C легким сердцем

Наступил прохладный летний вечер. Несмотря на то, что шел уже десятый час вечера. На улицах города было много людей. И это неудивительно, ведь только днем закончился дождь, который лил не переставая последнюю неделю. Хотя после той сорокаградусной жары, которая установилась еще в середине мая, эта водная оккупация была спасением для жителей города.
Заходящее солнце не успело накалить землю и поэтому на улице стало свежо и благостно. Так что, несмотря на приближающуюся ночь, родители выводили своих малюток погулять.
Друзья шли по центру города. Ваня и Андрей подружились когда еще были в первом классе. Ядерная смесь за одной партой из рыже-конопатого оболтуса и кареглазого ботаника в прошлом, переросла в настоящую крепкую дружбу в настоящем. Ребята шли по городу, обсуждали предстоящий поход в горы, да и просто болтали «за жизнь».
- А знаешь… Жить надо сегодня. В смысле сегодняшним днем. И меньше «ловить моменты», ведь «тот самый» может никогда и не наступить. Зато будет другой, который может открыть новые горизонты, а ты его проворонишь, увлеченный своими ожиданиями. Или все может оказаться еще банальнее: ты просто потратишь всю жизнь на пустые ожидания.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Ваня.
- Надо меньше думать! Не в том смысле, что надо отключить мозг, стать растением и пускать пузыри. Нет. Я говорю о сомнениях.
- Не сомневаться? Да прах СОКРАТА перевернулся, ну или что он там делает. То же мне философ будущий.
- Ну, ты же не дослушал! – начал распыляться друг. – Я говорю о беспомощных, бестолковых, глупых и далеко не философских сомнениях. Знаешь, у меня есть знакомая. Ход ее мысли может поставить в тупик или, порой, взбесить своим ходом любого.
- Это та, которая хиппи. Мечтающая сбежать на Джамалунгму и там выращивать редиску? – засмеялся друг.
- Да нет. Она хороший человек, но я не об этом. Она очень любит музыку и когда намечается концерт интересного ей исполнителя, ход ее мысли обычно таков: «я туда хочу; нет денег; деньги есть; что-то уже и не хочется». Меня это порой просто убивает. То ли лень, то ли… Я не знаю, как это назвать! Надо чаще поддаваться импульсам.
- Да. Надо, - задумчиво произнес Ваня. – Чаще…
В его памяти всплыли недавние события. Именно тогда ему, наверно, и не хватило этих самых порывов.
- Здравствуй, биофак. Чтоб его! – сплюнул Ваня и пошел дальше.
До конца лета оставался примерно месяц и прожить его нужно было так, чтобы потом не было мучительно больно.
- Да ладно тебе! – будто прочитав мысли друга, сказал Андрей. – Биофак это точно лучше, чем ТЕХ.
- Ну да. А медицинский лучше их обоих вместе взятых.
- Но ты же сам отказался от разборок с приёмной комиссией.
- Да знаю я, что сдался! Но ты и сам понимаешь, что это не снимает ответственности с отца. Кто? Скажи, кто ему дал право распоряжаться МОЕЙ жизнью?!
 - Тебе ж сказали, что документы утеряны, - удивился Андрей.
- Утеряны, говоришь? Да там тетки в приемной комиссии все поголовно сохнут наверно по отцу. Ну как же, почти профессор сам подошел да попросил. Вино-домино и вдруг мой аттестат магическим образом «теряется» и все так же таинственно оказался дома. Как-то здорово все теряется, - кровь прихлынула к голове. В памяти сразу всплыла недавняя история о рухнувшей мечте.
Да какая там история – целая эпопея о «почти профессоре» который не умеет врать и о его сыне по имени Иван. Иван –дурак.
Парень понимал, что он сам упустил ситуацию. Но поделать было уже ничего нельзя. Сегодня в обед были вывешены списки зачисленных на вторую волну в мединститут, а завтра будут вывешены списки ВГУ. Смотреть ни на одни ни на другие не было никакого желания. Оставалось только принять ситуацию.
- А ведь мог, - думал Ваня. – Мог хлопнуть дверью дверью, схватить аттестат, паспорт и рвануть на вторую волну, ведь была еще целая неделя в запасе. Но нет. Поддался, сдался, «забил» проще говоря. Импульс? Нет, нет слышали. И от этого на душе становилось еще более тошно.
- Действительно мог, - думал его друг. – Он вполне мог стать первоклассным хирургом или просто педиатром. В любом случае ему цены бы не было! И об этом судить можно было уже сейчас.
В только по паспорту 18, а по сути… По сути он вырос уже давно. В походных условиях этот парень мог облегчить и даже устранить симптомы начинающейся простуды. Однажды он даже спас мужчину, попавшего под машину. За своевременную доврачебную помощь его поблагодарили потом в виде путевки в санаторий, директором которого как раз-таки и являлся тот пострадавший человек. Вот именно тогда отец Вани стал против  поступления сына в мединститут.
Андрей прекрасно понимал почему друг сдался. Дело было именно в отце. Трения-трениями, споры-спорами, а для Вани на свете не было человека дороже. Пусть он пропадал на работе, пускай парню иногда казалось, что чужие выбитые челюсти для отца дороже, чем собственный сын. Но все равно это был единственный родной человек.
Около пяти лет назад Ваня остался без матери. После гибели жены, Игорь Дмитриевич  стал сам не свой, замкнулся в себе. Даже пытался распрощаться с жизнью. И его спасли. Точнее спас. Собственный сын. В четырнадцать лет Ваня уже мог запустить чужое сердце. Именно поэтому Ваня в данной ситуации и не спорил. А отец… Он любил сына больше жизни. И прекрасно видел, что у него дар от Бога. Но он боялся. Он не хотел, чтобы сын пошел по стопам матери.
Кстати о маме. Она была замечательным человеком, любящей женой и матерью и профессионалом в хирургическом отделении. Она бралась за операции даже в тех случаях, когда лечащие врачи просто разводили руками. Ей удавалось помочь даже отчаявшимся пациентам. У нее было убеждение, что несмотря ни на что надо стараться спасти человека. И в один среднестатистический будний день она взялась спасать человека после страшной аварии, который был просто обречен на смерть. И не смогла. Пациент скончался прямо на операционном столе.  Родственники погибшего сочли летальный исход результатом врачебной ошибки по некомпетентности и подали на Татьяну Аркадьевну в суд. Им объясняли, что в данном случае врач сделал даже больше, чем от него это требовалось в данной ситуации. Женщину оправдали. Спустя какое-то время буря утихла и мать семейства упокоилась. Все вроде бы и забыли про этот случай, ведь в хирургической практике, к сожалению, имеют место неоперабельные больные. Успокоились все, кроме девушки погибшего парня. Видимо с ней изначально было что-то не так, а после смерти любимого у нее и вовсе помутился рассудок. Потом, на суде, она оправдывалась, кричала, что невиновна и что мстила за ошибки, обзывала Татьяну Аркадьевну непотребными словами. Ее должны были осудить по статье за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшему… Да в общем-то это уже неважно. Суд признал ее невменяемой. Девушку отправили на принудительное лечение.
... Татьяна Аркадьевна шла домой после дневной смены. Возле самого дома ее окликнули. Она повернулась и тут же по глазам полоснул огонь. Это была серная кислота. Все случилось в доли секунды. Женщина только и успела, что закричать. Потом были крики, кто-то вызывал скорую, больница, наркоз и … тишина. Пустота в осиротевшей квартире, гробовое молчание в ординаторской хирургического отделения. И глухая боль в сердце…
После попытки самоубийства отца, Ванька поклялся, что не сделает ничего такого, что вновь бы довело отца до такого состояния.
За разговором и размышлениями парни дошли до остановки.
- Не грусти, дружище! Завтра же на Алтай! – сказал Андрей.
- Ну да, - попытался улыбнуться Ваня.
- Только паспорт не забудь, Оладух! А то будет как в прошлый раз, - заржал друг и побежал догонять свою маршрутку. – До завтра!
- До завтра…


Судя по замку, запертому на два оборота, дома никого не было.
- Пап, ты дома?
В ответ тишина.
- Ах да! Киевская конференция. Значит, обещанный вкусный ужин отменяется, - хлопнул себя по лбу Ваня и побрел к себе в комнату.
Впереди еще предстояли яростные сборы походного рюкзака и отчаянная попытка починить сломавшуюся защелку на поясе.
Рядом с кроватью лежал уже отремонтированный рюкзак, а на нем лист бумаги сложенный вдвое.
- Хм. Не забудь паспорт? – улыбнулся парень.
Отец как всегда был краток. Его каллиграфическим почерком была выведена одна лишь строчка.
«Прости, что потрепал тебе нервы».
Ваня открыл лист. Внизу постскриптум: «В горы нужно идти с легким сердцем. Только паспорт не забудь :) ».
Только теперь парень вчитался в печатное содержимое этого листа.
- Что за?!
У него в руках был список зачисленных на лечебный факультет мединститута.
Бюджетная основа обучения.
1. Аросьев Даниил Валерьевич    310 б
2. Клементьева Ирина Игоревна   302 б
3. Кандауров Иван Игоревич      301 б
4.       ...



- Но как?! – в сердцах воскликнул парень.

Хотя это, по сути, было уже не важно.


Рецензии