Мысли о бесконечном

Время от времени, осмысливая собственное бытие или бытие окружающего мира, задаюсь вопросом: почему вообще мир существует именно в этом виде и в этих существующих законах, каковы они есть? Почему все сложилось именно так, как мы видим и находим эти мировые взаимосвязи. Наши ученые определили и доказали существование законов природы, по которым мы и все окружающее развивается и взаимодействует. Просвещенный мир безмерно радуется, когда очередному гению удается открыть новый закон, пополняя копилку знаний человечества. Однако, на сколько продвигается вперед человеческое сознание в действительном познании мира? Прошу заметить, что открытие каждого нового закона открывает толику познания, но порождает пропасть вопросов. Самый общий из них – почему вообще существуют эти законы в том виде, в каком мы их застали? Почему действуют законы Ньютона, Ома, Пифагора и многих, многих других светил науки?
Однако и раньше и сейчас все же имеются области, в которых наука разбирается постольку-поскольку. Сильнее всего это касается понятий «пространство», «время», «бесконечность». Бесконечность, вообще загоняет в тупик всю существующую систему мировоззрения. Это понятие сколь неописуемо, столь и всепроникающее.
Начнем с пространства (это классика).
Пространство бесконечно. И это не ограничивается описанием «сколько не лети – все без границ!». Любая человеческая попытка описать бесконечность пространства, ничтожна, какой бы грандиозной по масштабам она не казалась. Объемы существующей вселенной, в нашем восприятии, на столько малы, на сколько мы не можем представить и пространство. Пространство на столько бесконечно и многообразно, что существует бесконечное множество и вселенных. И таких же как наша и совершенно непохожих. И законы природы там действуют по другому, а есть и как две капли воды схожие с нами. Пространство на столько безгранично, что существуют абсолютно такие же как наша. Это говорит о том, что существуют такие же «Земные миры» и даже с такими же людьми как мы. Сидит такой же бездельник как я и пишет такой же опус. ЕРУНДА! – скажете вы. И будете неправы. Бесконечность пространства подразумевает и бесконечность вариантов существования материи и миров. Просто наше восприятие пространства и времени, конечно (ограниченно), и существование описанных миров на столько отдаленно от нас, что для нашего сознания они и не существуют.
Если честно, то понятие бесконечности вообще для человека всегда будет непостижимым. И правильно! Процесс осознания этого понятия по настоящему неминуемо приведет к психической дисфункции. Как говорил один небезызвестный юморист: «нельзя впихнуть невпихуемое». Никакой материальный носитель информации (коим является и наш мозг) не в состоянии уместить бесконечность. По этому мы воспринимаем эту категорию бездоказательно и приблизительно, в границах безопасности нашей психики.
Однако, со временем дела обстоят не чуть не лучше, чем с пространством! Точнее не с течением времени, а с его границами. Они тоже бесконечны. Когда все существующее появилось? Когда прекратит существовать? Вопрос безграничности времени можно продемонстрировать на том же неуклюжем (но ярком) примере, что и с пространством. Время огромно по протяжению. Существовало огромное (бесконечное) количество миров. Время на столько бесконечно, что уже существовали миры, схожими с нашим. И, опять же, сидел такой же бездельник как я и писал такой же опус!
Но мало этого! И в будущем будет тоже самое!
Наши ученые пошли на хитрость. Они утверждают, что открыт закон развития вселенной. Был протовзрыв. Материя от него разбегается во вселенной до сих пор. Но разбег замедляется. Наступит момент, когда вселенная станет сжиматься в обратном направлении. То же постигнет и течение времени. Оно повернется вспять. В конце концов, повинуясь силам гравитации, вселенная «схлопнется» в исходную точку. Затем новый взрыв. Все повторится вновь и вновь. И так бесконечно… снова и снова… Так, что и движение материи (во всяком случае доступной для исследования) и времени происходит в циклической петле. Как хитро – время движется по кругу. Ни какого движения по прямой, из прошлого в будущее! Но избежать проблемы бесконечности так и не удалось. Возникает вопрос: «Когда этот процесс начался, а когда окончится?» Здесь мы сталкиваемся с тем, что время может оказаться неоднородным. Для нашей вселенной оно может быть петлеобразным, а для течения времени всего бесконечного пространства, одновременно с этим, будет и совершенно другим. Хотя бесконечность пространства и материи уже подразумевает и бесконечность форм существования времени. Так что наши ученые мелко плавают!
 Но не расслабляйся, многоуважаемый читатель!
Щас тобе совсем поплохеет!!!
Бесконечность пространства подразумевает и бесконечность проявлений его природы. Значит, что пространство в котором мы с вами обитаем, гораздо богаче своими формами. Ученые догадываются, что мы не ограничены тремя измерениями (не считая времени). Даже пытаются доказать многомерность пространства. Но люди трудно воспринимают то, что не в состоянии представить себе пространственно.
Природа же пространства, в реальности (наш мир – только часть этой реальности) имеет бесконечную многомерность. Это говорит о том, что параллельно с нами существует огромное количество миров. И пустого пространства,  и безжизненных миров, и вместилищ жизни и даже разума. И там могут действовать совершенно не похожие на наши законы природы, непостижимые нашим разумом.
Опираясь на вышеизложенное я осмелюсь утверждать, что вся сумма накопленных знаний человечеством, не составляет и одной триллиардной части знания о природе. Нет! Просто бесконечно малую толику! Но то, что распознали ученые, это одно, а вот то, что и человеку не по силам осмыслить, прочувствовать бесконечно малой толики, это обидно…
В бытность еще подростком, я слышал из источника, не очень внушающего доверия, что некий ученый (итальянец) сошел с ума и даже в следствии умер от того, что стал постигать бесконечность. Возможно, это одна из многих ненаучных баек, однако… Если этого не происходило, то не значит, что этого не может быть. Мало того – если гений разума сможет продвинуться в этом направлении, то кончит как описанный «итальянец»…

7.01.2010г.               


Рецензии