Солнце в Козероге. Глава 13

Глава 13. Новые встречи.

…Утром первым проснулся Раф. Он встал и огляделся. Факелы почти догорели, но через щелочки в пещеру сочился неяркий утренний свет. Остальные члены команды еще спят. Еще бы, намаялись вчера, переход был очень тяжелым. Хотя, наверное, здесь легко не будет, надо все время быть начеку.
Раф достал из сумок провизию и начал готовить бесхитростный завтрак – нарезать фрукты, сыр и хлеб. Запасы продуктов, которые они взяли с собой, подходят к концу, скоро придется где-то здесь искать пропитание. Но где, что? Тут все такое опасное. Раф ничему и никому не доверял, полагаясь только на свою интуицию.

Проснулась мама. Приведя себя в порядок, она стала помогать Рафу.
- Жаль, умыться негде, - сказала она.
- Выйдем из пещеры, может, найдем какой-нибудь источник, - отозвался Раф.

Постепенно просыпались и остальные путешественники. Последней проснулась Надя. Сладко потянувшись, она села и начала переплетать свои косы.
Мама подошла к ней и обняла:
- Как спала, моя капелька?
Надя странно посмотрела на маму и ничего не ответила.

- Девчонки, откройте вход в пещеру, - обратился к ним Карл.
- Свежего воздуха глотнем, да разведаем, может быть, вода какая-нибудь неподалеку есть, чтобы умыться.
- Давай, Надя, - сказала мама, и вытянула руки ладонями вперед.
Надя, скосив глаза на маму, тоже вытянула руки. Мама хлопнула в ладоши и сделала движение руками к себе, как бы подзывая камень. Камень дрогнул, но остался стоять.
- Помогай же мне, Надя! – сказала мама.
- Я помогаю, - откликнулась Надя.
- Давай еще раз, вместе, три-четыре, - и мама повторила прежнее движение.
Надя как будто тоже повторила его вместе с мамой, однако, камень остался стоять. Мама внимательно посмотрела на Надю, слегка нахмурилась, но ничего не сказала. Она сделала резкое движение руками в сторону, и камень отвалился от входа. От маминого внимания не укрылось, что Надя вздохнула с облегчением.

- Пойдем, сходим на разведку, - сказал Карл Рафу, и они осторожно вышли из пещеры.
Фиолетовое солнце уже слегка поднялось над горизонтом. Было довольно тепло. Вправо от выхода из пещеры вилась чуть заметная тропинка.
- Что-то мы вчера ее не видели, - проворчал Раф.
- Действительно, - откликнулся Карл.

Пройдя метров двести по тропинке, они подошли к роднику. Вода, весело журча, выбивалась из-под земли.
- Как бы еще узнать, можно ли ее пить? – задумчиво протянул Карл.
- А то ведь и козленочком можно стать.
- Это точно, - согласился Раф.

Они стояли и смотрели на родник, не знаю, что бы такое придумать, чтобы проверить воду. Родник фонтанчиком бил из-под земли, радугой переливалась в миллиардах брызг. В округе, весело перекликаясь, щебетали птицы. Неожиданно на камень, из-под которого бил родник, вспрыгнула маленькая зеленая лягушка. Карл просиял:
- Вот тебе и ответ! Лягушка не будет жить в плохой воде.
- Пожалуй, ты прав, - откликнулся Раф.
Он наклонился к воде и зачерпнул пригоршню, поднес к лицу. Вода пахла приятной свежестью. Раф перекрестился и отпил глоток. Прислушался к себе. Вода показалась очень вкусной, даже немного сладковатой. По телу разлилось чувство приятной утренней свежести.
Карл с тревогой всматривался в его лицо:
- Ну? Что скажешь?
- Да вроде ничего, вкусная, - откликнулся Раф.
- Сам-то как? Нормально себя чувствуешь?
- Как будто нормально. Вроде все в порядке, - ответил Раф, еще раз прислушавшись к своим ощущениям.
- Ну что ж, тогда рискнем, наберем.

И, набрав воды в большую бутыль, принесенную с собой, они отправились назад.
В пещере женщины с волнением набросились на них:
- Ну как? Что там, на воле?
- Все тихо. Вот, воды набрали. Как будто нормальная, Раф попробовал, - ответил Карл.
- Может быть, мы сходим умоемся? – спросила мама.
- Я думаю, пойдем мимо родника, по дороге и умоетесь.
- А нам в ту сторону нужно?
- Так ведь кто бы знал, в какую сторону нам нужно, - откликнулся Карл,  - пока идем, куда глаза глядят. Никаких ориентиров нет.
- Ничего, ничего, - неожиданно встряла Геката, - я думаю, скоро мы получим какой-нибудь знак.
- С чего это вдруг ты так думаешь? – спросила мама.
- Мне так кажется, и все – отрезала Геката и опять залезла к Наде в карман.
Мама ничего ответила, но выражение лица у нее при этом было странное.

Все стали собирать вещи, и через несколько минут компания вышла из пещеры.
- Никак не привыкну я к этому фиолетовому солнцу – поежилась мама, – прямо как будто в операционной находишься.
По уже знакомой нам тропинке все гуськом направились к ручью. Он встретил их, весело журча.
- Как здесь хорошо, - воскликнула мама.

Путешественники с удовольствием умылись, привели себя в порядок.
Чуть заметная тропинка бежала дальше. Решили идти по ней. Опять построились гуськом и тронулись в путь. Часа два пейзаж не менялся, тропинка петляла меж деревьев.

Неожиданно вышли на опушку леса. Их взорам предстала землянка с крепкой деревянной дверью. Над дверью висел медный колокольчик.
- Чудно, - сказала мама.
- А мне почему-то кажется, что здесь никакой опасности нет. Давайте войдем, – неожиданно предложила Надя.
- Можно попробовать, - откликнулся Карл.

 Он подошел к двери и позвонил в колокольчик. Раздался мелодичный звон. В ответ – тишина. Все ждали, невольно замерев.
- Никого нет дома? – обернулся Карл к своим спутникам.
- Почему же это нет? – неожиданно раздался сладкий голос. Дверь чуть-чуть приоткрылась, и на них уставился маленький хитрый глаз. – Я-то дома, а вот вы кто такие? Почему по лесам бродите, что ищете?
- Мы путешествуем, - ответил Карл.  – Ходим по городам и странам, но вот заблудились. Подскажите нам, милейший, куда мы попали?

- Ах, так вы путешественники! – сладкий голос стал еще слаще, дверь приоткрылась пошире и в проем высунулась голова. Она была бы очень похожа на голову кота, если бы не  слишком маленькие уши, прижатые к голове. На лице котообразного существа растекалась слащавая, но какая-то фальшивая улыбка.
- Мы путешественникам всегда рады, - продолжал источать любезности хозяин землянки, однако и не думая открывать дверь, - уж так рады, так рады!
- А кто это вы? -  с невинным видом поинтересовался Карл.
- Ну-у… я имел в виду мы, жители нашей страны – замялся слащавый тип.
- Послушай, любезный, а можно нам войти? -  неожиданно спросила Надя.
Тип посмотрел на Надю,  посерьезнел на одну секунду и широко открыл дверь:
- Ну конечно, входите, прошу вас, - пафосно провозгласил он.

     Переглянувшись, компания осторожно вошла внутрь.
Внутри оказалась одна большая просторная комната. В ней было неожиданно светло, чисто и уютно. Земляной пол плотно утоптан и даже в некоторых местах покрыт циновками. Посредине помещения стоял круглый стол, накрытый белоснежной кружевной салфеткой. Стол окружали несколько стульев с гнутыми спинками. У стены насыпана земляная лежанка, покрытая лохматой шкурой, а ней маленькая нарядная подушечка, расшитая сложным запутанным узором. В противоположном от лежанки углу сложен очаг, на котором висел котелок. От котелка исходил ароматный запах трав.

Освещалась землянка с помощью стоящей на столе лампы, похожей на керосиновую, но дающей неожиданно много света. При этом свете гости и хозяин разглядывали друг друга.

Хозяин и фигурой тоже походил на толстого, упитанного кота серой полосатой расцветки, совсем как наши дворовые кошки, только лапки у него, как и ушки, были непривычно маленькие. Передвигался он на двух ногах. Лицо его продолжала источать мед:
- Входите, входите, гости дорогие, устраивайтесь поудобней. Сейчас чай будем пить, - ворковал он.

Все стали рассаживаться вокруг стола, на котором уже оказались чашки, блюдца и даже ваза с цветами. У мамы брови поползли вверх: она была готова поклясться, что секунду назад стол был абсолютно пуст. Но она промолчала и только искоса посмотрела на Надю: Надя безмятежно уселась за стол, Геката вылезла из ее кармана и тоже приготовилась к угощению.

- Как же величать вас, бесценные мои? – продолжал распинаться котообразный тип.
Друзья представились.
- А меня зовут Гаспар, - расшаркался хозяин.

Он разлил всем из котелка ароматный напиток, оказавшийся чаем, настоянным на травах. Карл и Раф переглянулись: стоит ли пить? Но чай пахнул так вкусно, а хозяин расточал такие сладкие улыбки, поминутно расшаркиваясь, что они решились. И в самом деле, ничего не случилось. Чай оказался просто вкусным душистым чаем.

Когда все напились, Гаспар сказал:
- Куда же вы путь держите, гости дорогие? Как могли заблудиться?
Надя уже было открыла рот, хотела ответить, но Карл опередил ее:
- А никуда не держим, просто ходим по свету – туда, сюда. Вот и к вам добрались.
- Интересно, должно быть? – состроил внимательную мину Гаспар.

Мама отметила про себя, что все его гримасы почему-то казались ей неискренними.
Неожиданно Гаспар предложил:
- Разрешите мне сопровождать вас по нашей стране. Она, конечно, мила, но полна опасностей, и несведущему человеку можно и погибнуть.
- Что ж, пожалуй, - отозвался Карл.
Раф посмотрел на него, удивленно подняв брови, но Карл сделал вид, что не заметил этого взгляда, и сказал:
- Ну что ж, мы немного отдохнули, тогда в путь!
- В путь, в путь! – восторженно закричал Гаспар, и первым выскочил из землянки.

Остальные тоже вышли.
Странно: им показалось, что они пробыли у Гаспара совсем немного, от силы полчаса, а оказалось, что солнце уже клонится к закату. «Ну и шутки! Этак мы за месяц не доберемся», - с тревогой подумала мама.
- Вечер близится, - негромко сказал Раф, - где будем ночевать?
- Ничего, ничего, не волнуйтесь. Тут неподалеку город, всего часа за три дойдем. У меня там друг живет. Там и заночуем, - бодро откликнулся Гаспар.
Раф с сомнением посмотрел на него, однако, ничего не сказал, и вся компания двинулась в путь.


Рецензии