Снег сорок третьего... Под Москвой. -3

 


(Начало: http://www.proza.ru/2012/01/01/1189)


Все снайперы — хорошие стрелки, но не все хорошие стрелки — снайперы.

 Выяснилось что лучшим средством от снайпера является другой снайпер.

«Снайпер» — английское слово, образованное сокращением словосочетания «snipe shooter», то есть «стрелок по бекасам». Бекас — птица мелкая и летающая по непредсказуемой траектории, так что попасть в нее мог далеко не каждый охотник. Само слово появилось еще в восемнадцатом веке — например, в письмах британских солдат из Индии. Потом, в начале Первой мировой войны, «снайпер» переходит из газетных публикаций в официальный лексикон военных и получает свое нынешнее, узкое и смертоносное, значение.
                * * *

  И вот наша дивизия  заняла оборону недалеко от Столицы. Я - командир взвода снайперов, но взвода пока нет.  У фрицев уже давно здесь работает снайпер.  Еще до того, как мы заняли этот участок фронта он  уже орудовал здесь. Много бед было из-за него. Гибли хорошие парни, погибли  толковые командиры. Меня вызвал  командир дивизии и сказал, приоткрыв слегка шторку карты на стене:

- Смотри, вот он перемещается в этом районе, на нашем правом фланге.  Умный, хитрый , видно опытный...  У тебя опыт нулевой, это тебе не на полигоне пулять по мишени. Кроме тебя у нас пока снайперов нет. Тебя  учили, готовили неплохо.
- Буду стараться, товарищ полковник.
Он, посмотрев внимательно на меня, тихо сказал:
- Я, правда,... боюсь за тебя и не скрываю это. Но на том участке трудно нашим... И у меня, лейтенант,  выбора нет. Поэтому я прошу тебя – помоги... Сначала сделай хорошую рекогнисцировку... Ну, в общем, обсудите  все с начштаба батальона. Ты все понял?
- Так точно.
- Тут я получил письмо...  Тебе передают привет...
- Спасибо, товарищ полковник. Я уже послал им несколько писем, но ответа еще нет... Почта...
- Ко  мне есть просьбы?
- Так точно.  Мне нужны патроны с бронебойными пулями. У нас  закончились..
- Понимаю,... дальность поражения... Будут тебе патроны, сынок.  Береги себя... - и он протянул мне  руку.

  Понимал, что у меня времени в обрез – чувствовалось, что скоро наступление. Я, слегка волнуясь , стал готовиться к своему первому выходу. Начальник штаба батальона, обсудив со мною  обстановку, по моей просьбе, выделил мне напарника – сибиряка сержанта Николая  Медведева. Он – опытный  охотник,  должен быть моим наблюдателем.

  Зимой  снайпер надевает на себя все белое. Мы с  Колей обмотали бинтом оружие, оптический прицел и ремни. Телесный цвет лица и кистей рук выдал не одного снайпера, поэтому приготовили на лица  матерчатую  белую маску с узкими прорезями для глаз. Эти  прорези играют солнцезащитную роль при работе днем под ярким солнцем среди белого снега. Кроме того, маска сдерживает пар от дыхания. Этот пар выдал и погубил уже не одного стрелка. Длинный нижний край матерчатой маски заправляется под широкий воротник, и пар от дыхания направляется "под шкуру" и дополнительно обогревает тело. В правой рукавице сделали прорези - для выстрела палец выставляется из рукавицы и ложится  на спуск.

  С  утра до познего вечера занимались разведкой пространства перед траншеями. Расспрашивали бойцов о погибших товарищах – где,  когда и в каком месте они пали. Из этих кратких сведений  составил общую картину действий противника на этом участке наметили места для  нескольких своих позиций  и, наскоро поужинав, всю ночь оборудовали их. Основных позиций было  две, соединенные глубокой траншеей в снегу с нашей линией обороны ибо одно из правил снайпера гласило: "Сделал выстрел – уходи".

Позиции  расположили на опушке леса, вблизи  редкого  кустарника,  который не мешал видеть все впереди.. Но стоит отойти хотя бы метров на сто и посмотреть на позицию со стороны противника, как все, что находится за этими редкими кустиками, перестает быть различимым Кроме всего прочего, дым от выстрела рассеивается за стеной кустарника и поэтому не виден снаружи. Это так называемый "эффект тюлевой гардины" - из помещения из-за гардины видно все, а с улицы за гардиной - ничего...

Выкопав в глубоком снегу окоп , перекрыли  нижней частью срезанной сосенки, как раскрытым зонтиком , набросали  на него сосновых веток, закрыли снегом и полили водой, превратив его в ледяной дот.
 Окоп исчез на глазах  и вскоре вообще сравнялся с ландшафтом. Для обзора и обстрела была проделана амбразура.

Довольно быстро образовалось весьма уютное логово, в котором можно было свободно сидеть и даже лечь.  После того как входной лаз завесили белым немецким мешком,  внутри позиции вдруг стало необычайно тепло по сравнению с минус двадцать,которые были снаружи. К тому же там не было ветра.

Зажгли огарок свечи и поставил его в углу,  предварительно завесив амбразуру.  Теперь можно было снять рукавицы, каску и шапку, и расстегнуться - воздушная подушка, образованная толстым хвойным перекрытием, очень хорошо держит тепло.   

"Огонек свечи, - сказал Николай, - делает человеку теплее на душе",  и от этого становится теплее всему организму. По его словам, имея пару свечей, на такой позиции можно было продержаться сутки при самых жутких морозах.

К рассвету работу закончили и я сказал сержанту:
- Значит так...  Сейчас давай подогреем на свечах  тушенку и подкрепим наши ослабевшие организмы. Потом я буду спать один час, ты будешь вести наблюдение один час и двадцать минут. Ибо  двадцать минут положено по уставу на утренний туалет.

- А сто наркомовских? – вдруг спросил Николай.
- А дисбат, товарищ  Медведев,  или...  – ответил я с грузинским акцентом и показал ему кулак.
- А ты чё заложишь?
- Нет... Ибо здесь, в  боевой обстановке я лично буду тебя судить по закону военного времени...  Verstehn Sie mich? Me comprenez – vous?   (Вы меня понимаете?- нем. фр.)

И вдруг этот пожилой сержант на чистейшем французском:
- Merci bien! Je vous remercie de votre information!  Je vous suis bien reconnaissant... (Большое спасибо! Благодарю Вас за  справку! Очень Вам признателен...)
- Aber bitte, das macht nichts...  (Ничего, пожалуйста... -нем).
- Kaine Ursache herr Leutnant... ( Не беспокойтесь, господин лейтенант...).

- Du woher weist die Sprachen? (Ты откуда знаешь языки?)
- Es ist die lange Geschichte, der Bursche... (Это длинная история, парень...) - ответил он, и глубоко  вздохнул.
- Ладно... Я пошел спать. Ты смотри внимательно, если заметишь что-то подозрительное разбудишь...

Я уснул сразу, Приснилась Оля. Она стояла надо мной и тихо шептала голосом сержанта:
-Лейтенант,... лейтенант,... Витя,... Витя... подъем, вставай...

Проснулся. Сел...
- Ну? Докладывай...
Медведев протянул бинокль:
- Левее,... два, ...сосна без верхушки...
- Ах ты, гад! Вот где ты...
 
В предрассветной темноте со стороны противника  двигалась ползком еле заметная фигура в белом облачении, влача за собой сосновые ветки, заметающие след. Он быстро полз с неожиданной стороны, мимо кочек под снегом,  мимо чахлых сосенок, удаляясь от нас,  почти параллельно нашим траншеям.

- Коля! Винтовку! Держи бинокль... Наблюдай пока найду оптикой... Таак... Есть! Но стрелять не могу, мешают кочки... твою мать...

Такого варианта мы не предусмотрели.  Ошибка всегда дорого стоит снайперу...  Как исправить? Можно уйти без боя, но сколь вреда он  может принести...
 
А в мозгу: решай, лейтенант,... решай, снайпер,... решай – секунды убегают...
- Сержант! Остаешься здесь, Наблюдай его... После  моего выстрела делаешь два выстрела вверх и быстро уходишь к нашим.
- Слушаюсь – два...

Выскочив из укрытия, пробежал лесом метров сто... Упал и ползком под углом  наперерез  тому.  Ползти  в глубоком снегу было трудно. Но зато хорошо согрелся. Неожиданно  сполз в глубокую воронку... Осторожно выглянул, выставил винтовку и глянул в оптику -  еще ползет... Расстояние метров  двести.

Внезапно с нашей стороны вспыхнула ракета, потом пулеметная очередь,... опять ракета... При  их свете  отлично просматривалась на снегу продолговатая  невысокая тень, над которой чуть  заметно виднелся белый контур головы. Он не двигался. 
Поймал этот контур  оптикой,..
задержка дыхания,... 
выстрел...

 Контур исчез. Еще два выстрела со стороны нашей позиции.  Ракеты погасли. Вскочил –  бегом  вперед, упал - ползком к нему (спасение от минометного огня).  Вот он – в трех шагах,  не шевелится.  За мной  падают  густо мины.

Пошел небольшой снег.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/03/1112


Рецензии
Очень интересно про снайпера!
А далее, наверняка, ожидает
увлекательная история Николая.
Если герои останутся живы....

Богатова Татьяна   14.09.2015 23:08     Заявить о нарушении
Николая? нет...
- Ой... Витя... Здравствуй... - героя зовут Витя.

Виталий Полищук   15.09.2015 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.