Настроение субботы

Рано или поздно начинаете скучать.
 Вы сидите в комнате оклееной плакатами рок-групп, и непрочитанными книгами или стоите на приеме попивая из вытянутого бокала шампанское, и делая вид будто вовлечены в интересную беседу. Проблема в том, что с каждым часом у вас внутри рождается крик. Грудная клетка раздувается, вы чувствуете как растет давление внутри нее, сердце отчаянно стучит. Кажется, будто сейчас вы упадете в обморк, и извинившись перед собеседником выскакиваете на улицу, по дороге осовобождая шею для полного дыхания.

 Выбравшись наружу вы не ощущаете свободы. Бежите в парк избавлясь по дороге от туфлей. Вечерняя прохлада успокаивает вашу разгоряченную плоть. Падаете на траву лицом вниз. До ваших ушей долетает музыка и смех, люди так близко и так далеко. Чувствуя, что грудь вот-вот взорвется переворачиваетесь на спину и что есть мочи кричите до хрипоты. Крик расходится звонким эхом по парку растревожив местных обитателей. В голове гул, но вы улыбаетесь. Над вами звезд. Их было бы видно лучше если б не фонари ближайшего шоссе. Однако вам достаточно их света чтобы утихнуть.

 Воспаленный мозг рисует картины космоса возвышающегося над вами. Закрыв глаза вы видите как степенно вращается галлактика, как парят во вселенной звезды окруженные газом. Вы глядите глубоко внутрь себя и между тем уноситесь ввысь. На мгновение вы перестаете осозновать себя и собственное тело. Вы - космос.

 Когда открываете глаза, то с удивлением обнаруживаете, что звезды по прежнему светят издали холодным светом. Внутри вас ладность, будто вы превратились в океан и размеренно омываете берега полных белого песка и ракушек. Слышите их шум, они переворачиваются с одного бока на другой и елозят друг по другу, издавая шелест ласкающий слух. Вы поворачиваете голову и видите сливающиеся в темноте кроны деревьев. До вас снова доносится смех и музыка, думате, что пора возвращаться, но вместо этого продолжаете лежать. Спустя двадцать минут веки наливаются свинцом, вы пытаетесь бороться, ведь нельзя ночевать под открытым небом словно какой-то труп. Сами не замечаете, как погружаетесь в сон, вас уносит в мир Кэролла с такой же легкостью как если бы вы выкурили траву.

 Вам снится, что вы в странном мире: здесь у людей на плечах свиные головы; женщина с красным рыльцем предлагает свои услуги по три евро в час; оттолкнув ее вы врываетесь в другую команту где люди-свиньи устроили дебют одной жеманной девицы; они замечают вас и аплодируют; начинают хрюкать и говорить одновременно:
 - Ох, хрю-хрю, замечтальный человек, золотой хрю-хрю человек! Мы хрю ждали хрю, так ждали! - сглотнув слюну протискиваетесь между ними.
 Бежите к двери ощущая как их скользкие руки хватают ваши плечи.
 - Хрю остановитесь, хрю. Куда вы?
 Дергаете дверь и падаете вниз, прямиком в гараж. Перед вами ауди и стренькая королла.
 - Дружище, - оборачиваясь, видите незнакомого друга.
 Он стоит прислонившись к колонне и закуривает на манер Клинта Иствуда в старых вестернах.
 - Тебе надо выбираться.
 С этим вы полностью согласны, к тому же лампа наверху так моргает, что после пяти минут пребывания в гараже, начинают болеть глаза. Друг подходит ближе и пускает дым в лицо.

 Просыпаетесь вы от того, что важная букажка забралась в ноздрю. Вскочив спешите высморкаться и еще целую минуту вам страшно втянуть воздух носом. В букашке нет ничего смертоносного, но вы не желаете глотать ее. Наконец страх отпускает, осторожно начинаете дышать, проверяя нет ли кого в дыхательных путях. Чисто.

 Теперь вы видите, что пробудились на рассвете, голоса и музыка в отдалении стихли, и только стрекот кузнечиков напоминает о том, что жизнь на планете продолжает течь своим ходом. Вы потягиваетесь и массируете затекшую шею, смотрите в сторону дома откуда сбежали в самый разгар вечеринки. У вас все еще есть шанс вернуться туда и изобразить похмелье. Однако вы не хотите нарушать ладности царящей внутри, повернувшись, вы шагаете прочь, и не знаете куда вас приведет начавшийся путь.


Рецензии