апрель

Какого цвета апрель?
Вопрос так же глуп, но и так же понятен, как и «какого цвета небо?»
Кто ответит голубое, а кто расскажет про розовое, кто затронет оранжево-красный оттенок заката, а кто скажет о его желтизне. Кто-то припомнит ночное, тёмно-синее, или почти чёрное, звездное или матовое, облачное и почти серое, свинцовое, или ночное, но светлое… вроде бы вопрос так однозначен, но с другой стороны так полон, так многогранен.
Какого цвета апрель?
Цвета травы, молодой и ещё неокрепшей; нежно-салатовый оттенок, почти желтый.
Цвета неба в свое цвету, неба утреннего и незабываемого, желтого неба.
Цвета первых цветов, цвета ярких красок на зеленоватом фоне.
Цвета радуги, цвета капель дождя и утреней свежести.
Какого цвета апрель?
Апрель он…
Апрель он по-своему красив, он по-своему безмятежен и ярок, он по-своему пленяет.
Он запоминается и остаётся в памяти на всю жизнь.
- Какого цвета апрель?
Она говорила тогда с интересом и безграничной невинностью, смотря на тебя глазами цвета апрель. Бесконечно притягательными глазами…
- Апрель в твоих глазах, в твоих волосах и пальцах.
- Апрель во мне? Я не столь привлекательна.
- Нет, дело не в симпатичности, дело в оттенке. Цвет он различен, как и звук, неуловим, так же как и мгновение…
- Какого цвета апрель?
Бесконечный интерес читался в глазах с тысячей оттенков, она смотрела в сторону, мимо тебя. Но ты видел, как она старательно пытается повернуться в твою сторону, услышав твой голос.
- Я хочу понять, что такое апрель, ты ведь объяснил мне уже, что такое декабрь и январь, и февраль, и даже март! Я хочу понять, что есть апрель, какой он. Мы ещё долго не выйдем на улицу, да? Обещай, что ты всегда будешь мне рассказывать какая там, за стеклом, погода и какого цвета небо и каким оттенком распустили цветы…
Слезы катились из её глаз одна за другой, блестели и срывались с подбородка.
Она смотрела по сторонам и пыталась найти тебя, пыталась услышать тебя.
Ведь глаза цвета апрель так и не узнали своего оттенка.


Рецензии
Эх, апрель 2019 года не забуду.

Александра Казакова 2   22.10.2022 00:09     Заявить о нарушении