Электрокафе

Вот ты, мужик, зря решил сходить в "Электрокафе" на выходных. Да ещё и с бабой. Это опасно, очень опасно. Ты спросишь почему? Что, казалось бы, может быть безопаснее, чем "Электрокафе"? А я отвечу тебе: ВСЁ безопаснее чем "Электрокафе". Всё. И расскажу я тебе историю, по которой я бы фильм снял, если бы от неё так не стыла кровь в венах.

Ты вообще когда-нибудь проходил мимо того места, где находится "Электрокафе" ДНЁМ? Проходил. И что ты там видел? Правильно, там бургерная Розенберга. Неужели ты до этого никогда не замечал? И знаешь что? Никто не замечает. Все, кому я сообщал об этой метаморфозе, искренне удивлялись и говорили, что об этом у них не было и мысли. Вот. Так что ты не первый.

Ну вот, днём там счастливый и очкастый Розенберг со своими сыновьями толкают населению бургеры, картошку и всё тому подобное. Туда-сюда снуют розовощёкие домохозяйки, обленившиеся полицейские с участка, расположенного в соседнем квартале, невнятный офисный планктон из офиса напротив и множество детишек. Но когда заходит солнце, обычно часов в 11 вечера, к Розенбергу заходит подозрительный человек по имени Мэдсен и говорит, что пора закрываться. Розенберг и сыновья собирают вещи, снимают свою вывеску и удаляются. А этот хмырь, Мэдсен, надевает белую рубашку и кожаные штаны, вешает вывеску "Электрокафе" и ждёт посетителей. На улицу выходят колонки, из которых негромко играет расслабляющая музыка. Эх, сколько же человек стали жертвами этой музыки...

Вообще мне довольно долгое время было абсолютно плевать. Ну кафе, и кафе. Но слухи об нём стали всё чаще находить меня. Вот, к примеру, одна дамочка мне рассказала историю, которую ей рассказала её подруга, услышавшая её у мамы, которая, в свою очередь, услышала это от Элисон. Помнишь Элисон, да? А её подругу Лору? Вот, об этой Лоре речь и пойдёт.

Лора как раз решила сходить в "Электрокафе". Одна. Думала, наверно, охмурить там какого-нибудь дятла. А дятлы ж хорошо долбят, хе-хе. Ну, я отвлёкся. Приходит, значит, туда. Она заказывает себе немного виски и свиную отбивную и садится в дальнем углу. Много посетителей. Лора высматривает среди них парня, который более-менее проходит по её критериям, доедает отбивную, выпивает вискарь и подсаживается к нему. Он мил. Разговор налаживается. И в то время, как чувак рассказывает анекдот, Лора замечает, что Мэдсен не спускает с неё взгляд. Она смущается, но пареньку вида не подаёт и заливается смехом, поняв, что анекдот кончился. Она его совсем не слышала, но это неважно.

А важен лишь Мэдсен. Он смотрит и смотрит, смотрит и смотрит. У него гипнотический взгляд. Ей не оторваться. До парня доходит, что сегодня Лора занята другим, он встаёт и уходит. Лора не реагирует. Только смотрит на Мэдсена, который смотрит на неё. И так сидит очень долго, до того момента, когда кафе покидает последний посетитель. Мэдсен ничего ей не говорит, хотя по идее и пора выпроваживать её. Вместо этого он уходит в подсобку и через минуту возвращается. И начинается самое главное и страшное.

Открывается дверь, за которой Мэдсен скрылся минуту назад. Лора резко приходит в себя и, бросив взгляд на него, думает две мысли. Первая: "Ёжкины кошки! Уже 6 утра и в кафе только я! Надо домой!". Вторая: "****ь-колотить!! ПОЧЕМУ ОН БЕЗ РУБАШКИ, ТОЛЬКО В КОЖАНЫХ ШТАНАХ???". Да, Мэдсен действительно голый по пояс. И что-то у него в левой руке. Лора подрывается и направляется к двери. Ей не по себе. И вот, представь себе: Мэдсен в три прыжка достигает Лору и прикладывает к ней ту штуку в левой руке. Лора забивается в судорогах. Пытается закричать, но не получается. Это шокер. Вот, колбасит её, колбасит, тут Мэдсен отпускает кнопку на шокере и Лора падает на пол. Бьётся в конвульсиях, пена изо рта. Мэдсен идёт за барную стойку, достаёт из-под неё лопату. Подходит к Лоре, ставит штык лопаты ей на горло, свою ногу на штык. Говорит:

--Скажи "из-под подвыподверта".

Лора в ответ лишь нечленораздельно мычит. Силится, похоже, сказать, но не получается. Мэдсен усиливает давление ноги на штык лопаты и рычит:

-- Говори, сука! Из-под подвыподверта!!

Её ошарашенные, идеально круглые глаза смотрят на небритую рожу Мэдсена. Из неё вырывается:

-- Изп-п... Изп-п... Из-под подвып-перт-та...

Мэдсен издаёт истошный вопль и со всей дури давит ногой на штык. Голова Лоры отделяется от тела. Он бросает лопату, взваливает безголовый фонтанирующий труп на плечо, свободной рукой берёт за белокурые волосы голову с крайне удивлённым выражением лица и уносит всё это в подсобку.

Ты скажешь, что всё это бред сивой кобылы. Я, когда услышал, тоже так подумал. Да и потом, как эта история могла обрасти такими подробностями, если один её потенциальный носитель мёртв, а другой никогда не расколется? Лора, конечно, действительно пропала, но я связывал это с её взрывным характером и способностью в любой момент сорваться куда-нибудь к чёрту на рога.

А после исчез один парень. Видел, наверное, все столбы были обклеены объявлениями, гласящими, что без вести пропал некий Стив Сеттингер. До сих пор не нашли. И я, представь себе, знаю почему!

Помнишь моего кореша Тома, полицейского? Так вот, мы как-то выпивали с ним, он мне рассказывал про работу. Рассказал и про дело Сеттингера, ибо был в нём задействован. Говорил примерно такое: "Мы начали расследование с опроса друзей и родственников Сеттингера. Сначала никто ничего путного не говорил. Все как-то съёживались, талдычили примерно одно и то же, мол, он сказал, что идёт гулять, а больше ничего не знаю. Вообще каюк. Помогла нам только неблагонадёжность его брата. Пацана приняли патрульные с пакетом травы. Мы как только это узнали -- пулей в участок! Попросили ребят отдать паренька нам. Ну, я ему, в общем, и говорю: "Дружок, я знаю, что по поводу своего брательника ты что-то скрываешь. Сейчас ты не в самой лучшей ситуации, в нашем штате трава -- дело гиблое. Ты в курсах, что тебе светит до *** годков, так ведь? Но если ты умный и хороший мальчик, у тебя есть шанс. Расскажешь про Стива -- пойдёшь домой. Не расскажешь -- в тюрягу. Выбор за тобой.". Ясно дело, парнишка выложил всё, что только знал, и даже больше. Оказалось, Стив Сеттингер в тот вечер решил сходить в "Электрокафе". Учитывая странную славу заведения, стало понятно, почему никто нам ничего до этого не говорил. Боялись. И мы уже были готовы разрабатывать эту забегаловку, но сверху пришёл приказ -- забудьте об этом. Я было спросил, в чём дело. На меня посмотрели настолько холодно, что я решил и вправду забыть об этом. Такие дела."

С тех пор Том меня избегает. Телефон не берёт. Дверь не открывает. На улице пытался я его подловить, так убежал!

Ну я сначала заинтересовался чуток, но, когда Том абстрагировался, плюнул. До поры до времени.

В один осенний вечер моя дочь Сабина куда-то засобиралась. Час стояла в ванной перед зеркалом, красилась. Потом ещё час думала, что бы надеть. Я её спросил, мол, ты куда? А она ответила: "Пап, я к Мэри. Буду нескоро.". Ну я так думаю, к Мэри так к Мэри. Ладно. Ушла, в общем. Я, помнится, тогда пошёл с Дином в кабак, где мы всю ночь бухали. Утром я вернулся домой, и, понятно дело, уснул. Проснулся я часов в 6 вечера, голова гудела, как клаксон грузового "Вольво". Пошёл на кухню попить водички. Когда я вышел в прихожую, я приметил, что тапки Сабины стоят у стенки. Дома, значит, её нет.  Ну, думаю, также пришла, поспала и ушла. Тусит небось где-нибудь. Значения, в общем, не придал. Выпил воды, сел читать утреннюю газету.

Я не мог уснуть до утра. Часов в 9 меня уже начало вырубать, но я решил, что надо, наверно, дождаться Сабину. А то так же ведь никогда и не увидимся!

Забегая вперёд, скажу, что мы действительно так и не увиделись.

Ладно. Добрёл до магазина, купил себе парочку энергетиков. Сижу на своей террасе, курю, пью эту фиолетовую гадость. Проходит час, два, три, четыре, пять. В итоге я просидел до ночи, а Сабина так и не появилась. Я уже начал волноваться и готов был идти её искать, но организм отчаянно требовал сна. Я б развалился на ходу, ей-богу. Решил сначала отоспаться, а потом уж идти искать.

Проснувшись, я сразу оделся и пошёл искать Сабину. Не мылся, не чистил зубы, не завтракал.

Сначала я зашёл к Мэри. На вопрос, где Сабина, она не ответила. Сказала, что не знает. Тогда я спросил её:

-- Она у тебя вообще была?

Она слегка опешила, и тут же выпалила:

-- Да, да! Была! Вчера утром она ушла!

Я, наверно, косо на неё глянул. Смутилась.

-- Ну хорошо. Где она сейчас может быть, или хотя бы КТО может это знать?
-- Шарлин, думаю, знает.

Я не знал никакой Шарлин.

-- Где её найти?

Мэри написала мне адрес. По нему я и отправился.

Шарлин жила довольно далеко. Пока шёл, начался дождь, почти моментально превратившийся в дьявольский ливень. Послышался гром, небо угрожающе засверкало. Промок до внутренностей.

В общем, дошёл я до этой Шарлин, звоню в дверь. Никто не открывает. Ещё раз. И ещё. И ещё. Прозвонил так минут 5. Нервы на пределе. В сердцах я долбанул в дверь ногой и она открылась.

Захожу, значит, внутрь. Внутри никого. Вижу, вискарь стоит на столе. Думаю, подожду, а заодно и выпью. Кинул мокрый плащ на обогреватель, сел на диван, открыл бутылку и приложился.

Где-то час, может меньше, я сидел и пил. Потом как-то наскучило. Я подумал: так, я расслабился и посушился. Теперь можно идти дальше искать. Оставил недопитую бутылку на столе, оделся и вышел.

Я не успел и задуматься над тем, что делать дальше, как увидел, что из-за поворота выбежала Мэри, растрёпанная и взволнованная. Бежала в мою сторону. Когда она приблизилась, я увидел, что она вся в слезах и дрожит. Хотел было спросить, что случилось, но не успел.

-- Мистер! Мистер! Я знаю! Я знаю!! Я сразу не сказала!!
-- Что не сказала?
-- Сабина... Её у меня не было!!
-- И что ты знаешь?
-- Что она пошла...
Её взгляд стал ещё более напуганным.
-- Куда пошла, едрить твою налево?!
-- В "ЭЛЕКТРОКАФЕ"!!!

Новость хоть и не сразу, но сильно ударила по пьяной башке. Я пошёл, оставив ошарашенную Мэри стоять у дома Шарлин.

Придя домой, я долго и безуспешно пытался собраться с мыслями. Получилось только ближе к вечеру. Я решил сегодня же заглянуть в "Электрокафе". Поболтать с Мэдсеном по-дружески. Для дружеской беседы я взял с собой старую дедовскую "финку".

Я шёл к "Электрокафе", забывший про всё на свете, с абсолютно чистой, холодной головой. Старый обоюдоострый нож за поясом уже нагрелся настолько, что я его почти не чувствовал. Асфальт под ногами казался воздушно лёгким. Ночной город вызывал ассоциации с нуар-фильмами 40-ых годов: серость, мрачность, порочность. Бесконечный дождь. Всё виделось монохромным, чёрно-белым.

Всё, кроме вывески "Электрокафе". Она была ярко-синей, огромной, светилась так, что слепило глаза, и каким-то ещё одним, неведомым мне способом раздражала сознание. Играла та самая расслабляющая музычка. Я зашёл.

Внутри было не очень много народу, поэтому, только завидев Мэдсена, я подскочил к нему, взял за грудки и прорычал:

-- Где моя дочь, сука ты подколодная?!

Он остался хладнокровным.

-- Сэр, я понятия не имею, о какой дочери вы говорите.

Я начал его трясти.

-- Слышь ты, мудила, я тебя ща как художник ковырялом распишу! Где, ****ь, моя дочь?!

И тут этот взгляд... Этот гипнотический взгляд... Я медленно опускаю Мэдсена на пол. Ослабляю хватку. Опускаю руки. Он говорит:

-- Я не знаю, что у вас случилось. И я тут совершенно ни при чём. Лучше сядьте и поешьте. Что вы будете?
-- Стейк с кровью. Пиво.
-- Светлое, тёмное?
-- Тёмное.

Я сел в самом дальнем углу. Попытался подумать. Думалось плохо. Из головы не выходил взгляд Мэдсена. Его зрачки будто просверлили дыру в разуме, через которую вытекало всё его наполнение.

Мэдсен принёс мне стейк и пиво. Чем меньше становилось стейка и пива, тем меньше оставалось людей в "Электрокафе". Пиво кончилось немного раньше. Оставался последний кусочек стейка, и один человек, шедший к выходу. Я отправил кусок в рот и чуть не сломал зуб. Человек скрылся в дожде за дверью.

Я достал изо рта причину, и это оказалась... Представь себе, мужик, ПУГОВИЦА С БЛУЗКИ САБИНЫ!! Я как заново родился. Понял, что мочить надо козла!

Я встал со своего места, достал "финку" и отправился уверенными шагами к двери в подсобку. И тут она распахивается, на меня набрасывается по пояс голый Мэдсен и меня с дьявольской силой бьёт током! Электрошокер. Это было жесть как больно, дружище! Я дрыгался так, будто из меня в самой херовой из всех церквей изгоняют саму жизнь! В конце концов, упал.

Как думаешь, что было дальше? Да-да, именно это. Мэдсен идёт за барную стойку, достаёт из-под неё лопату. Подходит ко мне, ставит штык лопаты мне на горло, свою ногу на штык. Говорит:

--Скажи "из-под подвыподверта".

Я в ответ лишь нечленораздельно мычу. Силюсь сказать, но не получается. Мэдсен усиливает давление ноги на штык лопаты и рычит:

-- Говори, сука! Из-под подвыподверта!!

Мои, наверно, гигантские, на тот момент, глаза смотрят на небритую рожу Мэдсена. Из меня вырывается:

-- Изп-п... Изп-п... Из-под подвып-п...

Мэдсен на пределе.

-- Ну давай же, детка!! Проще простого!! Скажи это, и жизнь твоя!!
-- ИЗ ПОД ПОДВЫПОДВЕРТА!!

Я и сам в это с трудом поверил. Мэдсен убрал ногу с лопаты, а лопату с моей шеи. Сказал:

-- Ещё раз я тебя здесь увижу -- убью. Убирайся.

Кое-как я встал. Побрёл, хромая и не понимая, что происходит, до дома. Только дома я понял, что въебал. И что, вроде как, надо идти туда снова. Своим взглядом Мэдсен сделал так, что я, в общем-то, и забыл, зачем пришёл...

Но понимаешь, мужик, я не могу. Я боюсь. Так что заклинаю тебя -- не ходи в "Электрокафе"...


Рецензии