Константин Григорьев

Грани и кадры

18 февраля 1937 - 26 февраля 2007

Заслуженный артист России.

Снимался недолго. На пике карьеры и славы сброшен вниз головой. С лестницы. В Доме Актера. В назидание: нелестно отозвался о коллегах нетрадиционной ориентации. Адепты толерантности и защиты «с.-меньшинских» прав преподали урок терпимости. Толкали сзади, минимум в четыре руки. Благородно и творчески.
 
Это произошло в 1984-м.

С тех пор память и речь возвращались эпизодами, да и то частично. Но Константин Константинович постоянно старался что-то создать: сыграть, написать, нарисовать… Потому как до этого отлично владел кистью, слыл гитаристом-виртуозом, не лишен был сочинительского таланта. Оперетта композитора Георгия Портнова "Верка и алые паруса" написана на его либретто…

Был остер на язык, прямолинеен и скор на «бытовые дуэли». Характер! Ибо сирота, всего добившийся сам.

А какие роли в кино?! Организатор покушения на японского посла Шнайдер в «Транссибирском экспрессе», изысканный белогвардейский палач капитан Федотов в михалковской «Рабе любви», главарь банды «Серый» («Трактир на Пятницкой»), начальник станции Семенов («Антарктическая повесть»), начальник оперотряда («Зеленый фургон», 1983), начальник ЧК ("Черный треугольник"), Никита Панчук («Сыновья уходят в бой»), капитан Смоллетт («Остров сокровищ", 1982)…

Он Легенда! Пускай и лично грустная. Впрочем, личной судьбой уже не удивишь. История признает только Дела и Творения.

Их у Кости мало (не дали), но каждое – штучный продукт. Как алмаз природной огранки – дико, ослепляюще красив.

Большинство фильмов были б «невесть что», но, благодаря ему – каждый навсегда «Что-то».

Наперекор имени (Константин – древнегреч. "Постоянный"), мелькнул и… «Ищи ветра» (до чего провидческое у фильма название). Тунгусский метеорит не нашли, но какие следы и загадки он оставил. И Константина Константиновича Григорьева будут, ой, как еще будут разгадывать, изучать, кормиться на нем и его творчестве. Это не искупит вины, но что поделать, посмертная слава – единственно достойная награда за сломанную жизнь.

Другой не выдумать.


Еще немного о любимой роли Григорьева в любимом фильме:

«Антарктическая повесть»*.

Фильм могучий - так же, как его персонажи (и некоторые актеры). Таких мужиков не появится столько же лет, сколько придется растить ушедших и отыгравших свой век героев. А для этого нужно не так и много - вырубить из душ чистоган и ему сопутствующую гадость.
 
Полярники шли за туманом, за товарищем, за идеей…
Деньги – да, конечно, но никак не в первом эшелоне. Во всяком случае, для большинства.

Перечитываю сейчас повести, на мой взгляд, недооцененного, великого прозаика Владимира Санина, по которым поставлена картина. Это "Новичок в Антарктиде", "В ловушке", "Трудно отпускает Антарктида". Написано грандиозно. Книги о Покорителях.

Где-то – легчайший, искрометный юмор, везде - суровая мужская проза, плюс блестяще игристый стиль. А главное: все это классно, тактично, со вкусом дозировано, без перехлеста.

Психологизм, достоверность и, снова и снова, потрясающий юмор. Такой теперешним «Петросам Степанянам» разве что в страшном сне привидится, - ведь по пробуждении лучше всего добровольно «помереть». Чтоб от греха подальше".

"Кино-Театр.Ру", 28.12.2007 14:10


"Жаль, что режиссер Тарасов не осуществил экранизацию всей трилогии, хотя не факт, что уже второй фильм повторил бы Успех (не коммерческий, а культурный) первого, шедевра без яких. А теперь? - для меня невозможно вообразить кого-то из сегодняшних на месте Григорьева в образе Семенова. Белоснежный антарктический бриллиант навсегда останется феноменом штучным, загадочным и магическим!"

"Кино-Театр.Ру", 27.08.2010 13:12


Подробобнее о фильме: http://kino-teatr.ru/kino/movie/sov/257/forum/
 
* "Анарктическая повесть" ("Мосфильм", 3 серии, 1979, режиссер Сергей Тарасов, сценаристы Иван Менджерицкий, Владимир Санин, композитор Тихон Хренников, в ролях: Константин Григорьев, Анатолий Ромашин, Александр Вдовин, Александр Белявский, Борис Хмельницкий, Альгимантас Масюлис, Борис Химичев, Валерий Малышев, Харий Швейц, Юрий Назаров, Виктор Шульгин, Наталья Фатеева, Владимир Акимов, Николай Бармин)...
 
Кадр из фильма "Ищи ветра"


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Очень хорошо помню этого великолепного актёра по ролям в "Рабе любви" и
"Трактире на Пятницкой", но имя стёрлось за давностью лет, и не главностью ролей. Спасибо огромное, что чтите, помните, напоминаете и так талантливо пишите.

С уважением и теплом

Дарина

Дарина Сибирцева   18.02.2012 22:40     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, уважаемая Дарина, за неравнодушие! Но не утИшает боли. Крошки Цахесы прыгают, славя друг друга, а, скажите, были ли сегодня хоть один фильм или передача о великом, убитом уродами АРТИСТЕ?

С поклоном!!

Владимир Плотников-Самарский   18.02.2012 23:03   Заявить о нарушении
Да.
Помню. Прекрасный актер. Но как умер? Этого я не знал.
Вечная ему память. Я далек от московской актерской среды, но вижу по репертуару, полная абструкция. Телевизор не смотрю, просто не выдерживаю . А все фильмы с его участием , помню.

Вячеслав Кудяков   19.02.2012 18:37   Заявить о нарушении
Спасибо. Вы из редких, кто помнит.

Владимир Плотников-Самарский   19.02.2012 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.