Пузиков Илья Иванович. Медаль через 50 лет

НА ФОТО: Мой отец - Пузиков Илья Иванович (слева первый) на отдыхе в городе Пятигорске у памятника М.Ю. Лермонтову в 1965 году.
ФОТО из семейного альбома.

***

ПУЗИКОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

МЕДАЛИ: ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ОТВАГУ

1943 – 1945 гг.

Мой отец – Пузиков Илья Иванович, 1924 года рождения, в РККА был призван Благодарненским Райвоенкоматом 28 января 1943 года.

Случилось это после освобождения 15 января 1943 года Благодарненского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края от фашистской оккупации, которая длилась 5 месяцев.

Согласно приказу № 18А-Н частям 320-й стрелковой дивизии от 29 июля 1943 года телефонист кабельного взвода 444-й отдельной роты связи Пузиков Илья Иванович был награжден первой боевой наградой – медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Приказ подписал командир 320-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Казак.

Из наградного листа:
«…Действующая Армия. Южный фронт.

С 17 по 20 июля 1943 года в районах сел Русское, Мариновка, балка Ольхович красноармеец Пузиков исполнял обязанности телефониста надсмотрщика линии связи НП (наблюдательного пункта) командира дивизии с ЦТС (центральной телефонной станцией). Связь была все время бесперебойна.

21 июля 1943 года в районе балки Ольхович красноармеец Пузиков был переброшен на прорыв по линии связи с ЦТС и 481-м стрелковым полком.

Под артиллерийским и минометным огнем противника и налетами вражеской авиации в течение 20 минут исправил 22 порыва линии связи, не считаясь с жизнью самого себя.

С 22 июля 1943 года продолжал обеспечивать бесперебойно связь НП командира дивизии с ЦТС.

25 июля 1943 г. Командир 444 ОРС капитан Антихонович. Подпись».

***

Но награда, по каким-то причинам, во время войны не была вручена.

Как говорится, она нашла героя, только через 50 лет после Великой Отечественной войны.

В 1995 году моему отцу вручили медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», удостоверение подписал президент России Борис Николаевич Ельцин.

***

Вторую медаль – «ЗА ОТВАГУ» мой отец заслужил за участие в Берлинском сражении.

К тому времени он служил телефонистом в 425-м отдельном батальоне связи 130-й стрелковой, Таганрогской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, имел одно ранение.

Из наградного листа:
«…В боях по ликвидации окруженных войск противника юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года в районе господского двора Либерзе красноармеец Пузиков работал линейным надсмотрщиком на линии связи от КП (командного пункта) дивизии до КП 528-го стрелкового полка.

В течение 24 часов устранил 10 порывов, чем обеспечил устойчивую связь на всю глубину боя.

2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Кунерсдорф работал на линии в течение 36 часов. За это время исправил 18 порывов, сделанных немецкими разрозненными группами, бродившими по лесу.
Взял в плен одного немецкого солдата.

Достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги».

28 мая 1945 г. Командир 425 ОБС капитан Ерохин. Подпись.
Согласен. Начальник отделения связи 130-й СТОЛКОСД майор Свидлер. Подпись».

Приказ о награждении красноармейца И.И. Пузикова медалью «ЗА ОТВАГУ» подписал командир 130-й стрелковой дивизии – генерал-майор Сычев 5 июня 1945 года.

***

Демобилизовался и вернулся домой, в хутор Копани Красноключевского сельского совета Благодарненского района, Пузиков Илья Иванович в ноябре 1945 года.

ИСТОЧНИКИ:
САЙТ «Подвиг народа».

17 февраля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Сухая документальная информация, а какая история за этим стоит. Жизнь боевого солдата в истории его Родины...
Спасибо, Владимир!
С Днём Защитника Отечества Вас и Ваших родных!
Слава всем ЗАЩИТНИКАМ!

С уважением!

Немного написала про своего отца
http://www.proza.ru/2011/02/23/126

Лина Орлова   22.02.2012 23:06     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!
Иду читать...

Владимир Пузиков   23.02.2012 07:50   Заявить о нарушении
С Праздником Вас, Владимир! С благодарностью за доброе Ваше дело. И.Н.

Спекулянтка Ру   23.02.2012 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.