Пролог

      
       - Ну, что тебе сказать? Вот смотри что у меня есть… - апостол Петр взял со стола кипу каких-то бумаг и не спеша начал просматривать каждую страницу, - Так… Не очень много, конечно, но ты уж извини – сам виноват, начудил ты в прошлый-то раз…Ага… Вот смотри – шестьдесят два года, татарин, трое детей, основное место проживания Челябинск, это город такой в Сибири, и профессия слесарь.
   - Кто, кто? – его собеседник был явно не в восторге от услышанного.
   - Это что-то вроде ремесленника, - апостол посмотрел на него поверх очков: старая привычка, оставшаяся еще от земной жизни, - Условия хорошие: зарплата неплохая, квартира большая, трехкомнатная, санузел раздельный. Охота, рыбалка. Ну как, будешь брать?
   - Нет, в Сибири холодно, где-нибудь на юге, возле моря,а? – посетитель как-то совсем уж тоскливо посмотрел на Петра.
   - Вот есть Санта-Моника, это в Америке, - апостол опять вопросительно глянул на собеседника, - Новый свет, при тебе его еще не открыли. Тоже семья: трое детей, дом большой, по профессии адвокат, это такой судья наоборот, в целом неплохие условия, семьдесят шесть лет кстати, но надо стать армянином.
   - Не хочу армянином, слишком много родственников. Слушай, мне бы куда-нибудь поближе к своим старым местам: Самарканд, Бухара?
   - Да зачем тебе эта глушь? Вот есть Стамбул.
   - Стамбул? Стамбул это хорошо, что там? – посетитель явно оживился, вытянул  шею и краем глаза попытался заглянуть в бумаги апостола.         
   - Куда зыркаешь? Конфиденциально, - насупился Петр и глядя на недоуменное выражение лица своего собеседника добавил, - То есть только для служебного пользования, понятно? А что касаемо  твоего вопроса - ничего особенного: семья, дети: две дочки и трое сыновей, домашнее хозяйство. Шестьдесят восемь лет. Турецкое гражданство мусульманского вероисповедания .Женщина.
   - Что?! Да ты, старый, совсем ополоумел! – его глаза вспыхнули недобрым огнем и в голосе снова, как и много лет назад, зазвучала сталь.
   - Ну ладно тебе, что завелся-то? – апостол явно пошел на попятную, - Не нравится, не бери, зачем так орать? Не хочешь Стамбул, вот пожалуйста, есть Шанхай. Жена, один ребенок ( у них с этим сейчас строго ), небольшой бизнес по ловле рыбы. Поездишь по всему миру, там теперь интересно, опять же восемьдесят один год. Китаец. По моему все очень неплохо, ну как?
   - Нет, меня на волнах тошнит. Что еще есть?
   - Ecть Рязань, русский, пятьдесят четыре года, два брака, двое детей от разных жен, достаток переменчивый, характер вспыльчивый, но замкнутый, склонность к самоедству и алкоголизму. Короче, будешь писателем.
   - Писателем? А другого ничего нет? – посетитель был явно разочарован.
   Апостол Петр наконец не выдержал:
   -Слушай, что ты все торгуешься и выпрашиваешь? Ну прямо как еврей, ей Богу!
   Его собеседник ухмыльнулся:
   - Ну, тебе лучше знать. Ладно, писатель, так писатель.
   Он взял со стола последний лист бумаги, повернулся и пошел по направлению к двери, все еще по привычке хромая на правую ногу. Взявшись за ручку обернулся и спросил:
   -Когда можно начинать?
   - Да хоть сейчас, - апостол еще раз посмотрел на посетителя, - послушай, Тамерлан…
      - Нет, нет, нет, - перебил его собеседник, - я теперь Иванов Сергей Михайлович, прошу любить и жаловать.
   - Хорошо, Сергей Михайлович, не забудь про самое главное – выбор уже сделан, надо лишь осознать его.
   - Да уж постараюсь.
   Последние слова потонули в холодном северном ветре...


Рецензии