человеческий род, но основную часть его представителей он считал жадными, злыми личностями. Он не стал высказывать столь субъективное мнение Эли в надежде, что со временем она начнёт лучше разбираться в людях.






                V



После того, как Эллина стала Ангелом, в ней мало что изменилось. Лишь с каждым днём она все меньше и меньше ощущала тоску по дому, по жизни. Эли много гуляла по городу, заглядывая во все “каморки мегаполиса”. Зима близилась к своему завершению,  и настроение Эли немного улучшалось. Долгое время Ангелы не лишены смены настроения. Позже это происходит.
Тот день Эллина провела на вокзале. Она сама не понимала, что её туда привело. Когда Эли была ребёнком, она часто путешествовала на поезде с родителями. Ей нравилось спать под стук вагонных колеса Она могла часами просто смотреть в окно, наблюдать, как с огромной скоростью мимо неё проносились деревья, леса, дома, посёлки и города.
Эллина присела на крышу здания вокзала и свесила ноги. Люди куда-то спешили с огромными чемоданами они выходили из вагонов, обнимались с встречающими их родственниками, друзьями, любимыми и быстро терялись в толпе.
Из одного вагона вышел парень. Он был одет в обычные чёрные джинсы, кожаную косуху и старенькие военные  бутсы. За спиной в потрёпанном джинсовом чехле он нёс гитару. Эли сразу догадалась, кем он был - уличным музыкантом,  играющим  рок в переходах и метро.
Эллина любила все тяжёлое Тяжёлую музыку, серьёзную литературу. В юности, лет в семнадцать, она хотела быть музыкантом. Петь в переходах, метро, иногда ночевать на вокзалах. Её притягивал такой образ жизни. Что-то в нем было. Может, ощущение свободы, представления подростком независимости, вкус тягостей жизни. Не известно. Она любила наблюдать за компаниями дворовых музыкантов, которые собирались по вечерам в её дворе и играли на гитарах.



                Дневник Эллины.

Я часто наблюдала за одной компанией музыкантов, в простонародье просто “рокеры”. Приблизительно человек  десять,  почти каждый вечер собирались в старой детской деревянной беседки во дворе типичного пятиэтажного дома. Двор был очень удобен для таких компаний: там был всего один фонарный столб, стоявший недалеко от беседки и освещавший лишь одну её сторону,  и пара переносных лавок, которые можно было перетаскивать с места на место. Двор находился как бы в кольце трёх  пятиэтажных домов.  Никто из жителей не разгонял компанию, и не боялись их. Некоторые подростки иногда специально садились недалеко от музыкантов и слушали  песни (чаще всего  пьяные завывания, смутно напоминающие тексты песен Виктора  Цоя и ДДТ, хотя трезва многие из этих ребят, очевидно, обладали хорошими голосами и грамотно могли перебирать гитарные струны). В компании было четыре девушки. Трое из них  были, как бы сказать, не особенно похожи на девушек. Они носили безразмерные косухи, бутсы и чёрные джинсы.  Они пили пиво наравне с мужским полом, закуривая все это красным LD. Но одна из девушек явно отличалась от других:  синее джинсы, куртка и аккуратные сапожки на высоких каблуках, неяркий макияжи терпкие, но приятные духи,  сильно выделяли её из общий компании. Она редко пила пиво и курила исключительно тонкие, дамские сигареты. Я ни как не могла понять, что её объединяло с этими людьми. Любовь к  музыке? Возможно. Потребность в таком образе жизни? Скорее всего! Я мечтала пообщаться с этими людьми, узнать их, заглянуть в их мир, почувствовать его из нутрии.
Однажды я начала замечать, что эта девушка перестала так часто приходить во двор.  В момент, когда я, наконец, её увидела, она была необычайно весёлой,  глаза просто сияли от счастья! Она пела. Пела даже тогда, когда её друзья-музыканты делали небольшой перерыв и убирали свои гитары, чтобы “заправиться горючим”. Может быть, она стала появляться в этой компании  реже, так как просто перестала нуждаться в этой атмосфере?  Скорее всего, в её жизни что-то изменилось, произошло что-то хорошее, благодаря чему ей уже не нужно было “топить свою печаль” в этом мире уличных певцов. Всё-таки мне посчастливилось, пусть и ненадолго, оказаться среди этих людей. Прожить с ними небольшой отрезок времени, понаблюдать за ними, понять, что их так привлекает в этой необычной свободе. Я так и не смогла до конца  понять, что же так привлекает их в этом “свободном” образе жизни, но действительно  что-то необычное, манящее  существовало в этой атмосфере. Что-то, что заставляет тебя понять, чего же ты на самом деле хочешь от этой жизни.






Эллина отложила дневник. Молодой человек, вышедший из вагона поезда, уверенной походкой направился к метро. Эли захотелось проследить за ним, понаблюдать. Парень спустился в переход. Пройдя мимо торговых палаток, расположенных в подземке, юноша остановился около стены и расчехлил гитару. Он осторожно вытащил  старинкою шестиструнную и бережно положил чехол на пол. “Музыкант, уличный музыкант” – подумала Эллина. Она присела на корточки около противоположенной стены, чтобы послушать пение юноши. Парень играл долго. Прохожие периодически кидали мелочь в лежащий около его ног гитарный чехол. Некоторые даже останавливались его  послушать. Голос певца звучал завораживающе, словно те проблемы, эмоции, которые через свои песни пытался донести Шевчук или Б.Г. были не понаслышке знакомы юноше.
-Как твои  дела? – раздался уже знакомый Эли  голос Алекса.
Его неожиданное появление перестало её  удивлять.
-Нормально - не отводя глаз от музыканта, ответила она.
-Ностальгия! Я думал, что у тебя это уже прошло.
-Это не ностальгия, это что-то другое,- задумчиво ответила Эллина. - Ты не знаешь, кто он такой?
-Знаю!
Эли удивлённо посмотрела на Алекса, он не ожидала услышать такого ответа.
- Его зовут Стас. Ему 20, очень творческая натура: пишет стихи, песни, музыку. Безумный романтик. Почти каждый день собирается с друзьями возле Троицкого монастыря. Странное место  для таких сборищ!  Я так и знал, что он тебя заинтересует! – равнодушно потараторил Алекс.
-Откуда ты столько о нем знаешь?!
Алекс улыбнулся.


               











               VI



Стас лежал на кровати,  задумчиво смотря в потолок. Из динамиков доносился приятный мужской голос.
”Иду в поход - два ангела вперёд!
 Один - душу спасает, другой - тело бережет.”
-Прав, чертовски прав! – тихо пробормотал про себя юноша.

За окном царствовала ночь. Тёплая весенняя она  окутывала землю. В такие ночи даже спать не хочется. Хочется побродить по ночному городу, подышать свежим, чистым весенним воздухом. Стас не спал, он любил наслаждаться ночной тишиной. В это время суток, как правило, музы посещают своих творцов. Стас взял гитару. Напевая себе под нос мелодию, он начал подбирать аккорды, делая заметки на тетрадном листе.
-Так себе, но пока сойдёт – Самокритично оценил свою музыку автор, ставя гитару на место, в угол.
Минут тридцать молодой человек ходил взад-вперёд по комнате, надеясь за эту ночь сочинить ещё и текст  для новой песни, но на этот раз Муза быстро улетела, восвояси оставив музыканта наедине с самим собой.

Ночи становились короче, и рассвет подступил не заметно. Эли, как обычно, сидела на карнизе крыши и любовалась началом весеннего утра.

- Ты всю ночь за ним наблюдала? – Алекс, как и следовало ожидать, появился внезапно.
- Практически,- ответила Эллина.
- Я рад, что ты его нашла так быстро. Я уж и не надеялся на такую скорость - саркастически отметил Алекс и присел рядом с Эли.
- Я должна была его найти? Я думала, что это всего лишь случайность!
- Ты все ещё веришь в случайности?!- почти удивлённо спросил Алекс.
- Верю. Скорее всего, и буду верить, ведь этого мне никто не запрещал!
- Хм… конечно нет. Ладно, любуйся на своего ненаглядного. Узнавай его, ну и в путь.
С этими словами Алекс исчез.

Эллина действительно хотела узнать больше о Стасе. За последнее время она  много наблюдала за ним, во время его переходных концертов. Он заметно отличался от своих ровесников: слишком серьёзный, грустный взгляд для своего возраста. Эллина была уверенна, что за плечами этого парня лежит непростое детство, да и не слишком радостный переходный период.  Эли хотела найти подтверждения своих догадок и решила последовать за Алексом.
- Алекс, мне нужно у тебя кое-что узнать.- Сказала она Алексу, когда тот внимательно следил за какой-то женщиной шедшей по ночному скверу.
- Подожди, я занят, – ответил Алекс.
Эли присела на скамейку рядом с ним.
- Так, нам туда не нужно, там опасно. Мы пойдём по другой дорожке,- произнёс Алекс, не отводя глаз от женщины.

Эллина проследила за взглядом Ангела. Молодая женщина быстро шла по тёмному скверу и постоянно с опаской оглядывалась по сторонам. Вдруг женщина остановилась, создавалось впечатление, что в эту минуту ею кто-то управлял, как марионеткой. Она свернула и побежала по направлению к шоссе. Она остановилась, чтобы поймать машину. Спустя какое-то время из-за поворота выехало Жигули. Машина остановилась и, забрав попутчицу, исчезла за перекрёстком
-Сколько раз я её спасал! Когда же она, наконец, думать начнёт? – раздражённо сказал Алекс и посмотрел на Эли.
-Как ты это сделал?
-Что?
- Ну, чтобы она дальше не пошла через этот сквер.
- Хм, дорога моя, это называется иметь контакт. У каждого Ангела есть контакт со своим, ну, подопечным.
“Алекс действительно ненавидит это слово” – подумала Эллина и улыбнулась.
- Как же наладить этот самый контакт? – продолжала интересоваться Эли.
- Контакт есть изначально, но нужно его просто поймать. Это нельзя сделать каким-то конкретным способом. У каждого Ангела контакт с человеком происходит по-разному. Ты поймёшь, когда он произойдёт, – объяснил Алекс.
- Если ты закончила с расспросами, то я пойду.
- Нет, подожди. Я бы хотела узнать что-нибудь о прошлом Стаса, – сказала Эли
- Это не проблема. Ангелы легко могут узнать прошлое людей, лишь заглянув к ним в глаза.  Попробуй, поймай на себе его взгляд и постарайся задержать. Сначала тебе это покажется просто неосуществимым, потому что  люди нас не видят и, следовательно, поймать их взгляд непросто, но со временем ты этому научишься. Читать человеческие жизни очень интересно, поверь мне.
Эллина отправилась к Стасу, ей не терпелось попробовать “прочитать его жизнь”.
Троицкий монастырь находился почти на самом конце города. Место было безлюдное и веяло от него  каким-то пугающим  спокойствием, неземной тишиной. Многие не разобрались бы, почему большинство молодых людей и девушек в кожаных куртках и с гитарами, так любили проводить здесь дни и ночи, но Эли их  понимала.






                Дневник Эллины.

После моего знакомства с компанией музыкантов, я открыла для себя много особенных мест в родном городе. Однажды вечером за мной зашёл Кап.
- Мы с ребятами сегодня  на развалины собрались, пойдём с нами, – предложил он.
-На какие развалины?- удивилась я
- Да, пойдём, увидишь. Там здорово, тебе понравится,- уговаривал Кап.
Я согласилась. Под развалинами ребята подразумевали старую, но ещё действующую  церковь. Окало её стен,  располагался небольшой сад. В нем музыканты и собирались Обстановка там была мягко говоря необычная. Постоянно присутствовало чувства отдалённости от реального мира. Казалось, что этот кусочек земли просто вырвали из другого мира и по ошибки забросили на землю. Холодными осенними вечерами  мы часто разводили там костры  и грелись, не забывая о нашей доброй подруге– гитаре. Атмосфера, окутывающая это место, как правило, способствовала творческой реализации. Иногда, когда мне было тоскливо, я часто приходило в тот сад одна, чтобы привести мысли в порядок. Как правило, такие места существуют в любом городе, но не каждый способен их отыскать. Мне повезло.

Из всей толпы  молодых людей, собравшихся около монастырских стен, Эллина быстро нашла Стаса. Он сидел на скамейке, как всегда, неразлучный со своей гитарой. Рядом с ним стоял парень, и рассказывал о чем-то, периодически размахивая руками. Стас кивал. Эли было страшно. Скорее всего,  это был даже не страх, а боязнь ошибиться. Эллина внимательно наблюдала за Стасом, пытаясь поймать нужный момент, чтобы приблизиться к нему. Стас встал, когда его друг закончил свой эмоциональный рассказ. Эли попробовала приблизиться к нему, подойти как можно ближе. Но как только она сосредоточилась, чтобы поймать взгляд Стаса, как вдруг он резко попятился, будто почувствовав чьё-то присутствие. Эли не на шутку испугалась.  “Что это было?  Почему он так резко отошёл от меня? ” – забеспокоилась она. “Нет, это всего лишь случайность ” – попыталась успокоить себя Эли.

Стас испытал что-то странное. Словно вокруг него вдруг образовалась ледяная стена, от которой веяло холодом. Он не мог понять, откуда возникло это чувство, но как только он отошёл назад, ощущение холода исчезло. Стас стоял, прислонившись к монастырской стене,  и курил. Эллина не спеша, подошла к нему, как только расстояние между ними достигло вытянутой руки, юноша резко отшатнулся, выронив сигарету из рук.
- Что за шутки?! Мрак кокой-то! – испуганно проговорил  парень.
Эллина не понимала, что происходит. Почему всякий раз, когда она пыталась заглянуть в глаза Стаса он, будто чувствуя её присутствие, уклонялся в сторону. Эли не отводя глаз, смотрела на юношу. Стас отошёл от стены, и решил, было уже пойти к друзьям, но вдруг что-то заставило его оглянуться. Глаза Эли и Стаса встретились. На секунду она почувствовала боль. Боль была  настолько сильная, что Эли пошатнулась. Стас, словно замер на месте. Эллина не могла отвести глаз от юноши, несмотря на то, что боль становилась невыносимой. “Что-то не так, здесь что-то не так. Так не должно быть” – подумала Эллина. Она ни разу не чувствовала такой неестественной боли. Она шла не из нутрии, а откуда-то сверху, проникая в Элину  острым длинным стержнем.  Внезапно, начало происходить что-то странное. Перед Эллиными глазами  стали появляться картинки её жизни, вперемешку с отрывками прошлого Стаса. Вот она видит, как мама ведёт её в школу, холодным сентябрьским утром и параллельно, где-то на втором плане она смутно видит туже самую картинку, но только во главе со Стасом. Она увидела, как Стас смотрит на своих ругающихся родителей и плачет. Он видит, как папа собирает свои вещи и, взяв за руку старшего сына, уходит из дома. Мать прижимает к груди плачущего Стасика. В ту же минуту, Эли видит своего брата, который учит её кататься на велосипеде. Вот она первый раз в жизни взяла в руки гитару, и тут же появляется картинка, где Стас со слезами на глазах учит невыносимые гаммы. Жизнь Стаса пролетела мимо Эллины какими-то несвязанными отрывками, но она смогла уловить тоненькую нить, связывающую их судьбы. Через несколько минут это все закончилось. Когда Эли очнулась, Стаса рядом уже не было.






















              VII

Стас сидел за письменным столом и листал учебник по математическому анализу. Его душа уже давно не лежала к выбранной им когда-то профессией. Многое изменилось за последние годы.  После ухода из дома отца, а вместе с ним и брата, что-то сломалось в представлениях  Стаса о жизни. Он быстро повзрослел, стремительно начал жить самостоятельно. Мать постоянно работала, чтобы прокормить себя и сына, и мальчик был предоставлен самому себе. После занятий в школе Стас, чтобы как-то себя занять ходил в музыкальную школу. Со временем, музыка начала занимать все время мальчика. Как бы  смешно это не звучала, но она по-своему спасала его.  Он привык ею дышать, жить, мыслить. Музыка  как бы помогла раскрыться Стасу, понять, кто он  есть на самом деле, найти своё место в этой суровой реальности жизни. Она отвлекала  его  от проблем, унося в свой мир, а иногда наоборот, возвращала   к реальности  существования, заставляя набраться сил и идти дальше. Он пошёл учиться на техническую специальность, только потому, что так хотела его мать. Она считала,  что только знание точных наук способствовало благополучному материальному положению в будущей,  взрослой жизни её сына. Стас не мог  отказать матери, но по истечению двух  лет,  понял, что больше не может там учиться. “Не моё это, мам, не моё!» - объяснял он Анне Николаевне. Но как только Стас заводил разговор на эту тему, Анна Николаевна начинала плакать, сетовать  на свою судьбу и говорить, что мальчик совсем отбился от рук. Стас действительно стал для Анны Николаевны каким-то чужим. Она перестала узнавать в нем своего послушного, ласкового младшего сына. Раньше он не позволял себе перечить или не слушаться её Изначально  она воспринимала такое поведение сына просто как подростковый протест, свойственный всем детям в его возрасте, но со временем поняла, что это не пройдёт, что он не изменится. Целыми днями Стас играл на своей гитаре, купленной им на честно заработанные деньги во время летних каникул, ходил со своими друзьями играть на улицах, а вечером ездил к монастырю. Он мечтал поступить в музыкальное училище, реализовать себя как музыкант, но каждый раз приходя в университет с одной единственной целью, забрать документы, он так и не решался это сделать. С отличника он быстро скатился до двоечника, посещение занятий  оставляло желать лучшего,  и Стас  просто ждал, когда домой придёт уведомление об отчислении. Он мечтал о переменах, но чтобы начать что-то делать ему просто не хватало смелости.

Стас обернулся, за окном, через балконное стекло, было видно, как встаёт солнце. Он всю ночь просидел за столом и даже не заметил, как наступило утро. Эли наблюдала за Стасом с балкона. Ей хотелось понять, почему в тот день, у монастырских стен она испытала страшную боль, заглянув в глаза к Стасу. Может, это и был тот самый контакт, о котором говорил ей Алекс. Она боялась зайти в комнату юноши, чувство беспокойства не покидало её ни на секунду. С одной стороны Эли что-то тянуло к Стасу, а с другой отталкивало. Эллина  прекрасно понимала, что рано или поздно она должна приблизиться к нему, встать за левое плечо и быть рядом. “Так почему бы это ни сделать сейчас?!» - подумала она и  вошла в комнату.
Стас сидел на диване, и что-то играл на гитаре. Эллина начала подходить ближе к юноше, ей уже казалось, что на этот раз все будет нормально. Внезапно Стас отложил гитару и посмотрел в сторону Эллины. Он смотрел, не отводя глаз, с интересом, совершенно спокойным, сосредоточенным взглядом.
- Я тебя чувствую,-  робко сказал юноша.
Эли молчала.
-Кто ты?- спросил Стас.
Стас встал и подошёл к тому месту, где, как  ему казалось, кто-то находился.
-  Холодно. Кто ты?
Эллина не двигалась. Стас сам не мог, объяснить, что с ним происходит. Как только Эли вошла в его комнату, он сразу почувствовал чьё-то присутствие. Он никого не видел, но отчётливо понимал, что в комнате кто-то есть. Постепенно,  на месте, где стояла Эллина, Стас  начал замечать расплывчатый силуэт. Он не мог различить  кто это, мужчина или женщина. В сердце что-то щемило, ныло. Внезапно, левое плечо Стаса начало неметь. Сначала его будто пронзил холод, ну а потом кинуло в жар. Плечо, по переменно, то холодело, то горело.
-Да, кто ты?- раздражённо повторил Стас.
Эллина не знала, что делать и решила просто уйти.

Она приходила снова, и снова он её видел. Сначала, нечётко, только силуэт, но с каждым разом этот силуэт становился все яснее. Через несколько недель Стас уже мог видеть лицо Эли. Он понял, что это молодая женщина, и, не смотря на её просторное одеяние, она казалась ему достаточно хрупкой и миниатюрной. Они не говорили. Эли приходила почти каждый день,  и ждала, пока Стас привыкнет к ней, перестанет её бояться. Стас же в свою очередь начинал привыкать. Первые дни его терзали тысячи вопросов. Кто она такая?  Почему она приходит? Долго ли это будет продолжаться?  Но со временем этих вопросов становилось все меньше и меньше. Нет, дело не в  том, что он находил ответы на них, просто  ему было уже все равно. Как это ни парадоксально,  но, в те моменты, когда Эли находилась рядом с ним, Стас начинал чувствовать себя спокойнее, увереннее. Ему нравилось те чувства, которые у него рождались в момент её прихода.
Из комнаты Стаса доносилась приятная музыка: лёгкая, она будто кружила и завораживала мысли, заставляя слышащих  её, невольно   удаляться от реального мира. Он так  нежно перебирал гитарные струны, словно от одного  неловкого движения они могли порваться. Эллина любила те моменты, когда Стас начинал играть. Ей нравилась непринуждённая музыка Стаса, стихи его песен были просты и понятны любому, но удивительно глубокие и чувственные.
Эллина аккуратно присела на пол возле Стаса и закрыла глаза, прислушиваясь к звучащей мелодии.

-Тебе нравится?-  спросил Стас у Ангела.
-Да, очень.-  Невозмутимо ответила Эллина.
- Ты много пишешь, наверное, ты очень одинок?
- Возможно,  а почему ты так решила?
-Просто я писала песни только тогда, когда мне было плохо или одиноко. –   Пояснила Эллина.
- Расскажи мне о себе.- Попросил Стас Эллину, отложив гитару.
- Я Ангел. Твой Ангел.
-Хм…
-Да, я бы тоже не поверила, если бы такое случилось со мной, но факт остаётся фактом, – уверенно сказала Эли.
-Знаешь, а я почему-то не удивлены
С этого самого дня Эли стала своего рода, словно спасательным кругом для Стаса. Он не мог, объяснит, что именно изменилось в его жизни с появлением Эллины, но присутствие чего-либо необычного всегда заставляет чувствовать свою особенность, непохожесть на других. Стас начал много писать. Песни, стихи, рассказы выливались на листы бумаги с сумасшедшей скоростью, будто до появления Эли какая-то платина удерживала  это все внутри Стаса. За многие годы он, наконец, почувствовал себя счастливым.

Странные чувства охватывали и Эли. После долгого времени борьбы со смертью, сомнений в собственной необходимости, она смогла подарить кому-то  простое человеческое счастье, ощущение тепла. Тепла, которого, к сожалению, людям так часто не достаёт Почти каждый вечер Стас и Эли проводили вместе. Они бродили по городу,  гуляли по крышам, но всегда молча. Они практически никогда не говорили. Эллина толком не знала, что можно и нужно рассказывать Стасу, а он в свою очередь просто не видел необходимости о чем-то её спрашивать и что-то рассказывать. Он прекрасно понимал, что при необходимости  Эли узнает или расскажет все сама. Возможно, именно по этой причине ему  было так легко и хорошо с ней.  Он понимал, что никто не знает его лучше, чем она.  Рядом с ней Стасу было хорошо, легко и спокойно. Конечно, ведь с ним был его Ангел.
С появлением Стас стал Эли чувствовать какую-то уверенность. Казалось бы,  Ангелы это не те существа, которым присуще чувство неуверенности и сомнений, но это мнение ошибочно. Впервые Эли почувствовала свою значимость, и это не могло её не радовать. Стас уже не стеснялся исполнять свои песни на публике, перестал бояться критики, научился извлекать из неё уроки. Любому творческому человеку тяжело переносить критику, и не каждый находит в себе силы претворить её себе во благо. Стас, почувствовал творческий подъем. Нельзя сказать, что Эли была его Музой, но именно с её появлением, творчество Стаса стало разнообразнее и интереснее, как и для него самого, таки и  для окружающих.

             VIII

В тот год август выдался на удивление жарким. Город опустел, так как большая часть его жителей стремились сбежать из душного, пыльного мегаполиса, за город. Эли стала ещё больше времени проводить в центре города. Ей уже не нужно было периодически находиться среди людей, чтобы почувствовать свою значимость. Скорее даже наоборот, ей нравились полупустые городские проспекты, с редкими прохожими. Впервые, за все время её пребывания в большом городе, она смогла насладиться невероятным покоем и тишиной, в самом его центре. Эллина  давно не видела Алекса. Сначала ей казалось это немного странным, но потом она просто перестала обращать на это внимание. Она думала, что если Алекс не появляется, значит, все идёт своим чередом, и она делает все правильно, но о своих странных отношениях со Стасом она не стала ему сообщать. Она продолжала выполнять свои  обязанности: оберегала людей от летальных ошибок, но теперь она делала это практически так же машинально, как и Алекс, не придавая этому особого значения. Единственное, что её действительно волновало, так это Стас.

Эллина полностью была погружена  в свои мысли, когда непроизвольно заметила знакомый силуэт на другой стороне улицы. Алекс. Она обрадовалась.

-Алекс! Наконец-то! – окликнула его Эли.
- Здравствуй. Нам нужно поговорить, Эллина. Как можно скорее.

Они сидели на крыше небольшого,  старенького дома довоенной постройки. Такие дома являлись уже редкостью в современном городе, с его многоэтажными “монстрами”, но, тем не менее, они ещё существовали. На самом же дели, такие дома обязательно должным быть в каждом городе. Не важно, что они не смотрятся рядом с современными, модерными постройками. В них существует определённый заряд, живёт энергия нужная людям. Никогда нельзя рвать с прошлым, с историей,  необходимо возвращаться к нему, помнить, как было когда-то. Для этого и существуют такие дома, один вид которых, возвращает нас в прошедшее время. Ведь есть замки, как музеи, их никто не разрушает, вот пускай, и оставят  эти старые городские дома, как память.
Они молчали.  Эли внимательно смотрела на Алекса. Каждый его жест она могла уже предсказать. Она могла с точностью до секунды предсказать тот момент, когда Алекс начнёт говорить. Она знала, что после долгой паузы, перед тем, как заговорить, он всегда поправлял складки на своём плаще, как бы пересчитывая их.
-Ты совершила ошибку, Эли. Ошибку, которая тебе будет дорого стоить, - голос Алекса удивил её Она ещё никогда в нем  не слышала столько горечи и страха. На мгновение ей показалось, что он стал чужим, неродным,  каким-то далёким

-Я не понимаю, о чем ты,- ответила Эли, стараясь не смотреть в глаза Ангела.
-Не глупи, Эллина. Ты все понимаешь. То, что он тебя видит, действительно редкость, но такое уже случалось с другими Ангелами. Только пойми,  те вещи,  который происходили с некоторыми из них потом, были действительно страшными, Эллина. Не многим удавалось вернуть все на свои места.
Эли ненавидела, когда Алекс называл её полным  именем. Случалось это крайне редко и далеко при неприятных обстоятельствах.
- А что я должна была делать? – Попыталась оправдаться Эллина, - я же не могла испариться, как будто  меня и не было. Я же не могла допустить, чтобы мальчик подумал, что он сходит с ума! Или ты хотел именно этого, - голос Эли звучал уверенно и жёстко
- Эли, ты не понимаешь! Ты должна была раствориться, исчезнуть. Вот, что тебе нужно было сделать. Он подумал бы, что это был сон, ведение, да все что угодно, но ни в коем случае не реальность. Ты подвергла  себя опасности, а может даже и гибели.
- Но, ведь Ангелы бессмертны! О какой тогда гибели ты говоришь? -  с усмешкой сказала Эллина.
- Да, Ангелы бессмертны, но и они подвергаются наказаниям, которые, становятся для них, равносильны гибели. Жестоким наказаниям, Эллина. Ты много ещё не знаешь, может, в этом и моя вина. Мне страшно за тебя. Ты должна постараться все исправить, пока не поздно.
- Но как?
- Забудь о Стасе. Считай, что его не было. Не приходи к нему. Он забудет. Это уже моя забота.  Просто не приходи, Эли, вот и все.

Она задумалась.  Эли понимала, что все, о чем говорит сейчас Алекс,  она выполнить не может. Просто по тому, что это выше её сил. Между ней и Стасом было какая-то нить, которая настолько сильно связывала их, что казалось ничто не в силах  оборвать её  Однако говорить  Алексу об этом она не хотела “Что-нибудь придумаю”, - подумала она. Эли не боялась за себя, но она  не понимала, что,  прежде всего под удар  ставит Стаса. Если бы она знала об этом, то отказалась от своего решения.
После разговора с Эли, Алекс долго не мог прийти в себя. Он не понимал, почему эта хрупкая девочка, так задела его. С самого начала, как только она появилась, он не мог объяснить себе, почему начал ощущать чувство привязанности, которое было так чуждо ему все это время. Он никогда, ни к кому не привязывался. Эта девушка заставила его, самого Ангела, переживать, бояться за неё Алекс догадывался, что Эли не воспримет его слова так серьёзно, как он этого хотел. Он знал, что Эллина   отличается от всех:  и от людей и от Ангелов. ЕЁ непосредственность, её желание помочь всем живым существам на планете, не прошло и уже не пройдёт Алекс подозревал, что рано, или поздно с Эли что-нибудь произойдёт, но такого поворота событий он представить себе не мог.

Много времени прошло с тех пор, когда последний раз смертный видел своего Ангела. Об этом старались не вспоминать, и не рассказывать. Только в редких случаях кому-нибудь из Ангелов пересказывали эти истории. О существовании так называемых Чёрных Ангелов знали не многие. Все прекрасно помнят  об Аде  и Рае, Даманах и  Ангелах. Абсолютно все знают об их предназначении. Многие из людей не верят в них, но  это не мешает существовать этому мифу или легенде, как  Вам будет угодно. Чёрные Ангелы не обитают  ни в Аду, ни  в Раю. Они где-то посередине. Все люди грешны, просто кто-то в большей степени, а кто-то,  в меньшей.  К Чёрным Ангелам относятся те,  у кого этих грехов ровно наполовину. Чёрные Ангелы не плохие и нехорошие, не добрые и не злые. Они  между Адом и Раем. Им тяжело, они могут чувствовать то же самое, что и люди, но они бессмертны и если им придётся мучаться, то уже на века. К числу Чёрных Ангелов могут и отнести и  тех  Ангелов, которые провинились, только уже в этом случая все их чувства усиливаются. Их боль становится острее, их страдания тяжелее, их слезы горче. Об этом никто никогда не думал. А зачем? У каждого есть наивное представление, что с ним ЭТО никогда не произойдёт! С кем угодно, но не с ним.
Алекс хотел всеми силами уберечь Эллину от несчастья, которое случится с любым Ангелом, вошедшим в личный контакт со смертным. О Чёрных Ангелах Алекс никогда не рассказывал Эли, надеясь, что на её пути они не встретятся, но теперь он не мог быть в этом уверен.
Эллину задели слова Алекса. Она пыталась перебрать все возможные варианты “наказания”, которые были возможны в её случае, но ничего такого страшного, о чем предупреждал её Алекс, ей не приходило на ум. Она захотела увидеть Стаса, сейчас, когда её терзали все эти мысли о наказаниях,  ей было необходимо быть рядом с ним.
Рассвет незамедлительно поглощал ночную тьму. Яркое, по-настоящему летнее, солнце освещало проснувшийся город. Первые солнечные лучи, ещё не такие жгучие и беспощадные, ловко пробивались сквозь белую лёгкую тюлевую ткань, висевшую на окне Стаса. Он ещё спал. Эли аккуратно присела на краешек его дивана.
-Я знаю, ты здесь. Ты мне снилась, - прошептал Стас, даже не отвернувшись  от стены.- Ты кричала, ты громко кричала в моем сне. Я написал песню, совершенно потрясающую песню. Ты должна её услышать. Она называется: “Моему Ангелу”.
Эллина почувствовала лёгкий укол, где-то глубоко внутри. Что-то не так. Ей не хотелось думать о плохом, но негативные мысли словно пропитывали все её существо. Страх. Вот, что так напористо её преследовало после разговора с Алексом. Жуткое ощущение противного, липкого страха, столь чуждое Ангелам. Страх-это болезнь, передающаяся с огромной скоростью. Стоит только увидеть страх в чьих-то глазах, и вот, он уже внутри тебя. Нельзя, ни в коем случае нельзя идти у него на поводу, нужно помнить, что Вы его сильнее!
Эллина не могла разобраться, почему она снова, понемногу, начала испытывать человеческие чувства. Она же Ангел………. или уже нет?
Теперь Эли начала понимать, что с тогда самого момента, как Стас смог её видеть она приобрела способность чувствовать, переживать.




                Из Дневника Эллины.

Люди никогда не смогут понять всю остроту своих чувств. Им просто не с чем сравнить. Если бы, хоть  на несколько минут, они могли бы их потерять, то, несомненно, оценили, то,  чему раньше не придавали особенного значения. Так бывает со всем. Мы теряем, и только после этого начинаем осознавать всю важность этих вещей. Это грустно, но к сожалению. Более чем реалистично!

Эллина посмотрела на Стаса. Он снова заснул. Ей не хотелось его будить, во сне он очень красив. Им хочется любоваться. Эли увидела на полу, скомканный листок бумаги. На мятом, разлинованном  листке, небрежным мальчишеским почерком был написан текст с аккордами. Она прочитала первые строчки и почувствовала, как кисть разжимается и листок выпадает из её рук. Вдруг, она ощутила, как крохотные, тёплые капли стекают по её щеке, тоненькими, медленными струйками. Эллина дотронулась до щеки и ужаснулась. В тот момент ей действительно стало страшно. Человеческие слезы стекали по лицу Ангела.





                I X

Все своё свободное время Стас теперь посвящал музыке. Эли, убедила его поступить  в другой ВУЗ, на дирижёрскую специальность. Стасу нравилось там учиться. Он организовал свою музыкальную группу и достаточно успешно начинал её продвигать. Благодаря Элли он стал верить в себя, в свои силы. Она же была главным критиком его песен, ей он доверял полностью.
Эли продолжала приходить к Стасу. С каждым днём ей становилось все тяжелее и тяжелее существовать рядом с ним. С каждым разом состояние Эли ухудшалось, что-то съедало её изнутри. Стас ничего не знал об этом. Он и не мог знать. На городских стенах стали все чаще и чаще мелькать афиши с изображением группы Стаса. Ребята давали концерты, появлялись на телевидение, их песни звучали  по радио.  Они  медленно, но уверено прокладывали себе путь в отечественный шоу-бизнес. Эллина не хотела замечать, что Стас сильно изменился. Из робкого, неуверенного, но  доброго юноши он как-то слишком быстро  превратился в типичного “звёздного мальчика”. Деньги, нескончаемые вечеринки, наркотики, алкоголь, секс -  стали  постоянными  в жизни Стаса.
Из честного, порядочного юноши, он начинал превращаться в эгоистичного, амбициозного мужчину.  Чем известнее он становился, тем жёстче и наглее он себя вели Эли осознавала,  что в скором времени Стас может подумать, что в ней он больше не нуждается. Она отгоняла от себя эти мысли, так как все же думала, что просто так он не откажется он своего Ангела.
Стас действительно перестал думать, что он был чем-то обязан Эли.  Его самоуверенность переходила все дозволенные границы. Он изменился.  Слава начинала играть им, а он этого не замечал. Он перестал писать песни о любви, так как уже не к кому не испытывал этого чувства, да и не хотел испытывать. В песнях все чаще и чаще звучали ноты необъяснимой агрессии. Что ему не хватало? Любви, ласки, нежности? Он сам от всего этого отказался, отдав предпочтение непонятным развлечениям. Стас стал воспринимать Эли, как что-то само собой разумеющиеся, ему и в голову не приходила, что он может её потерять. “Есть и есть, она просто обязана быть с ним, она же его Ангел!” – думал он.
Эли не понимала происходящего. Она ждала, ждала,  пока Стас одумается, вернётся к  ней. Отчаянье, глубокое отчаянье царила внутри её Эллина должна была во всем признаться Алексу.  Рассказать, все, как есть,  ей нечего было терять, да и скрывать уже тоже. Она прекрасно знала, что он ей скажет,  и также она знала, что не послушается его. Какой бы Стас ни был уйти,  отречься от него она не могла. Всегда есть что-то выше нас, то, через что мы просто не способны переступить.


                X

На разговор с Алексом Эли все же долго не могла решиться. Она не знала, как рассказать ему  о том, что с ней происходит. Как сформулировать остроту внутренней боли, как объяснить ему свои чувства. Поймёт ли он? Алекс же её предупреждал, он просил её прекратить приходить к  Стасу. Просил исчезнуть, испариться, отречься, просил просто уйти от него.

Этот район города она навещала редко. Сначала, сразу после гибели,  ей было тяжело там находиться, а потом просто не было необходимости. Сегодня же  все было по-другому.  Ей захотелось побывать там, где она так глупо, абсурдно погибла. Она хотела проверить, какие эмоции и чувства у неё вызовет это место. Она села на бордюр, напротив судьбоносного перекрёстка Все то же самое, ничего вокруг не изменилось: те же магазинчики, тоже кафе, где она так любила сидеть вечерами. Вот только её теперь не было. Эли было жалко себя, своих родных и близких. Разговор с Алексом  ещё больше откладывать не имело смысла. Что может измениться? Ничего, что сделано, то сделано.
Алекс был готов к этому разговору. Он хотел рассказать Эли о  Чёрных  Ангелах. Поведать все те истории, которые когда-то рассказали ему. Лишь бы ей все это помогло.
Сидя на бордюре Эллина, чувствовала, что за её спиной стоит Алекс.
- Я начала чувствовать, - ели слышно сказала она.- Человеческие слезы обжигают моё лицо, а чувства душу. Она у меня есть, Алекс, я знаю, что есть.
- Я знаю. Я обо всем знаю. Ты перестаёшь быть Ангелом, обратного пути уже нет, Эли, - голос Алекса уже не казался Эли холодным или чужим. Наоборот, в нем чувствовалась какая-то горечь, сожаление.
- К тебе возвращаются человеческие чувства.  В скором времени ты снова сможешь переживать, любить, ненавидеть.
-  Значит, я уже не Ангел?
- Ты останешься Ангелом, - после недолгой паузы Алекс добавил. – Только Чёрным Ангелом.
Он рассказал Эллине, все, то, что знал о Чёрных Ангелах. Эли слушала практически равнодушно. Сама не понимая, почему она не боялась тех вещей, которые казались такими страшными Алексу.  Единственное, чего она боялась, так это больше никогда не увидеть Стаса. Алекс рассказывал, о тех Ангелах, которые сумели вовремя одуматься и не перейти роковую грань. Он понимал, что ничего исправить уже нельзя, но почему-то все ещё надеялся.
- Как скоро я стану Чёрным Ангелом? – в её глазах появились слезы. Она могла и хотела плакать.
- Не знаю Эли, это не такой короткий процесс. Даже я не в силах предсказать, что будет.
Эллина видела, на сколько беспомощным сейчас чувствовал себя Алекс. Она очень хотела, чтобы ему было легче, чтобы он не винил себя в произошедшем, (а он винил, она знала), но она не могла помочь ни ему,  ни себе.
- Я хочу тебе кое-что показать. Мне запрещено это делать, но сейчас это уже не важно, - сказал Алекс.
- Что именно?
- Пошли, увидишь.
И снова белое пространство. Как правило, в пустоте теряешься, чувствуешь себя не уютно, везде, но не здесь.
Оглянувшись, Эли никого не увидела.
- Ну, и что же ты мне хотел такого показать? -  возмущённо спросила она.
- Сейчас, нужно немного подождать, - спокойно ответил Алекс.
Эли не заметила, как недалеко от них появился ещё один Ангел.
- Вот, только не  надолго, - сказал Ангел,  и протянул Алексу свёрток
- Спасибо. Я скоро отдам, - ответил он.
После этого Ангел исчез.
- На, прочитай, может, тебе это что-нибудь объяснит, - и Алекс передал Эли свёрток
Это был дневник. Такой же, какой в своё время дали и Эллине.
- Чей это дневник?
- Дневник Чёрного Ангела. Им запрещено вести дневники, но этот, как-то умудрялся это делать. Он единственный в своём роде, не потеряй и верни мне в скором времени. Сейчас тебе лучше побыть одной.- Сказал Алекс и тут же исчез.
Эли не спешила читать дневник. Она не знала, как  повлияет на неё, то, что она в нем увидит. Сначала ей нужно было поговорить со Стасом.
Стас ни о чем не подозревал. Он не знал, чего ей стоила каждая их встреча. Он вообще теперь мало думал об Эллине. Его не волновало её существование, иногда, Эли даже казалось, что если она исчезнет он этого и не заметит.
Стас всю ночь провёл на студии. Он лично наблюдал за всеми процессами, протекающими в записи альбома. Да и вообще,  Стас принимал непосредственное участие во всем, что касалось его музыки: будь то организация концертов, разработка сценарий для клипов или покупка новых микрофонов. Любые мелочи он старался держать под контролем. Все, что касалось  музыки,  было ему интересно.
Эли застала Стаса, когда он, решив сделать перекур,   вышел на улицу. Стас всегда чувствовал приближение своего Ангела: левое плечо ощутимо становилось теплее правого, и он всегда  касался до него, тем самым как бы показывая Эли, что он её чувствует.
-Привет, - сказала Эли
-Привет.
-Знаешь, я пока не смогу приходить к тебе, - сказала Эллина и присела на ступеньки у входа.
- Почему? – в голосе юноши нельзя было уловить ни  удивления,  ни огорчения. Он звучал как-то безразлично.
- Так нужно.
- Ну, раз нужно, так нужно, - Стас пожал плечами и собрался уйти.
- Стас, обещай, что будешь беречь себя, - попросила его Эли.
- Конечно.
Стас вернулся обратно в студию. Ни какого осадка у него не осталось, ему даже не было интересным, почему Эли больше не может приходить к нему. Он перестал  думать об этом, на тот момент единственное, что его волновало, была запись ритм гитары, происходящая  в студии.  Эли, проводив Стаса взглядом, решила, наконец, прочесть дневник Чёрного Ангела.









                XI


Из дневника Чёрного  Ангела.
Пролог.

Меня зовут  Арку  Я Чёрный Ангел. Нам запрещено вести дневники, так как все свои эмоции мы должны прятать в себе. Так тяжелее. Если не верите, попробуйте хотя бы некоторое время абсолютно не выражать эмоции. Никакие. Все что с Вами будет происходить, придётся держать в себе. Ни улыбок, ни слез, лишь пелена безразличия на лице. Я  уверен,  у Вас это не получится. Я же это умею. Вернее будет сказать, мне пришлось этому  научиться. С дневником на самом деле легче. Происходит хоть какой-то выплеск эмоций, и на определённый период времени становиться,  немного проще существовать (всем понятно, что глагол “жить” в моем случае не подходит). Но веду дневник  я не потому, что мне от этого становится проще, не потому, что иду всем наперекор (я это уже сделал). Просто я надеюсь, что кто-нибудь,  прочитав его, скажет, что я поступил правильно. Не потому, что мне важно чьё либо мнение, это абсурд, просто хочется знать, что есть ещё существа, способные меня понять.   Я не отрёкся от неё, я продолжал за неё бороться. Она была прекрасной и именно поэтому должна была остаться в живых. Увидев меня, Она попросила не покидать её… Никогда.  Я ей это пообещал, и обещание своё сдержал. Ей было всего 10, болезнь мучила её уже 5 лет, но она не сдавалась. Она верила. Клиническая смерть помогла ей видеть и слышать  меня. Через какое-то время ей стало хуже. Её организм хотел покоя, он устал находиться в постоянной борьбе за жизнь, но она не была готова сдаваться. Я должен был забрать её сюда, наверх. Но, я ослушался  Божьего приказа, она продолжала жить и бороться. В конце концов,  она одержала  победу над  болезнью, а я перешёл в ранг   Чёрных  Ангелов,  и мои чувства обострились. Когда я  спускаюсь на Землю, меня пронзает острие человеческой боли. Если бы Вы знали, сколько её на Земле! Иногда, мне приходится забирать человеческие души с собой. Человек  умрёт,  а я останусь жить, и эта боль останется во мне до моего следующего прихода на Землю. Но я ни о чем не жалею, она жива и счастлива. Мои мучения стоят этого. Если же этот дневник окажется в руках Ангела, попавшего в похожую ситуацию, то я надеюсь, он, прочитав все это,  изберёт для себя верный путь. Я же понял, что все это миф, что Ангелы не способны любить. Они любят, они способны жертвовать собой ради них, людей, многие из которых даже не верят в наше существование!

Мила

Её звали Милой.  Я никогда не видел таких красивых детей. Она и родилась красавицей. Мне было приятно на неё смотреть. Глядя на неё, я всегда вспоминал свою дочку. Она тоже была красавицей, в маму. Родители обожали Милу. Когда же врачи обнаружили  у  неё болезнь, мать не щадя себя, молилась. Она проводила все ночи в молитвах, прося только вернуть дочке здоровья. Отец находил лучших врачей, чтобы хоть как-то облегчить страдания своего ребёнка Судьба Милы была уже определённая   Я  ждал нужного часа, чтобы забрать её После клинической смерти она должна была прийти в сознание всего на несколько суток, а затем отправиться со мной. Она меня сразу заметила, сказала, что много раз видела во сне. Мила говорила, что её дома ждёт мамочка, которая постоянно плачет.
- Ангелочек, миленький, не уходи от меня. Я очень хочу домой. Ты же мне поможешь, - прошептала она.
В тот момент я понял, что что-то чувствую к этому ребёнку Вся моя безразличность к  окружающему миру куда-то прошла. Я понимал, что начинаю меняться.
- Хорошо.  Я тебя не оставлю. Обещаю, - сказал ей я.
- Не забирай меня с собой, а то мама опять плакать будет. Я не хочу её расстраивать.
И я не забрал её Она быстро начала идти на поправку. В карих глазёнках появился живительный блеск. Мила снова начала  улыбаться. Впервые за многие месяцы.  Как только Миле становилось лучше, мне же было все хуже и хуже. Я начинал чувствовать страдания тех, людей, которые умирали. Я научился плакать. В день её выписки она у меня спросила:
- Ты будешь ко мне приходить?
- Я постараюсь.
- Только не лги  мне. Врать нехорошо.
- Ангелы не лгут!
- Лгут. Ты же лжёшь!

Она была права, я действительно лгал

Жизнь Чёрного Ангела.

Я видел её после этого только один раз. Она шла с высоким, статным мужчиной лет тридцати пяти. Он был её мужем. Мила стала ещё красивей. Она выглядела  сильной, счастливой  женщиной. На её шее висел серебряный кулон с изображением Ангела. Наверное, это был я.
После моего изгнания из рядов Белых Ангелов я стал носить чёрный плащ. Я, обладающий человеческими способностями, не имел потребностей. Мне,  как и Ангелам, не нужна была пища, сон и вода. Мне хотелось только одного, почувствовать человеческую радость. Как это ни печально, но мы, способны испытывать только отрицательные эмоции, ведь на то мы и Чёрные Ангелы Мне хочется улыбнуться, испытать любовь, радость, но на это я не способен. У меня есть слезы, но они безвкусны. Хотя я каждый день и вижу  сотни смертей, я не жалею о том, что не отрёкся от Милы. Я полюбил её Она стала частичкой меня. Я мог бы забрать её и остаться Ангелом, но на тот момент я об этом не думал. Сейчас я бы не отказался пополнить ряды Белых Ангелов, но все равно не ценой жизни Милы. Я уверен, что многие из Ангелов способны любит, но только бояться  признаться в этом. Жаль, что Мы  уже не способны помогать людям. Я многое отдал бы за эту  способность. Ведь, теперь я бы чувствовал их счастье.


Эллина закрыла дневник. Дальше ей читать не хотелось.

 
                XII

Сквозняк бесцеремонно прогуливался по комнате Стаса. Он курил, неаккуратно стряхивая пепел мимо пепельнице. Он думал. За последние месяцы он редко оставался в одиночестве. Постоянные гастроли и концерты не утомляли его, но иногда у него возникала обычная человеческая необходимость - побыть одному. Подумать, решить, как жить дальше. Все это время Стас отгонял от себя эти мысли. Ему казалось, что он все делает правильно, но почему-то он испытывал необъяснимый душевный дискомфорт. Творческим людям вообще-то тяжело найти внутреннюю гармонию с собой. Они больше других склонны к депрессиям и самокритике. Их часто мучают бессонницы, обусловленные внутренними противоречиями. Им тяжело, они воспринимают мир острее из-за своей иногда чрезмерной чувствительности.  Последнее время он редко думал об Эли. Точнее сказать, он перестал думать о ней как о  чуде. Теперь она была для него всего лишь обыденной реальностью. Реальностью, которая может случиться с каждым. Реальность, которая за последнее время так надоела ему. Телефонный звонок пронзил ночную тишину,  обитающую  в комнате.
- Алло, - подняв трубку, сказал Стас
- Привет. Ты что дома сидишь?
- Да.
-  Что это с тобой?! Приходи к нам у нас здесь народу тьма, весело,  только тебя не хватает.
- Хорошо, скоро буду, - ответил Стас и положил трубку.
Его опять звали на очередную вечеринку, и он опять согласился туда  поехать. Он никогда не отказывался, даже если и не хотел никуда идти. У него появились новые друзья, такие же молодые, популярные музыканты, как и он.  О старых приятелях он и не вспоминал.
Эллина пыталась оправдать его поведение. Доказать самой себе, что её опасения беспочвенны. Стас по-прежнему дорожит ей, и никогда её не отпустит. Она думала, что такое поведение Стасика можно объяснить его переживаниями,  связанными  с записью альбома и многочисленными концертами. Как же зачастую слепа человеческая привязанность, человеческие чувства! Люди сами ищут мыслимые и немыслимые объяснения, что бы самим себе  оправдать поступки близких им людей. Неужели они не понимают, насколько это бессмысленно. Они лишь отодвигают свои переживания и боль на более поздний срок. Вот и весь секрет. Но, скажите, какой в этом смыл, ведь рано или поздно время придёт и они, все равно испытают неизбежные эмоции разочарования. Будь Эли Ангелом, столь глупые мысли бы не посетили её, но она рассуждала, как человек, а людям свойственен самообман.


                Дневник Эллины.

Мне всегда казалось, что Стас не такой как все. Он действительно замечательный, но ………… Люди меняются. Иногда слишком быстро, настолько быстро, что ты не успеваешь уловить этот момент. Ты не замечаешь, что человек, которого  так хорошо когда-то знал, изменился. Он уже совсем другой: чужой, неродной. Или ещё хуже, ты замечаешь все его изменения, но не хочешь их признавать. Ты как бы надеешься, что все это пройдёт, что в скором времени он снова станнит собой. Я же  некогда не понимала, как можно уловить вовремя эту тонкую грань изменения. Как можно быстро перестроиться, чтобы окончательно не потерять дорого тебе человека?! А стоит ли перестраиваться? Что я могла сделать, чтобы предотвратить эти изменения?  И все же я почти уверенна, что  Стас никогда не откажется от своего Ангела.

Гуляя, как обычно по городу Эли задумалась: а что будет со Стасом, если она не вернётся? Если она решит, что больше не хочет существовать рядом с ним. Никогда раньше она не думала об этом. Все что происходило с ней, казалось вразумительным и правильны. Она прожила счастливо на Земле, среди людей,  которые всегда окружали её любовью и пониманием. Такое счастье,  на самом деле,  дано далеко не всем. Немногие в этом мире испытывали настоящую любовь и не многие смогли её отдать. И то и другое Эли имела. Она была любима и сама любила настолько сильно, что в любую минуту, могла бы отдать жизнь за этого человека, если бы того требовали обстоятельства. Но ведь настоящая любовь не должна строиться  на жертвах и уж тем более на смерти. Абсурд.  И вообще на смерти ничего не построишь.
Сегодня Эли стало хорошо. Такого она уже давно не чувствовала. Почему-то именно в этот момент она ощутила непреодолимое желание увидеть своих родных. Она понимала, что сейчас её уже ничто не остановит увидеть близких ей людей. Что-то внутри ей подсказывало, что ничего не случится, если она навестит семью.
Не каждому выпадает шанс посмотреть на окружающий мир совершенно другими глазами. Словно со стороны, понимая, что уже не принадлежишь этому миру, но ещё можешь его видеть и ощущать. Начинаешь смотреть на обычные вещи особенным взглядом. Все то, что раньше было таким обыденным,  приобретает определённую ценность. Эллина смогла уловить эти ощущения. Она искренне удивлялась, как теперь,  смотря на деревья, небо, улицы она испытывает не с чем не сравнимое наслаждение, радость от каждого момента.
Через этот дворик Эллина проходила бесчисленное количество раз.  Сначала её мама гуляла с ней  по этим дорожкам, затем через этот двор она впервые пошла в детский сад и в школу.  Здесь она впервые поцеловалась с Лёшкой из параллельного класса и,  впервые  он подарил ей букет роз. Сидя на лавке, здесь, во дворе родительского дома, Эллина по-настоящему осознала все, что с ней происходило. Эли поняла, что она так сильно привязалась к Стасу, что не осознавала, как сама губит его. До встречи с ней Стас был  обычным  пареньком со своими подростковыми мечтами и планами. Именно из-за неё, своего собственного Ангел, он стал высокомерным циником, не способным, любить и понимать людей. Он боготворил только деньги, власть и наркотики. И, как раз, последние стали для него, как и для многих богатеньких мальчиков, незнающих,  чем себя ещё потешить, запретным плодом, искушением губящим  тело и душу.
От этой мысли Эли стало не по себе. Что же будет с ним дальше? Как он будет жить? Раньше, Эли сглаживала все его безумные выходки, и испортившийся славой характер, но что,  может случиться, когда ей придётся уйти. Покинуть его навсегда. Эллина не хотела об этом думать, до сегодняшнего момента она не хотела даже допускать мысли о том, чтобы уйти от Стаса. Сегодня, в ней многое изменилось, а может, она,  побыв вдалеке от него, смогла реально посмотреть на все происходящее. Она  наделяла  своего подопечного силой, справиться с которой он не смог. Видно эта сила не была предназначена Стасу, но желание Элины ему помочь было настолько сильным, что она этого просто не заметила. Слишком поздно она осознала, что не помогает своему подопечному, а лишь губит его. Стас оказался гораздо слабее, чем выглядел  на первый взгляд. Ему не под силу поднять обрушившееся на него бремя славы. Он был не в состоянии нести его,  и оно полноправно им  помыкало.  Эллина ещё не знала, что всего несколько мгновений отделяет её от того момента, когда она навсегда потеряет полномочия Хранителя. Она  будет не властна над судьбой Стасика и окажется уже не в праве менять предначертанную ему жизнь.
Эллина не заметила, как ранее безоблачное небо затянулось серыми, тяжёлыми тучами и подул холодный северный ветер. Во дворе стало меньше народу: молодые мамы с колясками поспешили вернуться домой до начала дождя, а детишки, беззаботно играющие ещё час назад в песочницах, перебрались поближе к подъездам. По Эллиному телу от холода пробежали еле уловимые мурашки. “Вот и все. Теперь точно все!” - Подумала Эли и провела рукой по плечу. Она больше не Ангел. Может, это и к лучшему?! “Я была отвратительным Ангелом”- думала Эли. Внутри что-то сжалось, а потом как будто взорвалось.  В эти минуты Эли вспомнила рассказы Алекса о Чёрных Ангелах. Она глубоко вздохнула и почувствовала, как воздух наполняет её изнутри.  Она не может быть ни на Небе, ни на Земле, она где-то посередине. А значит, на территории Чёрных Ангелов.

Дождь грузными каплями падал на Землю. В такую погоду Эли всегда было тоскливо. Она не любила дождь за то, что он приносил с собой плохое настроение, но любила за то, что он позволял ей побыть в одиночестве.  Дождливые дни и вечера Эли всегда проводила одна. Чашка крепкого чёрного чая с лимоном, тёплый, любимый клетчатый плед и хороший фильм, вот, кто был преданными спутниками в такие дни для Эллины.  Она смотрела очередную мелодраму, и каждый раз мечтала, что когда-нибудь с ней обязательно произойдёт что-нибудь волшебное. Она обязательно будет любить и будет любимой. Ей так хотелось верить, что она не обделена этим счастьем, что не сегодня, так завтра она обязательно полюбит. Время шло, а  рядом с ней были, как она любила выражаться, “не те парни”. Нет, они все были как на подбор: милые, добрые, симпатичные, порядочные, но в них не было того, что могло по-настоящему задеть Эллино сердце. Она пыталась найти в каждом что-нибудь, благодаря чему её сердечко начнёт биться сильнее.
Дождь резко перешёл в ливень. Во дворе стало тихо и безлюдно.  В такую погоду хорошо сидеть дома, никуда не выходить и наслаждаться общением с семьёй Как же Эли скучала по тем временам. В её памяти отложились вечерние разговоры с мамой за чашечкой горячего шоколада, игры с отцом в шахматы или просмотр мультиков с Максом. Это очень забавно, когда два достаточно взрослых человека смотрят обычные детские мультфильмы. Для них с Максом это был, как бы негласный договор: в дождливые вечера смотреть именно мультики. Её мама тоже любила дождь. Эли всегда хотела  походить на свою мать,  добрую милую очень отзывчивую и искреннюю женщину. Эллина мечтала увидеть маму. Заглянуть в её глаза и хотя бы на минутку вернуть то чувство спокойствия, которое она так давно потеряла.
Эли встала со скамейке. Раньше она направилась бы прямиком на крышу, и там хорошенько бы обдумала, стоит ли ей приходить в свой дом, не случится ли ничего плохого. Дождь помог ей понять, что  она уже  не была Ангелом. Ведь  Ангелы не способны ощущать приятную прохладу воды на своём теле и по коже у них не пробегает миллионы мурашек при одном прикосновении с  дождевыми каплями. Она понимала, что уже не имеет той силы, чтобы менять жизни людей. И Эли  была наполнена решимостью,  наконец, увидеть родных.
























                XIII

В большой светлой комнате на диване сидела женщина с ребенком. Девочка лет пяти сидя на её коленях, рассматривала новую куклу. Голубые глаз и белокурые вьющиеся волосы делали похожей её на Амура. Женщина лет пятидесяти с улыбкой наблюдала за внучкой.
-Бабушка, а почему у этой куклы такие грустные глаза? – спросила девочка,  повернувшись лицом к бабушке.
-Ни  какие она не грустные. С чего ты это взяла?!
-Как же не грустные, посмотри, прямо  как у папы, - сказала она и повернула куклу лицом к бабушке.
“Действительно,  как у Максима” - подумала женщина.
В комнату вошёл молодой человек. Увидев, его девочка соскользнула с бабушкиных коленей,  и бросилась к нему в объятия.
-Папочка, смотри, какую куклу мне подарила бабушка. У неё твои глаза.
Мужчина взял дочь на руки и сказал:
-Нет, у неё не мои глаза, у неё глаза твоей тёти
-У неё были грустные глаза?
-Нет. Чистые и задумчивые.
-Максим, ей пора ложиться спать, а то ночью опять не заснёт - Сказала женщина и встала с дивана, чтобы уложить внучку спать.
Оставшись один в комнате,  Максим подошёл к стеклянному столику, на котором стояли две фоторамки. Он взял одну в руки и в очередной раз поцеловал изображённый на ней женский портрет. На фотографии была Эли в красивой  белой широкополой шляпе,  на фоне осеннего разноцветного леса. Как же Максим скучал по своей сестре. С момента её смерти прошло почти пять лет, а он так и не смог до конца оправиться от этого удара. Каждые выходные он проезжал по всем, так горячо любимыми ими в детстве, местам. Иногда он брал с собой и дочку, показывая ей, где он так любил играть со своей младшей сестрой.  Эвелина была удивительна, похожа на свою тётю Иногда Максу даже хотелось назвать дочку именем сестры, так как и имена их были схожи. Изначально он  был уверен, что назовёт дочурку в честь погибшей сестры, но его отговорила мама.
-Сын, я знаю,  как ты любил Эли. Мы все не можем оправиться после её смерти, но называть дочку, в честь так глупо погибшей сестры опасно. Ведь имя несёт за собой судьбу человека,  а ты же не хочешь, чтобы с твоей дочерью произошло такое же несчастье. Я знаю, что звучит все это глупо, и ты в это не веришь, но не искушай судьбу,  назови малышку другим именем. – Сказала мать Максу, когда девочка  только появилась на свет.
Максим решил не расстраивать мать и  назвал дочку Эвелиной. Имена были практически схожими.
Дождь заканчивался. Макс взял куртку и вышел из квартиры. Сегодня, впрочем,  как и всегда он поедет на “обрыв”, так называли они с Эли место на окраине города, где заканчивались новостройки и начинались частные сектора уходящие в небольшой лесок. Это место они обнаружили абсолютно случайно, ещё тогда, когда Эли была совсем крошкой. Они часто бывали там, любовались закатами и  сидя на траве, делились самым сокровенным. Сегодня  “обрыв” был для Макса единственным любимым местом в городе. Максу, как человеку долгое время прожившему в большом городе, долго пришлось заново привыкать к провинциальной жизни. Хотя теперь для Максима это не имело большого значения. После Эллиной смерти у него все пошло не так. Почему-то отношения с молодой женой начали портиться, пропало понимание,  взаимное уважение  друг к другу. Дочерью больше занимались он и бабушка, а супруга все время пропадала, то на каких-нибудь выставках, то у подруг. Максиму было все равно,  он уже давно понял, что спасать брак в данном случае не имело смысла. Он бы с радостью дал жене развод, если бы она в таковом нуждалась, первым же пока пойти на такой ответственный шаг он не решался. Эвелина была уже достаточно взрослой, чтобы понять слова мамы, если той вдруг заблагорассудиться, сказать, что папа решил их бросить. Нет, рисковать доверием единственной и обожаемой дочери он  не  мог. Пусть все идёт своим чередом. Его жена Наталья была красивой, далеко не глупой женщиной и в скором времени она обязательно найдёт себе интересного мужчину. Максим был уверен, что дочку она благополучно оставит на попечение бывшего мужа.  Наталья не была плохой женщиной, просто они с Максом были слишком разными людьми. Для него всегда наивысшей ценностью была семья, для неё -  светская жизнь. Когда они жили в Петербурге, ни одно светское мероприятие не обходилось без её участия. Вход туда был для неё открыт ещё с детства, отец, известный российский бизнесмен, всегда шёл на поводу у дочки и,  с подросткового возраста поощрял её ночные похождения на светские мероприятия.  Переехала Наташа из Петербурга в провинцию следом за мужем только по одной причине: после смерти отца она боялась остаться без, так необходимой ей,  мужской опеки. Наталья была совершенно не самостоятельной.  Вопреки воле отца она влюбилась и  вышла замуж за простого провинциала.   К сожалению,  её любовь быстро  угасла,  как только они переехали в родной город Максима.
Все эти мысли давно не давали Максу покоя. Он понимал, что смерть сестры испортила ему жизнь, но не с этим он не мог смериться, а с тем, что самого родного и любимого для него человека больше нет. Некому было рассказать все то, что происходило в его душе. Сестра всегда его понимала, возможно, именно потому, что он сам вложил не мало сил в её воспитания. Именно он с детства привил Эли те качества, которые невероятно ценил в людях. Честность, искренность, умение говорить открыто, не боясь, что тебя осудят - Макс и сам был таким. Лишь Эли могла до конца  прочувствовать всю боль его переживаний и разочарований и дать ему необходимый совет. Она его чувствовала.
За всем, что происходило в гостиной,  наблюдала Эллина. Ей было очень тяжело и одновременно так хорошо оказаться в такой родной для неё обстановке, среди знакомых с детства вещей. За пять лет здесь мало, что изменилось, в зале только сделали косметический ремонт и  купили кое-что из мебели. В её бывшей комнате, теперь детская Эвелины. Эллина не сразу заметила изменения в маме, она долго не могла отвести от неё взгляд. Сейчас, как и в первые минуты её ангельской жизни, она испытала острое чувство тоски по маме. Она не могла понять, как так долго смогла без неё обходиться. “Она постарела”- подумала Эли, подойдя практически в упор к маме. “Мама, мамочка, неужели ты меня не слышишь”- прошептала она. Но её не слышали. Вера Анатольевна укрыла спящую внучку одеяльцем, и вышла из комнаты. “Неужели ты не вспоминаешь меня!”- Сказала Эллина,  вытирая образовавшуюся слезу.
Она была не права. Не прошло ещё и дня, чтобы Вера Анатольевна не вспоминала погибшую дочь.  Это не нормально, когда родители  переживают своих  детей. После долгих бессонных ночей  проведённых в слезах, и питаясь только успокоительными, Вера Анатольевна не хотела возвращаться к жизни, лишь рождение внучки заставило её встать на ноги.
- Она, как ангелочек, пришедший в нашу семью, чтобы вдохнуть в неё жизнь, - сказала Вера Анатольевна, когда впервые взяла Эвелину на руки.
Эли наклонилась над кроваткой племянницы. “Девочка действительно очень хорошенькая. На Максима похожа, и немного на маму “. - Думала Эли, наблюдая за ровным, спокойным дыханием Эвф. “Жалко, что я так и не смогла с тобой поиграть. Я стала бы отличной тётей”.- Эллине взгрустнулось. Она была благодарна Максу. Он многому научил её,  и она хотела бы передать это Эвф.  Отец одно, а родная тётя это совсем другое дело.
Комната Эли теперь выглядела совсем по-другому: обои были украшены мультяшками героями, а вместо картин весели фотографии новорождённой Эвелины. Единственное, что в этой комнате определённо напоминало об Эли, так это её коллекция мягких игрушек. Изначально игрушки дарил ей  брат, мама не поддерживала желание брата баловать сестрёнку  Но разве Макса могло что-то удержать от возможности сделать приятное Эли! Затем к любителям баловать миленькую девушку присоединились дворовые ребята и одноклассники. Через несколько лет она уже могла бы спокойно открыть свой собственный магазин игрушек. На стене рядом с общим семейным фото, сделанным в день рождения Максимовой дочки, весела фотография маленького Макса с новорождённой Эллиной на руках. Действительно, девочки имели поразительное сходство. В этот момент Эллина поняла, что её смерть была не случайностью, а совершенно предопределена. Эллина свято верила в реинкарнацию, она думала, что в тот момент, когда человеческое тело перестаёт функционировать, то бессмертная душа переселяется. Эллине пришло на ум, что её душа  живёт теперь в этой малышке.  От этой мысли ей стало страшно. Она захотела тут же позвать Алекса и выяснит все у него, но она забыла, что теперь Алекс не может её слышать, так как Чёрные Ангелы не подвластны зову.
Эллина вышла из комнаты, чтобы найти отца. Крупный седоволосый мужчина лежал на кровати в спальне и читал газету. “Папочка, как же ты изменился”.- Подумала Эли. Действительно, раньше глава семьи всегда выглядел моложе своих лет, но, теперь глядя на этого пятидесятилетнего мужчину можно спокойно подумать, что он уже дедушка со стажем. Выглядел он лет на семьдесят. Эли не могла поверить, что её семья так изменилась. Больше всего Эли боялась увидеть Макса.
Максим был единственным членом семьи, которого смерть Эли не изменила внешне, только внутренне. По-прежнему  он выглядел так же молодо и был все так же красив, как и в тот день, когда Эллина видела его в последний раз. Только глаза выдавали внутреннюю боль этого мужчины. Эли захотелось увидеть брата и, кажется, она знала, где его можно найти.





































               XIV


Стас ехал на мотоцикле по ночному шоссе. Он любит скорость, она слушается его и иногда кажется, что полностью ему подчиняется.  Сегодня, как и обычно Стас  возвращался домой под утро. Очередная вечеринка принесла ему новую дозу кокаина и бессчётное количество алкоголя. Он не был трезв, но вёл свой мотоцикл уверенно, ему не в первый раз приходилось вести стального друга в таком состоянии. Он привык. Привык к постоянным бессонным ночам, привык получать ежедневную дозу наркотиков. Он уже не мог без этого. Его кумирами  раньше считались Б.Г. и  Макаревич, сегодня ими стали Осборн и Кодеин Для  Стаса все изменилось с того самого дня,  когда он впервые почувствовал настоящий  горький вкус славы. Ему казалось, что  то,  что он испытывает после принятия очередной дозы наркотических веществ и есть чувство неограниченной свободы. Вот на самом деле она, какая!   Ему казалось, что он волен, делать все что хочет, и у него были  все возможности для этого.  Ему никто и ничто не нужно. Он никому не верил и не доверял. Деньги были единственными по-настоящему близким ему окружением.
Он не вспоминал Эли. Казалось, что её вообще некогда не было в его жизни. Если когда-нибудь что-то и  напомнит ему о ней, он подумает, что это был всего лишь яркий сон, не более. От простого мальчишке не осталось и следа. Он - звезда, но, к сожалению, не того созвездия.
Стас не отогнал мотоцикл в  подземный гараж, а припарковался около своего подъезда. Как только он начал зарабатывать приличные деньги, то тут же купил квартиру в центре города и благополучно переехал от матери. В родной дом он практически не приезжал, деньги посылал матери  переводами и старался лишний раз не показываться ей на глаза. И всё-таки ему было стыдно. Стыдно, что он не оправдал её надежд. Пускай он был хорошо обеспечен, пускай добился известности, но он потерял самого себя. Как и любой матери,  Анне Николаевне хотелось, чтобы её сын был здоров и счастлив. Она прекрасно понимала, что произошло со Стасом. Она знала, что он связался с наркотиками и алкоголем, к тому же ни один уважающий себя журналист бульварных газетёнок не упускал возможности  втиснуть статью об очередной вечеринке с фотографией пьяного Стаса в объятиях новой девушки. Естественно мать переживала, пыталась встретиться поговорить с сыном, но он категорически не желал этого. Максимум, на что она могла рассчитывать так это на еженедельный дежурный звонок сына, как правило,  в выходные.
Новая квартира Стаса была современной, хорошо отделанной, но не уютной. Здесь не чувствовалось женской руки, да и откуда ей было взяться. Все девушки, которые бывали в этой квартире, задерживались в ней всего на несколько часов.  Стас не любил находить утром,  в своей квартире,   очередную ночную подругу. По утрам ему было не до этого, принять душ, выпить стакан текилы и отправиться на репетицию,  или прямиком в студию.  К сожалению, в  скором, его появление в студии или на репетициях стало такой же редкостью, как и его приезд в материнский дом. С каждым разом, Стасу приходилось вводить все большую и большую  дозу. Он, как и каждый наркоман, прекрасно понимал, что непрерывное увеличение дозы усиливает наркотическую зависимость и очень часто приводит к передозировке, но это пагубное пристрастие уже слишком сильно затянуло его.   Войдя в квартиру, не включая свет, Стас направился в ванную. Ему нужен был героин.
Как же всё-таки слабохарактерен человеческий род! Изобрели игрушку, губящую, умертвляющую, их и радуются. Чему? Тому, что подростки гибнут сотнями от передозировок? В чем прелесть этих “шалостей”? В минутных удовольствиях, платой за которые становятся их жизни?! Когда же люди поймут, когда же они осознают, что весь этот кайф от галлюцинаций и полного абстрагирования от мира, никогда не сравняются с удовольствиями от возможности вдыхать, осязать, чувствовать окружающий мир!

Стаса разбудил звонок в дверь.  Вчера он заснул прямо в ванной комнате,  облокотившись на раковину. От неудачного расположения правая рука сильно затекла, настолько, что по началу Стас не мог пошевелить ни одним пальцем. В дверь продолжали настойчиво звонить.
-Иду, кто там в такую рань? – недовольно крикнул он.
К удивлению Стаса за дверью стоял его продюсер.
-Очнулся, юнец, - сказал он и протолкнул Стаса, в коридор.
-Ты что себе позволяешь? Совсем слава крышу снесла! Я в тебя столько вложил, тебе со мной за всю твою никчёмную жизнь не рассчитаться, а ты на наркоту подсел. Колейном себя вообразил, непризнанным гением, которому все можно!
В голосе директора чувствовалось не шуточное раздражение. Действительно за последний месяц Стас только и делал, что развлекался и совсем не показывался в студии и на репетициях.
-Ты, мальчик, забываешься. Энергия чрез край бьёт?! Не в то русло её направляешь Жизнь,  с деньгами,  раем показалась?!  Так вот при каждом рае есть ад, будешь продолжать в том же духе,  я тебе его покажу. Три дня на откачку даю, если через три дня не появишься в нормальном состояние  в студии, то ты своё получишь. И завязывай с наркотой, она тебя до добра не доведёт С этими словами он вышел из квартиры.
Стас смутно понял, все то,  что сказал ему Вадим, но он точно знал, что шутки с ним плохи. Немало историй с плачевным концом ему рассказывали о ребятах, которые чем-то не угодили Вадиму,  и из-за которых он потерпел убытки.
Захарова Вадима Александровича в столичном шоу-бизнесе знали все. Высокий, статный тридцатипятилетний мужчина начал свою карьеру в роли модели. Он быстро сориентировался и уже через четыре года открыл своё модельное агентство. За тем последовала студия звукозаписи, агентства по набору молодых талантов и завершило это все покупка радиостанции. Вадим слыл человеком серьёзным и жестоким, обладающим просто стальным характером. Возможно,  именно благодаря этому он и имел  все, что пожелает. Он человек умный и справедливый, но промахов и предательства он не прощал.
Его приход сильно озадачил Стаса. Обычно Захаров посылал по таким вопросам своих многочисленных менеджеров, сам он никогда не приходил домой к сотрудникам (если так можно выразиться). Стас понял, что его поведение принесло Вадиму внушительные убытки. Вадим ценил свою безупречную репутацию, а Стас начинал понемногу её портить.
“Вадим дал мне три дня, чтобы привести себя в порядок. Если все будет так продолжаться, то Вадим вышвырнет меня как щенка на улицу, и хорошо, если просто вышвырнет, а если попросит возместить убыток? Что я тогда буду делать? “ – Мысли у Стаса путались. “Хорошо бы сейчас дозу найти”. Из маленького пакетика Стас высыпал героин  на листок бумаге, с помощью кредитной карты сделал дорожку и принял долгожданную дозу. Он понимал, что в таком состоянии идти на репетицию не стоит, но выхода у него не было.
Друзья Стаса тоже были не без греха. Ребята любили расслабиться, выпить, покурить травку, но дальше этого, как правило,  дело не доходило. Каждый из них, по горькому опыту,  знал, что сильные наркотики штука тяжёлая и от них гораздо тяжелее отвыкнуть, если вообще возможно,  нежели от марихуаны или гашиша. Они пытались в своё время объяснить это Стасу, но он их слушать не собирался. Он отговаривался тем, что это все временно, что у него творческий кризис и кокаин поможет  ему расслабиться, отвлечься, что как только  он напишет новый хит, бросит это дело. Но, как исследовало ожидать, этого не произошло. Наркотики начали свои жестокие игры. Стас серьёзно подсел. Иногда, он понимал, что нужно остановиться, но естественно это было выше его сил. Привыкнуть к наркотикам легко, а вот отвыкнуть удаётся далеко не каждому.

Выйдя из подъезда,  Стас не обнаружил своего мотоцикла.
“Неужели угнали?”- подумал он. Нет, это не возможно, его дом охраняется и естественно стоянка здесь элитная. Он подошёл к охраннику, чтобы спросить, что, собственно говоря, происходит.
-Ко мне Ваш начальник подошёл, ну продюсер известный, и сказал, что это его мотоцикл, одолженный вам на некоторое время, и что ему нужно его обратно в гараж загнать. Я что-то не так сделал? Ведь, человек он известный и не станет заниматься угоном, - заикаясь,  ответил охранник. По выражению лица Стаса он понял, что тот в гневе. Красноватые глаза отражали всю злость и негодование, которое испытывал Стас. Охранник наивно полагал, что он все сделал правильно и  хозяин мотоцикла, выслушав его историю, тут же  успокоиться и скандала не будет. Но Стас под действием героина не понимал, что произошло. Он начал кричать, хватать охранника за грудки, угрожая ему. Будь Стас в нормальном состоянии, он понял бы, что этого делать не стоит. Он бы тихо мирно согласился с охранником и не стал бы начинать скандал и тем самым привлекать внимание. Охранник в растерянности не знал, что делать. Он не понимал, почему Стас так отреагировал, но вызывать милицию побоялся. Понимал, что люди, живущие в этом доме известные, имеющие серьёзные связи, и закон, как ни печально, будет не на его стороне.
Стас шёл пешком. В голове возникал один и тот же вопрос: “Что делать?”. Он должен найти человека, который ему сможет помочь, направить на нужный путь.  Обращаться в реабилитационную клинику он не хотел, боялся  публичного скандала. Он прекрасно понимал, что его репутация уже изрядна, подмочена, но губить её окончательно, желания не было. К матери Стас обращаться не хотел, да и как он посмотрит после всего, что он сделал ей в глаза. Стас засунул руку в карман, чтобы достать сигареты, но неожиданно для себя нащупал скомканный листок бумаги. На ней мальчишеским  почерком была написана песня, песня которую он посвятил Эли. И впервые за все это время он вспомнил о чуде, о чуде, которое с ним когда-то произошло. Он вспомнил о своём Ангеле. Когда он последний раз видел её? Когда в последний раз он вспоминал о ней? Стас понял, что Ангел оставил его. Именно поэтому Стас начал катиться в пропасть сам того не замечая. Его Ангел  отвернулся от него. Нет, он сам отстранил Эли от себя. Он один во всем виноват. Теперь он должен найти её, вернуть, отыскать. Но как он найдёт Ангела? Стас решил пока об этом не думать, самое главное, что у него уже была цель.



























                XV

Город готовился к ночной жизни. Кое-где  начинали зажигаться фонари, люди в домах включали свет, а на рекламных щитах появлялась неоновая подсветка. Всю эту картину наблюдал Макс с  “обрыва”. Он пытался разобраться в себе. Хотелось что-то изменить. Он уже некому и не во что не верил. Ему казалось, что все плохое, что было,  назначено ему сверху уже случилось, все те, кто должны были его предать, предали, а все то хорошее, что должно появиться родилось в лице дочери. Максим понимал, что во благо будущего Эвелины нужно кардинально все изменить в их жизни. Дочь не должна страдать из-за него. Дети всегда глубоко чувствуют боль родителей. Зная это Макс, старался не показываться перед дочерью в удручённом состоянии, но это было проблематично, так как оно  являлось обыденным для него. В скором времени бабушка будет уже не в силах заботить о внучке и Максу придётся полностью посвятить себя дочери, и он готов был сделать  все ради её благополучия. Но Макс прекрасно понимал, что Эти все равно будет не хватать матери, что бы он, ни сделал,  девочка все равно будет нуждаться в маме. Жениться ещё раз он не был готов, Макс не мог представить, что какая-то чужая женщина буде заботься о его дочери. Им нужно уехать из этого города и начать новую, счастливую жизнь как можно дальше отсюда, но как он бросит престарелых родителей! Голова Максима разрывалась от мыслей, идей о будущем. В любом случае ему нужно как можно скорее что-то изменить. Каждый раз, оглядываясь на свою прошлую жизнь, он понимал, как опрометчиво поступил, переехав обратно в родительский дом. Он, сильный мужчина, должен был стойко вынести смерть родной сестры и поддержать родителей в этом горе, а не приползать обратно в их дом, разбитым и душевно искалеченным. Его жена, возможно, не потеряла бы к нему интерес, и их семейная жизнь могла сложиться совершенно по-другому.
Все эти мысли Эли слышала. Пускай она теперь не обладала такими возможностями, как когда-то, но она всё-таки не потеряла некоторые навыки. Эли сразу знала, где ей нужно искать Макса. Не смотря на долгие годы разлуки, она сразу же узнала  силуэт брата, нечётко выплывающий из ночных сумерек. Как же она скучала по нему. Слезы медленно текли по оживлённому лицу Ангела. Сколько всего легло на его плечи! Она бы все отдала, чтобы только он так не страдал. Но, это было уже не в её силах. Эллина, не отрываясь, смотрела на Максима, как бы пытаясь запомнить каждое его движение, каждый изгиб его тела. Она боялась его забыть. Вдруг недалеко от Макса появился ещё один силуэт. Эллина не могла не узнать плащ Ангела.  “Ангел Макса”. – Подумала Эли, и от этой мысли ей сразу же стало легче. От понимания того, что  её брат находится под надёжной опекой  Ангела,  дало ей какую-то уверенность, что с ним все будет хорошо.
Ангел присел рядом с Максимом. Естественно второй не почувствовал ничьё присутствие. Он,  как и прежде сидел на земле,   поджав под себя правую ногу. Если бы это зрелище мог наблюдать какой-нибудь художник, то он сразу написал бы прекрасную картину. Это выглядело великолепно: на фоне вечернего города, на небольшом клочке земли сидит человек, погруженный в свои мысли, а рядом с ним, по левую руку виднеется полупрозрачный силуэт Ангела, который  охранял его мысли.
Эли понимала, что ей нельзя общаться с Ангелами, но ей так многое нужно узнать, что она решилась подойти к Хранителю брата.
-Здравствуй. – Поздоровалась она с ним.
Никакой реакции не последовало. Она повторилась. Эллина прекрасно знала, что Чёрным Ангелам запрещается контактировать с Хранителями, и реакция этого Ангела ей была понятна.

-Здравствуйте. Я знаю, что вы Хранитель Максима. Меня зовут Эллина, я ….
-Я знаю, кто ты. Чёрный Ангел. Вам запрещено общаться с нами.- Голос Ангела звучал надменно, практически жестоко.
-Но я ещё  не стала им.
-Это не имеет значения.
-Я все понимаю, но мне очень нужно с Вами поговорить. Максим мой брат и мне необходимо  знать…- Ангел не дал ей договорить. Он встал, отошёл от  Максима и немного приблизился к Эллине. Она смогла   внимательно рассмотреть его. Невысокого роста мужчина был не на много старше Макса. Правильные черты лица и густые волосы, слегка выпадающие из-под  капюшона, непременный ангельский атрибут.   Его можно было  назвать красивым, если бы не глаза. Эти глаза не отражали доброту, искренность, спокойствие. Ведь не только физические данные составляют истинную красоту человека. Не даром же говорят, что глаза - зеркало души. Это правда. Глаза способны рассказать о человеке многое. Выдать его самые потаённые мечты и желания.
Заглянув в глаза  Ангела,  Эли ужаснулась: злость, какая-то ненависть, отчаянье. Эли впервые видела такие глаза. За всю свою земную жизнь она с таким не сталкивалась, а за своё существование здесь, тем более.
-Что тебе нужно  от меня?- Сказал он.
-Я только хотела попросить не оставлять его.  Максиму  сейчас  необходима помощь. Он несчастен.
Ангел посмотрел на Эли. Он уже давно хотел её увидеть. В мире Ангелов,  после всего, что с ней случилось, было запрещено вспоминать об Эллине. Многие только могли догадываться, что с ней произошло.
-Меня зовут Кир, - сказал Ангел.
Эллина улыбнулась, она не ожидала, что он всё-таки решиться на контакт.
-Максим  действительно очень несчастен. После твоей гибели многое для него изменилось. Он перестал жить, он существует. Каждый его день, это зеркальное отражение предыдущего. Я ничего не мог сделать. Мне всегда казалось, что только ты можешь ему помочь. Я искал тебя, но было уже поздно. Ты………
-Да, я знаю, - Эли не хотела вспоминать, тем более  говорить об этом.- Но как я могу ему помочь?
- Наверное, уже не можешь. Ты потеряла свою силу, а как действовать иначе, я не знаю.
- Но ведь ты его Хранитель  в твоих силах поправить  его судьбу. – Эллина всегда помнила эти слова Алекса, и ей очень хотелось, чтобы сейчас они чего-нибудь стоили.
- К сожалению, это не совсем так. У тебя с братом сильная духовная связь, она настолько сильна, что я здесь беспомощен. Сейчас он должен принять важное решение в своей жизни. Я пытаюсь помочь ему  в выборе, но у меня это не получается. Он словно заблокирован от меня, только он сам может сейчас себе помочь.
Эллина внимательно наблюдала за глазами Кира. Теперь они казались ей не таким суровыми и жестокими, а скорее наоборот жалостливыми и беспомощными. Ей было жалко не только Макса, но и его Ангела.
-Ты красивая, - сказал Кир.
Эли была удивлённа, ещё никто здесь ей не говорил комплименты. Она уже и забыла, как это приятно, кому-то нравится и  промолчав, не знала, что ответить.
-Расскажи, как это быть Чёрным Ангелом?
Эллине этот вопрос показался абсурдным. Она не хотела говорить об этом, но Кир, ей понравился и к тому же,  ей всё-таки  давно хотелось рассказать кому-нибудь о том, что она чувствует.
Эллино внимание отвлёк Максим. Пока она разговаривала с Киром, то не заметила, как Максим подошёл совсем близко.  В ту же секунду на глазах Эли показались слезы. Наконец, она почувствовала рядом с собой по-настоящему родного человека. Как бы она не любила Стаса, но с Максимом её связывало кровное родство. Максим воспитывал её, она доверяла брату больше чем себе. Возможно, она ощутила именно ту связь, о которой говорил Кир. Но она действительно чувствовала его присутствие. Ей казалось, что ближе, чем он к ней сейчас быть не может никто.
-Ты можешь плакать! Значит и все остальные  человеческие чувства тебе не чужды.
Было заметно, что Кир прибывал в неком восторге от возможностей Эли.
-Я тебе даже завидую. Ты можешь жить полноценной жизнью. Ты не холодная, ты практически живая и, тем не менее, ты вечна. Эли удивили рассуждения Кира. Она некогда не думала о своём положении с другой стороны. Она считала себя неким изгоем, существом, слоняющимся между мирами Ангелов и Чёрных Ангелов, но так и не попавшим не в один. Кир сам того, не желая, дал понять Эли, что её положение не такое и плохое. Ей можно даже позавидовать!
Она настолько погрузилась в свои мысли, что даже не заметила, как Максим подошёл ещё ближе, практически в упор.
-Может, он тебя видит? -  предположил Кир.
-Нет, он меня почувствовал, - с уверенностью ответила Эли.
Действительно Максим, сам того не осознавая,  встал и подошёл к месту, где стояла Эллина.  Он чувствовал, что его кто-то зовёт, кто ему очень дорог.
Эли ощущала дыхание брата, она слышала, каждый его вздох, ей казалось, что она даже слышит, как бьётся его сердце. Она так давно мечтала заглянуть в эти родные глаза. Скольким она обязана ему, сколькому он её научил. Не проходило и дня, чтобы она не вспоминала их детские игры. Ни разу за все время Макс не отказывался брать  сестру с собой гулять, в то время как другие мальчишки не хотели видеть своих сестрёнок в роли их маленьких хвостиков. Однажды, в дождливый вечер, когда родители уехали отдыхать, оставив Эли с братом, она спросила у Максима:
- Как ты думаешь,  мы всегда будем нужны друг другу?
-Конечно, мы же родные!
-Нет, но ведь когда-нибудь ты женишься и уедешь, а я останусь,  здесь, одна без тебя, - сказала тогда Эли.
-Когда-нибудь ты тоже выйдешь замуж и уедешь. Это нормально, Эль.
-Нет, ты не понимаешь. Сейчас я в тебе нуждаюсь. Ты мне нужен, как воздух и я тебе нужна. Может, конечно,   не так как ты мне, но ведь нужна, правда!
-Ну что ты. Ты мне просто необходима! Намного больше чем я тебе. Ты, моя малышка, ты заставляешь меня чувствовать себя нужным, а это самое приятное чувство на земле. Вырастешь и поймёшь это.
-Но ведь твоей будущей жене ты тоже будешь, нужен!- ответила Эллина.
-Жена, естественно будет мне родным человеком, но у нас с тобой одна кровь и это родство. Понимаешь, люди могут разводиться, переставать быть любимыми друг для друга, и после расставания их уже ничего не связывает, а у нас одна кровь. Что бы ты ни сделала, я всегда буду тебя любить и защищать. Кровное родство-это самая сильная вещь на земле.- Сказал Максим и обнял сестрёнку
В тот самый день  Эли осознала, насколько они  не заменимы друг для друга. Они всегда будут нужны друг другу,  и ничто на свете не отдалит их. Тогда она и не подозревала, как мало времени ей уготовлено.
Эллина посмотрела на брата. Максим смотрел прямо ей в глаза. Создавалось впечатление, что он действительно её видит.сестрёнка, - прошептал Макс.
Эллина испугалась, но потом осознала своё счастье. Он её видит!
-Макс, Макс, ты меня, правда, видишь! Братик, как же я скучала. Мне столько нужно тебе рассказать.
-Эли, как жаль, что тебя нет рядом, сестрёнка, ты мне так нужна.
-Я здесь, Макс, я рядом.
Максим отошёл и сел на землю, он заплакал. Впервые Эллина видит, как её сильный, смелый старший брат плачет.
-Он тебя не видит, Эли. Он не видит тебя.- Сказал Кир.
-Как же не видит, ведь он меня окликнул. Он понял, что я рядом, ведь ты сам говорил, что между нами сильная духовная связь.
-Это другое, он,  может быть,  и почувствовал что-то, поэтому и окликнул тебя, но на подсознательном уровне. Максим даже не может предположить, что такое возможно. Люди сами не знают, какими возможностями могут обладать, но если на подсознательном уровне они к этому не готовы, то ничего не получится.
Максим не видел Эли, он и не чувствовал её Просто как всегда в тяжёлую минуту он вспоминал сестру и сожалел, что её нет рядом.






































              XVI

Репетиционная база группы Стаса располагалась в бывшем Доме Культуры Центрального района города. Они репетировали там с самого начала и даже после подписания многотысячного контракта с продюсером,  не согласились переехать.  Концертный зал был большой, и сцена являлась  достаточно  комфортной и уютной для самих музыкантов. К тому же они к ней уже давно привыкли. Помещение состояла из залы  и прилегающей  к ней каморки Стены каморки были уклеены плакатами рок групп разных времени Там были и QUEEN,  и LED ZEPPELIN, BEATLES, и КИНО, ДДТ, АКВАРИУМ  ну и АРИЯ.  Из мебели было всего два дивана, старый письменный стол и металлический сейф, выполняющий функции бара. Чаще всего в этой каморке проводилась “слабительная процедура” после репетиции и “подогревающая” перед концертом. В роли так называемых  расслабляющих и подогревающих средств выступали спиртные напитки, сигареты, а для некоторых ещё и кокаин.

База находилась недалеко от квартиры Стаса, так что он вполне спокойно мог дойти и пешком, без мотоцикла или машины, но сам факт конфискации продюсером его личного имущества сильно удручал.  День начался для него далеко не приятным образом, и вряд ли сулил что-то хорошее. Единственная мысль,  твердо, засевшая в его голове,  была мысль об Эллине. До конца он ещё не осознавал всей тяжести его  положения. Но он прекрасно понимал, что единственным помощником здесь могла  выступить только Эли.
Тем временем подготовка к  репетиции шла полным ходом. Музыканты настраивали инструменты, разыгрывались.  Когда Стас вошёл в помещение, казалось, что никто так и не заметил его присутствия. Он кинул куртку на колонку и поднялся на сцену. Видно было, что никто не собирается с ним  здороваться

-Ребят, по-моему, нам нужно кое-что обсудить. - Сказал он, когда даже самый близкий его друг, барабанщик Павел, или просто Дринки  его проигнорировал.
-О чем нам говорить? – спросил гитарист,  так и не посмотрев в сторону Стаса.
- Обсудить, как будем играть дальше, - ответил Стас, сделав вид, что не замечает его  пренебрежительного тона.
- Как ты будешь играть,  мы не знаем, а мы как играем, так и будем играть.
- Ведь так дальше нельзя! Нужно что-то  менять. – Бодро произнёс Стас.
- Ты прав, Стас, мы и меняем. Вчера состоялся разговор с Вадимом, мы выдвинули условие: или нам заменяют вокалиста, или мы разрываем контракт,  и непустой выплачивать не будем, так как контракт первыми нарушила другая сторона,  – сказал Дринки, подходя к Стасу.
-Старик, мы много раз пытались с тобой поговорить, но этот кокс совсем твои мозги затуманил. Все слишком далеко зашло, нам действительно жаль, что так вышло.
- Ребят, давайте поговорим. Я, правда, все понимаю. Знаю, что виноват. Но ведь, признал.  Я исправлюсь, у нас классная группа, мы хорошо ладим.
-Ладили, Стас, раньше ладили.
- Ко мне сегодня утром Вадим приходил, сказал, что даёт мне три дня на откачку.
-Он даёт, а мы нет! – Дринки был непреклонен, именно от него Стас ожидал поддержку и понимание,  но видимо он ошибся.
-Ладно, вам ребят. С кем не бывает. Мне, конечно, это все надоело ничуть не меньше, чем Вам,  но ведь благодаря Стасу мы это все имеем. Он нашёл продюсера, он написал все  хиты,  –  сказал, басист Андрей, который до этого скромно молчал, сидя в углу.- Мы и сами хороши. Кто из нас не нюхал кокс и не курил травку! Просто мы это перебороли, а он не смог.
Стас молчал, то,  что говорил Андрей, было достаточно унизительным для него, но он не отвечал, понимал,  что любое  слово,  произнесённое не к месту, погубит его окончательно.
Воцарилось молчание. Каждый из присутствующих  не сомневался в правоте, Андрея. Стас действительно всегда был связующим звеном в группе. Он являлся душой компании, автором хитов и представительным лицом коллектива. На самом деле никто не знал, какой будет группа без Стаса и будет ли она вообще. Ещё вчера каждый, из них уверенно говоря об  увольнение Стаса, в глубине души искренне переживал, как бы  эта идея не увенчалась провалом.
Андрей достал сигарету и прикурил.  Существовало негласное правило, никогда не курить в репетиционном зале, а  выходить в каморку Сегодня это правило не действовало. Каждому из присутствующих было грустно, каждый нервничал. Вспоминали  те счастливые моменты, связанные с группой. Все отлично помнили первую репетицию, на стареньких  давно переживших свой век, инструментах. Все помнили первый концерт, первые аплодисменты, как менялись глаза людей в процессе их выступления, первые визг поклонниц. Такие моменты навсегда остаются в памяти,  и,  чтобы не случилось, некогда её не покидают. Пожалуй, только Стас думал о другом. Он невольно вспоминал, все то, что  случалось с известными музыкантами, которые, так необдуманно прожигали свою жизнь, или просто были кому-нибудь неугодны. Как он закончит?  Может быть, как Кодеин или как Тальков? Нет, он вовсе не считал себя гением, но почему-то так повелось, что у многих известных людей поломаны судьбы. Именно этого так боялся Стас. Он вёл неправильный образ жизни, он пел не те песни.  О чем  он писал? Сначала об Ангелах, потом о политике, о смерти, точнее о любви к смерти. Пускай он живёт не в восьмидесятых годах, но кому понравятся песни направленные против власти. Против тех устоев, которыми живёт страна. “Нет у нас свободы слова. Нет и, боюсь, никогда не будет”.- Не раз говорил он в своём интервью. Он действительно так считал, и, скорее всего, так оно и было в действительности. Иногда, правда, когда он нанюхался  кокаина, или перебирал со спиртным, ему казалось, что весь мир настроен против него одного, что вот-вот с ним что-нибудь случится. Но, это были обычные пьяные выходки, и никто   не принимали это в серьёзе Но как объяснить тот факт, что и на здоровую голову Стас этим бредил. Болезнь? Вряд  ли, скорее предчувствие.

- Володь, а почему ты молчишь? – Нарушил тишину Андрей, обращаясь к скрипачу, который все это время молча сидел на ступеньках сцены.- Выскажи своё мнение. Это всех касается!
- Что мне сказать? Что вы все козлы? Что бросаете друга в самый тяжёлый для него момент? Тоже мне гении нашлись! Парню вон как плохо, а вы!
Никто не ожидал такое  услышать. Но, после его слов, всем стало ясно, почему он единственный вчера не согласился пойти к Вадиму. Будучи самым молодым из всех музыкантов группы, Володя, был и самым молчаливым. Он отлично знал своё дело, мастерски играл на скрипке, но никогда не принимал участие в общих дискуссиях, никогда ни с кем не спорил. На секунду показалось, что всем стало стыдно. Никто не смотрел Владимиру в глаза.
- Я ухожу. Мне не нужны такие друзья,  которые  отворачиваются от человека, как только у него появились серьёзные проблемы. Как повеселиться, так все к Стасу, а как помочь, так уходи, ты нам не нужен. Пойдём отсюда Стас, здесь для нас нет места.- Сказав это, Володя зачехлил скрипку и направился к выходу.
-Подожди, Вов. Ты прав. Стас, прости нас. Мы же одна команда! Это должна быть не только твоя проблема, она должна быть общей. Ты столько для нас сделал, а мы как твари неблагодарные.
Каждый понял свою ошибку. Все ошибаются, ошибались и они. Не важно, что осмысление неправильности действий пришло не сразу, главное, что оно появилось вообще. Всё-таки, лучше услышать необходимую поддержку позже, чем не услышать её вообще.


Для Стаса это была первая ночь без наркотиков. Сильно болела голова, настроение менялось с сумасшедшей скоростью, пепельница была доверху наполнена окурками, но пакетик с кокаином он так и не открыл. Кто считает кокаин детской шалостью, но на самом деле это являлось достаточно сильным наркотическим веществом, привыкание к которому грозило таким же летальным исходом, как и от героина. Стас до безумия хотел очередную дозу.
Эффект кокса заключался в том, что он начинал “работать” практически мгновенно, сразу же после того, как порошок попадает на слизистую носа наступает “приход” – вспышка кайфа. Начинает резко повышаться двигательная активность, мозг начинает “быстрее” соображать, наблюдается общий подъем душевных и физических сил. Эффект ощущается недолго, каких-то 10-15 минут, а затем наступает депрессия, которая длиться минут тридцать-сорок. В таком состояние и было написано большинство хитов. Старт начинался с двух дорожек, а финиш, заключался в создании хитов. Нет, это все совсем не радужно, и совсем не в удовольствие. Это просто больная, смертельная привычка. Многие не выдерживали периодических депрессий и умирали. Однажды на глазах у Стаса парень, прибывавший в таком состоянии, шагнул из окна. Просто сказал, что жить сейчас не хочет, и шагнул. После увиденной картины Стас пил две недели. Пил не потому, что было, жаль этого парня (хотя и поэтому тоже), а потому что боялся, что однажды и он так же сможет  шагнуть из окна. Сможет вот так же легко распрощаться с жизнью. Легко, равнодушно, без сожаления.

За окном была ночь. Он один, в пустой, холодной квартире. Один, без бутылки, без наркотиков, без женщин. Такое состояние было для него непривычным. Чего он хотел кроме кокса? Вспомнив об Эллине, Стас выронил сигарету. Впервые за последнее время ему захотелось  выплеснуть свои чувства на бумагу. Он взял ручку и листок.


                I

                А я лечу все в поднебесную,
                Но тянет нить на небеса
                Душа стремится в даль чудесную
                И катит горечи слеза.

                II

                Слеза надежды озаряет
                Мои померкшие глаза
                Но поздно! Лишь судьба вверяет
                Припасть навек е твоим ногам.

                Припев

                Я в синеве, где двери Рая
                Стучался тихо, умирая.
                Кто виноват из нас – ответь
                Но жизнь прекраснее, чем смерть.
                И я лечу, как птица в стае
                Порой душа в огне сгорает.
                Лишь об одном молю – вернись
                Мой Ангел; ты – любовь и жизнь !



                III

                А я лечу все в поднебесную
                От звуков гамм от суеты.
                Последнюю слагаю песню.
                Я прел неизбежностью черты.
               
                Пр.



“ Может и получится”–  довольный, подумал Стас
- Песня!- проговорил он
Стас уже и сам перестал в себя верить, но так хотелось, хотя бы на минуту вернуться, в то состояние, когда строчки без труда, сами,  ложились на девственно чистую страницу тетради. Чтобы, даже не перечитывая, писать и писать до конца, не отрываясь, окунаясь, в реальность поэта.
























               XVII

Закат лучшее время для Ангелов….для Ангелов Смерти. На Закате, как правило, легче рассмотреть, почувствовать приход  смерти. Ангелы Смерти не угрюмые и не мрачные. Просто у них такие обязанности.
Они, также как и Чёрные Ангелы, спускаются, на Землю, чтобы забрать человеческую душу, но в отличие от вторых,  приходят с определённой целью, они не скитаются, так как Чёрные Ангелы. Ангелы Смерти не закреплены за определённым человеком, как Хранители. Они не сродняются с людьми,  не дорожат ими.  Они знают, когда кончается срок для каждого человека и, по окончанию срока,  забирают его душу. Кто-то из них  становятся Ангелами, чью-то душу наказывают вечными муками, ну а некоторые просто перерождается в другое тело. Как правильно наиболее частыми вариантами являются второй и третий. Ангелами становятся избранные, просто не каждому под силу выполнять их труд. Уже после официального назначения в ряды Ангелов происходит так сказать “сортировка”: Ангелов делят на Хранителе и Ангелов Смерти. Нельзя сказать, что из этого легче. Все,  не из лёгких, но Хранители подвержены большему риску,  нежели Ангелы Смерти. Хранители, те,  кто слабее, могут настолько сильно привязаться к человеку, что просто потеряют себя, как Эли. Ангелам Смерти это не грозит.

Ежедневно, из года в год все для Опиума идёт по обычному сценарию: пара Ангелов, несколько потерянных душ, все как обычно.  По началу, он пытался искать грань временных промежутков, искать их отличия, но со временем он понял, что различий нет. Все одно и тоже, для него никогда не закончится этот день, и новый никогда не наступит. Для него дни, недели, месяцы – это лишь промежутки, потока  времён он не замечал.   Теперь странно вспоминать,  как он когда-то хотел умереть. Ему казалось, что жизнь больше не для него. Ему просто стало с ней скучно, а расстаться было страшно, но как теперь он убедился, Ангелы Смерти не дремлют.  Все происходит своим чередом, он не смог удержаться на плаву, когда так этого хотел, за ним просто пришли, пришли тогда, когда он меньше всего этого ждал.
Вот и сегодня никто не ожидал его прихода, а он оказался рядом, ещё давно, ещё тогда, когда этот мальчик только взял в руки шприц. Он дождался своего дня. Кто следующий, как скоро? Нужно посмотреть. Вот, вот  он список. Сначала идут старики, чья жизнь была долгой и неплохой, затем  жертвы обстоятельств, а на последнем месте больные. Всего через несколько месяцев,  Успеем придёт за ними.  Кроме стариков его никто не ждёт, никто не хочет его прихода, но он не в силах что-то изменить. Просто так нужно.



В домах выключали свет, готовились ко сну. Эвелина не хотела спать и капризничала, просила, чтобы её уложил папа. Максим пришёл домой к полуночи. Жены, как обычно дома не было. Макс прошёл в свою комнату и достал из платяного  шкафа старенькие чемоданы. “Думаю, что этого пока хватит”- сказал он и положил сумки на диван.
-Что ты делаешь?- спросил удивлённая Вера Анатольевна, войдя в комнату сына.
-Я уезжаю. Так будет лучше, здесь жить я больше не могу.
- Когда ты вернёшься? Эви будет по тебе очень скучать. Она сегодня долго капризничала и не хотела ложиться без тебя спать.
- Мама, я забираю Эвелину с собой. Пойми, так жить дальше нельзя, нужно что-то менять. Я хочу, чтобы моя дочь была счастлива.
-Но ей здесь хорошо. – На глазах у Веры Анатольевне показались слезы. Внучка, была единственной, ради кого она хотела жить.
- Мамочка, я знаю. Но ведь ты видишь, что моё состояние  сильно сказывается на ней. Я не могу спокойно общаться с дочерью, а там мне ничего не будет напоминать об Эллине.
- Ты все равно не сможешь забыть эту трагедию.
-Я и не хочу забывать, просто здесь каждая вещь заставляет меня возвращаться в тот день. Я так больше не могу.
- Ты во многом прав, но как жить нам с твоим отцом? Мы потеряли дочь, а теперь и сын уезжает с внучкой.
-Мам, но я ведь не на край света уезжаю. Всего лишь в другой город, причём не так далеко.
-Может быть,   вы с Эви просто попутешествуете? – Предложила Вера Анатольевна.
-Нет, мам, я уже все для себя решил. Ты не волнуйся, как я могу о вас с отцом забыть?!
-А как же Наташа?
- Что Наташа? Она сама в скором времени на развод подаст. Ей такая жизнь уже надоела. Опекунство над  Эви оформлю я. Ната  не будет возражать, я знаю.
-Ты что, какая мать откажется от ребёнка? – Свекровь попыталась защитить невестку, но понимала, что,  к сожалению,  её сын был прав.
-Такая как Наташа. Может,  конечно, она и любит дочь, но она для неё обуза. Мам, да что я тебе все это рассказываю, ты и сама все знаешь!

Вера Анатольевна закрыла за собой дверь и пошла на кухню. Не о такой судьбе она мечтала для своего сына, а о дочери и говорить не стоит. Из всех жизненных ценностей, семья всегда стояла для неё на первом месте. Они с мужем воспитывали своих детей в любви и понимании. У детей никогда не было секретов от родителей,  дети доверяли им и они отплачивали тем же. Она с детства мечтала о крепкой, здоровой дружной семье. И такая у неё была. Она любила мужа и детей, была хорошей женой и матерью, но кто объяснит,  за что её так наказывает Бог! Вера Анатольевна всегда считала, что  через детей Бог может покарать родителей, но она не могла понять, что такого ужасного она совершила, что он так наказал её сына и маленькую девочку. За какие такие грехи решили отнять жизнь у её дочери? Именно поэтому она все это время винила себя в гибели дочери. Как не пытался муж успокоить её и объяснить, что в Эллиной смерти никто не виноват,  но все было безрезультатно. Наверное, такое чувство преследовало бы всех матерей, в данной ситуации.

Собирая вещи,  Макс думал о Наталии. Ему было жаль её Их совместная жизнь не была безоблачной и счастливой, как они когда-то мечтали, но по началу они были действительно очень счастливы. Тогда ещё ни он,  ни она не задумывались о будущем, просто жили настоящим нем. Он же действительно её любил!  Переезжая из Питера, Макс больше думал о своём личном благополучии, нежели о благополучии семьи. Он не хотел замечать, что для Наталии этот переезд являлся своего рода маленькой трагедией. Возможно, если бы он не пошёл на поводу  у собственных переживаний и был бы сильнее, то все могло сложиться иначе. “Но что уж теперь об этом думать, что сделано, то сделано”. – Ни раз повторял себе Максим. Теперь он изменит свою жизнь, ради светлого будущего дочери. Не успеет он оглянуться, как Эти пойдёт в школу, затем в институт. Везде нужны связи, деньги, ведь он хочет дать ей все самое лучшее. Самую престижную школу, лучший ВУЗ. Он может зарабатывать неплохие деньги,  и он будет  их зарабатывать! Максим понимал, что девочке нужна мать. Но ведь, Наташе никто не будет запрещаться общаться с Эвелиной! Наоборот, она обязательно должна проводить с ней  время. Пока Эти, маленькая Максу не будет так сложно, но потом, когда наступит переходный возраст и её организм начнёт  меняться, никто лучше мамы не объяснит что нужно делать и как себя вести. Максим прекрасно отдавал этому отчёт “Нужно поговорить с Наташей”, – Решил он и набрал номер жены.
- Привет, ты, во сколько домой придёшь? – Как обычно равнодушным голосом спросил он.
-Что-то случилось? – также равнодушно спросила Наталья.
- Да, вернее нет. Просто мне с тобой нужно поговорить.
-Именно сегодня?
-Да, пожалуйста,  приди домой.
-Хорошо, через полчаса буду, - сказала она и повесила трубку.
Как и обещала, Наташа появилась через полчаса. Смотря на неё,  Максим,  про себя отметил: какая же она всё-таки красавица! Она непременно заслуживает счастья.
Несмотря на все, Макс, где-то в глубине души, все ещё любил эту женщину. Хотя бы потому, что она родила ему Эви - смысл всей его жизни. Он понимал, что они с женой совершенно разные люди и что при любых обстоятельствах они не могут быть вместе и жить под одной крышей, но он был ей благодарен.
-Так о чем ты хотел со мной поговорить? – спросила Наташа, расстёгивая туфли.
- Давай пройдём на кухню. Я сделаю чай,  и мы спокойно все обсудим.
Максим не хотел, чтобы жена видела в комнате сумки. Он считал, что это было бы нечестным по отношению к ней. Сначала он должен лично сказать ей о своём решении.
-Как скажешь,  – ответила Наташа.
Можно сказать, что она догадывалась о намерениях мужа. Она и сама прекрасно осознавала, что их отношения больше походили на соседские, нежели на супружеские,  и  что нужно было что-то решать. Она знала, что Макс не попросит первым развод и что это решение должно исходить от неё, но, как и любая женщина, она боялась сделать решающий шаг. Нельзя сказать, что она дорожила мужем, нет. Просто ей было страшно начинать новую жизнь.  Она ничего не добивалась в жизни сама. Из отцовского дома она быстро перепорхнула под крылышко мужа, она никогда не была одна. В её жизни не встречались трудности, которые нужно было преодолевать в одиночку. Всегда кто-то был рядом. Если сейчас она разведётся, то в любом случае ей нужно будет жить самостоятельно. Нет, её не пугала материальная сторона вопроса, отец оставил ей хорошее состояние, такое, что на первые несколько лет безоблачной жизни ей бы вполне хватило. У неё были поклонники, которые уже делали ей предложения руки и сердца, но среди них не было такого мужчины, который бы по-настоящему её зацепил. Заставил бы почувствовать себя влюблённой Она ждала такого  мужчину и при всей её расчётливости она действительно верила в настоящую любовь.
-Я решил переехать в другой город. С Эти вдвоём, - после длительного молчания сказал Макс.
Наташа размешивала сахар в бокале с зелёным чаем.
-Когда? Когда ты уезжаешь?
-Я думаю, что дня через три. Слушай, Наташ, я хочу обсудить с тобой вопрос об Эвелине.
- Я поняла тебя. Я просто хочу видеть дочь, понимаешь?
-Конечно, это даже не обговаривается, приезжай, когда захочешь.
-Завтра подам на развод.- Сказала Наташа, выходя из кухни.
Чай она так и не допила.














             XVIII

Эллина брела вдоль ночных, промокших от дождя, городских дорог. Афиши, рекламные щиты с изображением Стаса не давали  её мыслям покоя.  Она не могла не думать ни о ком, кроме него. Где он? Что с ним?  Она уже давно не чувствовала его, не могла услышать, если он позовёт Не могла прийти в тот момент, когда он будет в ней нуждаться.
Эли не хотелось подниматься на крышу, сегодня ей нужно было быть ближе к земле, но глаза по привычки смотрели в высь.  На секунду взор застыл на тёмном пятне, находившемся на крыше одного из многоэтажных домов. Из-за ярких прожекторов, расположенных на крыше дома Эли с трудом могла разглядеть в нем человеческий силуэт. Что может делать человек ночью, на такой высоте?

Успеем сидел на крыше,  коротая часы. Вскоре ещё один человек покинет землю. Возможно, скоро на одного Ангела станет больше. “Странный народ эти музыканты”, - думал Успеем - Зачем они сами себя губят?  На самом деле все люди сами того, не ведая, стремятся к саморазрушению. Алкоголь, наркотики, табак, что они ещё придумают, чтобы приблизить конец своего жизненного пути?! Они не понимают, что смерть предсказать нельзя, но её приход можно ускорить. Каждый человек имеет свой срок, ни одна смерть не является случайностью. Единственное, что люди могут сделать, так это ускорить её прибытие. Вот опять,  человек позвал к себе смерть, при помощи героина. “Зачем ему это было нужно, неужели жизнь настолько плоха, что люди так легко с ней готовы расстаться”? – Размышлял Успеем  Ещё немного и рука Опиума прикоснётся к очередной легкомысленной, человеческой душе.

- Что ты здесь делаешь? – за спиной Опиума раздался нежный, женский голос.
Успеем обернулся. Красивая девушка, с промокшими от дождя, длинными, белокурыми волосами,  спадающими на округлые  плечи, под светом городских огней показалась ему особенно прекрасной. Успеем не мог насладиться её красотой, ему хотелось смотреть на неё вечно, не отрывая взгляда. Эли смутило столь долгое молчание и такой проникновенный  взгляд незнакомца, что она невольно отвела глаза. Каждый из них многое слышал друг о друге. Историю об Ангеле, пожертвовавшим собой ради человеческих чувств, знал каждый обитатель Небесной, ну об Ангелах Смерти Алекс рассказал Эллина в первые чёсы её пребывания на небе.
-Зачем ты пришёл сюда? – в голосе Эллины  Успеем явно обнаружил нотки раздражения, он видел, что она  догадывалась о цели его визита в этот дом, но говорить он ничего не хотел.
Успеем продолжал молча смотреть на Эллину. Его удивил взгляд этой девушке: проникновенный, немного сконфуженный несколько настырный, но в целом достаточно уверенный,  казалось,  в ней сочетались абсолютно противоположенный черты. Такое нежное и милое существо не может обладать взглядом тигрицы, хищницы.
-Почему ты молчишь? –  не унималась Эли.
- Ты знаешь ответ. – Успеем не мог осмыслить, почему ему тяжело отвечать на Эллин вопрос, что так сковывает его внутри.
- Ты ведь за Стасом пришёл Ему ещё рано, уходи, я ведь знаю, я его Ангел. – Эли говорила так решительно, уверенно, что Успеем на долю секунды засомневался, в своём решении забрать Стаса. Однако позже  ему стало смешно, как может этот Чёрный Ангел, спорить с ним!
Он ухмыльнулся,  не видя  надобности отвечать что-либо Эли.

Порой состояние эйфории приводит людей к смерти. Оно аккуратно ведёт их за собой, показывая начало другой, якобы лучшей жизни. И они следуют, не зная, на сколько обманчиво и лживо это минутное чувство прекрасного.  Насколько же всё-таки наивен и порой глуп, бывает человеческий род. Помани пальцем и дай возможность хотя бы на миг окунуться в более совершенную жизнь, как люди бросают все и вся лишь бы снова оказаться, там. Но ни один из них не задумывается над тем, какую плату ему придётся внести за этот миг. И никто не понимает, что плата эта-жизнь.

Стас сидел на кухне, когда в квартире раздался телефонный звонок.
-Что за бездарность! – отозвалось грубым эхом голос продюсера в трубке. – Ты хотя бы читал это перед тем как приносить мне? Бред,  полный бред, так никуда не годится. Признай,  парень, ты исчерпал себя. Ты больше не можешь писать,  твои попытки настолько жалки, что смотреть противно, – сказал он и положил трубку.

Стас ждал этого  звонка весь день. Написав две новых песни, он немедля отнёс их Вадиму. Ему казалось, что песни получились неплохими, конечно их нужно  аранжировать, слегка подправить текст,  но все как обычно. Он понимал, что после долгого перерыва, будет непросто добиться прежнего обожания публики и получить одобрение продюсера. " Но ведь песни хорошие, ХОРОШИЕ"- периодически повторял про себя Стас. Он нервничал, очень нервничал. Но где-то в глубине души ему казалось, что все будет хорошо, и  не мог найти подтверждений этим чувствам и  просто в них верил. В такие моменты, он часто вспоминал Эли,  понимая, что будь она с ним, все бы было гораздо проще, понятнее. Стас  гнал от себя эти мысли. Ему нужен был героин. После несколько дневного воздержания, ему уже казалось, что болезнь можно победить. Но обстоятельства, критика Вадима, оказались сильнее его. Стас направился в ванну, где в шкафу лежала очередная доза наркотиков. Ему показалось мало привычной нормы, ему хотелось больше!

За окном было темно. Сыро, грустно и немного жутковато. Погода соответствовала   его настроению. Удивительно, как же чётко иногда природа передаёт человеческие чувства, настроения. Создаётся впечатление, что  она каким-то образом испытывает наши переживания,  и грустит вместе с ними.  Холодный липкий пот каплями скатывался по телу Стаса. Становилось тяжело дышать, тошнило. Сердце билось с сумасшедшей скоростью. Вот-вот оно разорвёт его грудь, и вырвется наружу. Казалось, что всё вокруг слышат этот звук: тук-тук-тук-тук-тук. Всё оглушалось. Он открыл окно в надежде, что пронзительно холодный воздух облегчит его состояние. В голове все ещё звучали слова Вадима: бездарность, бред, жалок! В висках стучало. Головная боль становилось нестерпимой, казалось, что его голову сжимают в огромных тёсках и она того и, глядя, взорвётся  С каждой минутой Стасу становилось дышать все тяжелее. Сердце не сбавляло ритм, перед глазами постепенно образовывалась мутно-белая пелена. Вот он уже почти ничего не видит, стены расползаются, предметы теряют привычные очертания. Стас упал на пол. Стук сердца исчез. Тишина………


Успиум встал и подошёл к Эли. “Сколько силы и отваги в глазах этого существа”- подумал он. Эли подняла голову и посмотрела на него. Будь они на земле,  он был бы её заклятым врагом, ведь он решил забрать жизнь одного из самых дорогих для неё людей.
-Нам пора, – произнёс Успеем и протянул Эли руку.
-Я не пойду с тобой!
- Как хочешь, но я думал, тебе следует это видеть, – голос Ангела Смерти звучал настолько безразлично, что желание Эллины следовать за ним было практически нормальным. Так уж повелось, что человеческая натура противоречива. Захочешь, чтобы кто-то за тобой пошёл, просто скажи: не ходи!

Эллина до  последнего момента не хотела верить в происходящее. Конечно же, она отлично знала,  куда и зачем они идут. Через несколько секунд, сама, не понимая, каким образом они очутились на кухне Стаса.  На кафельном полу лежало его тело, ещё  извивающееся от лёгких судорог. Эли не верила, она не хотела верить себе. Своим глазам.
-Он умирает - еле слышно прошептала она.
-Да, пора, – с этими словами Успеем подошёл к дрожащему телу Стаса и прикоснулся к его руке. Едва его пальцы коснулись тела юноши, как вдруг лицо Стаса резко приобрело беловато-синий оттенок.
-Мертв.- По щеке Эли скатилась единственная слеза. Она не могла плакать, у неё не было сил.
Она опустилась на колени, рядом с телом Стаса и обняла его. Вдруг перед глазами пробежало недалёкое небесное прошлое. Она на мгновение вновь увидела задумчивого и грустного, но живого юношу с зачехлённой гитарой за спиной. Вот он, с компанией своих друзей, поёт возле монастырских стен, вот читает Эли свои первые песни. Ещё немного нескладные, но таки искренние. Вот Стас уже и на сцене, он счастлив, он живой. Боль, пронзившая в эти минуты Эллино сердце,  не может сравниться ни с одной болью на земле. Словно мать, потерявшая сына, она заплакала так горько, что даже Опиуму, с его отчуждённостью и бесчеловечностью, стало не по себе.
-Хватит, перестань! – громко сказал он и попытал дотронуться до Эли. Но, к его удивлению у него это не получилось.
- Что с тобой? Что с тобой? – он практически кричал.
Эли подняла глаза на Ангела.
-Почему ты так странно на меня смотришь?- тихо спросила она сквозь слезы.- Что ты во мне увидел?
-Ты..ты..исчезаешь.
Из-за своих слез, переживаний, Эли, не обратила внимание, что в тот момент, когда Стас перестал дышать она сама постепенно начала умирать. Просто она не могла понять, что же с ней происходит. Боль, пронзившая её тело, была верной предпосылкой к гибели. Постепенно, не сразу, Эллина начинала терять материализованную сторону своего обличия. Её тело стало совсем прозрачным, бесчувственным. Она уже ничего не чувствовала прикасаясь к Стасу.  Контуры её фигуры смазывались. Все вокруг таяло. Она растворялась! Эли бросила взгляд на свои руки и не увидела их. Она исчезала.
Видимо её связь со Стасом была гораздо сильнее, чем она могла предположить. Там, где   она сейчас находилась, её больше ничего не держало. Без него, и её существование оказалось бессмысленным.
-Значит, вот как умирают Ангелы,  - сказала она, посмотрев на Успиума.
Он стоял,  не шелохнувшись, только взгляд изменился, испуг сменился сочувствием и состраданием. Такие чужие в глазах Смерти, но такие реальные. Эли опустила глаза на Стаса. Ещё несколько секунд и все. Конец. Конец всему. Почему она не смогла, где же она ошиблась? Алекс, она подумала об Алексе. Он знает? Если знает, то не уже ли он не захотел ей помочь?! Нет, он наверняка не знает, ведь он её уже не чувствует.  А может, так даже лучше? Ей больше не будет тяжело, её вообще больше не будет! Макс. Что будет с ним? Эти….. Мысли цеплялись друг за друга и с немыслимой скоростью сменялись. Она начинала теряться, все смешивалось. Эли не могла уже чётко мыслить. Ещё раз, скользнув взглядом, по бездыханному телу она прошептала ему, в надежде, что он её услышит.
-Прости меня, я не сумела!
В комнате остались двое. Успеем и тело Стаса, ставшее легче на четыре грамма. Осталось лишь бездыханное, мёртвое тело, а душа его была уже где-то далеко.  Там, где было её место.




              XIX

Максим распаковывал коробки, разбросанные  в хаотическом порядке, по всей квартире. Из соседней комнаты доносился звонки детский смех. Макс прошёл по небольшому коридору и оказался в детской. На полу, по средине комнаты, сидела Эти и играла. Максим улыбнулся. Вот ради кого он теперь живете Ради этого человечка он просыпается каждое утро, ради неё он идёт на работу, только благодаря - ей у него существует, такое обычное на первый взгляд, но бесценно важное желание, желание жить! Эвелина, почувствовав, чьё-то присутствие, оторвалась, от своей игры и посмотрела на дверной проход.
-Папочка! Ты пришёл поиграть со мной?
-Немного позже, доченька. У меня есть ещё кое-какие дела.
- А я думала ты поиграешь со мной в больницу. Смотри сколько у меня больных – и Эти показала пальчиком на выстроенные в ряд плюшевые игрушки, - их всех нужно вылечить, они же больны.
-Да, действительно им нужно помочь, мы их обязательно вылечим!- сказал Максим и присел рядом с дочерью. Дела подождут, если кто-то нуждается в помощи, пусть даже и в игре.
Месяц назад Максим переехал. Наконец, все стало как-то спокойно, яснее. Все более или менее устоялось в его жизни, встало на привычную для него, ровную, колею.  Он уехал назад, в большой город. Здесь теперь ему гораздо спокойнее, чем в родном, провинциальном городке. Он начал новую, счастливую жизнь. Теперь ни что не должно омрачать его жизнь,  его и Эвф. Они  действительно будут счастливы. Он уверен. А разве может быть по-другому?!


Наступили настоящие холода. Приближался Новый год. Люди, впрочем, как и всегда, куда-то спешили. В воздухе витала предновогодняя суета. Пахло ёлками и мандаринами.  Магазинные витрины украшали гирлянды и новогодние шары. Город готовился к предстоящему празднику. Впервые, за долгое время, Макс чувствовал себя абсолютно счастливым. Он стал спокойнее, учтивее  и снова научился улыбаться,  перестал ненавидеть этот город. Возможно, он даже его простил. Ведь нельзя постоянно жить с ненавистью в сердце. Это тяжело - ненавидеть. Да и какой от этого толк?! Хорошо, что город был настолько большим, что можно было никогда не  столкнуться с тем самым злосчастным перекрёстком, где так глупо погибла его сестра. Ему казалось, что это место проклято, проклято для его семьи. А разве можно рассудить иначе?! Он никогда не приводил туда Эви, и клялся, что она никогда там не окажется. Больше всего на свете он хотел уберечь свою дочь от любой вероятности угрозы, но, к сожалению, далеко не всегда выходит так,  как этого хочет человек. И, казалось бы, он делает все возможное, чтобы предостеречь, оградить, но у него не выходит,  не получается, или он просто не успевает.


Не успел и Максим. Как же это могло случиться?! Неужели там, наверху смогли такое допустить?! Крик, визг тормозов, повторение страшной картины. Казалось бы, всего на минуту он зашёл в магазин, всего на секунду его не было рядом с Эви. И вот та же боль, та же апатия, только теперь она сильнее. В два, нет в три, в десятки миллионов раз,  боль стала острее. Он ничего не помнил. Все происходило будто в тумане, не с ним, не с его маленькой дочуркой. Сирены скорой помощи, больница, носилки, капельница, стекло в реанимации, за которым лежит его дочь. Девочка, всего несколько часов назад так беззаботно резвившаяся радом с ним. Нет, она не выбежала на дорогу, не ослушалась его. Водитель. Пьяный водитель потерял управление и заехал на тротуар. Из-за него, все из-за него! Макс не мог не винить себя, но только не сейчас. Потом, потом он возненавидит себя, а сейчас он должен думать только о том, что она выживет и снова будет с ним. Бог поможет, он просто не имеет права его оставить, снова, опять, так же!
Через пелену мокрых и опухших от слез глаз он видит своего ребёнка подключенного к десяткам аппаратам, так нестабильно поддерживающих её жизнь. Ему же только остаётся ждать. Ждать, и надеется, что она очнётся, оправится, выживет…..























              XX

-Здравствуй.
- Ты кто?
- Я - Ангел
- А почему я тебя вижу? Ведь Ангелы должны быть невидимы для людей.
- Так получилось.
- Где мы, здесь так хорошо?!
- Мы в Раю, высоко на небе. Слышала о нем?
- Да, но это значит,  что я умерла?
- Нет. Тебе ещё рано, совсем рано.
-  Тут так красиво. Я не хочу возвращаться, но там мой папа, был бы он здесь!
-Поверь мне, и тебе, и твоему папе ещё рано находиться в этом месте, – ответил Ангел и улыбнулся. Лицо этой девочки было ему знакомо. Он где-то её видел, или кого-то на неё очень похожего, только он не мог вспомнить кого. Ангелы ведь не помнят, свей прошлой жизни, да и зачем им это.
-Что мы будем делать? – спросила Ангела Эти,  смотря ему прямо в глаза.- Может, поиграем? Я знаю много игр, – предложила она.
Ангел засмеялся: забавная девочка, подумал он.
- Тебе  пора обратно.
-Так быстро?!
-Дольше нельзя, там папа за тебя очень переживает.
-Да, папочка, - прошептала Эвелина.
- А я тебя снова увижу? - спросила она.
- Нет.
Розовато-белое пространство, царящее все это время вокруг Эвелины, постепенно начало расплываться и темнеть. Совсем скоро оно превратилась в мрачный коридор, конца, которого Эти не видела. Ещё через мгновение появились другие цвета: промельками пятнами зелёный, серый, коричневый. Эвелина начала различать очертания предметов, окружающих е. Все было, как в тумане, но она стала чувствовать, как в её груди начало что-то стучать, сначала слабо,  но затем все сильнее и сильнее. Тук-тук, тук-тук, тук-тук, раздавалось у неё в голове. Вскоре появились ещё какие-то звуки, кто-то разговаривал с ней. Голосов было много, но пока ни одного знакомого. У неё что-то спрашивали, кто-то теребил её за руку. Наконец туман, перед её глазами, окончательно рассеялся. Она увидела двух женщин в белых халатах, суетившихся около нед. Пожилой мужчина, почти дедушка, в зелёной одежде держал её за руку, а рядом с ним стоял её папа.
-Эви, доченька, – ели слышно повторял он.
-Папа, а почему ты плачешь, что-то случилось?

-Нет, нет, моя радость, теперь все хорошо.

Раньше она никогда не видела, как этот мужчина плачет. И, скорее всего, больше и не увидит. Мужские слезы - это очень редкая и сильная вещь на этой Земле. Они дорогого стоят. Но сейчас он не мог не плакать. Его ребёнок был жив. В этой жизни  всего даётся чётко поровну. Не бывает так, чтобы все было хорошо или плохо. Рано или поздно все сбалансируется. Что-то внутри Максима,  ему подсказывало, что этот баланс был, наконец, найден.

Стас стоял на крыше. Мысли,  о юном существе, так неожиданно появившемся рядом с ним,  не давали ему покоя.  Он был абсолютно уверен, что где-то раньше ему встречались эти глаза, этот взгляд. Пронзительный, уверенный, странно, что его обладателем была маленькая девочка. Стас пытался напрячь память и вспомнить, где и у кого он видел его раньше.

- Что так озадачило тебя? – услышал он за спиной голос.
- Алекс, когда же ты бросишь эту ужасную привычку! – сказал Стас.
- Какую привычку? – спросил другой Ангел, чьё столь неожиданное появление так не нравилось Стасу.
- Привычку, так резко появляться!
Алекс  усмехнулся.
- Знаешь, а ведь был ещё один Ангел, которому также не нравились мои, столь неожиданные, визиты.
-  Вот видишь, а ты говоришь, что я придираюсь к тебе, - улыбаясь, ответил Стас, и  оба Ангела рассмеялись. Это выглядело странно. Как и все то, что происходит по ту сторону горизонта.



             
            Эпилог.

Ангелы существуют. И как бы нам не хотели верить в то, что мы, только мы, являемся строителями, архитекторами, собственных судеб, это никогда не будет являться абсолютной истиной. Ведь наверняка, с каждым из нас когда-то случались невероятные ситуации, финал которых, мог оказаться для нас плачевным. И в самый неожиданный момент нам каким-то образом удавалось избежать трагического конца. Может, их благополучное завершение и являлась работой наших Ангелов Хранителей? На этот вопрос никто, никогда не получит ответа.  Но ведь, любому, даже самому неверующему человеку, ничего не стоит иногда погладить себя по левому плечу. Ангелам тоже приятно знать, что о них помнят. Насколько удивительно, что даже таким изначально холодным существам, как Ангелы, всё-таки не чужды чувства, эмоции. Чувства являются наивысшей ценностью этого мира. Именно благодаря эмоциям происходят все самое хорошее и плохое на этой Земле, именно благодаря чувствам зарождается самое ценное - жизнь. И никто, ни здесь, ни где-либо ещё не может отречься от великого дара - чувствовать.


Что же касается меня, то  кто бы  мне ни говорил, что человек сам чертит сплошную линию, по контурной карте своей жизни, я точно знаю, что до этого Ваш Ангел Хранитель, аккуратно  нарисовал её пунктиром.


Рецензии
Гениально

Андрий Шабалин 2   08.12.2016 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно!

Алина Салыкова   08.12.2016 14:01   Заявить о нарушении