Солнце в Козероге. Глава 19

Глава 19. Назад в Коломей.


Мама крепко спала, охраняемая медленно вращающимся шаром. Шар как будто тоже дремал. Перед рассветом, когда небо посветлело, но солнце ещё не взошло, шар встрепенулся, начал вращаться быстрее. Он как будто что-то почувствовал. И не зря. Немного в стороне, в ветвях деревьев, стоящих на краю леса, показались чьи-то знакомые глаза.

Шар вращался всё быстрее, температура внутри него повышалась. Мама проснулась, почувствовав, что становится жарко.
- Что, пора вставать, мой друг? – обратилась мама к шару, и осеклась, увидев глаза. Замерла, насторожившись. Глаза дружелюбно смотрели прямо на неё.
- Гонк? Неужели это ты? – с надеждой спросила мама. Гонк радостно застрекотал в ответ.
- Как же ты меня нашел? Хотя, о чём я спрашиваю. У тебя тут дом родной. Это мы здесь чужие.
- Послушай, может быть, ты мне поможешь? Даже не знаю, что и делать. Надо как-то наших выручать, а я даже не знаю, как к этому подступиться.
Гонк радостно застрекотал в ответ.
- Жалко, что я тебя не понимаю, - вздохнула мама. – Ну ничего, как-нибудь договоримся.

Тем временем Гонк, если можно так сказать, становился телесным. Сначала он стал просто весёлым облачком с глазами. А затем стал менять свои очертания, вытягиваясь в высоту. И, неожиданно для мамы, она обнаружила перед собой свою копию, только немного размытую, какую-то туманную. 
- Ух ты, здорово! – восхитилась мама. – А что, хорошая мысль. А дорогу к Думу ты знаешь?
Копия мамы неожиданно кивнула и решительно зашагала по направлению к городу.
- Ну надо же, и даже идёт как человек, - восхитилась мама, развернула шар в сторону города и поспешила за Гонком.


Тем временем солнце уже поднялось над краем горизонта. Когда мама со своим двойником вышли на плоскую равнину, окружающую город, трещина, пересекающая её, уже начала сужаться. Её легко можно было перепрыгнуть, что они с успехом и сделали. Однако в город входить не стали, а отправились вокруг него. Мама решила положиться на Гонка. Через некоторое время перед ними возник невысокий забор. Мама ещё усмехнулась про себя: забор посреди чистого поля. Зачем нужен забор, если его можно  обойти сбоку. Но она промолчала, потому что уже привыкла ничему не удивляться в этой нелогичной стране. Пройдя немного вдоль забора, они обнаружили в нём маленькую неприметную калитку. Гонк открыл её и проскользнул внутрь. Мама за ним, чуть не застряв в ней со своим шаром.  Они оказались в маленьком, тесном, кривом переулке, и, не успев пройти по нему и двух минут, очутились перед домом Дума.

У входа они остановились и посмотрели друг на друга. Гонк, коротко стрекотнув, начал таять.  Скоро от него остались, как обычно, одни глаза, а через секунду растаяли и они.

Мама поняла его. Она начала вращать быстрее свой шар, чёрный снаружи и золотистый внутри. Чем быстрее вращался шар, тем меньше он становился, как бы уплотняясь. Скоро он стал размером с теннисный мячик и замер на пороге.
И тогда Гонк постучал в дверь.

Дверь распахнулась в ту же секунду, как будто за ней только и ждали этого стука. На пороге стоял Гаспар. Он нервно огляделся по сторонам, недовольно зашипел и захлопнул дверь, не заметив, как маленький чёрный мячик вкатился в дом и юркнул в тень.
- Кто там? – спросил из угла голос Дума.
- Не знаю. Нет никого.
- Не нравится мне это.
- Мне тоже. Подозрительно, - и Гаспар нервно огляделся по сторонам.
- Надо срочно сходить, доложить обо всем Бесподобному Хегману Второму.
- Ты прав. Кто пойдёт?
- Я пойду, меня лучше знают при дворе и быстрее примут. А ты следи за этими, - Дум махнул рукой в сторону комнаты, в замке которой торчал ключ.

Мама лежала в темном углу, затаившись, и не зная, как же попасть в ту самую комнату. В это время Дум  собрался уходить. Гаспар вышел проводить его на крыльцо, чтобы закрыть за ним дверь. Ура! Путь свободен! Однако, времени мало.

Мама бросилась к запертой комнате. Но шар сейчас очень маленький, а замочная скважина высоко. Как дотянуться? Раскручивать шар в обратную сторону некогда. И Мама быстро вытянула шар ввысь, сделав из него световой столб. Мощным ударом света повернула ключ в замке и влетела в комнату, в душе очень надеясь, что Гонк успел за ней. Оглядываться было некогда.

Дверь захлопнулась. Все произошло в одну секунду. Мама остановилась отдышаться и осмотреться. В комнате было темно и тихо. Мама осторожно обошла все кровати. Все спали, и только Раф лежал с открытыми глазами, весь напружинившись, готовый к прыжку.

В душе очень надеясь, что сдержанный Раф, как всегда, промолчит и не выдаст её возгласами, мама тихонько приоткрыла свою защиту. Раф увидел, что стоящая перед ним тень освещена изнутри, а в середине этой полоски света стоит Ирина, Надина мама и делает ему знак молчать, приложив палец к губам.  Раф подскочил на кровати, однако, не раскрыв при этом рта.

Мама, отогнув край своей защиты, как полог кровати, выглянула из своего убежища и повертела головой по сторонам. Гонк, который, конечно же, был тут, понял, что она ищет его, и начал потихоньку проявляться. Ирина обнаружила под потолком его добрые глаза, и молча указала на них Рафу. Затем жестом поманила мальчика к себе. Раф молча поднялся, вошёл к ней в шар, и мама тут же сомкнула свою защиту вокруг них двоих. В комнате было довольно сумрачно (как мы помним, окон там не было),  и мама надеялась, что её вынужденные обитатели не заметят до поры до времени её шар. Пока в её планы не входило, чтобы её обнаружили ВСЕ.

Мама вкратце рассказала Рафу всё, что узнала. Вдвоём они обсудили план их спасения: Гонк изображает маму, отвлекая Надю. Вдвоём они остаются в доме Дума, усыпляя внимание врага. А мама берёт Рафа и Карла под своё крыло, и они пробуют прорваться наружу.
- Надеюсь, моей защиты хватит на троих, - закончила совещание мама.


На том и порешили. Раф вышел наружу, а мама осталась стоять в шаре, раскручивая его, стараясь насытить его энергией, усилить, как только возможно. Раф подошёл к кровати Карла и тихонько тронул его за плечо. Карл открыл глаза и Раф сразу же приложил палец к его губам, призывая к молчанию.
- Ничему не удивляйся и делай всё, как мы с Ириной тебе скажем, прошептал ему на ухо Раф. – Времени остаётся совсем немного.

Карл молча кивнул. Раф повернулся к Гонку. Карл повернул голову вслед за ним. Увидев глаза Гонка, он открыл было рот, но вспомнив о необходимости молчать, быстро захлопнул его. Гонк опустился пониже и начал своё превращение. Мужчины с изумлением наблюдали за тем, как в воздухе сначала смутно, а затем всё чётче и чётче вырисовывается силуэт Ирины, Надиной мамы. Наконец, Гонк закончил свою трансформацию, и вовремя, так как Надя зашевелилась на своей кровати.

Мама быстро взмахнула своей защитой, превратив её из шара в покрывало, а Раф толкнул Карла к ней, и подбежал сам. Покрывало взлетело и накрыло невидимой тенью всех троих, и в это время Надя села на кровати, протирая глаза. На соседней кровати сидела мама, делая вид, что тоже только что проснулась.
- Проснулась, моя доченька? – немного тонким голосом сказал Гонк.
- Ух ты, оказывается он умеет говорить! – ахнула про себя мама.

Поскольку Надя была ненастоящей, она не заметила, что голос у мамы изменился, и не распознала ненастоящую маму. Как всегда, она, не спеша, стала расчёсывать свои волосы. Неожиданно Надя насторожилась:
- А где остальные?
Мама - Гонк оглянулась по сторонам:
- И правда, странно. Куда они могли деться? – мама сделала вид, что испугалась. - Вероятно, наши так называемые радушные хозяева что-то с ними сделали, пока мы спали.
- Нет, не может быть! Наверно, они убежали! – Надя вскочила с кровати.
- Как же они могли убежать без нас? – попыталась урезонить её мама.

Но Надя-фантом, перестав изображать из себя настоящую Надю, подбежала к двери и начала барабанить в неё кулаками:
- Тревога, тревога! Открывайте!
Ключ щёлкнул в замке, дверь распахнулась. На пороге стоял испуганный Гаспар.
- Что случилось?
- Тревога! Они убежали! – отбросив всякую конспирацию, закричала Надя.

Вдвоём с Гаспаром они заметались по комнате. Затаившаяся троица в это время потихоньку пробралась к входной двери. Пока Гаспар заглядывал под кровати, Гонк захлопнул дверь в комнату, позволяя им убежать. Они немедленно воспользовались этой возможностью и выскочили из дома. Гаспар и Надя продолжали метаться по комнате. Гонк тихонько стоял в стороне, наблюдая за ними, и давая возможность нашим друзьям убежать подальше. Когда, наконец, до Гаспара дошло, что в комнате беглецов нет, они выскочили в соседнюю комнату, а затем бросились к входной двери

Гонк, оставшись один, потихоньку растаял в воздухе.


Рецензии