Анализ романа Мастер и Маргарита

Роман Булгакова парадоксален: добро и зло в нем иногда бывает трудно различить. Иешуа утверждает, что злых людей нет на свете, а у Понтия Пилата это вызывает усмешку. Иешуа проявляет по отношению к своим убийцам высшую степень милосердия, в этом смысл христианства: любить своих врагов и прощать им. Он обретает бессмертие, свет, можно сказать сам является воплощение света, по мнению Булгакова, потому, что остается верен идеям, которые проповедует, идеям всеобщей доброты и свободомыслия. Мастер же, который испытывал минуты жестоких сомнений, колебаний, «не заслужил света», он «заслужил покой». Именно покой получает в воздаяние и Маргарита. Совсем по-другому действует Воланд, он искушает людей и заставляет их расплачиваться за содеянное. В центре романа судьба Мастера, если Иешуа и Воланд - сверхчеловеческие персонажи, то Мастер - обыкновенный человек, в котором совмещается: божественное и дьявольское.

Диалектика добра и зла в романе не предполагает однозначных ответов. В произведении Воланд произносит фразу, которая во многом объясняет и отношение автора к жизни, и правила построения его произведения: «Все будет правильно, на этом построен мир» - слова, дающие ключ к пониманию развития действия в романе, и к трактовке финала. Нужно ли мстить Пилату за казнь Га-Ноцри? Нужно ли мстить тем, кто погубил Мастера и его роман? Какое наказание предпочесть? Все эти проблемы ставятся в тексте в связи с Понтием Пилатом. Он здесь самая трагическая фигура, с одной стороны он виновен в казне, а с другой стороны, очевидно, что делом не в нем. Свою вину искупает страданием, Мастер, написавший о нем роман, приговорил его к вечным мукам совести. Но в финале, по просьбе Маргариты, он прощает Пилата и отпускает его на свободу. Идея возмездия побеждается идеей милосердия. Писателю Булгаков отводит роль высшего судьи. «Мастер и Маргарита»- это роман о власти слова. В нем как бы спорят две власти: власть государства и власть слова.


Рецензии