Часть 28. Перелом близок

     И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. Из 178

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Чем ближе подходят конечные сроки, тем более нагнетаются события на планете. В этом усилении уже прозревается переломный момент. Ритм чередования воздействий уходящей Кали Юги и наступающей Сатиа Юги будет идти (crescendo /ит./ – возрастание, усиление) в сторону Сатиа Юги. По этому чередованию можно судить о том, как совершается эта замена. Наступление Нового Века произойдет стремительно.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 038

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сейчас наступило время явного перелома в течении мировых событий. И каждое из них будет завершаться победой сил Света. Космические воздействия Лучей астрологически изменились. Под их благоприятным воздействием и будут вершиться дела мира.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 261.  Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ПЕРЕЛОМ БЛИЗОК (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Из восьми посланных Великий Владыка – один из восьми, поставленных Мною на Землю и Ставший над Ними. Он ваш Владыка, принявший ответственность за Землю. Много раз Воплощался Он среди вас под разными Именами средь разных народов и рас в различные эпохи существования вашей планеты. Среди этих Имен некоторые вам известны, но многих большинство не знает. Время их стерло из памяти людей. Лишь в древнейших легендах сохранилось памятование об этом, да и то далеко не о всех. Среди вам известных есть величайшие. Свет облекается в земные одежды, дабы не ослепли земляне. Но и земные одежды Света Его скрыть не могли, и люди, не выдержавшие сильных надземных огней, на Него обращались свирепо и гнали, преследовали, мучили и убивали. Такова печальная участь на вашей Земле Посланников Света Моих. Многострадальный Владыка, тягость земную Взявший на плечи свои, выражен символом Атласа. Он – двигатель эволюции человечества, Земли и всего находящегося в ней и на ней. Земля со всем, что живого на ней, должна достичь седьмого состояния разрежения и утончения, а человечество – седьмой расы перед малой пралайей, затем шестого и седьмого круга, и завершения его перед великой пралайей. Ведущий Остается с Землей до конца. Под именем Владыки Майтрейи Придет Он опять и Будет среди вас на смене рас пятой и шестой. Будучи столь большим и великим, Он близок, доступен и ощутим для пламенно устремленного к Нему сердца. Те, кто от Лучей Его – дети Его, ибо сознание их на заре человечества было зажжено Лучами Его. Он их Космический Отец. Их, получивших самосознание – много. Но среди них, этих множеств, есть близкие духи, осознавшие сыновство свое и сокровенную связь со своим Космическим Отцом, и среди близких – ближайшие. Матерь Агни Йоги ближайшей была, осознавшей эти вечные узы связи, это укреплялось давно, с первых дней прихода Владыки на Землю, с первого ее сознательного воплощения и через многие жизни. Священна связь между Духом Великим и дочерью вашей Земли. И потому явилась Она провозвестницей Нового Мира, Владыки Майтрейи и Учения Жизни. Так же и остальные Владыки Имеют ближайших своих по Лучу и действуют ими. Ныне их семь, всего семь. Восьмой не устоял в Свете, и стал носителем тьмы, и уничтожен, зло на Земле породив и замедлив эволюцию планеты. Ныне на Великом Переломе – Земля. В муках умирает темное царство падшего духа, и в страданиях рождает Мир Новый, Мир Света. Тени мрака еще над Землей, и тяжко при смене, но заря Новой Эры уже загорелась и борется с мраком последним тьмы уходящей. Лучи Мои над вашей Землею. Они тьму рассеют, последнюю, уходящую, и станет светло над Землей. Мысли и сердце Владыке отдайте, который идет. Не принявшие Его Свет с планеты уйдут. Великое смещение происходит, космично оно. Ибо планета и ее Водители принимают участие в этом. Сочетание новых Лучей мрак уничтожит и очистит ауру Земли, и тогда начнется эпоха Моя, Эпоха Матери Мира. Но Лучи Мои давно уже действуют мощно.

      Мы – пришельцы из Дальних Миров. Мышление Наше выше ступенью мышления человеческого вашей планеты. Когда Говорим о прошлом Земли, Имеем в виду ее историю и историю человечества в аспекте его Космической Эволюции и продвижение с глобуса на глобус и со звезды на звезду. Процесс этот поистине космичен. Он охватывает сотни миллионов лет и даже более. Настоящее Земли – только ступень на пути восхождения духа. Почему Говорим о Дальних Мирах? Говоря о них, Имеем в виду высшую по сравнению с Землей ступень развития звездного человечества Нашей Системы Миров. Говорим о конкретном явлении, о том, чего люди достигли на планетах высших, на ближайших Земле. В Далеких Мирах имеете пример и идеал того, чего следует людям достичь на вашей планете. Сознание ваше к ним Устремляем, дабы утвердить нити связи с ними незримой и магнитом мысли притянуть их мышление и лучи этих миров в сферы земные. Мысль магнетична. Мысль магнитно творит.

      Будущая эволюция земного человечества будет осуществлена на Дальних Мирах. Устремляем сознание ваше в область реальных достижений ваших братьев на Дальних Мирах. Мысль вашу Направляем в пространство, психожизнь которого бьет, подобно огненной струе. С конкретными формами высшей пространственной жизни вас познакомить Хотим, дабы знали, к чему устремиться и как. Учение Наше полную, явную и законченную схему дает эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звездных Лучей и психопространственное состояние вашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию. Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено.

      Момент ответственный чрезвычайно. Мы Знаем начертание Великого Плана, Мы Знаем будущий Солнечный Путь человечества, и Мы Указуем, как и куда надо идти, Мы мыслью своею Насыщаем пространство и ауру Земли, и чуткие духом и чуткие сердцем и те, в ком пылают огни, воспринимают веление пространства, направление эволюции, Космическую Волю и Наши Зовы. Наши Лучи, энергии Наши ринуты на помощь Земле. Зовем всех объединиться в сознательном понимании серьезности и ответственности момента. Нельзя уклониться от Пути, намеченного Космическим Магнитом, ибо результатом будет разрушение и уничтожение. Но противодействие против идущих отсталых и темных сознаний столь велико, что колеблет весы Кармы планетной. Огненно всех Призываем присоединиться к потоку эволюции и войти в ритм космической жизни, ритм, столь яро нарушаемый безответственным мышлением и соответствующими ему действиями. От вас, уже сознательных сотрудников Света, Требуем полного, устремленного, пламенного объединения с Нами и в духе, и сердцем.

      Слишком многое зависит сейчас от объединенных усилий. Бессильны энергии Наши и Наши Лучи, если некому их воспринимать, если некуда их посылать. Потому ценен необычайно и полон огненного сокровенного смысла и значения каждый фокус восприятия, каждое сознание, сознательно устремленное к Нам. Требуем объединения в духе всех, в ком есть хотя бы искорка Света. Яро насыщено Нашим Зовом пространство. Можно сейчас жить особой пространственной жизнью, особой напряженности уже не ради себя и собственного спасения, но ради планеты и человечества. Ради Общего Блага требуется это объединение и осознание огненной ответственности за Землю яро и полно. Ответствуем каждому сознанию, устремленному и устремляющемуся к Нам. Отклик и Зов становятся действующими энергиями пространства, доступными каждому человеку, готовому выйти из малого мирка узко личного мышления. Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие – Наша задача, а ваша – помочь, каждого – по силам. Помогите каждый удержать равновесие. Не к мертвецам Обращаюсь, но к людям живым. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосме, Нам помощь несете, ибо все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая и сохраняя равновесие, действуете, сами не зная того, на широкое пространство и помогаете всем. От Дальних Миров и космической эволюции переходим к сердцу, и силой и огнями его вливаемся в поток общечеловеческой эволюции, способствуя Великому Делу.

      Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана. Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место.

      Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

      Если человек – существо огненное, то и вся активность его организма, все функции его, и физические и психические, все токи, идущие по нервам, огненны тоже. Так оно в действительности и есть. Огонь – основа материи. Поэтому овладению своей огненной природой можно учиться всегда и на всем, что происходит в аппарате духа и тела. Нет мелочей, нет ничего, не имеющего значения. Все можно использовать, на всем можно учиться и постепенно овладевать огненной стихией. Овладевши ею в себе, можно уже без труда овладеть ею вовне. Самая большая трудность – это упорная, устойчивая и упрямая инертность организма и всего психического аппарата.

     Мелкие привычки – враги. В привычках кристаллизован огонь, потому нелегко с ними бороться и их побеждать. Многие люди страдают недержанием речи. Переломить себя и утвердиться в качестве молчаливости и сдержанности для них почти невозможно. Речь человека – явление огненное. Тратить безудержно эту энергию на пустословие недопустимо. Тратить ее безудержно на серьезные речи тоже нельзя. В том и другом случае следствием будет опустошение сокровищницы. Правильны также выводы, что, когда пылают огни сердца, нет потребности и желания ни в вине, ни в каких-либо возбудителях, и отпадают разные недостатки и охота потворствовать своим слабостям. Словом, огонь очищает, и легким становится преодоление того, что в обычном состоянии кажется почти неодолимым. И усталость, и недомогание легче лечить в это время. И многое кажется близким и достижимым. Но нужно беречься размагничивания. Люди, лишенные психической энергии, в этом отношении очень опасны. Правильно отметили, что долгий разговор о делах обывательских вызывает утечку сил и оживление уснувших слабостей. Надо помочь, если человек в нужде, но соблюдая соизмеримость. Ведь иногда соизмеримость требует пожертвовать жизнью. В этом и заключается мудрость даяния и помощи.

      Процесс накапливания Агни очень интересен. Не мешает он ни работе, ни жизни, ни общению с людьми. Наоборот, около сильной огненной батареи людям и легко, и спокойно. Носители светлых огней являются благодетелями человечества. Надо светить и людям, и пространству. Но светить – совсем не значит отдать и светильник, и масло. Ведь тогда светоч погаснет и прекратится явление пользы. Это следует осознать всеми силами и всеми мерами охранять пламя от угашения. Слишком много гасителей, и слишком много потухших сознаний, потому и Предупреждаю.

      Когда особенно тяжко на сердце, считайте, что в пространстве нехорошо. Аппарат духа не может не реагировать на пространственное неблагополучие. Изменить его не в воле отдельного человека, ибо это есть следствие многих и сложных причин. Одно Могу сказать: в такие моменты держитесь за Меня крепко. Единственный якорь, который может удержать в любую бурю, – это якорь Иерархии. Мировое напряжение и разновесие все время усиливаются. Собственными силами уже не удержаться. Океанская буря – ничто по сравнению с пространственной. Ее эпицентр – в Тонком Мире. Ошибкою будет думать, что там сейчас покой. Там столкновение полярностей обострено. В него вовлекаются и обитатели Надземного Мира.

      Напряжены оба мира, этот и тот, но главное происходит в том. Течение событий определяется всей Триадой. Но решение их – в Мире Высшем. Предадимся Иерархии окончательно и бесповоротно. Своемыслие ни к чему. Решается судьба планеты. Обычные дела утрачивают свой смысл, если отделить их и изолировать от главного русла мирового течения. Судьба каждого отдельного человека зависит от общепланетной судьбы. Человек, будучи частицей мира, не может себя отделить от него. Так или иначе, но в явлениях мировой жизни участие принимают все. Думают, что можно от нее отделиться, замкнувшись в кругу личных интересов или одури благополучия. Но сердца человеческие начинают звучать на неблагополучие мира, тем уже разделяя его и неся на себе часть Ноши земной. Сердца просыпаются, чтобы принять участие в происходящем. В вихри событий вовлекаются все и притягиваются к полюсам Света или тьмы, согласно природе своей. Не ответствующих на притяжения нет, и этим вершится решение судьбы каждого отдельного человека. Причем каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох.

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.

___________
* Полностью эссе: ПЕРЕЛОМ БЛИЗОК  – размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии