Сказал Господь Господу моему - толкование

От Матфея святое благовествование. Глава 22, стихи 41-46.

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:

42 Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

44 «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?

45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование:
Сказал Господь – это значит, что сказал Бог Отец.
Господу моему – это значит Иисусу Христу, который является Господом Давида.

Здесь надо понимать, что это пророчество, которое записано в Ветхом Завете задолго до явления Христа, и тем самым оно является неопровержимым свидетельством существования Бога. Все произойдет так, как Бог задумал несколько тысяч лет назад. Но толковать пророчество нужно только образно.

То есть время царствования Давида – это наша эра, время существования в мире христианства, время от первого до второго пришествия Христа. Давид любил Бога, христианское учение тоже любит Бога.

Господь Давида – это Иисус Христос, который есть Сын Бога Отца.

Почему Христос есть также сын Давида? Потому, что Давид (то есть христианское учение) в конечном итоге родит второе пришествие Христа. То есть царствование Давида закончится во время второго пришествия Христа, и далее начнется царствие Соломона. То есть когда Христос даст каждому человеку Царствие Божие внутрь себя, то все люди станут мудрыми, как Соломон, и  наконец-то смогут толковать Библию и следовать указаниям Бога, изложенным в книгах Библии, описывающих правление царя Соломона (это тоже пророчества), а также в Псалтири Ветхого Завета.

Сказанное выше подтверждает фраза Евангелия от Иоанна. Глава 10, стих 23:

23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.

Я полагаю, что толковать ее нужно именно так, что Христос даст внутрь нас Царствие Божие, и мы придем к периоду царствования Соломона, царству мудрости и правды.


Рецензии