Тик-так, ути
Через три дня иду к директору. – Пётр Сергеевич, завтра еду. – Леночка, я занят. Ко мне никого не пускать, - велит он секретарше. – Подожди, - кивает мне и скрывается в комнате отдыха, смежной с кабинетом.
Не проходит и трёх минут, возвращается с маленьким чемоданчиком. – Здесь балык и икра. Сдашь в Управлении в гардероб. Что делать дальше – сообразишь. Вот тебе заявка на шифер. Без него лучше не возвращайся.
На другой день оставляю чемоданчик и с номерком поднимаюсь в нужный кабинет. Заявки на стройматериалы принимает неприметный сотрудник Самородов. С ним в кабинете работает ещё девять человек. – Степан Мефодьевич! – обращаюсь к занятому бумагами толстячку лет пятидесяти. – Надо срочно накрыть шифером склад. Опускаю на его стол заявку, подложив под неё номерок из гардероба. – Сколько листов? - Десять тысяч. Самородов берёт со стола мою бумагу и, увидев номерок, быстро маскирует его листом. – Могу дать. Только возьмёте двести часов металлических, уличных. Через несколько минут, получив добро директора, выхожу из Управления с нарядом на шифер и часы.
Наступает сентябрь. Новая крыша склада ласкает взгляд. Почти тысяча листов – лишние. Утром на проходной появляется объявление: «Работники завода! Если вам нужен шифер, можете обратиться в профком».
В Ейске основное жильё – мазанки. Крыть их нечем, стройматериалы – дефицит. За десять минут до обеда перед профкомом - десяток желающих. Начальство базара не любит – входят по одному. - Мне бы шифера. – Сколько? - Тридцать листов. – А часы уличные нужны? - На кой они? - Одного без другого не будет.
В начале девяностых оказался я в Ейске в командировке. Побывал в гостях у бывших сослуживцев: директора, инженеров, рабочих. Зарплату по полгода не платили. Все занялись натуральным хозяйством. В каждом дворе плескались утята. В одинаковых металлических тазах. – Пётр Сергеевич, - спросил я. – Откуда тазы хромированные по всему Ейску? - Так ведь часов было двести. Или забыл? А ты боялся – девать их будет некуда!
Свидетельство о публикации №212021801255