Когда человек умирает
Изменяются его портреты.
По-другому глаза глядят, и губы
Улыбаются другой улыбкой.
Я заметила это, вернувшись
С похорон одного поэта.
И с тех пор проверяла часто,
И догадка моя подтвердилась.
А.Ахматова
На самом деле, человек умирает каждый день, каждый час, каждый миг. Человек умирает, когда теряет самого себя, теряет то единственное, что его еще держало на плаву.
А вокруг продолжается жизнь. Люди, лица, толпа, весь мир - никто не замечает, что тебя уже не осталось. Они видят лишь твою оболочку, желая получить ожидаемую реакцию. И если будет что-то не так - они обижаются. Или уходят. А теряя их, опять умираешь сам...
Каждый человек, проходящий через твою жизнь, не только оставляет в ней след, но и оставляет частичку себя в твоем характере, забирая столько же тебя.
Как бывает иногда сложно решиться на что-то. И одновременно поражаешься на людей. При всех их проблемах и заботах они не забывают о тебе. Ни одного дня без их внимания. Все они, даже сами того не осознавая, отвлекают тебя от душевной пустоты и боли. Со своими заботами, со своими проблемами, они втягивают тебя в новый вихрь событий, в ту часть жизни, где обитают они.
Однако, бывает, когда находишь близкую душу (или, может, тебе так кажется), а людские условности не дают простого общения. И чувство утраты, обиды начинает тебя преследовать. Через какое-то время ты начинаешь сходить с ума - ты не знаешь, что человек мог тебе дать, чему научить...
Тебе просто плохо потому, что его нет рядом.
А так хочется броситься в омут эмоций с головой...
Хочется наплевать на все условности и пойти туда, где его можно найти... Придти, посмотреть, поговорить (если повезет), и становится легче.
Пусть на день, на час - но он - твой. Только твой. А потом...
Свидетельство о публикации №212021800459