Явления и обстоятельства

- Любовь

Мы уверены, что любим друг друга. Но вот проходит время, всё явственней выпячиваются наши недостатки, всё меньше у нас сил скрывать их, и любовь, обожание - вдруг уходят, нарождаются на их месте усталость, раздражение, ненависть. Мы начинаем говорить, придумывать, что любовь - в терпении, во взаимном уважении. Всё это так, нужно, по возможности, терпеть и уважать друг друга, но... Где же искренняя, чистая любовь, что есть она такое? Мне кажется, что она единственно - к Богу должна быть направлена, к той великой силе, которая одна всему первопричина, всему, и нам следовательно тоже,- благодетель. Если мы не знаем, не понимаем, что такое Он, не чувствуем к Нему ясной признательности, притяжения, мы не умеем по-настоящему не то что любить - уважать друг друга. Мы обречены.



- Смерть

Как таковое небытие для угасшего не существует, в общем - заканчивается для него один круг развития, начинается другой. Вот и всё. Выставление трупа, оставленной душой облочки на всеобщее обозрение, по-моему, омерзительно. Может ли, образно говоря, Лев Толстой, как сущность, в следующей жизни воплотиться в кошку? Вряд ли. А вот большинство из нас - положительно да.


- Надежда

Мои дед и бабка как родились в нищете, так в ней и померли. Всё молились, просили. Надежда - хорошо, но действие - лучше. Конечно, в оправдание дорогих моих скажу,- приплюсуйте сюда ещё и крайне неблагоприятные жизненный обстоятельства.


- Наши дети

Нет ничего менее похожего на идеал, чем наши дети. Конечно, добавим, родители к чадам своим всегда несколько предосудительны.



- Невидимые лучи

Попроси, помолись, покайся, добрые лучи сейчас, здесь, притяни их к себе!


- Безмятежность

Один монах стал читать книгу другому. Он прочитал всё до последней буквы, и когда поднял глаза, то увидел, что его пассия безмятежно спит, положив голову на руку. Он закрыл книгу, погасил свечу и вышел из комнаты.


- Отчаяние

Первый, ещё невесомый луч солнца упал на рыжее, чуть одутловатое, простое лицо крепко спящего Николая - пшеничный длинный ус смешно дрогнул, вздёрнутый нос поморщился... Зачеркнул.

Хороши восходы над уральским Екатеринбургом - золотистые, размашистые, яркие! Николай не спал, ворочался, всю ночь думал... Зачеркнул.

В узком оконце вспыхнул красноватый, зловещий свет. Николай поднял голову. Вся семья, кажется, спала. Он не поверил глазам своим - прямо за окном, сверкая чёрными очами стоял ангел Гавриил... Зачеркнул.

Юровский выстрелил Николаю в спину, затем в лысеющий висок, выбив алые горошины, и в этот момент, падая, царь увидел ярчайший восход, такой, каких он отродясь не видал... Зачеркнул. Закурил. Вышел на балкон. Яркие звёзды сияли над головой, одна из них вдруг вспыхнула, покатилась по небосклону...
 

- Война

70-е годы, на дворе социализм - мир, братство, любовь, по телеку - генсек с американцами целуется. Я мальчишка в летнем дневном лагере. В группе - один недоделок, который с утра до вечера терроризирует всех детей, заставляя их прислуживать себе, и - о ужас - от него никуда не деться! Воспитатели точно не замечают проблему, у них совершенно другие заботы. Я ненавижу подонка так сильно, что, кажется, легко убил бы его. И начинаю понимать, что война никак не вовне людей, а - внутри них, в их душах, и никакими социализмами её не остановить.


- Политическая партия.

Я.


- Россия.

Одна из двух сторон явления под назаванием человеческая цивилизация. Как не может быть монеты лишь об одной стороне, так не может существовать и цивилизации без России. Собственно, как географическое, социальное понятие Россия лишь проявление, так сказать, в грубом, материальном виде каких-то тонких, невидимых, космических планов.


- Четвёртое измерение

Куда вдруг подевается прошлое? Где и какое оно - будущее? Попытайтесь напрячь воображение и понять, что и то и другое существует всегда, никуда не исчезает, из ниоткуда не появляется, и вы увидите четвёртое измерение - безудержное завихрение энергий, где люди - яркие строчки, сталкивающиеся и порождающие новые. В густейшем вареве Вселенной есть всё, даже самое невообразимое.


- Человек

Человек - это весёлый, звенящий трамвайчик, летящий по скользким стальным рельсам, то и дело перепрыгивающий с одного пути на другой. Ах, неправильный рычаг нажал вагоновожатый, вот он - тупик! Фух, это только приснилось...


- Литература

Настоящая литература это - жизнь, более яркая, чем та есть на самом деле. И именно это так впечатляет.


- Ненависть

Быстрая разрядка человека-батарейки в силу неправильного его подключения к источнику питания - Богу. Необходимость в силу этого подзарядки за счёт других людей, других батареек.


- Родина
 
Вот поездил по заграницам, повидал разного - и людей, и города, и машины-самолёты, и разные кушанья. Только всегда почему-то посреди восточных и западных чудес да роскошеств домой тянуло неудержимо, к жёлтым осенним берёзкам и стареньким кривым улочкам, на которых за заборами открыли стеклянные голубые глаза деревянные домики, к небу как платок широкому, от одного края вселенной и до другого. Душа-то - русская.


Рецензии