Слово и дело

(Ответ Евгению Донскому на рецензию по статье «О красных флажках и навязанных штампах»).

   Не тронь политику – не получишь оскорблений, это точно. Даже на неполитических форумах люди грызутся, если дело касается политики. 
   «Крайне неэффективная экономика и тотальное воровство» - это Вы про СССР или про нынешних? Тотального воровства в СССР я не наблюдала до прихода к власти Горбачева, значит, нечего и экстраполировать на весь период. Конечно, была торговая мафия и спекуляции, но подпольно и не открыто, как сейчас. Наверное, деньги тратились не слишком эффективно, слишком много на вооружение и космос, товарам народного потребления внимания не уделялось, как делу второстепенному. Наверное, и отдельная кормушка была и льготы высокопоставленным, но не в том масштабе, как сейчас. Было немало проблем, но тотального присвоения в личную собственность общественного богатства не было. Эффективность экономики на довольно протяженном этапе времени  была. Наверное, назревала необходимость реформ, но вместо этого все было развалено (по типу оранжевой революции, возможно), а не развалилось само. Про послевоенный план Даллеса слышали, наверное?
А вот Китай смог, не ломая, реформировать экономику, и какой рывок сделал!

    Да, была видимость демократии, впрочем, как и сейчас. Но хотя бы не было законов, позволяющих отдельным личностям расхищать богатства страны, не было бездомных, не вымирало население.
    И на ГКЧП я бы тоже так не наскакивала. Люди пытались противостоять разрушительной тенденции, но не захотели проливать кровь, в отличие от Ельцина, который не побоялся расстрелять законно избранный Парламент. Моя ссылка на базис и надстройку говорит лишь о том, что я это проходила в школе, и сейчас прихожу к выводу, что удивительно правильно оказывается то, что когда-то воспринималось, как навязываемое и неинтересное. Что, и правда, «бытие определяет сознание».  С оговоркой, что отдельные индивидуумы могут протестовать против того, что им навязывают, и иметь свое мнение, но масса все же живет и думает по навязанным штампам и законам,  и это тоже исторический факт. Например, в фашистской Германии.

    То, что люди стремятся упереть хоть ржавый гвоздь, лишь бы на халяву, никак не относится к правящим режимам и идеологиям.
Вот Вы пишете про «идиотское государственное образование», «людоедские идеалы», опускаясь до бранных слов, а я таких себе не позволяла, кажется. Не говоря уже о мате в конце Вашей рецензии. Это Вы ко мне обращаете? Может, в те времена Вас кто-то смертельно обидел, что Вы до сих пор успокоиться не можете? И вообще, можно и к суду привлечь за оскорбление. Так что бранными словами разбрасываться никому не советовала бы.

   Если люди не умеют вести диалог, срываясь на ругань, то такие люди меня пугают, какую бы идеологию они ни поддерживали. Именно от них и может исходить террор, репрессии, но это склонность личностей, а не идеологий. Если у кого-либо есть такие сторонники, то это мне тоже не нравится. Но есть и академик Жорес Алферов,  и Елена Дропеко, правда, сейчас она с Мироновым, кажется. Очень интеллигентные, здравые, выдержанные люди, как и Зюганов. А примазавшиеся невыдержанные крикуны и карьеристы есть всегда, у любой партии. 
    Думаю, России нужна власть честная, не боящаяся слушать народ и прямо отвечать на вопросы, а не спускать их по инстанциям, чтобы разобрались с писавшим. А то вот знакомый мальчик написал Президенту, что у молодых специалистов на госслужбе очень низкая зарплата, так его чуть не уволили. А он ведь кормилец молодой семьи, можно было и прислушаться, и подумать, почему такой разрыв в доходах работников? Или его так подталкивали к решению брать взятки?
   Поймите, пока простые люди грызутся  между собой, оскорбляют друг друга, и политики будут такими же.
   Я не коммунистка вовсе, Вы ошибаетесь, наоборот, глубоко беспартийная. Никогда не стремилась ни в какую партию. Ведь тогда я должна буду думать в соответствии с ее линией. А я не терплю, когда мне что-то навязывают.  Просто писала о том, что из всех претендентов Зюганов, пожалуй, больше всех заслуживает доверия.
   Когда-то давно, лет 27 назад, я имела неосторожность сказать в коллективе, что не смотрю новости. Одна дама тут же ко мне прицепилась: «Как это не смотришь новости? Почему?»
«Да там все про передовиков, неинтересно», - растерянно пролепетала я.
«А что ты имеешь против передовиков?»…. Интересный выверт, да?
Вот такие и писали доносы на врагов народа. Что можно сказать? Верноподданная дура, и таких немало при любой власти.  Вспомните формулу «Слово и дело!» - доносы в России XVII в. тоже были, и репрессии были. При чем тут коммунистическая идеология?
   Ну, а вот господин Макаров в своей «Свободе и справедливости» прицепился к блогеру, что тот назвал скотом кого-то за неумение и нежелание мыслить. Не из того ли разряда, что у этой дамы, и поведение г-на Макарова, когда он цепляется к словам и угрожает привлечь к уголовной ответственности? А когда власть заставляет людей голосовать по указке, не близка ли она к тому, чтобы начать репрессии против несогласных?
Вообще, любые рассуждения о социальной несправедливости, о незаконно нажитых капиталах можно трактовать как разжигание классовой розни, например. И репрессировать тех, кто недоволен.
    Насчет своего опыта – пожалуйста, могу поделиться, только это будет слишком длинно и неинтересно. А на статью «РособоронВор» (оговорюсь, что работники оборонки там вообще ни при чем, речь идет о посредниках и поставщиках) сослалась, потому что это характерный пример воровских схем, опутавших экономику, как метастазы, и потому, что их можно трактовать как незаконные, но если их крышует высокое должностное лицо, то можно их назвать вполне законными, отказать в возбуждении уголовного дела. Аргументы найдутся, потому что законы допускают неоднозначную трактовку.
   Вот именно эти схемы и создание условий для их распространения и есть то, что я никак не могу простить существующей власти. Они делают вид, что борются со взяточниками (в основном, мелкими), но фирмы-однодневки и схемы процветают, ширятся и скоро съедят бюджет страны, именно это и есть корень коррупции и источник откатов.
   И дело-то все в том, что почти все высокие чины имеют свой бизнес или являются крупными акционерами, пусть даже все это зарегистрировано на родственников и подставных лиц! Для их бизнеса нужны однодневки, недоказуемость схем и нелегальная дешевая рабсила (а потом говорят, что в России зреет национальный вопрос, но причина – в коррупционной экономике).
   Вот в чем  корень всех бед, только про это все молчат почему-то, хотя прекратить это несложно, было бы желание. Нельзя трогать священную корову? Закон о Госслужбе запрещает чиновникам иметь свой бизнес, быть членами Советов директоров или подрабатывать в любой сфере, кроме педагогической. Но почему-то высших чинов, депутатов это не касается!
   Один из примеров – Лужков и его жена, «талантливый предприниматель». И попробуй докажи, что они действовали незаконно! Такие вот законы, написанные под себя. И слова, и дела характеризуют их. Менять-то законы власть любит, но только так, что появляются новые лазейки. Придут другие – начнут делать то же самое, особенно если кандидат уже занимается бизнесом и преуспевает… 
   Нужны коренные, а не косметические изменения в правилах игры. Начать с себя, с уничтожения корыстных интересов, связей с бизнесом (даже в виде крупных пакетов акций) государственных чиновников, высоких должностных лиц. Они должны быть вне подозрений, иначе – добровольная отставка, как за рубежом. Только вот это «вне подозрений» не должно быть достигнуто затыканием рта и репрессиями, конечно. Но это мое мнение, и я никому его не навязываю.

P.S. Впрочем, все вышесказанное можно вполне заменить новой шуткой: если кто-то доволен властью, то он либо не в курсе, либо в доле.


Рецензии
Конечно, в той или иной степени, но в доле доле, как в любой шутке есть доля правды. Написано всё как есть и всё правильно! У меня давно такое чувство, что первую половину жизни я прожил в другом государстве, а доживаю в этом. Всё что я сумел получить от этого государства - так попробовать себя в предпринимательстве( налоги её задушили) и поездить по Миру и проехать по Европе до Парижа и пожить в ОАЭ пять лет, но и при социализме тоже жил в достатке, хорошо зарабатывал и не в чём не нуждался, автомобиль свой имел уже в 1972-м году. КПСС со своими привилегиями и монополиями, запретами к свободе перемещения тоже прилично надоела, в каждую чёрную "волгу" хотелось бросить бомбу. С Уважением.
Кстати, моя племяшка написала Хрущёву письмо, что папа мало получает и не может купить ей мороженое. Письмо сработало и папе повысили разряд :-)))

Герман Смирнов   13.09.2012 15:14     Заявить о нарушении
Вот видите, Герман, письмо вашей племяшки сработало. А у нас молодой специалист, придя в налоговую, был, естественно, шокирован уровнем своих доходов поначалу, и написал письмо Президенту. Письмо вернулось с верхов не ему, а его начальству. Ответ был таков - старайтесь, растите. После этого мальчика надолго задвинули, о росте не могло быть и речи года на три, как минимум (несмотря на влиятельных родителей мальчика). За аналогичный поступок одну девчушку из области то ли уволили, то ли этим пригрозили, не помню уже. Так что внутри системы работники понимают, что жаловаться нельзя, и сор из избы выносить тоже.

Ирина Зефирова   13.09.2012 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.