Откровения у маникюрши. История вторая. Совпадения

Бывают же в жизни совпадения.
Есть у меня одна пожилая клиентка, очень молчаливая, скромная, аккуратная старушка. Она плохо видит, у неё очки с толстыми линзами. Её привозит на машине дочь. Серьёзная такая дамочка. Она тоже делает у меня маникюр, и делает это чаще, чем привозит маму. Они обе, и мать и дочь, почти никогда не разговаривают со мной во время моей работы. Дочь почти всегда, поблагодарив за маникюр, обещает, что две недели не будет грызть пальцы. У неё очень сухая кожа около ногтей и, видимо, в минуты волнения или раздумья она непроизвольно тянет пальцы в рот и обкусывает загрубевшую кожицу. Я думаю, в детстве она, наверняка, грызла ногти. Вот как-то делаю я маникюр старушке, а по телевизору в зале рассказывают какую-то историю про невероятные совпадения. И тут моя клиентка вдруг оживилась и поведала мне свою историю про невероятное совпадение.

- Вы меня простите, пожалуйста, - тихим голосом застенчиво проговорила пожилая женщина, - но эта передача напомнила мне рассказ моей мамы про невероятное совпадение в её жизни. Если вы не против, я вам расскажу эту историю.
Я конечно, была не против, тем более, что мне показалось, она раньше эту историю никому не рассказывала. Мне вообще казалось, что она очень скрытная, очень деликатная, и, наверняка, была из тех, кто слушает, а не рассказывает. И если у такого человека появилось вдруг желание поделиться, то нельзя спугнуть это желание, надо внимательно выслушать. А уж для меня это никакого труда не составит, даже интересно послушать, что-то из какой-то совсем незнакомой, совсем прежней жизни. Клиентка начала издалека.
- Моя мама была полькой и звали её Янина. Она лишилась мамы в пятнадцать лет. Её мама умерла от рака, оставив мужу троих детей. Раньше семьи были большими, у моей мамы было двое братьев и сестра. Младший брат, правда, в раннем возрасте умер. – Пожилая женщина даже разрумянилась, рассказывая. Я представила её молоденькой. Наверное, она была очень красивой девушкой. И, наверное, ей самой есть, что вспомнить из своей жизни. И ещё мне показалось, что сейчас ей не хватает общения. Захотелось сделать ей приятное. Я спросила: «Наверное, ваша мама была красивой. Вы похожи на неё?»
- О, да. Моя мама была очень красивой, но я, к сожалению, на неё не похожа, я похожа на своего отца. Я полная ей противоположность. Мама была высокой блондинкой с большими, глубокими, как у Марлен Дитрих, серыми глазами. А я маленького роста, у меня глаза небольшие, карие, и волосы каштановые. А теперь совсем седые.
Я испугавшись, что вспугнула свою клиентку, и она сейчас опять замкнётся, вернула её к воспоминаниям, - Вы продолжайте, мне очень интересно.
- Правда, вам интересно? – обрадовалась клиентка, - я расскажу, мне кажется, это действительно удивительная история. Я её никому раньше не рассказывала, - подтвердила мою догадку клиентка.
- Когда моей маме было лет семнадцать она с отцом, сестрой и братом жила в Вологде. В этом русском городе мамино польское имя многим казалось странным, и мамины подруги по гимназии звали её Ниной. Так же её звали потом родственники моего отца и многие знакомые. Вы не замечали, что русские всегда стараются переделывать иностранные имена на свой манер? – заметила моя рассказчица. Я изобразила недоумение на лице, но не стала возражать, подумав, что русские одно время увлеклись как раз иностранными именами, вроде Анжелики или Эдуарда.
- Но первый мамин кавалер, - продолжала свою историю клиентка, - появившийся в Вологде неизвестно откуда, познакомившись с мамой, был в восторге от её имени и в Нину её не переименовывал. Ему нравилось часто повторять её имя, Янина. Он очень красиво стал ухаживать за ней. Приезжал всегда на извозчике, шикарно одетый, всегда с букетом и шоколадом. Никто не знал, чем он занимается, откуда он родом. Вскоре он объяснился маме в любви, и мама ответила ему взаимностью. Он стал ласково называть маму Ясочкой. Никто и никогда больше в жизни не звал так мою маму. Дедушке этот человек не нравился, он всячески предостерегал маму от необдуманных шагов, умолял её не давать согласие на брак. И вот, представляете, вдруг этот человек пропал. Вообще-то за время их знакомства он иногда исчезал из Вологды на несколько дней и, вернувшись, говорил, что был в служебной командировке. Служба же его была покрыта тайной. Мама сама фантазировала по поводу тайной службы, представляя своего любимого то разведчиком, то частным сыщиком, как Шерлок Холмс. Но вот однажды он пропал надолго, и никаких известий от него не поступало. Представляете, как переживала моя бедная мама? Это была её первая любовь.
- Прямо детектив, очень интересно, продолжайте, - попросила я и понимающе кивнула. Клиентка, по-моему, была тронута моим вниманием и продолжила рассказ.
- Поползли слухи, что он был бандитом, что попался он на ограблении банка и посажен в тюрьму, что грозит ему расстрел. Мама не верила слухам, ждала его, страдала, а дедушка молил Бога, чтобы он больше не появлялся.
- Неужели он так и пропал?
- Прошло пару лет, любовная рана стала потихоньку зарастать, у мамы появился другой кавалер, молодой преуспевающий нэпман. Он был совладельцем пивоваренного завода. В Вологде ещё до революции было известно пиво «Двойное золотое» пивоваренного завода, который когда-то основал выходец из Чехии по фамилии Воденька. В России чеха, как водится, переименовали в Воденко. В революцию завод закрыли, а во время НЭПа братья Воденко возобновили своё пивоваренное дело. Один из братьев женился на маминой сестре Галине, а совладельцем братьев Воденко был мамин жених, мой папа. Мама вышла замуж, через положенный срок родилась я. А ещё через какое-то время НЭП ликвидировали и всех нэпманов посадили. Посадили и их жён.
- Боже мой, и жён сажали? – удивилась я.
- Да-да, и жён тоже. Правда, жёнам было обещано освобождение, если они откажутся от своих мужей и оформят развод. Дома у мамы осталась я годовалая на попечении дедушки. Мою маму посадили в одиночную камеру для размышления. Первое, что увидела моя мама, входя в камеру, напротив двери на стене было кровью написано «Ясочка моя, я люблю тебя».  Вы помните, что так её звал только один человек на свете?
Я закивала головой. История тронула меня.
- Мама долго плакала в камере, представляя, что же случилось на самом деле с этим человеком, с её первой любовью, как ей поступить с мужем, как без неё управляется папа с маленькой дочкой. Она молилась божьей матери, вспоминая икону, которую после революции прятал дома дедушка. Это была икона Ченстоховской божьей матери. «Свента матка бозка ченстоховска, помоги мне!» - молила моя мама Божью мать помочь принять ей правильное решение. И решение было принято, она подписала развод и была выпущена.
- А что же стало с тем кавалером? Ваша мама не узнала? – поинтересовалась я.
- Нет. Но ясно было одно, он сидел в этой камере, и это была его надпись кровью, как будто он знал, что мама увидит её. А папу моего через несколько лет выпустили на поселение. Папа после этого прожил очень недолго. А камеру с надписью мама помнила всю жизнь. «Ясочка моя, я люблю тебя».


Рецензии
Интересный трогательный рассказ. Стиль плавный хорошо читается.
Исправьте в последней строке опечатку.

С неизменным уважением

Василь Ганжар   07.12.2013 14:02     Заявить о нарушении