История старого вокзала

   
Недалеко от шлагбаума находится Старый Вокзал, еще одна достопримечательность нашего города. 2-х этажное здание вокзала было построено в 1869 году из красного кирпича, в так называемом «кирпичном стиле» - одно из направлений эклектики, без применения штукатурки, с узорчатой кладкой. Его архитектура – яркое свидетельство тому, что такой, казалось бы, непластичный материал, как кирпич в руках мастера может творить чудеса.

 
Своеобразие зданию придают окна разных размеров и формы, обрамленные фигурной кладкой арочные ниши, причудливые аттики. Все это выглядит словно узоры вышивки крестом. Предположительно, автором проекта являлся архитектор А. Загоскин.


Таганрогский вокзал отличался не только красотой, но и внушительными размерами (по тем временам). Молодой Антон Чехов, впервые приехав в 1878 году к родным в Москву, был поражен убогостью московского (Курского вокзала) по сравнению со зданием нашего. До нынешних времен внешний вид здания не претерпел особых изменений. Они коснулись в значительной степени только внутреннего интерьера. Хорошо сохранилась чугунная литая лестница на 2-й этаж со знаменитой датой – «1869 год».


 Железнодорожная станция была небольшой, но имела красивую крытую платформу, которая защищала пассажиров от солнца и осадков. Около тяжелого колокола сидел сторож, дававший сигнал отправления поезда. Как было бы сейчас необычно, если б старинный колокол висел на платформе, как музейный экспонат. А в праздничные дни пригородные электрички отправлялись бы по звуку этого колокола. Я думаю, на это представление приходило бы много народа, посмотреть и послушать старинный колокол.


Почти сто лет Старый вокзал имел единственную тупиковую станцию. В 1962 году был выстроен Новый вокзал – станция Таганрог-1. Но самое известное событие, связанное со Старым вокзалом, произошло в 1918 году. Старый вокзал стал свидетелем трехдневного боя красногвардейцев с юнкерами, занимавшими здание вокзала, где были установлены пулеметы. Попытка рабочих взять вокзал штурмом окончилась безрезультатно. Также неудачно была попытка юнкеров выйти из вокзала через площадь. На третий день боя рабочие пустили на здание вокзала паровоз с двумя вагонами нефти. Но, к счастью, паровоз вскочил на платформу и остановился недалеко от стены, тем самым не разрушив здания. Взрыва паровоза не произошло, но произведенный от этого грохот так напугал юнкеров, что они стали выбегать из здания и попадали под огонь рабочих. В память об этом событии на Привокзальной площади установлен 4 ноября 1976 года паровоз, аналогичный тому, который рабочие пустили на здание вокзала в 1918 году.


А здание Старого вокзала, по-прежнему, возвышается на площади. До революции  имело название Ярмарочная,  затем – Вокзальная, с 1958 года – Площадь восстания. В 1934 году возле Старого вокзала был разбит сквер, площадь его была равна 1,6 гектарам.  В 1873-1874 годах на этой площади была временная лавка Павла Егоровича Чехова, где торговали его сыновья Александр и Антон.


Сейчас Площадь восстания превратилась в проезжую часть. Чтобы разгрузить близлежащие дороги от транспорта, рядом со зданием Старого Вокзала проложили шоссе. Очередная достопримечательность Таганрога, причем имеющая архитектурную ценность, вскоре исчезнет в выхлопных газах иномарок. Вид площади, в мгновение ока, превратился в непонятный гибрид проезжей части, базара и паровоза, навечно прикованного к этой площади. Вот это все, вместе взятое, сейчас носит гордое название Площадь восстания.

 
А ведь в декабре 2004 года нашему Старому вокзалу исполнилось 135 лет. Железная дорога в наш город была проложена 135 лет назад благодаря стараниям Я.С.Полякова, иначе вряд ли бы кто пустил поезда по этой тупиковой ветке. Только кто помнит сейчас эти даты? А самое главное: как мы относимся к памятникам старины? Что после нас останется потомкам?


Рецензии
Людмила, огромное вам спасибо за историю Таганрога. Передо мной лежат газеты "Таганрогская правда" за 2007 год, где были опубликованы "Прогулки по старому Таганрогу". Но номера с первым материалом и шестым утеряны. А хотелось бы перечитать. На прозе.ру не нашла. Подскажите.

Вера Козубская   08.02.2018 14:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Извините, что так долго не отвечала,давненько я рецензии не просматривала. Большое спасибо Вам за теплые слова в адрес моих публикаций. Я подниму материалы и напечатаю эти главы. Дело в том, что я печатала на прозе.ру первую книгу "Картинки Старого города", а "Прогулки по старому городу" - это уже вторая книга. В "Таганрогской правде" я только несколько глав из нее опубликовала. Еще раз большое спасибо за Ваше внимание к моему творчеству.

Людмила Вакулина   16.06.2018 15:10   Заявить о нарушении