Усердный мастер

Парикмахерская была заурядная. Вывеска и название полностью соответствовали  уровню заведения – пластиковая световая коробка со стилизованным изображением мужских и женских голов и надписью буквами из модного журнала «Лида».

Разумеется, Рус не был здесь постоянным клиентом. Скорее  наоборот. О том, что он здесь когда-нибудь окажется и не думал. Рус был завсегдатаем дорогих бутиков и отличных салонов. А тут – ситуация: машина сломалась, пешком шел по городу, жара доконала, в результате решил Рус, постричь голову под единичку. «Уж, с этим-то справиться любой мастер, даже армейский» - думал Рус. Хотя в армии служить не довелось. Со здоровьем все было нормально, но еще лучше ситуация обстояла со связями, деньгами и как считал сам Рус – с мозгами. А такие понятия как гражданский долг или патриотизм, вообще не воспринимались всерьез. Как иногда повторял отец: «Патриотизм должен высоко оплачиваться!».

Зайдя в помещение Рус поморщился. Напротив двери, в окно билась муха, а нос наполнился запахом недорогой парикмахерской. Мастерами были две тетки неопределенного возраста, которые больше походили на продавщиц из ларька, нежели представителями своей профессии. Обычно в парикмахерской у всех сотрудников хорошие прически - то ли как показатель уровне мастерства, то ли на зависть посетителям, но скорее все являлись жертвами экспериментов друг друга.

У теток прически отсутствовали вообще, а точнее были небрежно укутаны косынками. Одна из мастериц была уже занята дядечкой пожилого возраста в толстых очках с роговой оправой. Судя по длине волос парикмахерша еще только пристреливалась к клиенту, а клиент собирался к парикмахеру как минимум полгода.
- Молодой человек, а Вы стричься? – спросила свободная тетка.
- Нет, блин, я ноутбук у вас хочу купить – подмывало ответить Руса, но сдержался и сказал:
- Да, побрейте мне голову, пожалуйста, под «единичку». Ибо, нельзя шутить с человеком, которому, доверяешь самое ценное.
- А не жалко? Ты, наверное, недавно у хорошего мастера был?
- А я в монахи ухожу – хотел было схохмить Рус, но опять сдержался и просто спросил:
- А сколько будет стоить стрижка?
- Да – махнула рукой парикмахер – садись в кресло. Много не возьму. Работа-то пустяковая. Не голову же снимать буду, только волосы!

Чтобы не терять времени попусту, таращась на свое отражение в зеркале Рус, достал свой новый смартфон «Шаверминг Космо». Удобная штука – чуть меньше планшетника, но больше телефона, вместо двух устройств носишь одно, а функционал не страдает! Для начала как обычно залез на последовательно свои странички в социальных сетях.  Потом, отписался в микроблоге «Через час  я – Фантомас!». И уже войдя, в популярный поисковик Doodli, чтобы поискать информацию о новом внедорожнике Zannsus KH, Рус, почувствовал на себе пристальный взгляд своего товарища по несчастью из соседнего кресла.

Недоумевая, повернувшись к соседу маниакального вида, Рус, улыбаясь, спросил, с въевшейся в США вежливостью:
- Я могу Вам помочь?
- Да… То есть  нет… Я это… Хотел у тебя спросить… А это компьютер, да?
- Сложно сказать, это скорее телефон с некоторыми функциями компьютера.
- Японский да?
- Нет, сейчас японцы не одни в этой сфере работают. Это шведская фирма.
-А! Значит, они так прикрываются…
- В смысле, прикрываются?
- Ты не поймешь!
- Не дурнее паровоза! Пойму! – Мужик интереснее «Космо», подумал Рус - поугараю над фриком.
- Вот про паровоз я и хочу тебе сказать. И про эту парикмахерскую. Вот ты бывал в недорогих салонах в городе? Нет? Ну да ладно! Так вот… Во всех дешевых парикмахерских пахнет горячей водопроводной водой – смесь запаха кипятка, железа и хлорки. А здесь – нет! А почему? А у них своя горячая вода – родниковая, а греют её  в дровяном титане! А электричество в этом райончике от ветряка! Не зависим мы от электроцентрали! А еще телефонов здесь нет потому, что по проводам…
- Извините, я не пойму…
- По проводам они могут добраться до всех!
- Чушь, какая!
- Вот смотри, у тебя в руках модный гаджет, в нем есть система позиционирования? И зачем?
- Элементарно! Чтобы знать, где я нахожусь!
- А ты что, сам не знаешь, куда ты пришел и как? Или каждое утро ты и другие пользователи  системы просыпаются в незнакомых местах? Нет! Это нужно, чтобы знать, куда же расползлись людишки. Как перемещаются, с кем взаимодействуют. Как голубки помеченные кольцами.
- Да ну… Если так воспринимать то…
- А надо! Надо понимаешь! Им все надо знать! Сотни тысячелетий люди благоволили огонь! А тут за последние три столетия, тысячи изобретений которые меняют нашу жизнь! Вот что это?
- Это прогресс называется!
- Научно-технические революции, Томас Кун, Карл Поппер, я тоже кое-что знаю… Но и ты должен знать. И все остальные! Нас готовят!
- К чему же?
- К вторжению! Инопланетяне захватят нашу планету. И тех людей, которые будут жить под контролем их машин, они оставят. Остальных будут уничтожать!
- Какие инопланетяне?
- Обычные! Серо-зеленые человечки! Нас готовят к их приходу! Телевидение, которое они придумали, с детства, вкладывает в наши головы образы инопланетян! Нас отучают думать, фантазировать! Предки смотрели на огонь и у них в головах возникали различные образы. Огонь был их другом! Сейчас огонь - наш враг, враг всего человечества! И что бы мы могли жить без него нам дали микроволновые печи и индукционные плиты, которые не греют, но нагревают еду! Как? А деньги? Сейчас у людей нет денег. Есть только циферки  на кусочке пластика! Ты приходишь в магазин и платишь! И можно по покупкам о тебе узнать все – вплоть до сорта любимой бумаги.
- И кому это нужно, знать мою туалетную бумагу?
- Кому нужно, те и знают! И оставляют в живых самых слабых и больных. Деселекция! Всех лучших забирают войны, геноциды, экономика и реклама!
- Как можно сравнивать рекламу с войной?
- А легко! Война дает образ врага для сильных телом людей и их убивают физически, а реклама забирает все творческие силы! И он люди умирают и убивают других морально! Вот мог бы стать хорошим поэтом, но пишет слоганы для зомбирования других! Я вот тебе еще много фактов привести…
Во время диалога камера на передней части смартфона несколько раз активировалась сама по себе, незаметно для Руса. Так же не заметно для Руса и его собеседника у обеих парикмахерш зазвонили сотовые телефоны, они подняли трубки и у них одновременно остекленели глаза. По ходу развития диалога, они подправили опасные бритвы и на словах собеседника Руса: «Я вот тебе еще много фактов привести…» полоснули по горлу обоих клиентов.
Последнее что видел Рус, это мутнеющее изображения лысого парня в крови.
В это же время, где-то далеко-далеко, за пультом с сотней мелькающих огоньков сидел Наблюдатель, который отключил камеру смартфона, в заляпанный кровью, объектив  которой  уже ничего не было видно.


Рецензии
Не удивлюсь, если так и есть на самом деле..
Или будет.

Отличный рассказ!

Анна Превосходная   30.03.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Всегда интересовала фантастика. И вот я сам Фантаст!!! А если серьезно. Проблем много. Но мы должны их сделать понятными

Адам Хьюман   09.04.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.