Природа человека

Должна ли измениться природа человека, чтобы он вышел из периода предыстории? Иначе говоря, надо ли ожидать появления нового человека, который не будет насиловать, красть, спиваться, ненавидеть, упиваться властью и силой?

Думаю, что природа человека не причём. Природе нет нужды меняться, она сама есть движение, изменения, течение времени. Есть ошибка, путаница, заблуждение, выражающееся в неправильном определении человека. Прежде всего, на вопрос, существует ли Бог, следует отвечать просто – Бог существует, а человек не существует. Загадки индивидуальности, единичности, уникальности конкретного человека не существует. Вполне развившийся, самостоятельный, трезво мыслящий человек несёт в себе детское качество, порок развития – отождествляет себя со своим умом.

Между тем, в человеке мыслит Природа. Мы думаем исключительно в силу того, что мышление является свойством материи, тем самым отражением, знакомым старшему поколению по курсу марксизма-ленинизма. Идеологическая мишура, борьба за чистоту и прочие судороги общественного сознания полностью заглушили ясный, чистый голос истины. Отражение действительно является тем самым свойством, которое порождает сознание. Природа смотрит в зеркало, причём, за неимением иного, сама этим зеркалом и является.

Таким образом, природа человека и есть Природа, а не набор навыков, лексика и логика. Человек если и есть инструмент, то сам же и есть то, к чему инструмент назначен.

Онтология и гносеология уже развёртывают свои знамёна; философ любой школы, материалист он, или идеалист, уже хихикает и машет бледной ладонью. Разумеется, я высказал наивную точку зрения. Разумеется, мне надо бы разобраться с незрелым моим мировоззрением.

Но я знаю, что так оно и есть – человек не то, что он о себе думает. Значение, которое придаётся уму – феномен детского этапа развития рода человеческого. Мы не есть ум. То, что мы говорим, пишем, слышим, думаем – не наше, не принадлежащее одному человеку, но принадлежащее одной Природе. Мы играем в кубики, то строим башни, то разваливаем. Так интересно, что голову поднять некогда.

Христианство давно и безуспешно пытается ввести в обиход сознания ту простую истину, что все мы существуем только в Боге, что мы есть одно. Чтобы бытовому человеку было понятно, моделируются семейные отношения – все мы сёстры и братья во Христе, все мы от Адама и Евы. Родственники. Так хочется, иной раз, держаться подальше от родственников!

Сколько же надо сочинить сказок, нарисовать икон, сжечь еретиков, совершить крестовых походов, чтобы изменить сознание человеческое? Нисколько. Вы можете прочесть ребёнку все сказки мира, он не станет взрослым. Время возьмёт своё – ребёнок вырастет и потеряет интерес к сказкам. Потеряв заодно интерес к устройству мира.

Как быть? Во что верить?

Единственное, что я могу сказать с полной определённостью, что не хочу отождествлять себя не только с собственным умом, но и с любой из существующих традиций, религиозных, эзотерических или философских. Я чувствую, что уже не хочу быть ребёнком, но ещё не могу стать даже подростком.

Остаётся только получать от жизни удовольствие, жить в согласии с Природой, никуда не спешить, потому что в школу мне ещё рано.

Или уже поздно.


Рецензии
Мышление не есть свойство материи, а это свойство
энергии. Мозг человека не мыслит, а он переводит
энерго - информацирнные внешние потоки в мысленное восприятие
через своё энергетическое поле. Об этом я пишу
в статьях: "Тайны жизни" и "Смысл жизни".
Сознание человека тоже является свойством энергии
космоса и человека.

Юрий Авдеев 2   19.11.2012 19:51     Заявить о нарушении
Энергия, как известно, есть способность производить работу, действие. Само действие не может быть свойством энергии. Мышление есть построение модели мира, оно выражается в языке. Вне языка никакого мышления нет и в помине. Вы вот пишите, стало быть, мыслите. И это не свойство, а действие. Свойством же мышления является чрезмерное доверие к тому, что мышление производит. Слово завораживает. Иногда это хорошо, иногда это приводит к ослаблению связи с реальностью, к потере чувства меры, к любованию чередой иллюзий. Когда именно происходит то или иное, судить не берусь. Догадываюсь, но не настаиваю...

Владимир Каев   20.11.2012 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.