Самые здоровые виды спорта. Ходьба и бег

   Ещё недавно в ходу было такое понятие: физическая культура. Лет тридцать назад наука в Советском Союзе достигла вершины своего развития. Это касается и исследований в области спорта. Не физической культуры, а именно спорта высших достижений. Но кое-что перепадало и физкультуре. На эту обширную область работали многие и многие специалисты, они накопили  достаточно данных для того, чтобы произошёл прорыв в массовом оздоровлении. Но… не сложилось... СССР был ввергнут в пучину несчастий и бед. Всё рухнуло, а когда начало собираться вновь, то складывание уже происходило по другим правилам – по правилам победившего капитализма и  рыночного прагматизма.

   И всё-таки люди не перестали заниматься физической культурой и спортом. Да, конечно, сейчас и в помине нет той колоссальной массовости, которая была ранее. Но люди всё равно занимаются, без этого нельзя, поскольку городской образ жизни наносит слишком сильный удар по здоровью как рядовых обывателей, так и представителей вечно занятой элиты.

   Автор этих строк не был чемпионом. Вернее, он им был, но не в широких масштабах, а в масштабах локальных. Я вовсе не выделялся из среды своих сверстников особыми данными, но спорт любил с подросткового возраста. И мне было где им заниматься. Да и не только мне было где… Ранее кого ни спроси, все занимались хоть чем-нибудь. Многие даже не одним, а несколькими видами спорта. Были среди них и мастера, были и свои герои. Ваш покорный слуга имел разряды (от третьего спортивного до мастера спорта) аж, дай бог памяти, по 11-ти видам спорта, из которых по 4-м видам достижения были на уровне КМС и выше. Вот эти виды: лыжный спорт, гимнастика, метание диска, метание гранаты, зимнее многоборье ГТО, летнее многоборье ГТО, классическая борьба, гиревой спорт, штанга, пауэрлифтинг, армлестлинг. Кроме того, я занимался ещё настольным теннисом, дворовым футболом и хоккеем, боксом, плаванием, бегом, велоспортом, нырянием, стрельбой из боевого пистолета (рекорд на 25-ти метах – 96 очков из ста), боевым самбо, русским кулачным боем, и даже упрощённым (без бросков) сумо. А ещё играл, и хорошо играл, в шахматы. В своё время мне удалось окончить и институт физической культуры в городе Риге, я работал несколько лет тренером, что мне весьма  нравилось, и были неплохие достижения. И хотя я тяготел больше к атлетическим видам спорта, мне также были по душе и виды спорта на выносливость. О некоторых их этих видов я хочу вам рассказать, поскольку всегда любил идти не по касательной, не механическим бездумным способом, а пытаясь влезть в шкуру данного вида спорта, понять его внутреннюю суть, его сокровенные мудрёные тайны.

   Всё это я вам рассказал, чтобы создать некоторое предварительное представление о том, что автор, по меткому и образному выражения нашего Владим Владимыча, «не выковырял содержимое из носу и не размазал его затем по бумаге». Не выковырял. И не размазал. Даже ужал…

   Я могу перечислить виды спорта, которые, по моему мнению, являются наиболее полезными для здоровья людей. И это будет, конечно же, не футбол и не хоккей, а также не кикбоксинг с каратэ и самбо. Самые полезные виды спорта – это такие виды, которые, давая серьёзную нагрузку на костно-мышечный аппарат, наиболее всё же развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Сердце и лёгкие – это вообще-то база здоровья и энергии человека. Мышцы  же – играют здесь второго номера, они не самые главные.  Вот перечень самых-самых таковских супервидов: ходьба, бег, плаванье, лыжи, атлетизм. Эти виды выбраны мною по максимально большому числу параметров, включая не только непосредственную пользу, но и доступность его для занятий и простоту, что крайне вообще-то важно, если учитывать долговременную стратегическую перспективу занятий физическими упражнениями.

   Итак, бег и ходьба. Нет более привычных видов движения для нас, чем эти два вида естественного передвижения. Топать или бежать на своих двоих – это основа основ. Ходьба по сравнению с бегом более доступна, более безопасна и более проста. Бег – более эффективен для наращивания резервов тренированности. Ходить может всякий, бегать – нет, не всякий. Бег практически недоступен для очень крупных от природы людей, а также для тех, кто имеет серьёзные отклонения здоровья и не может им заниматься по запрету врачей. Впрочем, таких категорических запретов не так уж много. Знаменитый пропагандист бега и здорового образа жизни Михаил Котляров говорил на этот счёт так: «Бегать может всякий, кто лёжа не испытывает одышки», и к нему стоит прислушаться, поскольку он всей своей жизнью доказал этот юморной тезис… Крупным людям подходит ходьба. По аналогии с животным миром, буйволы и слоны могут быстро передвигаться, но обычно они ходят и ходят помногу. Среди этих гигантских любителей ходьбы вы не встретите особей с лишним весом, хотя параметры слона несопоставимы с параметрами даже самого большого человеческого дядьки… Можно ходить и бегать и в комнате, или на беговой движущейся дорожке, но это будет, конечно же, не так интересно, как на природе. А неинтересно – значит, не так эффективно. То же относится и к занятиям на стадионе. Нет, пользу вы безусловно получите, но наматывать круги является делом весьма приедающимся. Наша нервная система требует зрительного и иного сенсорного разнообразия, тогда она чувствует себя оптимально.

   Идеально ходить и бегать по пересечённой местности, среди зелени, имея под ногами естественный разнообразный грунт, а в своих лёгких – естественный для данного ландшафта состав воздуха. Хуже всего бегать по асфальтовым дорожкам в загазованной выхлопными газами городской среде. Так что устремляйтесь от потока машин в скверы, парки и городские предместья. Там заниматься намного лучше и гораздо здоровее.

   Как ходить и бегать? О, техника есть важная вещь! Даже наиважнейшая. Это аксиома и спорта и физкультуры. Главное – надо научиться максимально расслаблять неработающие мышцы. Ещё раз повторю то, что я только что написал: ГЛАВНОЕ – НАДО НАУЧИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНО РАССЛАБЛЯТЬ НЕРАБОТАЮЩИЕ МЫШЦЫ! А также максимально быстро расслаблять только что отработавшие мышцы. Это трудное дело, расслабляться, уверяю вас. Многие из нас, даже дожив до седин, так и не овладели этим искусством. Они передвигаются некрасиво, неуклюже и неэкономично. А вошедшие в стойкую привычку мышечные зажимы автоматически тянут за собой и психику, заставляя излишне напрягаться и её. Причём этот фон привычного напряжения становится хроническим. Люди даже и не подозревают, что можно быть намного-намного расслабленнее, а следовательно энергичнее и продуктивнее в своих делах. Расслабление в движении – это полдела точно. Причём главная половина дела.

   Расслабьте стопу. Это во-первых. Представьте, что у вас её нет, а имеется протез на её месте (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не дай бог – но представьте  это обязательно). И теперь ходите на этом «протезе». Или бегите на нём. Учиться придётся довольно долго: недели или даже долгие месяцы. Но оно того стоит. После овладения этим простейшим основным делом идём дальше – расслабляем по такому же принципу ногу до колена. После освоения этого метода – расслабляем уже всю ногу до туловища. Бежим словно на привязанных к торсу эластичных «ходулях». Или идём на этих «ходулях». Что мы получим в результате? А получим мы правильную с биомеханической точки зрения ходьбу или бег. Как следствие, приобретём красоту и элегантность движения. И ещё непременно получим экономию энергии. А также добьёмся восстановления нервной системы, ибо совершенно расслабленная ходьба или бег является ни чем иным, как естественным видом динамической медитации. Ни больше, ни меньше...

   Конечно же, о расслаблении рук, плеч и особенно мышц лица мы должны заботиться параллельно расслаблению ног. Это идёт в системе. Такой важный нюанс: чтобы получить ключ к расслаблению руки, нужно сначала научиться полностью расслаблять кисть. По аналогии со стопой, поскольку, не научившись максимально расслаблять кисти и стопы, мы не научимся расслабляться на все сто и останемся в той или иной степени зажатыми. А этого допускать нельзя, ведь микрозажимы и привычный уровень лишнего мышечного напряжения напрямую связаны с повышением уровня кровяного давления. Напротив, развив в себе искусство грамотно расслабляться, мы расслабим не только мышцы, но и распустим ужатые сосуды и сосудики, что даст нам нормализацию давления крови. Согласитесь, что это в наш век инфарктов и инсультов совсем не последнее дело. Совсем! Так что, идя или бегая, старайтесь каждый следующий шаг сделать чуточку расслабленнее предыдущего – хоть на каплю расслабленнее, хоть на микрон. Держите в поле своего внимания четыре части своего организма: стопу, кисть, лицо и так называемый загривок или верхнюю часть трапециевидной мышцы с шеей. Лицо и загривок вообще-то первыми привыкли у нас напрягаться, поэтому контролируя их, мы получаем возможность контролировать и всё остальное. Резюмируя вышесказанное, отмечу, что бег у нас должен быть не такой: дыц-дыц-дыц-дыц-дыц – а вот какой: лёгкое касание – фаза полёта – касание – фаза полёта… Полёт этот, правда, занимает доли секунды, но его обязательно надо прочувствовать и фиксировать в своём сознании более, чем фазу отталкивания.

   К великому сожалению, тренерский состав различных видов спорта мало времени уделяет тренировке своими подопечными должного физико-психического расслабления. Просто не понимают они важности этой задачи, их этому не научили. А если сразу навалиться на молодёжь, гоняя ребяток до седьмого пота и наращивая преимущественно «физуху», то затем спортсмены в своём большинстве уже и не могут ничего в корне изменить. Они усваивают стереотип неправильного сверхнеобходимого напряжения и не становятся выдающимися мастерами. Техника у них будет не та, мельчайшие нюансы технических приёмов им становятся не по зубам, и получаются из этих жертв ненужного напряжения обыкновенные дуболомы, на работу которых неинтересно становится смотреть. И важно учиться расслабляться буквально во всех видах спорта: и в игровых, и в координационных, и даже – не удивляйтесь! – в силовых. В циклических, естественно, тоже, как же иначе... 

   Двигаясь, постарайтесь не гнаться за покрытым вами расстоянием или потраченным временем прогулки, а имейте цель добиться максимально возможного расслабления. Даже сверхмаксимального… Эта цель будет куда как потруднее, чем тупо увеличивать дистанцию и бегать или ходить «через не могу». И она вам даст в будущем больше, в том числе и в смысле покорённого километража и достигнутой, как бы между прочим, скорости.

   Кстати, о скорости без расслабления вообще не мечтайте. Скорость – это дело молодых, для пожилых и для старых спринтерская скорость однозначно вредна. А не научитесь грамотно расслабляться – не будет результата. Научитесь – легко преодолеете и марафон, если это вам почему-то покажется нужным.

   Ещё о технике ходьбы и бега. При ходьбе надо держать торс прямо, смотреть вперёд-вниз, но не прямо под ноги. Дышать только через нос. Впрочем, выдох можно и через рот тоже делать, когда скорость бега и ходьбы для вас высока. Кстати, спешить никуда не нужно. А то можно успеть туда, куда не надо, то есть в больничку, или туда, куда никто никогда вообще не опаздывал (надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю?). Скорость передвижения должна быть комфортной, от 90 до 150 ударов сердца в минуту, оптимально – посередине этих цифр, но это для кого как. Есть один критерий: если вы можете свободно, без одышки, разговаривать на ходу, значит, всё в порядке, процесс оздоровления идёт путёво. Для спортсменов, естественно, такой ритм не годится – он только для физкультурников.

   Как ставить стопу при приземлении? На длинных и марафонских дистанциях удобнее ставить на всю стопу, ближе к пятке. На более коротких стопу ставят на носок. Носок при этом совершенно расслаблен, поэтому получается отличное загребающее движение, как у курицы или у страуса; мы буквально «катим» вперёд, не натыкаясь на ногу, а гребя её под себя-назад.

   Очень полезно ходить по холмам и взгорьям, а также иногда по лестнице, хотя это куда как неинтереснее. И ещё время от времени шагать глубокими выпадами вперёд, касаясь отстающей ногой (коленом) грунта. Это даёт нагрузку на тазобедренный и коленный суставы, предотвращая их перегрузку и «шлифуя» их суставную внутреннюю поверхность. При ходьбе в гору активно работают ягодичные мышцы, так что для женщин с их целюлитофобией это будет в самый раз. Идя же под горку, нагружаются мышцы над коленом, а таз расслабляется… Можно использовать иногда специальные ходоцкие и беговые упражнения для лучшей проработки мышц. При ходьбе это будет: высокое поднимание коленей вверх, закидывание стопы к ягодицам, ходьба строевым шагом, максимально задирая прямые ноги вперёд. Периодически можно включать в ходьбу приседания раз по … короче, от одного и до нескольких десятков. Ведь при длительной ходьбе очень большую нагрузку несёт тазобедренный сустав, причём одна, верхняя  его сторона, а приседания и разные выпады (как, кстати, и велосипед) разгружают перетруженную поверхность, давая организму активный отдых… Беговые же упражнения таковы: бег с высоко поднятыми коленями (темп невысокий, поскольку мы не спринтеры, а стайеры), бег, закидывая стопу к ягодицам, бег боком, бег, поворачиваясь вокруг своей оси в ту или в другую сторону, бег спиной вперёд, бег, подпрыгивая на каждый третий-четвёртый шаг вверх или вперёд (отталкиваться нужно одной ногой, несильно и расслабленно), бег семенящий, работая как бы одними стопами… Конечно, какому-нибудь новичку-дедушке я подпрыгивая бегать не порекомендую, а то, не приведи господи, сиганёт такой дедок, а нога у него – крякш пополам! А потом другая – крякш! Ну а затем госпитализация, иммобилизация, отупеизация, дегенерация и прочая пакость. Шучу конечно, но прыжки – это для подготовленных индивидуумов.

   Также для улучшения техники бега порекомендую осознанно работать над проносом ноги над землёй. Скажем, одну тренировку можно полностью или частично посвятить выбрасыванию ноги вперёд по принципу, как это делает лошадь. У лошадей, между прочим, колено вылетает вперёд, а потом его захлестом, как плётка, догоняет копыто. Так будем делать и мы… Потом, на другой уже тренировке, сделаем акцент на отталкивании стопы от грунта, а всё прочее на время как бы отходит на второй план. Затем работаем над прокруткой таза чуть вперёд вокруг своей оси, что позволяет сделать шаг чуть длиннее. Ещё отрабатываем волнообразное движение торса при беге. Торс должен несколько сгибаться и разгибаться в незначительной амплитуде, что даёт буквально кошачью подвижность и лёгкость. Ну, и отрабатываем бег в целом, используя полученный опыт работы по частям.

   Ещё не будет вредным поработать с воображением. Например, представьте, что вы становитесь лёгким-лёгким, буквально невесомым – и ваш центр тяжести немного поднимется вверх, а бег в реале приобретёт несколько большую лёгкость. Или представьте, что вы бежите по тонкому льду, который в любой момент может под вами подломиться. Вы как бы потянетесь вверх и не будете так сильно давить на грунт, как привыкли. Тоже легче побежите… Или представьте себя лёгкой серной или оленем. Будете смеяться, но наши фантазии очень часто помогают нам в самом что ни на есть реальном воплощении.

   Всё это, в общем и целом, даст нам и дополнительную пользу, и дополнительный интерес к занятиям.

   Бегать и ходить можно ежедня, в любое время, кроме ночного. Лучше всего утром или вечером после работы, но можно и в полдень. Нежелательно сильно себя нагружать перед сном, но спокойно походить – милое дело: крепкий сон вам обеспечен. После бессонной ночи лучше не бегать, хотя спокойно походить не возбраняется. Ночные бдения сильно истощают нас энергетически, и сердце попадает в зону риска.

   Оптимальное время для тренировки (физкультурной, а не спортивно-интенсивной) – всё же с 5 до 7 часов утра. В 5 часов начинается естественный всплеск энергетики организма, он очень сильный, и грех его будет не использовать на благое дело. И ещё одно важное преимущество утренних тренировок – свежесть чувств после ночного отдыха. Особенно это ощущается в весеннее-летний период, с его  непередаваемыми запахами и буквально райским пением выводящих потомство птиц… Впрочем, есть такие люди, которым лучше подойдут именно вечерние тренировки, так что здесь догмы никакой нету… Сколько раз бегать в неделю? Лучше всего 3-4 раза. Точно не перетренируетесь. Лишний день отдыха поможет вам сверхвосстановиться. Бегать каждый день чревато перетренировкой (особенно для пожилых тренюристов) и травмами. Кстати, от ходьбы травм почти нет, при беге же их получить довольно легко. Это растяжения мышц и связок, перегрузка суставов, подвывихи голеностопа при попадании в колдобину… Ни в коем случае не рекомендую бегать и запалено ходить при всяких насморках и прочих простудах. Это сильно перегружает сердце, так можно и инфаркт сдуру заработать. Но спокойно ходить в прогулочном темпе можно всегда, особенно там, где имеется чистый воздух. Это только на пользу даже слегка  простуженным. В-общем, лёгкая тренировка – это всегда шаг вперед в деле оздоровления, а тренировка «на зубах» несёт в себе явный риск перенапряжения, а затем и перетренированности, что неминуемо отбросит нас назад. Хорошего – помаленьку.

   Немного об отягощениях. Можно использовать специальные утяжелённые манжеты на руки и на ноги или бегать с лёгкими (от 0,5 до 4-х кг) гантелями в руках. Можно и с пружинными гантелями и эспандерами. Этими гантелями можно и нужно периодически размахивать при движении, делать ударные движения, разводки вверх, выжимания, взятие «на бицепсы»… Когда нагружены не только ноги, но и руки, создаются гораздо лучшие условия для работы и тренировки сердца и лёгких. Видимо, здесь сказываются какие-то древние механизмы нашего организма, когда наши хвостатые предки бегали ещё на всех четырёх. При простом беге или быстрой ходьбе кровь перераспределяется в ноги. Есть данные, что кровоток в них увеличивается в несколько десятков раз. Руки же и верхний торс обескровливаются, что не совсем хорошо. Потяжелевшие же от манжетов или от гантелей руки нагружают весь плечевой пояс, бицепсы, частично грудь, все мышцы на лопатках, Великолепно нагружаются мышцы вдоха, что позволяет увеличить, и увеличить значительно, объём лёгких. А ведь мощные лёгкие – это почти гарантированный каюк простудам. Связь здесь очевидная, проверенная и самая прямая.

   Рекомендую также норд-волк, то есть хождение с палками в руках на скандинавский манер. Как заядлый лыжник, не могу не приветствовать это новомодное увлечение, ибо опять же работают руки, плечевой пояс и верхняя  часть спины, что улучшает развитие тех же сердца и лёгких.

   Как одеваться? Лучше всего в естественные материалы, такие как хлопок. Синтетика, как бы её ни расхваливали, создаёт вокруг человека некий изолирующий кокон, она электризует тело, вызывает в нём подспудное раздражение. А оно нам надо, это раздражение? Есть энтузиасты закаливания на ходу, то есть закаливания воздухом и атмосферной влагой. Я тоже из их числа и ничего, кроме пользы и дополнительного удовольствия от этого дела я не получил, отвечаю. Ходьба и бег в любую погоду постепенно закаливают нас, уходят простуды, насморки и гаймориты с отитами и бронхитами. Это доказано. Спорить с этим глупо. Впрочем, некоторые спорят. Тут недавно читаю – один энтузиаст жалуется: я-де закал-бегом занимаюсь, а после пробежки принимаю вдобавок ледяной душ и – весь в соплях и в ознобе обретаюсь. Ну, и где его ум, а? Воздействие холодного воздуха и так создаёт мощное охлаждающее влияние на организм, особенно при ветре, так что после пробежки надо горячий душ принимать, а не ледяной. Да-да, горячий, пока вам жарко не станет – организм заслужил эту поблажку, почему бы его не потешить… Ну а после горячего обольёмся водой комфортной температуры и лишь в конце можно ошпарить себя ледяной водичкой, да и то необязательно. А зато после гантельно-силовой тренировки, когда мышцы хорошо разогреты, холодный и даже ледяной душ будут к самому месту. Обливайтесь и купайтесь тогда на здоровье…

   Кстати, о спортивной одёжке. В 70-х – 80-х годах прошлого века в мире возник бум так называемой трусцы, то есть медленного  семенящего расслабленного бега. Основоположником трусцы был знаменитый новозеландский тренер Артур Лидьярд, воспитавший несколько олимпийских чемпионов-бегунов, в том числе известнейшего Питера  Снелла. Так вот, бегать стали массы народа. Ну, буквально везде и всюду. И хотя предприниматели услужливо им предоставили соответствующий экип, стоящий естественно недёшево, многие бегали кто в чём, даже в рванье каком-то, а то и полуголыми… Буржуй пришёл в замешательство. Как же – кругом носятся целые стада неокультуренных цивилизацией дикарей, а доходу от этой сутолоки с гулькин хрен. Буржуй стал походить на небезызвестного дворника из «Двенадцати стульев», который не имел возможности брать с входящих грОши, так как ворот во дворе не было. Помните этого персонажа, блестяще сыгранного Савелием Крамаровым?.. Ну, да на то он и буржуй, чтобы лохов нанизывать на вертел денежных своих отношений. Была организована компания по дискредитации бегового движения. Померло несколько долбанутых фанатиков во время марафонов, имевших вероятно какие-то болезни, несовместимые с тяжёлыми тренировкми – и начался вселенский шухер! Ату их, заорали проплаченные буржуями писаки – тут помирають! Бег к инфаркту у них оказывается, а не от этого самого! Это ненаучно! Негуманно! Нецивилизованно!.. И через какое-то время с массовым народным увлечением было практически покончено. А потом начали опять бегать, но уже под строгим, дорогим, конечно же, врачебным контролем и в культуральном современном экипе за кучу баксов.

   Обо всём этом мне довелось прочитать в старых советских журналах, а советские журналюги в отношении капиталистических непотребств были очень зоркими и весьма бескомпромиссными. Кстати, имелся и ещё один взгляд на дискредитацию бега «от инфаркта» и перестройку этого тезиса на прямо противоположный, то есть на бег «к инфаркту». Этот взгляд поднимал из глубин мутных вод предпринимательства медицинский аспект. По своей практике знаю, что аэробные умеренные нагрузки вкупе с закаливанием дают несомненный и стойкий эффект излечения от респираторных заболеваний. Да и от многих других тоже. Буржую-врачу, очень дорого продающего свои услуги хворому населению, масса практически здоровых аборигенов – что серпом по известному всем месту. Поэтому, дескать, и возник такой шум и гам…

   Правда, чудики от этого загибаться на марафонах не перестали. Да они бы и так, скорее всего, коньки бы отбросили, не от бега, так от шнапса с пивом или от отупляющей своей обездвиженности. Я в этом просто уверен. Сумасшедших истязателей самих себя в нашем прекраснейшем из миров хоть отбавляй… Вообще-то по статистике, из 10 миллионов пробежавших марафон умерли 42 человека, и практически все они были мужиками. А мужики такой народ, который любит риск, любит всё неизведанное, трудное, опасное и требующее проявления воли. Именно мужики открывали новые земли и острова, они переплывали океаны на утлой лодке, лезли на горы и в пещеры, опускались в пучину вод и выходили в космос… Это присуще нам как лидерам, вожакам, ведущим, первопроходцам и прирождённым испытателям. Далеко ходить не надо – достаточно будет вспомнить нашего знаменитого Фёдора Конюхова и его подвиги… Да, многие и многие при этом гибли, теряли здоровье, терпели жизненное фиаско. Что с того? Природу не обманешь – авантюризм у многих из нас в крови.

   Правда вот, нонеча подавляющее большинство мужиков переключилось на самый опасный вид экстрима. Этот экстрим называется ничегонеделаньем. Он очень опасен, очень! Только представьте себе – надо забраться аж на целый диван, надо сожрать в неимоверных количествах всякую химическую отраву, надо налиться аж до бровей ядовитым пивом или другим видом алкоголья, надо укуриться зловонными воскурениями табачных трав… Жуть прямо какая-то, а мужикам хоть бы хны. Гибнут они от этого современного экстрима не десятками, как марафонцы эти отсталые – а тысячами и миллионами. И что с того? А ничо. Как будто так и надо. В прошлом году в Америке на марафоне два бегуна отправились в Валгаллу, а за это же время поумирало от обездвиженности, пьянства и наркомании бессчётно просто народу. И тишина-а-а…

   Так что делайте выводы, мои дорогие, и не позволяйте ушлым языкастым пройдохам валить всё с больной своей башки на довольно-таки здоровую бегуновскую бошку. Если провести пропорцию гибели от марафонских сверхнагрузок (повторюсь – это 4 десятка на 10 миллионов), то на миллиард теоретически пробежавших было бы отдавших богу душу где-то 4 тысячи. Мало? Много? Я скажу так – это очень и очень мало. Ведь эти умершие марафонцы очень сильно перебрали бегового «лекарства». А представьте себе, сколько бы было жмуриков, если бы миллиард людишек перебрал, скажем, водяры, а? Да неисчислимое количество просто окочурилось бы!

   Теперь немного о босохождении. Это, скажу вам, просто великолепно! На подошвах находится масса рефлексогенных зон, связанных со всем нашим организмом. Ходить и бегать босиком надо начинать летом, в тёплое время. Приучать подошвы к грубому и постоянно меняющемуся грунту надо постепенно. Если переборщить – может подняться температура, и появятся все признаки простуды. Идеально ходить по сильно нагретому песку, по траве, в том числе по свежескошенной, по хвое, по камешкам, гладким и острым, по корням деревьев, по шишкам, по берегу озера, реки или моря (по самой кромке)... Постепенно кожа на подошве огрубеет, подкожный слой мускулатуры на ней значительно увеличится, и всё будет прекрасно. Можно ходить даже по асфальту, это поможет быстрее огрубить кожу. Впрочем, мозолей от этого не появится – грубая кожа это вовсе не шершавые натоптыши от обуви, она по виду розовая, только плотная и толстая… Каков минус от хождения босиком? Есть и минус. Это, во-первых, возможность переохладится. Поэтому, не ходите и не бегайте босиком, если на улице холодно и сыро. Вернее, сразу не бегайте. Сначала пройдите или пробегите энное количество километров, как следует разогрейте и разомните от этого процесса свои стопы, а уж потом разувайтесь и топайте. Можно даже по снегу… Второй минус – это практически вездесущие стёкла на дорогах, поэтому постоянно приходится следить за тем, что находится у тебя под ногами...

   И ещё одна вещь, касаемая босохождения или бособега. Оказывается, при передвижении босиком намного медленнее наступает усталость. В чём тут дело, я так и не понял, но факт остаётся фактом – усталость явно меньше, чем при ходьбе и беге в обутом состоянии. Не иначе как опять некие древние механизмы  при этом активизируются…

   Как питаться? Конечно, от мясных деликатесов придётся постепенно отказаться. От слишком сладкого тоже… На полном вегетарианстве я не настаиваю, но вы так и так значительно сократите приём белков животного происхождения, поскольку вам их потреблять чего-то не дюже захочется. Прекрасное питание – замоченные с вечера крупы (не сечка, а цельное зерно), как например овёс, пшено или гречка. Конечно же, без крупицы соли... Эти крупы поутру надо будет выложить на сковородку и выпарить из них остатки влаги. Займёт это действо от 2-х до 5-ти минут. Кушайте на здоровье! Будете выглядеть намного моложе своих обрюзгших сверстников, гарантирую. Да и здоровее их будете, факт… Ещё надо есть побольше овощей и фруктов. И не надо лишней экзотики! Самый полезный овощ – это обыкновенная и пока ещё очень дешёвая у нас капуста. Подойдёт и картошка, лучше печёная или сваренная в мундире, а также просто варёная, да на худой конец и жареная с луком или без лука вполне сгодится. И макароны сгодятся тоже. Всё это даёт нам сложные углеводы, наиболее энергоёмкие и полезные для нас. Учтите – на картошке идётся и бежится и приятнее и дальше, чем на шоколаде, пирожных и тортах, дающих простые углеводы, слишком быстро сгорающие при серьёзной энергозатратной нагрузке. Для так называемых мясоедов порекомендую нежирное мясо и рыбу, нежареные конечно. Впрочем, по мере втягивания в тренировки, на рагу и сало вас не потянет. Организм сам подскажет, чего ему есть и как.

   Не советую я также заниматься скрупулёзным подсчётом калорий. Чрезмерный педантизм в этом деле попахивает шизоидностью. Уверяю вас – спустя год регулярных систематических тренировок – именно тренировок, а не лёгких прогулочек для возрастания аппетита – вы значительно постройнеете и помолодеете.

   Мужчинам ходьба и медленный бег полезны для простаты, женщинам – для предотвращения остеопороза. Кости при нагрузках постепенно минерализуются, то есть становятся более плотными и крепкими. Не будете ломать ноги и руки при всяком пустяковом падении, а это, особенно в старости, большое благо. Плюс незабываемое ощущение вы получите от общения с природой, оторвавшись хоть ненадолго от городской суеты, от чёртовых компов, мобильников (их желательно на время вырубать, чтобы не донимали) и от прочих «благ» цивилизации. Также и подпитка собственными наркотиками, эндорфинами, совсем не гиблое ведь дело. Это не те наркотики, которые нас сводят в могилу. Эти наркотики наши собственные, они не просто совершенно безопасны для здоровья, но наоборот – они улучшают его, они нас радуют, бодрят, заряжают оптимизмом и духовно-творческой энергией. Особенно много выделяется эндорфинов в процессе раскрепощённого умелого бега, когда вы не мучаетесь и не преодолеваете себя, а легко и свободно катите по лесным дорожкам, совершенно незаметно для себя «пожирая» очередные километры дистанции…

   Ещё о режиме нагрузок и отдыха. Тренировки обязаны варьироваться по своей продолжительности и интенсивности. Глупо бегать, как заведённый, одну и ту же дистанцию в одном и том же месте. Что мы, роботы что ли? Нервная система от такого незавидного постоянства когда-нибудь да взбунтуется… Бегайте и ходите то мало, то средне, то много, а иногда, чтобы увеличить резервы выносливости, и очень много. Найдите свой ритм подъёмов-спадов энергетики. Он есть у всех, этот ритм. Это и многим известный 23-х-дневный ритм физического самочувствия, и гороскопический ритм в зависимости от знака вашего гороскопа (всю информацию, будет желание, вы найдёте в других источниках). В периоды спада ни в коем случае не насилуйте себя и не гробьте свой организм сверхнапряжёнными нагрузками. Дайте ему отдых в этот период, поработайте над техникой, над ещё большей лёгкостью движений. Ну а придёт подъём, можно и грузануться – от этого вреда не будет, так как у организма появится словно бы ниоткуда лишняя энергия...

   Так что всего вам доброго в деле оздоровления аэробными, сиречь дыхоёмкими упражнениями. Желаю вам всем энергии, бодрости и здоровья на тот срок, который отпустила нам природа! А о долголетии особо не заморачивайтесь – наша задача не продлить себе унылую старость, а продлить себе активную молодость.


Рецензии
Статья не только интересная и много информации, но и полезная:—))А вы, оказывается, просто готовый супергерой, столько видов спорта, да ещё и шахматы:—))Бег я все же считаю несколько изнашивающим, хотя, бегаю очень быстро, но на короткие дистанции, не больше трамвайной остановки, а вот ходьбу уважаю очень, проходил довольно большие расстояния, и это не считая того, что и на работе изрядную часть дня на ногах:—))Спасибо за советы и все остальное:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.03.2024 18:40     Заявить о нарушении
Здравия, Саша! Ходите! Это точно не повредит, а совсем наоборот. Берегите ноги - не жалейте их. А бег больше подходит для тех, кто из "породы гончих", то бишь имеет врождённо высокий МПК (максимальное потребление кислорода). А вот прирождённые спритнтеры и в самом деле изнашиваются и перегружаются от бега. Разве что для некоей тренировки, в небольших количествах, тогда только плюс.
С уважением

Владимир Радимиров   19.03.2024 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.