А может Предков Звездный путь пройдем 2?

 Пусть будет это все – больным Воображеньем
 Но Сердце нас не подведет… своим биеньем…

 Однако последние данные современной науки показывают, что результаты исследований новой сферы обитания - Вселенной - с использованием сверхслабых психических взаимодействий - совсем не больное воображение!!!

 Американский физик-теоретик Никодем Поплавски (Nikodem Poplawski) предложил теоретическую модель, согласно которой наша Вселенная есть внутренность черной дыры, расположенной где-то в объемлющей Вселенной. Статья ученого появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Индианского университета, в котором работает Поплавски.

 В рамках работы Поплавски удалось показать, что все астрономические черные дыры (области пространства, из которых ничто не может выйти) можно рассматривать как входы в червоточины Эйнштейна-Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства.

 Поплавски полагает, что другой конец червоточины черной дыры соединен с белой дырой (антипод черной дыры - область пространства, в которую ничто не может попасть). При этом внутри червоточины возникают условия, напоминающие расширяющуюся Вселенную, аналогичную наблюдаемой нами. Из этого следует, что и наша Вселенная может оказаться просто внутренней частью какой-то червоточины.

 Все конструкции Поплавски носят теоретический характер, то есть автор не предлагает способа проверки собственной теории. К плюсам данной гипотезы можно отнести тот факт, что она позволяет решить информационный парадокс: при попадании в черную дыру информация об объектах исчезает из Вселенной, поскольку ничто не может покинуть дыру.



 Показана теоретическая возможность существования связанных систем в сверхмассивной чёрной дыре

 Сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев доказал, что под горизонтом Коши чёрной дыры существуют стабильные периодические орбиты для фотонов и других частиц.

 Пример стабильной периодической орбиты для частицы в невращающейся заряженной чёрной дыре. r+ и r– — горизонты событий и Коши.
 Лауреат Нобелевской премии Субраманьян Чандрасекар выделял два типа орбит для частиц в гравитационном поле чёрной дыры: орбиты первого рода пролегают за её горизонтом событий, а второго — проникают в чёрную дыру. Г-н Докучаев в своей работе рассматривает траектории третьего рода, полностью заключённые в чёрной дыре; подобные стабильные орбиты ранее уже находили для заряженных и нейтральных частиц.

 Здесь необходимо пояснить, как такие орбиты вообще могут существовать. Обычно говорят, что объект, который проник под горизонт событий,  должен попасть в центральную сингулярность; для статической чёрной дыры без заряда, описываемой метрикой Шварцшильда, это действительно так, и ни о каких стабильных орбитах здесь речи не идёт. Однако в случае невращающихся, описываемых метрикой Рейснера — Нордстрёма, и вращающихся заряженных чёрных дыр (метрика Керра — Ньюмена) под горизонтом событий появляется новый горизонт — горизонт Коши. Тут пролегает граница предсказания эволюции физических полей по начальным данным во внешней Вселенной; другими словами, будущее условного космонавта, пересекающего горизонт Коши, непредсказуемо из его прошлого.
 
 По мнению ученого, на таких планетах существуют условия для формирования сложных химических веществ, следовательно, есть все предпосылки для зарождения жизни, в том числе в виде высокоразвитых цивилизаций. Ученый считает, что для продвинутых инопланетян черные дыры являются идеальным прибежищем, которое не выдает их местоположение.
 "Развитые цивилизации могут спокойно существовать внутри особо крупных черных дыр в ядре галактики, будучи невидимы снаружи", - приводит его слова издание Daily Mail.

 Оказывается, стабильные орбиты можно отыскать именно в той области, которая отделяет сингулярность от второго горизонта. Этим и занимался автор, более подробно, чем его предшественники, изучивший случай Рейснера — Нордстрёма для заряженных частиц и случай Керра — Ньюмена  для нейтральных частиц. В последнем варианте, как выяснил г-н Докучаев, орбиты найдутся и для безмассовых фотонов.

 Если чёрная дыра имеет необходимый заряд и момент количества движения, а также будет достаточно массивной, на упомянутых выше частицах — планетах — может, как уверяет российский физик, существовать жизнь. «Сингулярность предоставит планетам, скрытым от внешних наблюдателей, энергию, необходимую для жизни», — рисует фантастическую картину учёный.

 Полный вариант отчёта г-н Докучаев планирует опубликовать в издании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

 Подготовлено по материалам Technology Review.

 В следующих публикациях мы более подробно осветим результаты, полученные с помощью нового инструмента исследований Вселенной - СВЕРХСЛАБЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. Традиционными способами современная наука их не получит и через тысячи лет.


Рецензии