Суицид в молодежной среде

Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств, среди молодежи. Каковы причины ухода из жизни в расцвете сил? Причин может быть много: неудачная любовь, когда кажется, что выхода нет, и жизнь без любимого человека лишена смысла, регулярное подавление и унижение личности в школе, в семье, на улице, невозможность реализовать свои желания, тяжелая не излечимая болезнь или физическое уродство, лишающее многих возможностей…. Все это объединяет одно – отсутствие выхода. В голове образуется незаживающая ранка, которая начинает протаскивать все мысли через себя, становясь от этого все раздражимей и загоняя в жесточайшую не проходящую депрессию. Чем больше подросток варится внутри себя, в своей проблеме, тем больше у него сужается сознание, тем меньше шансов найти выход. Страдания становятся настолько невыносимыми, что возникают мысли уйти из жизни. Сначала, это просто фантазии на эту тему, потом, все это перестает в поиск средств безболезненного ухода из жизни и, в конце концов, принимается решения осуществить задуманное. Часто попытки суицида осуществляются не до конца и вызваны желанием привлечь к себе внимание, к своей проблеме, но за неудавшейся попыткой, могут последовать повторные попытки, если вопрос не решен кардинальным образом. Участившиеся попытки самоубийства среди молодежи, связаны, в первую очередь, с отсутствием духовных ориентиров в обществе. Понятие капитализм и духовность – несовместимо. Средства массовой информации буквально напичкивают молодые неокрепшие умы жесткостью, сексом без любви, ложными ценностями, выдавая «белое» за «черное». Молодым людям внушают, что чтобы быть успешным, надо идти по головам. Очень мало говорится о любви, человечности, которые противостоять агрессии и жестокости и делают человека сильней. Человек запуганный, становится легко внушаемым и управляемым, а потому страх очень легко продается на рынке шоу бизнеса и в других сферах бизнеса тоже. Когда молодые люди не получают любви, поддержки, сочувствия, понимания их  проблем, они становятся слабыми и попадают в тупики, из которых не знают как выбраться. А испытывать каждодневные страдания, невыносимо, потому и возникают мысли об уходе из жизни. Стоит только зациклиться на этом, как начнут формироваться соответствующие мысли. И сайт нужный сразу найдется, и «учителя», которые выстроят «железную логику», оправдывающую суицид. Общество перестало быть добрым, отзывчивым, все сейчас сдвинулись на зарабатывание денег, забыв о том, что без духовности все это может обернуться очень большой бедой. Компьютерные игры, интернет (если они чрезмерны), алкоголь, наркотики, все, что утаскивает в виртуальный мир, делает человека слабым, не способным к сопротивлению жесткой реальности. Жить надо реальной жизнью. Но как, когда она такая страшная и непредсказуемая и ломает на каждом шагу. В жизни хочется так многого, но это «многое», по большей части, недоступно. Впереди ждут одни мрачные перспективы. От этих мыслей жить не хочется…. Можно сколько угодно ругать реальный мир за его жестокость, несправедливость – от этого мусора не станет меньше. Зло всегда агрессивно и активно завоевывает позиции. Если на него постоянно жаловаться, то оно проглотит и не поперхнется. Самое правильное – не жаловаться, а искать выход и не воспринимать то, что тебе навязывают. Как не воспринимать, когда со всех сторон прет один негатив? Чтобы спокойно и осмысленно ко всему относиться, надо научиться быть сильным, тогда эмоциональный мусор просто не будет восприниматься. Те, кто впаривает сцены насилия, считает народ быдлом, на котором они зарабатывают деньги. Станьте умней и сильней и элементарно не смотрите подобные передачи, и бизнес моментально перестроится под спрос. Он будет ориентироваться на ваш запрос. Потребитель должен ориентироваться на вас, а не вы на него. Это не жесткий запрет на мусорную продукцию, которая делает вас слабым и бездуховным, а осознание ее ненужности для вас. Что делает человека сильным, способным противостоять суицидальным мыслям и любым трудностям? Равновесие, устойчивая психика. Как ее сделать таковой? Сделайте внимание устойчивым, научитесь видеть мир, а не представлять, пропуская информацию через страх. Как только страх пробил вашу защиту, не убегайте от него в свой придуманный мирок, где «все плохо», а посмотрите ему в глаза, заставьте себя видеть то, чего вы боитесь, что вас раздражает. Тогда автоматически активизируется  ваше сильное «Я», которое будет противостоять страху, и травмирующую ситуацию вы увидите с сильных позиций, а не с позиций слабости. А когда вы сильны, мысли о суициде даже не придут вам в голову. Плакаться и жаловаться намного легче, чем сопротивляться, но при сопротивлении, у вас и энергетика будет другая, и все негативные мысли сменятся на позитивные. То, что было тускло, серо, отвратительно, наполнится красками, положительными эмоциями, и «неразрешимая ситуация» сразу станет разрешимой. И жизнь будет в радость. Когда вы уходите в себя, в свои переживания и зацикливаетесь на проблеме, вы попадаете в «замкнутый круг», из которого сложного выбраться, потому что образовавшаяся ранка будет жить в режиме самоистощения. Стоит вам поднять глаза и начать всматриваться  реальность, как вы лишите ранку подпитки, раздражимость ее начнет снижаться, и начнет меняться образ мыслей, который укажет вам выход. Вы рождены на этот свет не для того, чтобы плакаться и жаловаться, а для того, чтобы добиваться поставленных целей и реализовывать свои желания, Никто - кроме вас. Вы же, сами, не решаете проблемы за других людей. 18.02.2012 г.


Рецензии
Хорошо написано!
Если не можешь найти выход, ищи вход :)

Трёхмерная С-Нежность   19.02.2012 06:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   19.02.2012 11:12   Заявить о нарушении