19. по заслугам!

19.   ПО ЗАСЛУГАМ!

Вообще-то, хорошо вспоминается теперь то, что происходило с нами, когда мы собирались все вместе. В походах это не всегда удавалось. То отпуска не совпадут, то ещё какие-нибудь причины помешают. Зато была традиция: каждый год поздней осенью делалось «закрытие сезона». Честь и хвала Бобылеву и Зайцеву! В основном их усилиями организовывались эти встречи на базе отдыха «Павлинка» с ночлегом (который, в общем-то, никому не был нужен), с пропитанием (которое плавно переходило в подобие лёгкого застолья, перемежающегося концертными номерами и дискотечной «встряской»).
Суббота была прелюдией…
А воскресное утро по традиции посвящалось прохождению «полосы препятствий», которое частенько усложнялось противоправными действиями «нечистиков». Правда, в прямой контакт с участниками «полосы» им вступать не разрешалось, разве что пёрышком пощекотать в неподходящий момент или комара на лбу кому-нибудь заботливо прихлопнуть.
Зато уж «неконтактных» пакостей у них в арсенале было полным-полно: от демонстративного намыливания верёвки перед очередным «канатоходцем» до психологического воздействия. Чего стоило только живую мышь на палке поднять перед какой-нибудь девушкой, одолевающей переправу…
А сколько у них радости, если кто-нибудь сорвётся и на страховочной верёвке повиснет! Мигом кинутся костёр под бедолагой разводить…
Правда, в их деятельности и определённые издержки были. Лешего Ростика кто-то очень удачно лягнул. Лешего Бузу после соревнований отловили и крапивой отщекотали. А Сергея Кудина не поймали, но подтяжки порвали при попытке задержания.
Обидевшись, лешие додумались Бобылеву на народ пожаловаться и компенсации ущерба потребовать. Спросил Бобылев у народа: «Очень ли вредными были лешие?» Народ сразу же загудел, как пчелиный рой. И тогда Бобылев распорядился, чтобы вечером лешим молоко выдали «за вредность». Гул недовольства в толпе усилился. Но Бобылев, многозначительно подняв палец вверх, добавил:
– И больше ничего!
Гул утих.

***


Рецензии