Милосердие

Однажды некий мужчина, довольно обеспеченный, прогуливаясь по бульвару, увидел плакат, на котором малыш с лицом ангела протягивал дворняге пачку «Pedigree Pal». Плакат призывал помочь бездомным животным.
Мужчина загорелся этой идеей; через некоторое время он уже был знаком с другими, такими же, как он, и которые были готовы пожертвовать своим временем и деньгами, чтобы кормить бродячих собак и кошек, и находить для них кров. Мужчина создал некий фонд, куда стекались деньги,  покупался корм, и раздавался собакам. Кто-то подсчитал, что ежедневно фонд кормит около двухсот животных.
Такая деятельность возвышала мужчину в собственных глазах; прогуливаясь вечерами по бульвару, он обдумывал, как увеличить финансирование своей благотворительности.
Во время прогулок мужчина проходил мимо скамейки, на которой всегда сидел ссутулившийся старик в поношенном пальто и серой фетровой шляпе. Казалось, старик прикован к скамейке; он всегда сидел на этом месте, и люди проходили мимо него, не замечая, не видя одинокого человека.
И однажды, поздней осенью, прогуливаясь как обычно, мужчина приблизился к скамейке со стариком, как увидел карету «Скорой помощи». Два санитара укладывали старика на носилки.
- Что с ним? – спросил мужчина у врача.
- Он умер, - ответил врач.
- Умер? От чего? – удивился мужчина.
- От голода.
В это время рядом со скамейкой остановился сытый, довольный пес с искусанными крысами ушами; он возвращался с того места, где всегда есть собачий корм, наверняка купленный на деньги мужчины, который провожал взглядом отъезжавшую карету «Скорой помощи».


Рецензии
Кто помогает бездомным животным не для показухи, а потому, что испытывает дискомфорт в душе при виде их, тот не сможет не заметить нуждающегося в помощи человека и не поспешить оказать ему эту помощь.

Зинаида Новикова   22.03.2014 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.