Ваш росчерк в бюллетене...

Март, 1991 год

Быть Союзу суверенных республик или нет? Ответ станет известен после референдума СССР, 17 марта.
А как же нам жить, если Союзу не быть? Ведь у нас, считай, каждая пятая семья смешанная. За примерами далеко ходить не нужно. По данным отдела кадров, например, на нашей рязанской фабрике трудятся работницы и ИТР около двадцати национальностей. Как они воспринимают вопрос, сформулированный в бюллетене референдума СССР?

Нашей собеседницей стала швея пятого цеха Эльвира Ильясова, по национальности татарка.
Её родители живут в Уральской области Западного Казахстана. Ей слово.

  - В моём родном посёлке живут люди многих национальностей, но большинство - русские. В школе нас учили только хорошему, никаких признаков национальной розни мы, дети, не ощущали. Правда, когда проходили по истории тему нашествия на Русь монголо-татар, все в классе дружно  поворачивали головы в нашу сторону (нас было двое) и многозначительно кивали...

  - Какой язык для тебя родной?
  - Конечно, русский. Но понимаю и киргизский, казахский, узбекский, потому что они довольно близкие к татарскому.

  - Ты можешь общаться с девушками из Узбекистана, которые регулярно работают в вашем цехе?
  - Да. Многие из них русского языка не знают и не успевают его изучить за время практики.
Мне частенько приходится выступать в роли переводчика.

  - Как, по-твоему, идут дела у тех, кто работает у нас по договору по полгода и дольше?
  - Я считаю, узбечки работают хорошо, некоторым удаётся добиться высокой производительности. А вот с общением - хуже. Здесь сказывается и незнание русского языка, и несколько иные традиции, и то, что за суетой мы сами не всегда бываем к ним внимательны.

  - А бывает так, что кто-то из девушек остаётся здесь жить, выходит замуж?
  - Не припомню. В основном они все возвращаюся на родину. Некоторые, возможно, и остались бы, но пугает отсутствие перспектив на получение жилья. Бывает так, сами девушки решают продлить договор. Но приезжают родственники и, как правило, забирают их домой.

  - А как ты попала в Рязань?
  - Когда я училась в десятом классе, в нашей школе повесили объявление о приёме в Рязанское СПТУ-22. Кроме того, у маминой знакомой здесь училась дочь, она хорошо отзывалась и о городе, и об училище. Таким образом, мы, четверо подружек, решили приехать в Рязань. Но подружки, отучившись и пройдя практику, уехали, а я, можно сказать, уже от дома оторвалась.

  - Если не секрет, 17 марта ты будешь голосовать за Союз?
  - Да. Мне бы не хотелось, чтобы мои родители, сестра, племянники вдруг оказались за границей. А мне куда податься, если не станет Союза? То ли в Казахстан, к маме, то ли в Казань, где меня никто не ждёт? То ли оставаться здесь на положении иностранки?

  - Эльвира, будем надеяться, что люди в большинстве своём не станут голосовать "назло" кому-то против Союза, а прежде подумают, чем может обернуться их росчерк в бюллетене.
Спасибо тебе за беседу!


Рецензии
Это интервью, Евдокия, актуально и сейчас.
А ведь уже, считай, 20 лет прошло...

Елена Микитенко   29.12.2020 19:00     Заявить о нарушении
Извиняюсь, 30 лет прошло, новое поколение выросло...

Елена Микитенко   29.12.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.