НАШИ
Над твоей подушкой и судьбой
Старые вратарские перчатки
Тихо гладят ёжик твой седой
(Е. Евтушенко "Хомичу")
В 1945г. команда московского "Динамо" провела турне по Великобритании, которое стало легендой из легенд! Телевидения тогда ещё не было. Народ узнавал о событиях в Англии из радиорепортажей Вадима Синявского. Благодаря им, советская страна буквально заболела футболом, а сам комментатор за несколько недель стал кумиром миллионов.
Следующей в серии была встреча с "Арсеналом" – флагманом английского футбола, командой, у истоков которой стоял легендарный тренер Г. Чэпмен – изобретатель системы "дубль-ве". Правда к тому времени Чэпмен уже умер, но дело его, как говорится, жило..., "канониры" играли очень сильно. И вдруг англичане занервничали. Если еще и "Арсенал" проиграет русским – это будет скандал! Было принято решение усилить лучшую команду Англии игроками из других клубов. Пригласили Стэнли Мэтьюза из "Сток-Сити" и Стенли Мортенсена из "Блэкпула", а также – Рука из "Фулхэма" и Халтона из "Бери". Если учесть, что в самом "Арсенале" играло немало выдающихся футболистов, то можно с уверенностью сказать 21 ноября 1945г. против "Динамо" вышла сборная Англии.
Эта встреча стала легендарной еще и потому, что проходила в густейшем тумане. Из одних ворот другие не просматривались, а футболисты с трудом различали друг друга на расстоянии20 метров. Посовещавшись, решили матч проводить, тем более что стадион был набит битком. Судья Николай Латышев (по договоренности один из четырех матчей должен был судить наш арбитр) дал свисток и игра началась. Далее цитата из книги М. Якушина "Вечная тайна футбола": «... Я встал у ворот Хомича и тут же услышал шум зрителей, которым была видна другая часть поля. Что случилось? По цепочке передают радостную новость: с передачи С.Соловьева В.Бобров забил гол. У противоположных ворот то и дело вспыхивают блицы фотокорреспондентов, трибуны ревут, а я ничего не вижу. Говорю Хомичу: – Леша, я пошел к тем воротам, посмотрю, как там наши атакуют... Пришел на место, а игра, как назло, переместилась к нашим воротам... и Мортенсон сравнял счет. Новый взрыв аплодисментов: Мортенсон забивает второй гол. А я снова ничего не видел. Решаю: надо возвращаться…».
Пока наш тренер бегал взад-вперед, англичане забили третий – и снова тот же Мортенсен. Дело швах - 1:3 и "Арсенал" продолжает настырно атаковать. А тут еще Леонид Соловьев (у нас играло два Соловьева) получает травму. Совсем плохо. Хомич мечется как тигр в клетке, отбивая многочисленные удары англичан. И тут в матче произошел прикол века... В кромешном тумане, который лондонцы называют "гороховый суп", один из английских фанов, явно "под мухой", с бутылкой виски в руках пробрался к нашим воротам. Он полз, как Александр Матросов к амбразуре дота, держа бутылку, словно гранату. Подкравшись к самым воротам, герой достал сквозь сетку флягу с водой, которую Хомич всегда оставлял в рамке (такая привычка была у нашего вратаря), вылил ее содержимое, а взамен залил виски. Флягу тихонько поставил на место, затем отполз на трибуну.
Во время третьего гола мяч, влетая в ворота, опрокинул флягу. Хомич поднял ее и по привычке решил прополоскать горло... Жаль никто не сфотографировал физиономию нашего вратаря, это был бы кадр века! Выражение его лица и все остальное скрыл туман... Сколько раз наш голкипер прикладывался к заветной фляге, осталось тайной. Доподлинно известно только то, что голов он больше не пропускал. Английский болельщик жестоко ошибся. Травить русского водкой – это все равно, что пчелу травить медом... Попадись этот 60-градусный напиток какому-то бразильцу или итальянцу, те наверняка бы скопытились. А на русского вратаря виски подействовало, как легкий допинг. Хомич лишь слегка взбодрился и отстоял на ноль...
... Англичане были в восторге от Хомича, которому дали кличку "Тигр", за его необыкновенную прыгучесть. В матче с "Челси" наш вратарь в головоломном прыжке вытащил мяч из верхнего угла ворот. На следующий день английские газеты написали: "Удар Лаутона не взял бы самый первоклассный европейский голкипер... Хомич – это бриллиант! Если он также проведёт оставшиеся игры, его можно признать сильнейшим вратарем Европы!".
Игра Хомича так понравилась публике, что отцы города Лондона, пригласив вратаря на заключительный банкет, захотели услышать его речь. Молодой человек оробел и поначалу наотрез отказался выступать. Мол, языка не знаю и всё такое. Его успокоили: - Ты только скажешь по-английски одну фразу – "Леди и джентльмены"... А дальше мели по-русски, что хочешь, переводчик скажет, что надо... В качестве подготовки к мероприятию Хомича повели на фильм "Леди Гамильтон".
И вот на банкете лорд-мэр предоставляет слово нашему герою. Зал притих, дамы смотрят в лорнеты... Алексей встаёт, откашливается и начинает: – «Леди энд гамильтоны…». Члены нашей делегации обмерли и чуть не полезли под столы. Но англичане, у которых всё в порядке с юмором, взорвались смехом и аплодисментами. Обстановка разрядилась и дальше всё пошло как по маслу.
* * *
Закончив играть, Хомич стал неплохим спортивным фотографом. Стоял всегда за воротами и имел привычку все время бурчать что-то в адрес вратарей. Болельщики со стажем помнят один случай, превратившийся в анекдот, когда вратарь Леонид Шмуц, выбрасывая мяч в поле, нечаянно забросил его в собственные ворота. Так вот, незадолго до конфуза за этими самыми воротами стоял с фотоаппаратом Хомич и как всегда тошнил:
– Лёня, не бросай так мяч. Не ровен час, в ворота закинешь...
– Да что ты, Петрович, никогда в жизни!
И тут – опа-на, мяч в воротах! Раздасованный Шмуц набросился на Хомича:
– Ты, гад, накаркал! Иди отсюда!
Сам перепуганный, Хомич пустился наутек...
(отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски)
Свидетельство о публикации №212021802099
Накатимур 07.01.2015 14:21 Заявить о нарушении