Китовый деликатес 2

               

               Недели через две после описанных события я был  перед обедом  на совещании  у  зам. Главного инженера в инженерном корпусе завода. Совещание закончилось как раз перед самым обедом. И пообедал я в столовой инженерного корпуса завода,  а потом  потопал к себе в блок цехов сварных металлоконструкций. Завод был громадный по занимаемым площадям и мне надо было  идти километра три по городской улице, протянувшейся   вдоль корпусов завода. И здесь, как раз напротив центральной проходной завода располагался  большой гастроном  по продаже продовольственных товаров.  По  нынешнему супермаркет.       
             Я зашел в гастроном, прошел  в мясной отдел и на витрине увидел знакомую картину -  мясо кита, 80 коп/кг. Я постоял,  постоял, подумал, подумал  и взял килограмм. И еще я попросил продавщицу порезать его на кусочки, положив ей на прилавок рубль в качестве оплаты за услуги. Она выполнила мою просьбу. Потом я зашел в молочный отдел магазина  и купил два больших литровых пакета молока. Я все-таки решил попробовать приготовить  мясо кита, предварительно вымочив его в молоке.
               У меня в кабинете стоял холодильник «Полюс», как и в большинстве кабинетов отдела. Придя к себе, я взял у девчат большую кастрюлю, положил в него порезанное мясо кита, сходил в туалет, тщательно промыл его холодной водой,  потом залил молоком и поставил в холодильник. Пусть постоит.  Потом я сходил к Главному и отпросился у него на завтра на после обеда  по семейным обстоятельствам.  Ничего срочного на работе у меня на это время не предвиделось  и  Главный отпустил без вопросов.
              На  другой  день жена у меня была во вторую смену, а дочь сразу после школы шла на занятия по гимнастике.  Так что у меня было несколько часов для  эксперимента. Я хотел попробовать приготовить жаркое из вымоченного в молоке китового мяса.  Но попробовать хотел один,  без свидетелей! Больно уж сильным оказалось  впечатлений от  первого неудачного опыта. Если не получится – выброшу! А если получится, то будет сюрприз.
               Дома я заложил мясо в кастрюлю и поставил на плиту. Довел до кипения  и  воду  вылил.  Залил снова, но не полную кастрюлю, а лишь столько, чтобы мясо  было заполнено водой   и снова поставил на плиту. Затем почистил картошку, порезал ее кубиками и поставил варить в другой кастрюле. Но варить не полностью, а лишь до половины ее готовности.  Почистил лук, морковь, перец болгарский, порезал пару помидоров мелкими кусочками и  затушил все это в большой сковородке. Но тоже не полностью, а  лишь до половины готовности.
           Как только мясо был почти готово, я слил  часть бульона в отдельную кастрюлю,  вывалил  в мясо  недоваренную картошку  и добавил  всю сковородку  «недозатушенных»  овощей. Перемешал тщательно, закрыл и поставил на малый огонь тушить. Это было мое коронное блюдо  под названием картошка с мясом и овощами.  С  любым мясом, будь то говядина, свинина или баранина, оно получалось бесподобным.  Посмотрим, что буде с китовым мясом.
             Минут через пятнадцать процесса тушения, я открыл крышку кастрюли, посмотрел консистенцию. Надо было, чтобы получилось  не густо,  но и не жидко, а что-то среднее между ними.  Для этого я и оставил мясной бульон, чтобы  откорректировать при необходимости.
          Затем я бросил  в кастрюлю лаврушку и черный перец горошком,  Закрыл крышку, выключил газ  и укутал  кастрюлю полотенцами – пусть доходит. После этого  я убрал за собой, пошел в большую комнату,   сел в кресло и включил телевизор. Я был доволен – вроде получилось!
          Где-то  через час пришла дочь! Она чмокнула меня в щеку и замотала головой:
         --   Чем это так вкусно пахнет? Есть хочу, как волк!
            Я не стал ей говорить про китовое мясо, чтобы не сбивать ее с толку. Я накрыл  на стол на двоих, и себе, и ей. И мы с ней навернули по тарелке. Было вкусно!  Действительно вкусно! И никаких намеков на то, что это было  китовое мясо.
           И только после того, как вечером жена попробовала это мое блюдо и совершенно искренне похвалила, я признался  своим, что блюдо было приготовлено  из вымоченного в молоке китового мяса. Жена шутливо шлепнула меня по задней части и проворчала:
          -- Тоже мне, конспиратор!
          Мясо кита у нас в городе было еще недели три. Жена брала его             несколько раз и делала из него котлеты, отбивные, гуляши. Естественно, что предварительно вымочив сутки  в молоке. И все были довольны.


Рецензии
Рад повториться, что рассказы Ваши, Виталий, чрезвычайно увлекательны. С уважением!

Алексей Санин 2   02.12.2012 21:36     Заявить о нарушении
Ой. чего я в жизни только не ел! И медвежатину, и оленину, и строганину, и "сайгачачину" и конину, и даже "собачачину". А один раз ели деликатес у забойщиков мяса: тушеные яйца быка и колбасу из стоячего бычьего члена. Его раздрочат перед убоем, потом перевязывают у основания и забивают. После чего отрезают и готовят. Либо коптят, либо тушат, либо жарят. И знаешь - вкусно!

Виталий Овчинников   03.12.2012 11:50   Заявить о нарушении
А мне быка "жальче", чем десятерых забойщиков и сотни пика- и торео-доров.

Алексей Санин 2   03.12.2012 21:34   Заявить о нарушении
Тех быков и мне жалко! Выступают на потеху публики в роли гладиаторов в древнем Риме.

Виталий Овчинников   04.12.2012 12:01   Заявить о нарушении
Какие мы, человеки, всё-таки твари! Это ж додуматься надо, раздрочить быка, а потом убить! Нас самих за это убивать надо! Р.Р.

Роман Рассветов   07.12.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.